Главное о новом нападающем сине-бело-голубых.
Сердар Азмун родился 1 января 1995 года в иранском городе Гомбеде-Кавус. Вся семья Азмуна близка к спорту, но только выбор Сердара пал на футбол: его отец Халил, мать и сестра играли в волейбол, причем отец и сестра даже выступали за сборную Ирана.
В начале 2013-го отец и мать Азмуна переехали с сыном в Казань. «Я не хочу, чтобы мои родители работали. Мой отец тренировал волейбольный «Гондбад», но однажды к нему очень неуважительно отнеслись. Все дело было в одном проигранном матче. После этого я попросил его не работать. Теперь я отдаю все свои деньги родителям», — рассказывал Сердар.
Стать волейболистом мог и Сердар: в 13 лет его исключили из юношеской сборной Ирана по футболу, после чего Азмун решил уйти в волейбол. Возвращение в футбол состоялось лишь через два года, причем вернул Азмуна в юношескую сборную Ирана тот же тренер. Отличие было лишь одно: раньше Сердар играл на позиции защитника, а теперь его поставили в атаку.
С 15 лет Азмун начал играть за исфаханский «Сепахан», но дальше юношеских команд дело не дошло. «Я был слишком молод, чтобы играть за основу, но в «Сепахане» ко мне действительно очень плохо относились. Однажды мне не заплатили, поэтому я не смог заплатить за аренду квартиры. Так я вернулся в Гомбед-Кавус», — вспоминал Азмун.
После «Сепахана» Азмун оказался в «Рубине» – его заметил генеральный директор клуба Рустем Сайманов. Знаю, что он был тем человеком, кто нашел меня и предложил Бердыеву пригласить в «Рубин». Они просмотрели меня, проанализировали, и только после этого мы подписали контракт», — отмечал Сердар.
Азмун вспоминал, что первое время в России ему пришлось очень непросто: «Сначала мне бывало очень грустно. Но через 2-3 месяца все наладилось, я сказал себе, что нужно получать удовольствие от жизни в России, и я думаю, что у меня это получилось. Я перестал скучать по родине, сконцентрировался на футболе. Думаю, что в этом я победил». Адаптация Азмуна к России проявилась на поле: он забил уже во втором матче за «Рубин» — в августе 2013-го ворота «Мольде» в квалификации Лиги Европы. Дебют в РПЛ получился даже более ярким: гол и заработанный пенальти в матче с «Анжи» в октябре 2013-го.
Зимой 2015-го Азмун перешел в «Ростов» вслед за Курбаном Бердыевым. Сердар рассказывал, что в обоих клубах тренер работал одинаково: «И в «Рубине», в «Ростове» он всегда честно говорил: сегодня ты плохо провел тренировку, не задирайся. Если ты забил «Баварии», не надо думать, что ты поднялся на уровень неба и никогда не упадешь. Я не вижу разницы, только понимаю, что он всегда требовал максимума от игроков даже на тренировках».
В первые полгода в «Ростове» Азмун помогал команде спастись от вылета – и это получилось. 3 гола в 11 матчах, победа в стыковых матчах над «Тосно» — «Ростов» остался в РПЛ, но главное было потом.
В сезоне-2015/16 «Ростов» сенсационно занял второе место, а Азмун провел самый результативный год в карьере: 9 голов (в том числе – «Зениту», ЦСКА, «Краснодару» и «Локомотиву») и 3 голевые передачи. Осенью 2016-го команда Бердыева успешно сыграла в Лиги чемпионов: 3-е место в группе с «Баварией», «Атлетико» и ПСВ, историческая победа над мюнхенцами. Азмун забил 2 гола — «Атлетико» в Мадриде и «Баварии» в Ростове (также Сердар дважды отличился в квалификационных раундах с «Андерлехтом» и «Аяксом»).
Летом 2016-го Азмун вместе с Бердыевым вернулся в Казань, но первые полгода после возвращения в «Рубин» получились неудачными: всего 1 гол. «Он приехал в «Рубин» звездой, после хорошего сезона, ему это вскружило голову. Я ему говорил, что Аллах его наказывает за его звездное поведение: «У тебя моментов будет море, но ты не забьешь». Он ведь проверил судьбу в «Ростове», где у него было два-три момента, и он забивал, была сумасшедшая реализация», — объяснял Бердыев. Весной 2018-го Азмуна прорвало: 4 гола и 3 голевые передачи.
Прошедшим летом Азмун сыграл в составе сборной Ирана на чемпионате мира в России. Иранцы набрали 4 очка, Азмун провел три полных матча, но этого не хватило для выхода в плей-офф — третье место в группе.
Отсутствие голов на чемпионате мира не сильно повлияло на популярность Азмуна в Иране. Он — рекордсмен среди иранских игроков по количеству подписчиков в инстаграме (2,9 млн). «Мне нравится такая поддержка, но я не знаю, почему так интересен. Не думаю, что инстаграм — это вообще важно, гораздо важнее моя карьера и то, как я играю. Инстаграм я веду просто для своих фанатов», — объяснял Сердар.
В этом сезоне Сердар в полном порядке: 4 гола и 4 голевые передачи в 14 матчах. По системе «гол+пас» Азмун занимает пятое место в лиге после Чалова, Классона, Дриусси и Ари. Кроме того, сейчас Азмун бьет чаще всего в карьере (3 удара за 90 минут) и участвует в верховых единоборствах (7,3; 52% успешных). В «Зените» эти показатели могут стать еще мощнее.
Израильский футболист «Партизана» и экс-игрок ЦСКА Бибрас Натхо в интервью «РБ ...
Появились сообщения, что Ясин Адли отказал «Спартаку», но, возможно, это и к ...
Стадион "Спартака" не сможет принимать матчи сборной минимум до лета 2026 года.
Бывший футболист «Зенита» стал свободным агентом после ухода из «Гавра» этим ...
Полузащитник «Милана» Ясин Адли дал окончательный ответ московскому ...
«Боруссия» из Менхенгладбаха отстранила полузащитника Флориана Нойхауса от ...
Бывший полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович в интервью «СЭ» прокомментировал ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
ЦСКА и трансферы на вход
«Зенит» зависим от латиноамериканцев, а молодежи уже не дают шансов. Выводы по матчу с махачкалинским «Динамо»
Путеводитель по "Зениту"
"Это их выбор": сборная не будет играть на арене "Спартака" минимум год
Нужен ли Адли «Спартаку» после проигранной битвы в «Милане»?