Александр Бубнов оценил трансферной активность лидеров российской премьер-лиги в летнее межсезонье, особо отметив позиции, которые нужно укреплять «Спартаку», ЦСКА, «Зениту» и другим претендентам на высокие места.
О «Спартаке»
Самая проблемная линия красно-белых – задняя. Массимо Каррера искал усиление ещё в прошлом сезоне, подписав Маурисио. Но бразилец, которого чаще использовали не на номинальной позиции центрального защитника, а на фланге, команде не подошёл. Последние месяцы «Спартак» вел поиск правого защитника, сделав в итоге выбор в пользу Марко Петковича. Тигиев ещё сыроват для стартового состава, Ещенко – возрастной футболист, который вдобавок периодически допускает ошибки. Вот только Петкович на сегодняшний день по ряду причин также не видится идеальным вариантом под Лигу чемпионов, в каком-то смысле это кот в мешке. Потому сезон «Спартак» начнёт с мощной конкуренцией справа, без явного первого номера, но зато с широкими возможностями для ротации с учётом участия в еврокубках.
Боккетти, Таски, Джикия, Кутепов – в центре, Комбаров, Ещенко, Тигиев, Петкович – на флангах. Числом защитников достаточно, чтобы у Карреры не было проблем с выбором состава. По качеству пока есть вопросы, на которые, прежде всего, ответит Лига чемпионов. То же и с другими линиями: есть кем заменить Зобнина, хватает нападающих. «Спартак» хорошо сыгран, Каррера знает возможности футболистов, состав в целом укомплектован. При этом, несомненно, не помешало бы приобрести по одному классному исполнителю (уровня Фернандо) в каждую из линий. Отметим, что Леонид Федун по окончанию сезона обещал точечное усиление под Лигу чемпионов,
О ЦСКА
Армейцам не привыкать играть ограниченной основной обоймой. Финансовые возможности клуба не позволяют проводить агрессивную трансферную политику, но в свете возросшей конкуренции за ведущие места в премьер-лиге и участия в Лиге чемпионов определённые корректировки всё же желательны. Речь, прежде всего, о центрфорварде и левом защитнике, который мог бы также классно, как Марио Фернандес, курсировать по всей бровке, остро подключаться к атакам. Георгий Щенников – опытный, встроенный в систему игрок, но усиление здесь точно бы не повредило.
Зоран Тошич и Георги Миланов, судя по всему, останутся в Москве, потому центральная линия также в целом укомплектована. Но красно-синим после дисквалификации Романа Ерёменко по-прежнему требуется компенсация на позиции плеймейкера, изобретательного атакующего полузащитника.
О «Зените»
Самую громкую летнюю кампанию проводит «Зенит». В услугах центрального полузащитника «Ромы» Леандро Паредеса был заинтересован Роберто Манчини, который лично убедил аргентинца переехать в Санкт-Петербург. Значит, итальянский специалист на 100 процентов видит футболиста в старте и планирует строить игру в том числе через него. Пока сложно говорить о том, заменит ли Паредес Витселя, но однозначно увеличит количество вариантов построения игры в средней линии. Не исключаю, что Хави Гарсия даже будет использоваться в центре обороны.
Не думаю, что Терентьев, Кузяев и Богаев рассматриваются в качестве игроков стартового состава. В клубе, в первую очередь, надеются на прогресс этих футболистов, усиление конкуренции. А вот Ерохин и особенно Полоз с Нобоа – будущие игроки основы. Полоз – универсальный нападающий, который может играть по всему фронту атаки и при этом выполнять большой объём черновой работы. Скоростные разноплановые нападающие всегда в большой цене. Нобоа обладает огромным опытом, в том числе международным.
Если «Зенит» пополнится ещё центральным защитником и нападающим (Маноласом, Дриусси/ Смоловым или кем-то ещё сопоставимого уровня), то сбавит активность до зимнего окна. Конкуренция в составе петербуржцев крайне высока – по два-три игрока на одну позицию. Другое дело, что у ЦСКА и «Спартака» меньше проблем, чем у «Зенита». Состав уже сыгранный, тогда как Манчини придётся всё строить с нуля, причём уже по ходу чемпионата, а этот процесс крайне кропотливый. Более того, Манчини ещё самому потребуется время, чтобы освоиться в России.
О «Краснодаре»
Год от года южане двигались в таблице по нарастающей, но притормозили в двух последних сезонах. Шаг вперёд будет трудно сделать и в следующем, это становится ясно даже после беглого взгляда на трансферную сводку. «Краснодар» расстался с ветеранами в лице Калешина, Быстрова, Торбинского, отдал в аренду форвардов, Ари и Вандерсона, но пока не совершил никаких значимых приобретений с прицелом на сегодняшний день. Новый нападающий Вандерсон из «Зальцбурга» и игрок сербской молодёжки Ристич – вложение немалых средств на перспективу. Шишкин и Янбаев должны обеспечить необходимую комплектацию на флангах обороны.
Впрочем, всё это трансферы направлены на замену ушедшим, увеличение основной обоймы, но не на качественное усиление. А оно необходимо краснодарцам во всех линиях. Особенно остро стоит вопрос группы атаки. Прошлый сезон клуб начинал с тремя центрфорвардами, а теперь в распоряжении Шалимова только один игрок этого амплуа (Смолов), на которого претендуют конкуренты.
О «Локомотиве»
Чтобы уровень команды соответствовал заявленным амбициям, а это – место в тройке, «Локомотиву» нужно провести серьёзную работу на рынке. Текущему составу, с учётом уровня конкуренции, вряд ли под силу выполнить поставленную задачу. Хорошо, что оставили центрального защитника Кверквелию (особенно в свете травмы Чорлуки), продлили аренду нападающего Ари, подписали перспективного вратаря Медведева... Но этого недостаточно для борьбы за медали.
Без Шишкина и Янбаева «Локомотиву» требуется как минимум один фланговый защитник, не слабее Виталия Денисова. Ушли Самедов и Майкон – необходим атакующий фланговый полузащитник. Ну и, наконец, одного Ари на острие атаки также недостаточно. Полный порядок у железнодорожников сейчас только с последним рубежом. В нынешнем виде команда Сёмина сыграна и способна в отдельно взятом матче дать бой любому оппоненту по премьер-лиге, но не всерьёз бороться за призы, параллельно участвуя в еврокубках.
О «Рубине»
Если сравнивать нынешнюю ситуацию с той, когда Курбан Бердыев возглавил боровшийся за выживание «Ростов», то сейчас перспективы для старта у казанцев заметно лучше. Да, подписанные в прошлом сезоне новички не продемонстрировали то, на что рассчитывали руководство и прежний тренерский штаб, но в целом они обладают достаточной квалификацией для чемпионата России. А как могут преобразиться игроки при Бердыеве, мы отлично знаем. К тому же за год они должны были адаптироваться.
У Бердыева специфический взгляд на вещи, потому сейчас нельзя с уверенностью утверждать, что какие-то позиции «Рубина» провисают. Он быстро приучает игроков к своим требованиям, в его распоряжении есть неплохой, скажем так, материал, с которым вполне можно работать и при определённых коррективах бороться за место в Лиге Европы. Нет сомнений в том, что «Рубин» в грядущем сезоне предстанет в ином свете.
Капитан «Зенита» Дуглас Сантос прокомментировал победу петербургской команды ...
Защитник «Зенита» Ваня Дркушич в разговоре с «СЭ» рассказал о задаче команды на ...
Полузащитник петербургского «Зенита» Луис Энрике в эфире «Матч ТВ» рассказал, ...
Футболист «Ростова» Андрей Лангович прокомментировал поражение от «Зенита» в ...
Бразильский нападающий Халк, известный по выступлениям за петербургский ...
Глава КДК РФС Артур Григорьянц заявил, что комитет рассмотрит поведение главного ...
Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев заявил, что бывший тренер армейцев ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
"Зенит" ещё не набрал проектную мощность. Наблюдения.
Наблюдения со стороны.
Что увидели болельщики в матче с "Ростовом".
Червиченко жёстко раскритиковал работу Казарцева в матче «Спартак» — «Динамо» Мх в РПЛ
«Спартак» начал новый сезон РПЛ с победы над махачкалинским «Динамо»
Николич объяснил причины ухода из ЦСКА
"Фламенго" заинтересовано в подписании полузащитника Вендела - источник
Оренбург — ЦСКА: прогноз и ставка Константина Генича