Неожиданный трансферный ход «Зенита»! Станет ли чемпион сильнее после размена Мостового на Бакаева?

Трансферная многоходовочка в РПЛ: что задумали «Зенит» и «Локомотив».


Будущее Зелимхана Бакаева, ушедшего из «Спартака» по истечении контракта, по-прежнему не определено. Сейчас 25-летний вингер – одна из самых ценных фигур на трансферном рынке, ведь речь идет об игроке сборной России в статусе свободного агента. Главным претендентом на подписание уроженца Назрани, судя по всему, остается «Зенит».

В пятницу, 3 июня, сообщилось о том, что в случае подписания Бакаева петербургский клуб покинет Андрей Мостовой. Согласно источнику, в услугах вингера «Зенита» заинтересован «Локомотив», и это может быть как полноценный трансфер, так и аренда. Интересно, что Мостовой имел шанс оказаться в составе железнодорожников еще год назад.

«Вариант с «Локомотивом» был, – признавался Андрей – Он появился недели за две до закрытия трансферного окна. Не скрываю, в тот момент я мог перейти в «Локомотив». Мы поговорили с Сергеем Богдановичем Семаком, и он сказал, что хочет, чтобы я остался. У «Зенита» же много матчей – чемпионат, Лига чемпионов, Кубок. Но пока игровой практики мало. Как будет дальше – посмотрим. И я понимаю, что должен работать и делать свое дело. Переход в другую команду? Я очень хочу играть, у меня есть амбиции, так что все может быть».

Очевидно, что и теперь Мостовой готов уйти из «Зенита» только по одной причине – из-за желания иметь стабильное место в основе. В завершившемся сезоне Андрей принял участие в 38 матчах разных турниров, но с первых минут сыграл лишь 13 раз. Тем не менее забил семь мячей и сделал две голевые передачи.

Вообще с точки зрения результативности Мостовой превосходит Бакаева в последние два сезона. В РПЛ Андрей сыграл за «Зенит» 54 матча, в которых набрал по системе «гол плюс пас» 11+5. Статистика экс-спартаковца за те же два сезона РПЛ – 1+12 в 49 матчах. Более того, единственный гол Зелимхана – это реализованный пенальти в ворота «Ротора». Разумеется, в «Зените» проще забивать, так как у самой петербургской команды намного больше голов, чем у московской, тем не менее разница поражает. К тому же Мостовой провел лишь 18 матчей с первых минут в этих двух чемпионатах России, а Бакаев – 28.

Вообще в лице Бакаева «Зенит» получит игрока, который даже по своим характеристикам отличается от Мостового. Пусть они оба вингеры, Зелимхан – левша, который привык действовать на правом фланге. Андрей же правша, ему удобнее атаковать слева. Мостовой любит открываться за спины защитникам, совершая мощные рывки без мяча, и пользоваться своим преимуществом в скорости. Бакаев привык обострять с мячом в ногах, смещаясь с фланга в центр за счет скоростного дриблинга. Экс-спартаковцу нужно просто вернуть ту результативность, которая была у него в Туле в сезоне-2018/2019: тогда вингер стал автором восьми голов в РПЛ. Да и первый сезон в составе красно-белых после возвращения из аренды получился у Зелимхана солидным (6+10).

Еще немного статистики Мостового и Бакаева – из сезона РПЛ. В завершившемся чемпионате России, по данным InStat, «Зенит» при участии Андрея создавал 1,98 момента в среднем за 90 минут игры. «Спартак» при участии Зелимхана создавал 2,69 момента. Если как к снайперу, к Бакаеву есть вопросы, то ассистент он действительно очень хороший. С его приходом доставка сине-бело-голубыми мяча в штрафную соперника, возможно, даже улучшится.

Мостовой наносил 1,74 удара, в створ – 1,24. Совершал 6,0 попыток обыгрыша, из них 3,6 были успешными. Точность его передач составляла 77%. Бакаев наносил 1,76 удара, в створ – 0,79. Он также совершал 6,0 попыток обыгрыша, из них 4,0 были успешными. Точность передач у спартаковца составляла 72%.

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, нужно признать, что размен Мостового на Бакаева принципиально не отразится на силе чемпионов России.
Для «Зенита» главное сохранить легионеров, делающих результат – Малкома, Клаудиньо, Вендела и Юри Алберто. Зелимхан, как и Андрей, скорее всего, будет игроком подмены. В идеале хорошо бы иметь в качестве усиления со скамейки и Мостового, и Бакаева: быстрые, техничные вингеры добавляли бы скорости подуставшей команде, выходя на замены на 30-25-20 минут. Однако и желание Андрея иметь стабильную практику понятно. Если Мостовой станет звездой в «Локомотиве», то наверняка превратится в игрока основы сборной России.

Читайте также:
1.4 / 9
3827 48
  • 4 Июня
    Бакаев по весне был лучше Мостового
  • 4 Июня
    Мостовой не уровень Зенита, это давно понятно. Его надо куда-нибудь продать. И взять Бакаева с Зиньковским на фланги.
    • 5 Июня
      Хорошо, что не вы торгуете игроками.
    • 5 Июня
      По Зиньковскому согласен. Бакаеву нужно стать самим собой, доковидным..
    • 5 Июня
      Зиньковский как раз и есть замена Бакаеву в Спартаке. Уверен процентов на 90 что именно там он и окажется. Андреев уже довольно сильно в Спартак интегрировался.
  • 4 Июня
    Сказочники.
  • 4 Июня
    Жаль конечно, но Мост по факту оказался обычным бегунком... Казалось, что есть потенциал, но увы, 24 года а по игре стоит на месте :(

    Тот же Зиньковский, который был у нас в аренде в Зените-2, смотрится сейчас сильнее Андрея
    • 5 Июня
      Навыка нет, вот и стоит на месте. И его уже не появится.
  • 4 Июня
    Очевидно, что и теперь Мостовой готов уйти из «Зенита»
    Кому очевидно, "трудягам" из Зеленого спорта?
  • 4 Июня
    В сущности это сменять шило на мыло. Оба одинаковые бегунки без единой мысли в голове. Кстати, они оба игроки сборной Карпина, он туда всех волокёт и это совсем не показатель, что кто-то игрок сборной Карпина.
    • 4 Июня
      Только Мостовой в отличие от Бакаева голы забивать умеет. Бакаев же вообще человек с нулевым кпд. Запасной десятой команды чемпионата с огромным самомнением(10 номер себе в сборной взял. Обалдеть можно).
      • 4 Июня
        Временами и Бакаев забивает, просто в этом сезоне не повезло)))) Но разницы между ними реально нет.
        • 4 Июня
          Разница есть. Техническое оснащение и скорость у Мостового лучше. Плюс Мостовому 24, а Бакаеву уже 26.
          • 4 Июня
            Кроме скорости у Мостового нет, фактически, ничего.. В пас играет плохо, удара поставленного нет.. Бакаев, имхо, технически лучше Андрея - 1 в 1 умеет обыгрывать. Плюс лучше обстоят делас пасом и ударом. Но все равно и тот, и тот это запасной для Зенита, при условии сохранении бразильцев - ни Малкома, ни Клаудиньо, ни Альберто они не смогут вытеснить из основы. Мостовой то в целом к лавке привык и выходам во втором тайме после 60-70 минут.. Готов ли к этой роли Бакаев, который вечно показывал свое недовольство заменами в Спартаке?
            • 5 Июня
              У Мостового точность передач была всегда лучше чем у Бакаева и значительно(8-9% Бакаеву до Мостового по этому показателю и это тянется не один сезон(сезон в Сочи тоже учитываем)). В этом сезоне у Мостового 10 полных игр, 5 голов и 2 голевые, а у Бакаева 15 полных игр, 0 голов и 6 передач. Ну а если учитывать три последних сезона: Мостовой 42 матча(не учитывал выходы со скамейки), 17 голов, 9 голевых передач. Бакаев: 54 матча(не учитывал выходы со скамейки), 7 голов(6 из них пришлось на сезон 2019/2020), 20 голевых передач.

              А вообще интересно получается. Мостовой выходил в основном составе в Зените 18 раз в РПЛ и сделал 15 результативных действий.

              Т.е. даже статистика говорит о том что Мостовой лучше. И я говорю не только про статистику в Зените, но и в Сочи. Где не было Венделов, Малкомов, Дзюб и Клаудиньо, а был Заболотный.

              Напоминаю что вы сейчас хотите обменять воспитанника Спартака, который уже два сезона является железным лавочником на Мостового, который прошёл нашу школу и не запятнан клеймом. При том что Мостовой на протяжении 3 сезонов показывает статистику лучше чем у Бакаева. Вы хотите трансфер ради трансфера? Удачи.
              • 5 Июня
                Какую нашу школу прошел Мостовой? Он прошел школы московских клубов - ЦСКА и Локо. В Зенит он перешел в возрасте 21 года, он не является даже доморощенным для Зенита футболистом.

                Насчет статистики - она, конечно, в пользу Андрея. Но не стоит забывать о том, чтоодин играет в команде занявшей 1 место, а второй в команде занявшей 10 место.

                Мостовой забил 5 голов (один с пенальти не им заработанный) и отдал 2 передачи из всех 66 голов Зенита. Т.е. поучаствовал в 10.6% голевых комбинаций. Бакаев поучаствовал в 6 из 37 голевых комбинаций.. Вот такая вот статистика:)

                И еще, у Зенита только два футболиста имеют статистику голевых передач лучше, чем у Бакаева - Дзюба и Кузяев.
              • 5 Июня
                И где вы видели, что я хочу этот трансфер? Я изначально написал - и тот, и другой это лавка в Зените с возможностью выходить после перерыва.
          • 5 Июня
            У Мостового есть техника? Вы это серьёзно? Он умеет одно, долго и бестолково бегать.
      • 4 Июня
        Пфф, больше половины его голов сделала команда на 99 процентов, просто посмотрите повторы. Ставим любого игрока на его место - была бы плюс минус такая же результативность (где то ему все-таки помогала его скорость, какой другому игроку могло бы не хватить)

        Помнится мне так же говорили про Азмуна, мол, мало забивает, перешел к нам, и с хорошими партнерами раскрылся по полной. Тут может быть такая же история, мне все таки кажется, что Бакаев чисто индивидуально сильнее Моста
        • 5 Июня
          Все верно.
        • 5 Июня
          Он и в Сочи показывал хорошую результативность.

          Тут может быть такая же история, мне все таки кажется, что Бакаев чисто индивидуально сильнее Моста
          У вас плохая интуиция. У Бакаева нет задатков. И это видят тренеры Спартака, которые его усадили на лавку. Он в основе перестал играть не только в этом сезоне.
  • 4 Июня
    Убрать Мостового и взять Бакаева? Это самое тупое решение. Бакаев даже Сутормину не конкурент, а что говорить о Мостовом?
  • 4 Июня
    Ну вот.Пошла движуха вокруг Зенита.
  • 4 Июня
    Хватит нести эту чушь. Только сегодня Медведев опроверг её.
  • 4 Июня
    Если Мостовой станет звездой в «Локомотиве», то наверняка превратится в игрока основы сборной России.
    Что бы Мостовому стать "звездой" в Локомотиве, ему надо для начала пробиться в основу, а там на его позиции трое весьма крепких ребят - Изидор, Камано и Миранчук...
  • 4 Июня
    Да в Динамо он окажется с гораздо большей вероятностью. Какой Зенит. Не тянет Бакаев. Средний игрок.
  • 4 Июня
    bobsoccer.ru/user/45282/blog/m... Хватит уже нести чушь.
  • 4 Июня
    Если честно не понимаю зачем нужен Бакаев. Если хотят создать вариативность и усилить фланги, то лучше Зеньковского пригласить.
  • 4 Июня
    Мостовой слабенький совсем.А вместо Баки Зиньковского надо забрать.
    • 5 Июня
      18 матчей в основе в Зените и 15 результативных действий. Слабак.
  • 4 Июня
    наверняка превратится в игрока основы сборной России

    Мощный аргумент...
  • 4 Июня
    Давайте так. Бакаева в Зенит. Мостовой в Локо. Рыбчинский в ЦСКА. Ахметов в Спартак пусть идёт.
  • 4 Июня
    чо?
  • 4 Июня
    Шило на мыло
  • 5 Июня
    Несут журналисты пургу ради зарплаты
  • 5 Июня
    Смешно: журналисты сами придумывают какую-нибудь несуразицу - начинают зарабатывать гонорар за гонораром, разные издания перемалывают "сенсацию" даже не похожую на правду. В данном случае, меняется игрок одного фланга на игрока другого, причем совершенно разноплановые, выполняющие совершенно разные задания в разных схемах. И с такой серьезностью, с таким объемом текста... ))
  • 5 Июня
    Если он такой отличный игрок, чтож его Спартак не продлил?
    Это самый простой вопрос, на который нет ответа
    Видимо дело не только в спортивных результатах
    В любом случае - не нужен
  • 5 Июня
    даже если за Бакаева приплатят он нам нафиг не нужен...
  • 5 Июня
    Очередные агентские игры и распилы. Переходы только ради агентских. У них там всё схвачено,а нам лапшу вешают,а мы тут рассуждаем,сгодится-не сгодится. Да по барабану.
  • 5 Июня
    Если Мостовой станет звездой в «Локомотиве», то наверняка превратится в игрока основы сборной России.

    Так а с кем эта сборная играть то планирует ? В каких турнирах выступать ?
    • 6 Июня
      А турнире дружественных стран. Со следующими участниками: Венисуэла, Северная Корея, Абхазиия, Днр, Лнр, Белорусь, Киргизстан, Узбекистан и может ещё пару стран/республик прибавится
  • 5 Июня
    Бакаев уже в Зените? К чему столь " железобетонные " аргументы? Где размен Мостового на Бакаева?
    Бакаев чрезвычайно нестабилен и как выясняется обидчив .Если придёт, то скорее всего засядет на банку. Зачем Зениту этот геморрой? Да и не сильней Бакаев Мостового.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
200 0

Антонио Конте: «Не хочу комментировать инцидент с Тухелем. Если существует проблема, это только между нами»

Главный тренер «Тоттенхэма» Антонио Конте после ничьей с «Челси» (2:2) во 2-м туре АПЛ ...

211 0

Томас Тухель о стычке с Конте: «Я думал, во время рукопожатия надо смотреть друг другу в глаза, но он считал иначе»

Главный тренер «Челси» Томас Тухель после ничьей с «Тоттенхэмом» (2:2) в матче 2-го ...

492 1

Георгий Джикия рассказал о состоянии своего здоровья после игры с «Сочи»

Защитник «Спартака» Георгий Джикия высказался о своём здоровье после ...

756 21

Евгений Мележиков не считает победу "Спартака" над "Сочи" заявкой на чемпионство

Генеральный директор московского футбольного клуба "Спартак" Евгений Мележиков ...

541 8

Александр Точилин: «Мы просели в функциональном плане, отсюда пошли ошибки»

В пятом туре Мир РПЛ «Сочи» уступил «Спартаку» со счётом 0:3.

981 27

Нобоа: "Был интерес от ЦСКА и "Зенита", меня не отпустили"

Полузащитник "Сочи" Кристиан Нобоа подтвердил, что ЦСКА и "Зенит" проявляли ...

818 23

Промес сравнялся с Павлюченко по количеству голов за «Спартак» — 87 мячей

Полузащитник «Спартака» Квинси Промес вышел на 9-е место в списке лучших ...

Голосование

Так буду ли я оформлять FAN ID?

Позиция не изменилась - однозначно нет.
65.6%
Скорее нет, чем да - слишком много мороки
10.8%
Возможно, всё-таки оформлю: любовь к футболу сильнее
5.7%
Да, конечно, как только это потребуется для посещения матчей в моём регионе
9.7%
Карта болельщика уже оформлена, никаких проблем не вижу
8.2%
Популярное
6715 975

«Зенит» сильнее ЦСКА на один мяч

Экспресс-анализ центрального поединка 5-го тура.

10847 649

ЦСКА: Мы вместе

Утро вечера мудренее.

6989 647

Мы "Зенит". И нам это нравится

Постскриптум к матчу "Зенит" - ЦСКА.

7984 566

ЦСКА в Санкт-Петербурге: спасибо за второй тайм!

Взгляд из Москвы на главный матч августа.

5462 566

"Зенит" обыграл ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ

В Санкт-Петербурге завершился матч пятого тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают