80 лет назад в Ленинграде состоялся первый блокадный матч

  • Эта статья в архиве

Легендарная встреча состоялась 31 мая 1942 года на поле стадиона «Динамо» и положила начало серии игр в осажденном городе.



В тот момент в Ленинграде граница между фронтом и тылом, по существу, отсутствовала. Скудные нормы выдачи продовольствия (карточная система была введена уже 18 июля 1941 года, а после сентябрьского пожара на Бадаевских складах ситуация становилась все хуже и хуже), казалось бы, не способствовали возникновению мыслей, несвязанных с процессом выживания. Однако уже весной пережившие страшную зиму ленинградцы стали налаживать не только культурную, но и спортивную жизнь любимого города.

31 мая состоялся первый блокадный матч между командами «Динамо» и Ленинградского Металлического завода. Последний участник этого легендарного поединка Евгений Улитин ушел из жизни в 2004 году. Сине-бело-голубые предлагают обратиться к воспоминаниям, опубликованным ранее.

Валентин Федоров, футболист «Динамо»

— Весной меня и Аркадия Алова вызвали в военный отдел горкома партии. Заведующий отделом спросил, кто из футболистов остался в городе, чьи адреса или места службы мы знаем. Видя наше недоумение, он разъяснил: военный совет фронта решил провести в блокированном городе футбольный матч и придает этой игре большое значение. Задание было сложным. Команды «Динамо» тогда фактически не существовало. Шестеро футболистов находились в Казани, четверо погибли, Бизюков был тяжело ранен и эвакуирован. Однако комплектование оказалось не самым трудным. Как играть, если сил не хватало порой даже на простую ходьбу шагом? Однако постепенно собирались игроки, и мы приступили к тренировкам. Тренировались два раза в неделю.

Александр Зябликов, капитан команды Н-ского завода

— Нас, игроков предвоенного «Зенита», осталось зимой 1942 года не так уж мало. Почти все мы трудились в цехах Металлического завода. Я, например, был заместителем начальника противовоздушной обороны цеха. Ни о каком футболе, естественно, и не помышляли. В начале мая я на улице совершенно случайно, можно сказать, столкнулся с бывшим игроком ленинградского «Динамо» Дмитрием Федоровым и совсем уж неожиданно тут же получил от него предложение сыграть с динамовцами.

Форму, помнится, нам дали соперники. Игра состоялась на поле, которое находилось слева от главного входа. А раздевались мы в деревянном домике, который находился у главной аллеи. Динамовцы, которым удалось немного потренироваться весной, предлагали играть два тайма по 45 минут, заводчане соглашались только на два по 20. «Давайте сначала полчаса, — сказал я, подойдя к судье Павлову. — А если выдержим, то и все 45 минут».

У нас не было вратаря, поэтому в ворота встал защитник Иван Куренков, но все равно не хватало еще одного футболиста, тогда динамовцы «уступили» нам своего игрока Ивана Смирнова. Первый тайм не дал результата, а в начале второй половины игры район стадиона был подвергнут обстрелу. Один из вражеских снарядов угодил в угол поля. Пал Палыч дал свисток, и все игроки, и 300-350 человек зрителей — выпускников командирских курсов, направились в бомбоубежище внутри Вороньей горы.

После этого антракта мы уже устоять против динамовских атак не смогли, и в конце концов проиграли довольно крупно — 0:6. В июне состоялся повторный матч. Мы долго вели в счете, но к финальному свистку была ничья — 2:2.

Анатолий Мишук, футболист команды Н-ского завода

— С начала войны я работал токарем на Металлическом заводе, а жил в Озерках. Приходилось ходить туда и обратно пешком, а это довольно солидное расстояние. К концу зимы сильно ослабел. Видимо, выглядел я не очень здорово, потому что председатель завкома, ярый поклонник нашей команды в довоенные годы, встретив меня, не узнал. В результате меня поместили в заводской стационар с последней стадией дистрофии. Когда вышел оттуда, меня разыскал Зябликов, сказал, что будет игра. Кажется, я был самым слабым из всех наших. Помню, например, такой эпизод. Идет несильная длинная передача. Я, как сотни раз делал это в довоенных матчах, принимаю мяч головой, а он… сбивает меня с ног. Впрочем, у Александра Короткова вообще не хватило сил выйти на поле.

Евгений Улитин, футболист «Динамо»

— Накануне игры в часть, где я тогда служил сержантом связи, пришла телефонограмма о том, что необходимо прибыть на матч. Ранним утром на попутной машине я поехал в Ленинград, сошел с грузовика у Дворцовой площади. Дальше до стадиона шел пешком. Там обнялся с товарищами, подобрал бутсы и форму. Несмотря на теплый день, играть было очень трудно, в конце матча сводило ноги. Однако большинство динамовцев имели куда больше сил, чем наши соперники. Кроме того, в их воротах стоял полевой игрок. Во многом этим и объясняется крупный счет. По ходу игры хотелось замениться, но мы с большим трудом
набрали людей на два состава. Вернулся в часть под Шлиссельбург и недели две ходил еле-еле.

Все участники легендарного матча 31 мая 1942 года:

Судья — Павел Павлов.

«Динамо» — Виктор Набутов, Михаил Атюшин, Виктор Иванов, Борис Орешкин, Валентин Федоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Евгений Улитин, Александр Федоров, Анатолий Викторов, Георгий Московцев.

ЛМЗ (Н-завод) — Иван Куренков, Александр Фесенко, Георгий Медведев, Анатолий Мишук, Александр Зябликов, Алексей Лебедев, Николай Горелкин, Николай Смирнов, Иван Смирнов, Петр Горбачев, Лосев.

Читайте также:
0 / 0
632 4
Футбольные новости
484 18

«Локомотив» вдесятером сыграл вничью с «Оренбургом» в матче 27-го тура РПЛ

Завершился матч 27-го тура Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

670 58

«Краснодар» — «Рубин». Стартовые составы на матч 27-го тура РПЛ

«Краснодар» и «Рубин» назвали стартовые составы на матч 27-го тура РПЛ.

391 8

Вратаря «Оренбурга» Москвичева из‑за травмы унесли с поля на носилках в матче РПЛ с «Локомотивом»

Вратарь «Оренбурга» Богдан Москвичев из‑за травмы заменен в матче 27‑го тура МИР ...

171 1

«Бавария» без Кейна упустила победу над «РБ Лейпциг» на 90+5-й минуте, отсрочив свой титул

В Лейпциге на одноимённом стадионе завершился матч 32-го тура немецкой Бундеслиги, ...

295 4

«Зенит» — «Ахмат»: сине-бело-голубые проведут заключительный домашний матч сезона в ретро-форме

В честь столетия клуба сине-бело-голубые и технический партнер петербуржцев ...

307 5

Галактионов ответил, повлияют ли на его будущее в «Локомотиве» результаты последних игр сезона

Главный тренер «Локомотива» Михаил Галактионов в эфире «Матч ТВ» заявил, что он не ...

248 2

Агент Божовича: Миодраг покинул Иран, Россия — любимое направление

Футбольный агент Срджан Еремич рассказал «РБ Спорт», что Миодраг Божович больше ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.8%
Третье
23.7%
Второе
14.3%
Первое
14.3%
Пятое
9.6%
Шестое
6.8%
Затрудняюсь ответить
4.5%
Популярное
6146 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

4128 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

12109 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11799 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают