Алексеем Гасилин : Почему в Санкт-Петербурге «умирали» футбольные клубы низших лиг

  • Эта статья в архиве

«"Один город – одна команда" – уже не слоган, а болезнь» .


Новый формат ЮФЛ Северо-Запад может в реальности поспособствовать тому, что еще больше молодых ребят будут всерьез просматриваться командами РПЛ, Первой и Второй лиг?

– Не то, что поспособствует – это тот формат, который давным-давно уже надо было придумать. Он был нужен. Я уверен, что за этим форматом – будущее. Ребята будут быстрее расти и быстрее добираться до вторых и основных команд.

– В ЮФЛ Северо-Запада представлены команды из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Есть понимание, почему даже при определенных положительных результатах игроков в этих командах существует проблема, при которой до больших клубов в этом регионе доходят единицы?

– Это не проблема, это реалии. В Петербурге же есть команды, которые играют во Второй лиге – «Ядро», «Ленинградец», «Зенит-2», «Звезда». Но городу не хватает главных команд, которые бы представляли Первую лигу, РПЛ.
То, что «один город – одна команда», – это уже не слоган, а, к сожалению, болезнь.
В таком городе должно быть минимум две команды Премьер-лиги, больше должно быть команд и в низших лигах, чтобы молодые ребята после выпуска не разъезжались по Вторым лигам, а оставались в городе. Вся инфраструктура есть. Надо делать больше команд, чтобы наши ребята могли принимать участие и выступать за команды из родного города.

– С недавнего времени в профессиональном футболе дебютировал петербургский клуб «Ядро». Удастся ли команде зарекомендовать себя сначала на уровне Второй лиги, а потом и в статусе «первых, после "Зенита"»?

– Время покажет. Они сейчас идут на предпоследнем месте во Второй лиге. Возможно, что это такой, первый, пробный сезон, «вкатывание». Вы же понимаете, что все будет зависеть и от финансовой составляющей. Можно же зарабатывать как в Европе – воспитывать своих игроков и продавать. Условно, можно взять из «Алмаз-Антея» какого-нибудь перспективного, 18-летнего игрока, дать ему возможность раскрыться, и если он раскроется – продать куда-нибудь в Первую лигу или РПЛ, и тем самым зарекомендовать себя как «команда-трамплин». После двух-трех удачных трансферов, может, и другие игроки подтянутся в команду.

Во главу угла «Ядру» сейчас точно не надо ставить результат, не надо биться. Надо воспитывать своих ребят, раскручивать молодежь и продавать.

– Ты недавно играл против «Звезды» в кубковом матче за «Амкал». Стоит ли от них ждать роста в ближайшем будущем?

– «Звезда» не проиграла в этом сезоне ни одного матча, в своей подгруппе они идут на втором месте. У «Звезды» прекрасное поле и база – они молодцы, вкладывают деньги в инфраструктуру. Думаю, у них будет и молодежь подрастать, и команда точно будет играть достаточно хорошо и уверенно во Второй лиге. «Звезда» – отличный проект, эта команда тоже может себя зарекомендовать как «трамплин».

– К сожалению, есть и неудачные примеры развития местного профессионального футбола («Тосно», «Петротрест»). Команды зарождались, вселяли надежду хоть на какую-то конкуренцию хотя бы на низшем уровне, но потом все куда-то исчезало. И финансовая составляющая тоже играла в этом роль. Сейчас чувствуется, что подход к управлению командами подобного уровня изменился в лучшую сторону?

– Конечно, это есть. Могу привести простой пример, почему это чувствуется. «Алмаз-Антей» – сделали базу, вложили деньги в инфраструктуру, «Звезда» – то же самое: деньги в инфраструктуру, деньги в школу. У «Тосно» не было практически ничего – это была команда-кочевник. Из-за этого она и не сохранилась. С «Петротрестом» то же самое. А когда ты начинаешь вкладывать большие деньги в школу, инфраструктуру, то понятно, что ты приходишь в большой футбол не на один день. Поэтому все это ощущается.

– Значит, руководство «Тосно» было не слишком заинтересовано развитием клуба? Хотя даже ходили слухи якобы про строящийся стадион в Кудрово. А по итогу – команда выиграла Кубок России, и ее не стало.

– К сожалению, да. А ведь там возможно еще и были бы еврокубки. Перед чемпионатом мира, где мы – страна-хозяйка, у нас в Премьер-лиге распались и обанкротились два клуба – пермский «Амкар», в котором я как раз был, и «Тосно». К сожалению, я знал, что «Тосно» – это был «мыльный пузырь». Надеюсь, что таких историй больше не повторится. Для этого надо вкладывать деньги в инфраструктуру, развитие молодежи и своих воспитанников.

.

Читайте также:
0 / 0
864 1
Футбольные новости
101 0

В ЦСКА озвучили позицию по расширению РПЛ

Генеральный директор московского футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев ...

111 0

Бабаев — о назначении Челестини в ЦСКА: «В расширенном списке были итальянские фамилии»

Генеральный директор московского ЦСКА Роман Бабаев прокомментировал процесс ...

145 0

Агент Карраскаля ответил, покинет ли футболист «Динамо» этим летом

Родриго Лопес, представитель полузащитника «Динамо» Хорхе Карраскаля, ...

117 0

Бывший главный тренер «Динамо» Личка возглавил турецкий «Фатих Карагюмрюк»

Бывший главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка возглавил «Фатих ...

262 11

Камоцци: «Не знаю, зачем «Спартак» подписал контракт с Заболотным»

Франко Камоцци, бывший советник экс‑президента «Спартака» Леонида Федуна, ...

660 21

«СЭ»: Конкуренты пытаются затягивать переход Сергеева в «Динамо»

Как стало известно «СЭ», «Спартак» отправил новое предложение в «Крылья Советов» ...

299 3

Пономарев: «Бистрович не способен отыграть целый матч. ЦСКА много не потеряет после его ухода»

Полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович не в состоянии играть полные матчи, поэтому ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.2%
Оптимист
15.8%
Реалист
31.6%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
8814 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10068 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

15884 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19625 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают