В пятницу президент "Урала" Григорий Иванов под шумок матчей сборных команд выдал удивительную тираду.
Она практически осталась незамеченной, будто руководитель клуба специально выбирал подходящее время. Однако его спич достоит ответа, считает портал.
Если кто-то пропустил, то Иванов выступил категорически против ограничения отчислений профессиональному спорту из бюджета. Основные цитаты:
- Давайте прекратим финансирование! И убьем весь российский футбол! Да не только футбол - весь спорт!
- У нас не будет профессиональных клубов, куда дети захотят попасть. Они перестанут ходить в секции. Где стимул? У нас и так все за рубеж уже уезжают, кто хоть чуть-чуть по мячу попадает. А давайте вообще всех разгоним…
- Мы несем социальную нагрузку, люди покупают дешевые билеты.
- Галицкий - один на всю страну, который спонсирует академию, футбольный клуб. Больше таких нет… Нельзя, в общем, сокращать финансирование.
По-моему, это просто блестяще. Как говорится ни убавить, ни прибавить. Если кто-то считает, что слова вырваны из контекста, то вот полная версия монолога Григория Иванова.
А давайте теперь разбираться по пунктам. Основная мысль Иванова заключается в том, что спорт умрёт, если будет прекращено государственное финансирование. Наверное, отчасти он прав. Спорт действительно умрёт, но при одном но. Если пытаться сохранить бюджеты клубов на нынешнем уровне. Но ведь можно же их сокращать. Очевидно, что зарплаты российских футболистов слишком высокие. Виноваты в этом не игроки, а как раз президенты клубов, которые устроили гонку вооружений за бюджетный счёт. В целом, государственное финансирование сохранить можно, просто и зарплаты тогда надо сделать на уровне других сотрудников, получающих деньги из бюджета. Как врачи или учителя.
Кстати, сам Иванов вспомнил других спортсменов, которые также получают зарплаты из бюджета. При этом руководитель "Урала" забыл, что за исключением хоккея, нигде такие огромные деньги, как в футболе, не вертятся.
Кстати, давайте запретим бюджетным клубам осуществлять трансферы. Нет, действительно. Зачем бюджетной организации тратить 290 тысяч евро на работника? Защитник Радован Панков – это сотрудник организации "Урал", на которого были потрачены почти 300 тысяч евро!
А кто же будет играть, спросите вы. Так ведь Григорий Иванов сам отвечает на свой вопрос – дети, которые ходят в секцию. Свои же воспитанники. Президент подчёркивает, что профессиональный клуб нужен, чтобы дети занимались футболом. Благо, в "Урале" очень много собственных воспитанников. Знаете сколько? Трое! Артём Фидлер, Сергей Подоксёнов и Дмитрий Арапов (он, правда, из мини-футбола пришёл, но это уже мелочи). Да, "Урал" успел ещё воспитать Олега Шатова. И всё же выхлоп что-то небольшой у детских секций, и за рубеж из Екатеринбурга никто не уезжает. Зато в составе команды выступают два серба, два ивуарийца, один замбиец, один украинец, один аргентинец, один казахстанец и один грузин.
Я не против легионеров, более того, всегда выступали буду выступать за отмену лимита. Но речь идёт о частных командах. Логично, что за государственный счёт зарплату будут получать отечественные исполнители. Хотите легионера – ищите частное финансирование. А если речь идёт о государственной социальной программе, то уже будьте добры работать по этой схеме. Свои воспитанники.
Иванов затронул тему заработка клуба, отметив, что не может ставить цены на билеты по 100 долларов. Тут он прав, в России действительно такая стоимость выглядит слишком завышенной. Справедливости ради, надо признать, что "Урал" старается зарабатывать как-то ещё, например, у клуба есть интернет-магазин, что уже большой плюс для российской премьер-лиги.
Тем не менее, за последний год "Урал" явно не досчитался денег на трансферах. Александр Ерохин прошлым летом перебрался в "Ростов" бесплатно (за 20% от суммы его следующего перехода), а Вячеслав Подберёзкин расторг контракт с екатеринбургским клубом, выплатив за это 225 тысяч евро. Во всяком случае, официально прозвучали именно такие данные.
Можно долго говорить о том, что футбол умрёт без государственных денег. Однако факт остаётся фактом. Футбол сжирает (именно сжирает!) огромную кучу бабла (не денег, а бабла). Уверен на сто процентов, что никто из жителей России не поддерживает трату на этот, так называемый, социальный проект такой кучи наших налогов. Я не предлагаю перестать финансировать футбол совсем, но лучше тратить на детские академии и школы, на развитие массового занятия спортом. Однако мне, как жителю России, очень странно видеть, как бюджетные деньги тратятся в таком количестве непонятно куда.
28-летний бразильский полузащитник "Аль-Хиляля" Малком ведет переговоры о ...
«Фламенго» по-прежнему заинтересован в подписании полузащитника «Спартака» ...
Главный тренер калининградского футбольного клуба «Балтика» Андрей Талалаев ...
Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев после победы над ...
Как стало известно «СЭ», «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Фламенго» намерен избавиться от игроков, чтобы сделать предложение «Спартаку» по Барко
Малком ведет переговоры о расторжении контракта с "Аль-Хилялем" - Рафаэль Мелло
Алдонин: «Очень негативно отреагировал на уход Николича. Мне все это не понравилось»
Семак о товарищеском матче против «Балтики»: «Вега оставил приятное впечатление по качеству, по движению с мячом»
Андрей Талалаев о победе над «Зенитом»: «Переоценивать значение результата я бы не стал»