Преданный болельщик «Спартак» считает, что игровые проблемы команды связаны с ошибками руководства.
В преддверии дерби маэстро высказался очень эмоционально.
– «Спартак» за несколько дней до матча с ЦСКА отпустил в аренду в «Крузейро» Педро Рошу. Считаете, правильно?
– Конечно. Не понимаю, зачем было столько ждать. Может, в другой команде при иной схеме от него был бы толк, но в «Спартаке» Роша – полный ноль. Точно так же не понимаю, зачем нам Зе Луиш и Луис Адриано. Они мало что умеют. Адриано хорошо смотрелся в «Шахтере», но сейчас только падает и «со значением» глядит на судью. А штрафного опять нет… Театр да и только. И еще в пяти случаях из семи теряет мяч, а мы получаем атаку на свои ворота.
Зе Луиш здоровенный мужик, но в голове у него солома, как у Страшилы. Только прыгает на одном месте. Если случайно во время прыжка, попал головой по мячу, может даже забить, но не более того.
Фернандо из пяти пасов три делает не поймешь куда, и чаще всего они приводят к контратаке. Ходит пешком. Как его вообще можно ставить в опорную зону?
И вратари в «Спартаке» очень странные. Бывают «надежники» (те, кто не совершает ошибок) и «спасатели» (те, кто выручает), но у нас нет ни тех, ни других… В отличие от Игоря Акинфеева, который воплощает в себе обе добродетели. Забить ему в ближайшем матче будет очень сложно.
На матч с ЦСКА я бы поставил в основе Александра Максименко, но ему нужна помощь выздоровевшего Самюэля Жиго, потому что Сальваторе Боккетти, идя вперед, проигрывает много единоборств. Надо наигрывать француза с Георгием Джикией.
Артем Дзюба в прошлом году мог бы отомстить «Спартаку» как-нибудь по-другому, а не ломать Жиго на целый год. Когда француз появился в центре обороны, я выдохнул, а теперь неизвестно, сможет ли он быстро вернуться на тот же уровень.
– Как оцените работу Олега Кононова?
– Смотрю на него с чисто театральной точки зрения. Считается, что российским футболистам нужен эмоциональный тренер. Таким был Массимо Каррера, он умел заводить ребят на матч на адреналине, и все показывали максимум того, что могут.
А Кононов очень грамотный и симпатичный, но ему тоже понадобилось полгода, чтобы сказать руководству, что Рошу надо уже куда-то деть. По-моему, у него слишком мягкий характер, чтобы руководить командой и иметь правильные отношения с владельцем клуба.
Неспроста же Курбан Бердыев не смог договориться с Леонидом Федуном. Потому что у Бердыева есть четкие представления по составу и игре, кстати, точно не «спартаковские». Федун же, видимо, решил, что слишком сложно менять половину состава.
– Как вам видится конфликт Дениса Глушакова с фанатами?
– Дениса ругают за характер. Он человек, который решает самостоятельно, что делать на поле. Когда ему везет, все для команды заканчивается хорошо, а когда не везет, наоборот. Глушаков в хорошей форме очень много бил по воротам издалека, но из 12 ударов 10 шли мимо, один приходился во вратаря и только один мог завершиться голом.
– Как быть с его капитанской повязкой?
– Кто его выбрал капитаном?
– Насколько мы знаем, команда.
– Значит – так тому и быть.
– А как же быть с негативным фоном вокруг команды?
– Я не понимаю, откуда он взялся. Чего к Денису пристали? Обвиняют в том, что он сплавил Карреру? Он этого сделать не мог.
В качестве импровизации… Каррера перестал ставить его в состав, потому что Денис губил много атак. И Глушаков пошел жаловаться к хозяину клуба. Федун спросил Карреру: «Почему Глушаков не играет?». «У меня воспитательный процесс». «А мне не нужен такой воспитательный процесс, мне Глушаков нужен на поле!».
Вот вам и конфликт, но это конфликт не Глушакова и Карреры, а Карреры и Федуна. Каррера не мог принять самостоятельного решения, потому что футболисты сразу бежали к Федуну. Это идет от того, что у команды полтора руководителя – хозяин и тренер. Но проблема в том, что Федун считает, что разбирается в футболе, а я вот считаю, что он совсем не разбирается. Моя импровизация закончилась…
Не понимаю, почему хозяин покупает тех футболистов, которых покупает, почему отдал Владислава Пантелеева в «Рубин». У парня потрясающее чувство гола, штрафные бьет не хуже, чем Фернандо. А как можно было расстаться с Романом Еременко? Он единственный в РПЛ может отдать отличный пас, у него сумасшедший удар. Его надо было поддержать, дать место в составе, и он бы заиграл. Так, как сейчас в «Ростове», где он делает результат, заодно с Ивелином Поповым, кстати…
Важно иметь костяк и подтягивать к нему молодых. Так комплектовались команды в советские годы. Помню, как Валерий Карпин играл первый матч. Вышел он на замену и, находясь в пяти метрах от ворот, так жахнул по мячу, что тот улетел метра на три над перекладиной. Но потом привык к партнерам, адаптировался и стал изумительным футболистом.
Сейчас с молодежью так никто не работает. Зачем брать парня, который заиграет через год-полтора, если можно взять легионера, который уже выглядит, как чемпион мира по бодибилдингу? Деньги – ерунда...
Слишком много схоластических покупок по принципу «а давай возьмем этого, а теперь – того». В этом «Спартак» сильно проигрывает ЦСКА.
– То есть проблема в руководстве клубом?
– Однозначно. Наверху бардак, и он выливается в бардак на поле. Организация игры очень слабая. Каждый делает, что хочет. Если везет, команда выигрывает, если нет – проигрывает. Просто в РПЛ 12 команд из 16 делают, что хотят, поэтому за счет индивидуального мастерства «Спартак» держится в пятерке. Даже в «Зените» нет организации, Сергей Семак не заставил футболистов делать то, что он хочет. И все делают то, что хочет Дзюба.
Или другой пример. Как можно было за 15 лет «Спартаку» потерять четырех супернападающих уровня сборной России: Дзюбу, молодого Дмитрия Сычева, Павла Погребняка и Романа Павлюченко? Они хорошие бомбардиры, а клуб не сумел их удержать. Дзюбы сейчас «Спартаку» очень сильно не хватает.
А все от жадности. Это все история из серии «французик из Бордо», которая мне всегда была отвратительна, и сейчас она видна, как никогда. Какому-то заезжему игрочишке платят в два-три раза больше, чем нашему талантливому парню. Плюс сумма за трансфер.
И делается это с легкостью.
***
– Как относитесь к тому, что матч «Спартак» – ЦСКА не покажут на общедоступном ТВ?
– У меня 2500 каналов, я смотрю хоть 20 матчей одновременно – все ведущие европейские чемпионаты и, конечно, РПЛ. Поэтому отсутствие на федеральном ТВ этого матча меня лично не касается, поэтому и не беспокоит. Я подписан на канал, по которому показывают все матчи чемпионата России, и без проблем их смотрю.
Если человеку жалко заплатить 200 рублей за просмотр, это его личная проблема. Пусть сидит дома и смотрит биатлон. Каждый делает свой выбор сам. Если ты настоящий болельщик, не съешь лишний бутерброд с сыром, подпишешься на канал и сможешь смотреть все матчи подряд. Как я и делаю вместе с четырехлетним сыном. Только ему мама запрещает смотреть столько футбола, и мы договорились – не более одного матча в день. За кого болеет? За того, кто забивает. В матче в Грозном он сначала болел за «Ахмат», а потом – за «Спартак». Ребенок же.
«Спартаку» не нужно подписывать 35-летнего боснийца Миралема Пьянича, считает ...
Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев отреагировал на переход ...
Президент «Браги» Антонио Сальвадор в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос о ...
Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич высказался о ЦСКА и «Динамо».
Полузащитник сборной России Арсен Захарян, выступающий за «Реал Сосьедад», ...
Дмитрий Ан, первый тренер полузащитника ЦСКА Аббосбека Файзуллаева, считает, что ...
Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением об игре новичка петербургской ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА
«Зенит» может вернуть из «Аль-Хиляля» Малкома, продав туда Вендела
Президент «Браги» заявил, что клуб не ведет дела с российскими командами из-за санкций ЕС
Корнеев: Заболотный никому не был нужен из топовых клубов. Кроме «Спартака»
Васильев близок к переходу из «Зенита» в «Сочи»