О вратарских проблемах «Зенита» размышляет петербургский обозреватель.
Немного про любовь
Шесть лет назад, после триумфальной победы "Зенита" в чемпионате России-2010, на пресс-конференции по итогам сезона у президента клуба Александра Дюкова спросили про его любимый клуб и футболиста. "Клуб, конечно, "Зенит", - ответил Александр Валерьевич, а вот любимым футболистом назвал Михаила Бирюкова. Видимо, ассоциации президента связаны с чемпионством сине-бело-голубых в 1984 году, когда совсем юный Дюков вместе с тогда еще Ленинградом боготворил своих кумиров...
Мало кто запомнил те слова президента клуба, но факт остается фактом - за шесть последних лет при всех переменах на тренерском мостике "Зенита" именно Бирюков оставался единственным и неповторимым.
Вячеслав Малафеев и Дмитрий Бородин за это время повесили бутсы на гвоздь, тренер вратарей Вил Корт уехал из Петербурга вместе с Андре Виллаш-Боашем, а приехавший ему на смену в компании с Мирчей Луческу хорват Томислав Рогич так и не стал полноправным хозяином положения. Получается, без визы чемпиона СССР Бирюкова в ворота главного клуба Петербурга не попадает ни один претендент?
Позиция Луческу
Сейчас перед сине-бело-голубыми вратарская дилемма стоит особенно остро. Обновленная команда борется за чемпионство, планирует доказать свою состоятельность в плей-офф Лиги Европы, а на последнем рубеже согласья так и нет. В отличие от "Спартака" с его Ребровым и от ЦСКА с его Акинфеевым. А ведь это главные конкуренты "Зенита" в борьбе за золото российского чемпионата.
Действия Луческу в этой ситуации вообще не поддаются никакой логике. Под напором многочисленных вопросов к румынскому специалисту о первом вратаре команды тренер "Зенита" говорит о том, что такового для него не существует и что Лодыгин с Кержаковым, нынче конкурирующие за место в воротах, равны по классу. После досадных ошибок Юрия место в воротах занимает Михаил, а потом также внезапно вновь уступает его конкуренту. Вроде бы без очевидных "косяков".
Но тут дело в другом. Близкие к команде люди утверждают, что Луческу не устраивает исключительная тактичность и мягкость Михаила Кержакова. То, что из хорошего человека далеко не всегда получается хороший футболист, в принципе не новость, обидно только, что это коснулось неплохого и стабильного голкипера Кержакова, который откровенно-то и не "косячил". Возможно, именно поэтому на пресс-конференции перед домашним матчем с "Маккаби" тренер "Зенита" объявил, что до конца сезона ворота команды будет защищать исключительно Лодыгин. Если, конечно, не будет никакого форс-мажора.
Лодыгин. Помощь Черчесова
Теперь, собственно, о Лодыгине. Он попал в «Зенит» и нашу лигу не без участия нынешнего тренера сборной России Станислава Черчесова. За три с небольшим года Юрий пережил в "Зените" всю гамму эмоций - яркие взлеты, болезненные падения. Проблемы у Юрия начались с приходом в команду Андре Виллаш-Боаша. Этого тренера голкипер изрядно выручил в своем дебютном матче - с "Крыльями Советов", на "Петровском". Если кто не помнит, то Лодыгин тогда отразил два пенальти, оставшись в этими «спасениями» в истории нашего футбола. Но португалец хотел сделать из Лодыгина второго Мануэля Нойера, заставляя его играть в штрафной очень «высоко», выполняя функции скорее последнего защитника.
Быстро стало ясно: Лодыгин с этим не справляется. "Точкой невозврата" стал для Юрия матч со "Спартаком" в Москве прошлой осенью, когда от поражения команда ушла, совершив почти чудо. Тогда первый свой шанс в "Зените" получил Михаил Кержаков, занявший место в воротах на 5 матчей. Но не прошло и месяца, как Лодыгин вновь вышел в основе. Однако разговоры о том, что "Зениту" нужен еще один голкипер, громко зазвучали именно тогда.
Прошел год, разговоры не смолкают, а люди во вратарской бригаде «Зенита» прежние. Добавился только тренер Рогич, приехавший в Питер вместе с Луческу. Разговоров и кандидатур много, но уверенно можно говорить только о том, что новый вратарь «Зенита» должен быть россиянином. А кто именно, кого зовут (и зовут ли?) — тут данные противоречивы.
Селихов, Беленов и спешка
Этим летом клуб проявлял конкретный интерес к Александру Селихову из "Амкара", но сделка сорвалась буквально в последний момент. Одна из главных причин - нежелание руководства клуба платить агентам ту сумму, которую они просили за бонус при подписании молодого игрока и спешка в решении вопроса. «Амкар» хотел все сделать максимально быстро, почти "на флажке".
В итоге Селихов выбрал "Спартак", где готовы были все сделать быстро, отыскав решения для всех — игрока, клуба, его представителей. Потеря ли это для «Зенита»? Возможно, учитывая возраст Селихова. Однако нет даже не гарантий, а хотя бы устойчивого ощущения, что парень из Орла - это именно тот, кто решил бы сегодня все проблемы «Зенита» в обороне.
Впрочем, без пермского вундеркинда достойных конкурентов Лодыгину и Кержакову в РФПЛ хватает. Например, Александр Беленов, намучившийся в прошлом сезоне со скандалами в "Кубани". Он ушел из клуба, который стал ему родным, в «Анжи». Там в спортивном отделе с лета работают люди, с которыми Беленов вырос из подающего надежды футболиста в матерого профи. Речь, в частности, о Сергее Доронченко, который умеет продать и купить в нашем футболе как мало кто другой. Доронченко, уверена, понимает: у махачкалинцской команды есть Давид Юрченко, который сидит за Беленовым, но теоретически может стать № 1 в любом клубе РФПЛ.
Но просто так с Беленовым, спешно, как «Амкар с Селиховым, "Анжи" не расстанется. В Дагестане хотят выручить за своего основного голкипера минимум 7 миллионов евро. Торги стартовали с отметки 10 миллионов, "Зенит" активно пытается цену сбить.
Галицкий. Другие варианты
Примерно за столько же, 10 миллионов евро, якобы готов отпустить из "Краснодара" в «Зенит» игрока президент южан Сергей Галицкий. Этот игрок — Станислав Крицюк. Торги якобы тоже, как в истории с Беленовым, стартовали. Но там все сложно - Галицкий коллегам пока не уступает даже 1000 евро. Мол, поищите там, где будет дешевле.
На мысли о том, что за этими «кухонными» разговорами о футболе есть реальные дела, меня лично наводит тот факт, что Крицюк пропустил матч с "Зенитом". Игра на юге России принесла «Краснодару» фееричную по красоте сюжета победу, а питерскому клубу — новые разговоры о неких вратарях, которых надо купить этой зимой.
Купить, наверное, можно, но кого?! Откровенно говоря, только Беленов выглядит сложившимся футболистом и мастером, который может выдержать давление, с которым сталкивается любой футболист большого клуба. «Зенит» - именно такой клуб.
Среди тех, кого сегодня «ведут» в Питере, - Антон Митрюшкин. Это спартаковец, чемпион Европы для футболистов 1996 года рождения и моложе, играющий сегодня в швейцарском "Сьоне". Однако этой сделке сегодня стать реальностью сложно - молодой человек мечтает о карьере в Европе, где он освоился и явно доволен качеством жизни.
Есть еще вратарь из «Уфы» Антон Лунев, но этот интерес — на уровне скаутского предложения. Мол, парень интересный и есть потенциал, - нужно следить за ним, собирая всю мыслимую информацию.
Ну, а пока скаутская служба клуба, куда недавно пришел долго работавший в ЦСКА Антон Евменов, решает задачи на трансферном рынке, команда заканчивает сезон. В субботу в Ростове-на-Дону, как и обещал Луческу, должен сыграть Лодыгин. Зато в заключительном матче года, в рамках Лиги Европы, не выезде, против голландского "АЗ", тренерский штаб может доверить место в воротах молодому Егору Бабурину. Этот 23-летний голкипер игрой за "Зенит-2" давно заслужил право на повышение в классе. А там, глядишь, «мозаика» сложится, искать никого не придется...
Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев после победы над ...
Как стало известно «СЭ», «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Бывший наставник сборных России и Казахстана по футболу, заслуженный тренер ...
Финальная сумма трансфера аргентинского полузащитника Романа Веги в ...
Московский футбольный клуб «Спартак» оставил приятное впечатление в ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Главный тренер «Зенита» Семак: «Думаю, Шилова и Кондакова будем чаще привлекать к основе»
Семак о товарищеском матче против «Балтики»: «Вега оставил приятное впечатление по качеству, по движению с мячом»
Источник: Итоговая сумма трансфера Веги в «Зенит» составила 6,5 млн евро
Черчесов заявил, что спокойно относится к работе зарубежных тренеров в РПЛ
«Зенит» — «Балтика»: Вега и Глушенков появятся на поле с первых минут