Я работаю непосредственно с нашей игрой.
– Расскажи о твоих обязанностях в аналитическом отделе.
Считаю статистику по нашей команде, регистрирую моменты вместе с тренерами, а потом собираю всё в теорию по нашей игре в обороне и атаке. Уже полтора сезона мы сами считаем статистику, потому что это важный вопрос трактовок и более интересных для нас показателей. По соперникам все игры считать сложно, хотя были и такие мысли. Но для нашей игры – все возможно.
– Что конкретно считаешь по матчу?
– Кодирую абсолютно всю игру. Если выделять конкретные статистические параметры, то это, например, прессинг – с возвратом, сдерживающий или неудачный. В атаке фиксирую начало атаки, начало от ворот, через определенную зону, с длинной передачи, фланговые атаки, дальние удары, комбинации, – все эти моменты считаю. Так у нас появляются командные показатели на определенный вид атаки – что чаще и удачнее получается, на дистанции это можно сравнивать.
По индивидуальным показателям игроков у меня, например, появилась другая трактовка единоборств. Вернее, их просто нет. В обороне есть два показателя – допустил продвижение мяча или остановил атаку. Это понимать важнее и интереснее, потому что единоборства могут быть удачными, но приводить к потере мяча и атаке соперника, а можно не выиграть единоборство, но сохранить мяч команде. Мне полезнее понимать, кто из игроков чаще останавливает атаки и возвращает мячи или наоборот. В атаке особое значение уделяем передачам в АВП (активная выгодная позиция), как это раньше называлось. Сейчас я больше использую «передача в развитие атаки». Они могут быть разными – отрезающими игроков, на пространство, разгоняющими атаки. Количество и качество таких передач я считаю, составляю отчеты, а на дистанции можно сравнить, кто лучше, хуже и в каком направлении нужно прибавлять.
– Можно выделить лучших игроков «Сочи» по этим показателям?
– Ни для кого не секрет, что Кристиан Нобоа у нас лидер по количеству передач за линию обороны. Передач между линий больше у центральных защитников, потому что для них ценится этот показатель. Здесь наш лидер в течение сезона, а в первой части – во всей РПЛ, – это Данила Прохин. Он лучший центральный защитник по продвижению мяча. Родригао рядом, но не перегнал его.
В обороне у Дани обратная ситуация. Ему есть что улучшать по игре в обороне, но ему всего 21 год. У него есть все, чтобы стать лучшим защитником РПЛ и дойти до сборной России.
– Есть причина, по которой он стал меньше играть во второй половине сезона?
– Стартовый состав и игроков, которых выпускают на поле, тренеры выбирают исходя из их качеств и тренировочного процесса. Когда все хорошо выглядят на тренировках, то кто-то все равно должен остаться на скамейке. Причины здесь уже в тонкостях, как в рецепте блюда от шеф-повара.
По информации, предоставленной журналистом Максимом Никитиным в его ...
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев рассказал «СЭ» о том, когда ...
Какова ситуация на данный момент.
Бывший российский футболист Владимир Быстров поделился мнением о том, что ...
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев не исключил, что ...
Аргентинский новичок «Зенита» выбрал игровой номер, который будет нанесен на ...
Португальский агент Паулу Барбоза заявил «Матч ТВ», что трагичная смерть ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
Названы причины задержки трансфера Алвеса в ЦСКА
Добровинский обратится в международные инстанции при снятии «Торпедо» с РПЛ
«Зенит» представит Жерсона на матче против «Сьона»
ЦСКА и трансферы на вход
Медведев не исключил участие Вендела в матче против «Сьона»: «Смотря, в какой форме он приедет»