Мог бы на месте своих бывших соперников по группе оказаться «Зенит»?
Вопрос риторический и нет на него ответа. Все эти рассуждения, а «если бы да кабы», не имеют никакого практического применения. Без малого 35 лет назад «Зенит» опозорил весь советский клубный футбол, проиграв в 1/8 финала Кубка чемпионов финскому «Куусюси», однако доводилось слышать, что ленинградская команда была близка… к вершине. Каким же образом, спросите вы? «Зенит» уступил «Куусюси» в дополнительное время, в свою очередь финны сошли с дистанции, также уступив в овертайме румынской «Стяуа», которая в итоге и стала обладателем «ушастого» кубка. Таких случаев можно накопать еще много.
У «Зенита» сейчас несколько иные задачи - подготовиться к предстоящей Лиге чемпионов, да еще и с наименьшими потерями в РПЛ. Пока все идет по плану. Два выездных матча - две победы. В Ростове пришлось пролить чуть больше пота, чем в Волгограде. И дело не в климатических условиях. Проблемы «Зенита» (относительные, конечно) лежали на поверхности. Во-первых, играли без Дзюбы. Во-вторых, пятая команда элиты все-таки посильнее выходца из ФНЛ.
По поводу Дзюбы. Думаю, большинство профессионалов визуально обратили внимание, что «Зенит» перестроил игру. Чтобы подтвердить эти мысли, добавлю цифры. Ключевые, на мой взгляд, из них - навесы или кроссы (раньше мы бегали кроссы, когда сдавали нормы ГТО, а теперь так называют навесные передачи в штрафную). В матче с «Ротором» «Зенит» выполнил 32 подобные передачи, в основном, конечно, на Дзюбу, из них 4 успешные (13 процентов). В Ростове ограничились 9 навесами (2 - успешных, 22%). Качество практически то же, а вот количество этих самых кроссов существенно уменьшилось… То есть Семак выстраивает тактику конкретно под Дзюбу? А когда его нет, можно играть и через короткий пас, и дриблинг Малкома оказывается не только эффектным, но и эффективным (6 из 6 в отчетной игре).
Оказывается, Дзюбу можно заменить. И если Дриусси через какое-то время не угодит в депрессию, то к Лиге чемпионов это будет стопроцентный игрок основного состава, который позволит болельщицким сердцам забыть не только о Кузяеве (сейчас Далеру, при всем уважении, нет места в старте), но и даже про самого Кокорина!
В ближайшей игре с ЦСКА тренерскому штабу предстоит еще один интересный эксперимент: кто сыграет в центре обороны? Головной боли Сергею Богдановичу подкинул Ракицкий. Его игра в обороне, а также физическое состояние пока не отвечают требованиям для центрального защитника команды, способной проходить «Лейпциг» или «Лион»… Он часто не успевает за эпизодом, а компенсировать отсутствие скорости опытом и выбором позиции получается не всегда.
И самое важное .Когда Ракицкий переезжал в Петербург из Донецка (точнее - из Киева) было ясно : в плане оборонительных действий этот спортсмен прогрессировать не будет! Кто же составит пару Ловрену в игре с армейцами? Для Прохина - это шанс.
В официальном Telegram-канале пресс-служба Фонбет Кубка России опубликовала ...
Московский «Спартак» обыграл столичную «Родину» в товарищеском матче на базе в ...
Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...
В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.
Представитель полузащитника ЦСКА Максима Мухина Владимир Кузьмичев ответил на ...
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0
«Спартак» в Тарасовке победил «Родину», Максименко пропустил гол от Максименко
Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник
Максим Митрофанов объяснил, почему «Торпедо» осталось в Первой лиге, несмотря на скандал с договорняком
"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана