России для того, чтобы в рейтинговой гонке-2016/17 опередить ...
России для того, чтобы в рейтинговой гонке-2016/17 опередить Португалию, крайне важно сохранить за собой 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА после заключительных матчей группового этапа
Всего один еврокубковый тур отделяет нас от конца календарного года. В европейском футболе, функционирующем по системе «осень - весна», этот рубеж носит промежуточный характер. И всё же, когда будет сыгран 6-й тур, можно будет сделать с достаточно большой точностью многие предположения на исход сезона.
Нас сегодня, понятно, больше всего интересует борьба между Россией и Португалией за ключевое 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Так вот, с очень большой вероятностью статистика позволяет сделать следующий прогноз: если наша страна по итогам группового этапа уступит Португалии занимаемую ныне позицию, то и на финише сезона она окажется за спиной конкурента. Никогда в зачетные годы (за пять последних сезонов) российские клубы не могли выступить в плей-офф лучше португальских.
С учетом этого обстоятельства предстоящий последний тур приобретает особое значение: нужно отстоять 6-е место по итогам группового этапа. Это, думается, понятно даже тем, кто совершенно не верит выводам статистики: ведь куда лучше иметь фору перед соперником, чем догонять. Напомним, что сохранение позиции на финише евросезона-2016/17 даст возможность всем трем призерам чемпионата России-2017/18 выступать в Лиге чемпионов (причем двум - сразу на групповом этапе), при этом общее представительство нашей страны также увеличится на одну команду.
От 10 баллов до 133 тысячных
Давайте же разберем, каковы шансы России отстоять 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Внешне всё выглядит пока вполне благополучно. Наш отрыв от Португалии составляет сегодня более полутора баллов - 1.533. Численное представительство у обеих стран равное, но все набранные очки делятся у России на 5 клубов, стартовавших в нынешних еврокубках, а у наших преследователей на 6. Согласитесь, это совсем не формальное преимущество: на каждые наших пять набранных очков Португалия должна отвечать шестью.
Всё это однозначно в нашу пользу... Но вот одна незадача. В этом году ни один из наших клубов не вышел в плей-офф Лиги чемпионов и, значит, не заработает 5 дополнительных баллов. А у Португалии в строю сразу два реальных претендента на 1/8 финала главного еврокубка и на полагающийся бонус. 10 дополнительных очков сразу лишат нас всего заработанного непосильным трудом преимущества. Только из-за бонусов мы можем потерять полтора балла форы и даже получить пусть чисто символическое, но отставание - на 133 тысячных.
А ведь эта угроза - не единственная. Как мы уже писали, в декабре квартет российских клубов все матчи проведет на выезде, а вот у Португалии три команды из четырех будут играть дома. Это тоже, согласитесь, существенный фактор, играющий уже не в нашу пользу. И может 133-тысячными не обойдется…
России нужны победы… «Лестера» и «Наполи»
Тревожно? Вне всяких сомнений. Однако давайте пристальнее вглядимся в глаза угрозе - говорят, это лучший способ преодоления страха.
Вначале сравним шансы команд обеих стран на выход в плей-офф и, заодно, оценим вероятность получения бонусов «Бенфикой» и «Порту».
Начнем с соперника. В Лиги чемпионов выступают три португальские команды из четырех, оставшихся в строю. «Бенфика» и «Порту» уже обеспечили себе попадание в еврокубковую весну, а вот за Лигу чемпионов им еще предстоит побороться.
У обеих команд - хорошие шансы на получение злополучного бонуса. Для того чтобы его лишиться, «Бенфика» в последнем туре должна сама не выиграть на своем поле у «Наполи», а в параллельном матче турецкий «Бешикташ» обязан в Киеве взять верх над «Динамо».
У «Порту» почти аналогичная ситуация. Португальский клуб не должен обыграть «Лестер» в домашнем матче (ничья и поражение в «нашу» пользу при условии, что в параллельной игре «Копенгаген» добудет победу в Брюгге).
В обоих случаях, согласитесь, куда больше шансов на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов у португальских команд, судьба которых в их собственных руках: победа на своем поле - и ни к чему считать варианты. При этом вполне допустима возможность, что «Бенфика» и «Порту» получат требуемый результат даже при собственных поражениях.
У «Спортинга» положение схожее - только ставка на порядок ниже. Как и «Ростов» с ЦСКА, лиссабонцы могут рассчитывать только на 1/16 финала Лиги Европы. При этом у «Спортинга» также все карты - в собственных руках. Как и ростовчан, лиссабонцев в последнем туре устраивает ничья в выездном матче с основным конкурентом.
Теперь нам осталось оценить шансы только ЦСКА. Пожалуй, ситуацию армейцев можно назвать самой проблемной. Команде Леонида Слуцкого необходима победа на «Уэмбли» над очень сильным соперником - третьей командой Англии-2015/16. Многие уповают на то, что, лишившись шансов на Лигу чемпионов, «Тоттенхэм» не станет сражаться за Лигу Европы. И действительно, будь этот матч проведен в Москве, можно было ожидать отсутствия огня в глазах и половины основного состава. Но в Лондоне перед своими болельщиками максимум, что допустит Маурисио Почеттино: оставит на лавке несколько подуставших лидеров (при готовности бросить их в бой в случае необходимости).
Резюмируем всё сказанное. В такой ситуации самый оптимальный для нас исход видится в том, что или «Бенфика», или «Порту» не пробьются в Лигу чемпионов, т.е. хотя бы одна из этих команд допустит осечку вкупе с удачной игрой конкурента по группе. Или, на худой конец, нам было бы неплохо, если бы «Спортинг» не справился в Варшаве с «Легией».
Если сойдутся сразу два таких результата - верующим надо плясать от радости, а атеистам бежать в храм креститься. Не повезет ни в чем («Порту» и «Бенфика» шагнут в плей-офф ЛЧ, а «Спортинг» - Лиги Европы), то значит, снова российским клубам придется догонять и надеяться на чудо в плей-офф.
Фурсенко простит просрочку
Однажды такое чудо свершилось. И все помнят, когда это было последний раз - в 2008 году, когда «Зенит» завоевал Кубок УЕФА. Как ни удивительно, но и тогда основным конкурентом России в рейтинговой гонке являлась Португалия. С одной приятной поправкой - 9 лет назад после группового этапа на стороне нашей страны было два очка форы!
Португальцы не без основания тогда рассчитывали отыграться в плей-офф. Ведь у них в строю оставалось четыре команды, а у нас вдвое меньше: только «Зенит» да «Спартак». Однако победа питерцев в Кубке УЕФА позволила тогда в итоге даже увеличить отрыв от конкурентов более чем в полтора раза. Это был уникальный случай, когда Россия переиграла Португалию в плей-офф. Почему бы, наконец, не повторить подвиг тому же «Зениту», который уже вышел в 1/16 финала Лиги Европы с 1-го места в группе? Помнится, в 2006 году Сергей Фурсенко ставил задачу питерскому клубу выиграть три Кубка УЕФА. Думается, если задача будет выполнена в этом году, нынешнему руководству «Зенита» все простят просрочку. И не только…
На подстраховке у питерцев находится «Краснодар», который уже прошел необходимую обкатку в Европе, без чего невозможен серьезный успех. Хотелось бы верить, что компанию питерцам и краснодарцам составят ростовчане или армейцы. А может, чем черт не шутит, и те и другие?!
Португалия в Лиге Европы представлена пока только «Брагой». И, вероятнее всего, финалист этого турнира сезона-2010/11 вновь выйдет в плей-офф. Ведь и у «Браги» судьба находится в ее собственных руках. Португальской команде достаточно 8 декабря обыграть немотивированный «Шахтер» на своем поле, чтобы не оглядываться на результат параллельного матча «Коньяспор» - «Гент». Если же «Брага» потеряет очки, то свой шанс получат бельгийцы, которым для выхода на 2-е место в группе будет необходима выездная победа в Турции. Как видите, ситуация «на тоненького», но иногда и худшие шансы срабатывают.
Вспомните, что в том же памятном сезоне-2007/08 «Зенит» попал в плей-офф Кубка УЕФА с 3-го места в группе. И та скромная позиция оказалась достижимой исключительно благодаря победе в последнем туре немотивированного «Эвертона» в Алкмаре над АЗ. Не прояви англичане принципиальность - не было бы самой славной страницы в истории питерского клуба (эта деталька из недавнего прошлого не мешает сегодня нашим доморощенным оракулам вещать, что «Тоттенхэм» не будет биться на «Уэмбли» с ЦСКА).
Парадоксальная ситуация: идем вперед и отступаем
Теперь пора нам обратить свой взор на таблицу клубных рейтингов УЕФА. Ибо многие СМИ поспешили заявить о том, что «Зенит» поднялся на одну ступень в этой командной иерархии.
Увы, всё с точностью до наоборот. После победы над «Маккаби» питерский клуб… опустился в европейской табели о рангах на одну позицию. Казалось бы, так просто не бывает: «Зенит» вступил в сезон на 15-й ступени, одержал пять побед в пяти матчах и отступил на шаг вниз. Но, к сожалению, это правда.
Всё из-за двух причин. Во-первых, уникальное достижение «Зенита», которое можно только повторить, но нельзя превзойти (5 побед в пяти матчах), продублировали «Шальке-04» и «Шахтер», являющиеся непосредственными конкурентами нынешней команды Мирчи Луческу. А во-вторых, отступление случилось из-за того, что «Байер», который в пяти матчах Лиги чемпионов одержал только одну победу, завоевал 5-балльный бонус и за тур до конца группового этапа вынырнул из-за спины питерцев.
Честно говоря, просто не припомню такого, чтобы команда при стопроцентном результате на групповом этапе совершала отступление. Вот какое преимущество дает Лига чемпионов! В прошлом году «Зенит» при абсолютно таком же результате в главном турнире (5 побед в пяти матчах) поднялся сразу на пять позиций: на 11-е место с 16-го!
Потом, правда, у команды Андре Виллаш-Боаша пошли поражения, и она к концу сезона опустилась почти на исходную 15-ю ступень. Но эта уже другая история: об ошибках, которые, надеемся, «Зенит» с новым тренером сумеет не повторить. Ведь Мирча Луческу знает, как готовить команды к плей-офф и приводить их к победам в еврокубках. Румынский специалист завоевывал (как и «Зенит») Кубок и Суперкубок УЕФА. Пора бы обновить наградной список!
Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев после победы над ...
Как стало известно «СЭ», «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Бывший наставник сборных России и Казахстана по футболу, заслуженный тренер ...
Финальная сумма трансфера аргентинского полузащитника Романа Веги в ...
Московский футбольный клуб «Спартак» оставил приятное впечатление в ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Зенит» — «Балтика»: Вега и Глушенков появятся на поле с первых минут
«Зенит» уступил «Балтике» в товарищеском матче
Главный тренер «Зенита» Семак: «Думаю, Шилова и Кондакова будем чаще привлекать к основе»
Булыкин: «Тюкавин с Сергеевым будут хорошей связкой в «Динамо»
Семак о товарищеском матче против «Балтики»: «Вега оставил приятное впечатление по качеству, по движению с мячом»