В четверг в Швейцарии состоялось заседание контрольного, этического и дисциплинарного комитетов УЕФА по делу полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко.
Мы вспомнили последние допинговые дела против футболистов и выяснил, что ясности по делу Еременко мы можем не дождаться и в понедельник.
Игра в молчанку продолжается
Дело Романа Еременко сопровождает абсолютный информационный вакуум. Если, конечно, опираться на официальные источники. Уже рассказывали, как абсолютно все ключевые действующие лица накануне заседания отказались от комментариев. Заседание в четверг должно было, наконец, пролить свет на ситуацию. Но даже после того, как Еременко, его бывший агент Марко Трабукки, а также юристы, защищавшие футболиста, покинули зал заседаний, журналисты и болельщики остались на «голодной диете», предельно скудном информационном пайке.
О ситуации не проронили ни слова все перечисленные выше, а УЕФА решила повременить с официальным пресс-релизом до пятницы или понедельника. Вчера никаких публикаций по делу Еременко на сайте организации опубликовано не было. Та самая игра в молчанку продолжается. Теперь - до обозначенного ранее последнего дедлайна,14 ноября.
Однако и в понедельник, как мы выяснили, ситуация может не проясниться. Об этом в разговоре с обозревателем рассказал юрист Артем Пацев, выступавший в качестве защиты Романа Еременко на заседании в УЕФА.
«Кто вам сказал про дедлайн в понедельник, - уточнил он. – Разве УЕФА выпустил официальный пресс-релиз по этому поводу? Надеемся на лучшее. Каковы шансы на успешный для Еременко исход дела? Знаете, я юрист, а не Ванга или Павел Глоба, и не занимаюсь предсказаниями».
Ну и дела! Получается, что и послезавтра ясности мы не получим. Есть подозрение, что даже после вынесения вердикта УЕФА все подробности дела останутся в тайне и будут распространяться не в официальных заявлениях или пресс-релизах, а в виде слухов.
Но тот факт, что ЦСКА привез на заседание в УЕФА такую тяжелую артиллерию как Артем Пацев вселяет сдержанный оптимизм. Если кто запамятовал, то именно этот юрист совершил казалось бы невозможное и добился права Юлии Ефимовой выступить на Олимпиаде в Рио.
Последние решения УЕФА – шанс для Еременко
Когда заходила речь о Романе Еременко, большинство СМИ вспоминало скандальное дело румынского форварда Адриана Муту. В самом начале сезона- 2004/05 в крови игрока был обнаружен кокаин. Через месяц «Челси», открестившийся от игрока, уволил его. Футбольная ассоциация Англии заставила Муту заплатить штраф в размере 20 тысяч фунтов, а через 4 года после долгих разбирательств и судов ФИФА обязала румына возместить клубу гигантскую сумму, размером почти в 10 миллионов фунтов!
Но, во-первых, все сравнения дел Еременко и Муту некорректны. Они возникли на неподтвержденной информации, которую начали распространять в соцсетях болельщики и, будем тут предельно корректны, заинтересованные в происходящем люди. На деле ни причину, ни уж тем более запрещенный препарат, якобы обнаруженный у Романа, официально не называл никто.
Во-вторых, исходя из косвенных признаков, а это поведение руководства ЦСКА, непохоже, что армейцы поведут себя как британский клуб. Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев комментарии по делу давал, пусть и скупые. Он считает, что халатности в действиях Еременко не было. Это — факт.
И в третьих. Делу Адриана Муту более 12 лет, и всем, кто пишет об истории с Романом Еременко, не мешало бы опираться на более свежие примеры. Чем мы и займемся.
Пожалуй, самое громкое допинговое дело 2016 года в мировом футболе касается защитника «Ливерпуля» и сборной Франции Мамаду Сако. Накануне чемпионата Европы УЕФА временно отстранил футболиста на 30 дней. Это — калька ситуации с Еременко. По истечении этого срока европейский союз оправдал Сако. Причина - отсутствия умысла в применении препарата по сжиганию жира. Он содержал некие запрещенные антидопинговым кодексом вещества.
Идем дальше. В феврале этого года ФИФА продлил дисквалификацию полузащитника украинского «Шахтера» Фреда до 27 июля. По сути, бразильца отстранили от футбола на год - в июле 2015-го допинг-проба бразильца дала положительный результат. В донецком клубе не стали рубить с плеча, дождались окончания дисквалификации и даже продлили с Фредом контракт на 5 лет.
Следующий пример – полузащитник «Динамо» (Загреб) Ариян Адеми. 25-летний македонец, несмотря на молодой возраст, по сути, исчерпал свою профессиональную карьеру. УЕФА отлучила этого парня от футбола на 4 года. Причина - в его крови был обнаружен сильнейший допинг. Это анаболический стероид станозолол.
Получается, что наказание за грехи, связанные с допингом, сегодня впрямую зависит от степень влияния неких веществ на физическое состояние организма. Ведь средство для сжигания жира и анаболический стероид – препараты совершенно разного порядка. Имеет «вес» для УЕФА и такой момент как умышленное или случайное применение веществ. Так вот, станозолол никак не мог попасть в кровь Адеми случайно. Наказание по итогу разбирательств — жесткое, даже жестокое.
Надежды маленький оркестрик
Любопытно и то, что УЕФА в официальном пресс-релизе про историю Адеми не указало название злополучного препарата. В Ньоне тогда ограничили себя и заинтересованную публику рамками срока дисквалификации македонца. Детали позже «накопали» коллеги.
Если говорить об этой истории из Хорватии применительно к нашему «делу Еременко», то, выходит, велика вероятность того, что европейские футбольные чиновники вообще уйдут от упоминаний причин случившегося с игроком российского клуба.
Судя по закулисной информации, никакого «тяжелого» допинга Еременко не принимал. Именно об этом говорил его представитель Марко Трабукки. «Роман ничего не принимал, чтобы играть лучше и бегать быстрее». Если ЦСКА и юристы смогут доказать, что запрещенный препарат попал в организм футболиста случайно, то шансы на оправдательный вердикт для Еременко взлетят до небес. Случай Сако – пример того, что ничего невозможного нет и УЕФА вполне может оправдать игрока, отстранив его от футбола на время.
Если у вас после нашего расследования в душе заиграл надежды маленький оркестрик, мы рады. Но новостей на сегодня по главному вопросу недели в нашем клубном футболе больше нет.
Ждем развития истории, надеясь, что хэппи-энд реален.
"Зенит" планирует вернуть 28-летнего полузащитника "Аль - Хиляля" Малкома, ...
Итальянский тренер "Аль-Хиляля" Симоне Индзаги попросил руководство клуба ...
28-летний бразильский полузащитник "Аль-Хиляля" Малком ведет переговоры о ...
«Фламенго» по-прежнему заинтересован в подписании полузащитника «Спартака» ...
Главный тренер калининградского футбольного клуба «Балтика» Андрей Талалаев ...
Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев после победы над ...
Как стало известно «СЭ», «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Источник: Итоговая сумма трансфера Веги в «Зенит» составила 6,5 млн евро
Быстров: если Жерсон не поможет выиграть РПЛ, то станет провальным трансфером
Куда пропал знаменитый форвард ЦСКА, ставший мемом: теперь он занимает высокий пост у себя на родине
Малком ведет переговоры о расторжении контракта с "Аль-Хилялем" - Рафаэль Мелло
"Зенит" планирует вернуть Малкома - Луис Фабиани