Для обычных любителей футбола агентский мир — закрытый клуб, из которого иногда доносятся сообщения о больших сделках и гигантских суммах, выплачиваемых этим посредникам за помощь в осуществление трансферов.
Так называемые, комиссионные или агентские. Лежащий на диване в своей вилле Мино Райола вытребовал у «Манчестер Юнайтед» 24 млн евро за то, чтобы разрешить своему клиенту Полю Погба перейти в эту команду. На самом деле за этим стоит кропотливая работа по поиску талантов, сотни неудачных поездок, тысячи сорванных сделок, десятки тысяч потраченных евро и нервов, чтобы потом получилась такая солидная сумма. Да и это лишь верхушка айсберга. Что же «под водой»? Об этом рассказывает известный российский агент с болгарскими корнями Александр Бакарджиев, который работает в «СА-Футбольном агентстве», возглавляемом Алексеем Сафоновым.
Сам Бакарджиев родился и живет в Болгарии, где начинал заниматься в школе софийского ЦСКА, но до большого футбола не дошел. Получил высшее образование в Германии и начал работать с Сафоновым.
— Тогда я начал заниматься делами и переговорами по балканским игрокам, отвечаю за балканский рынок плюс Чехия, Австрия и другие близкие к Балканам страны, — поясняет Бакарджиев. — Сейчас я получил возможность стать директором «Спартака» из Плевена. Это исторический город, где проходила русско-турецкая война — Россия освободила Болгарию от 500-летней турецкой экспансии. Так что ко мне в «Спартаке» особое отношение как к русскому. Хотя уже столько времени прошло, страна вступила в Евросоюз и НАТО, но к русским очень положительное отношение.
В Болгарии футбол раза в два-три более профессиональный, чем в России
— Как устроена ваша работа как агента?
— Какой-нибудь клуб выходит на Лешу (Сафонова. — ) и интересуется условным футболистом Ивановым. Дальше я собираю всю информацию по нему, даже если мы на территории России его не представляем. Помогаем российскому клубу в ведении переговоров и сборе информации — таких случаев было много, когда мы заочно участвовали в трансферах. Потому что люди доверяют нашему агентству и много раз интересовались подобной информацией.
— У Алексея Сафонова много молодых клиентов — это ваше направление?
— Да, в последнее время мы не занимается посреднической деятельностью, а выращиваем своих футболистов. Берем молодых и стараемся их развивать. Наш начальник Сафонов раньше руководил школой «Чертаново» в Москве — он ее, можно сказать, сделал. Просто сейчас начались какие-то разборки, и школа «Чертаново» от нас отошла. Также мы работаем с «дублями» «Спартака», «Динамо», «Рубина» — там у нас много футболистов. Мы учим их развиваться, ведем и в личной жизни. Наша большая задача — не испортить их. В Болгарии и Сербии то же самое — у нас там 10-12 молодых ребят, которых мы ведем.
— В Болгарии сильно развит футбол, если сравнить с Россией?
— Я большой националист. Хотя и живу в Болгарии, никогда не позволял себе в Европе плохо отзываться о России. Там думают, что у нас очень большие и серьезные клубы, но хочу сказать, что в Болгарии футбол раза в два-три более профессиональный, чем в России. И в этом очень большая обида. Болгария очень футбольная страна. В Плевене приходят по 10 тысяч зрителей на матчи — в Москве столько не набирается на каждую игру, а ведь Плевен — это только вторая лига! Просто болгарский футбол сейчас в очень большом застое.
— Почему так?
— Болгария страна маленькая, входит в Евросоюз — новые дороги, все красиво стало, страна продвигается. Проблема в том, что нет денег — сложно с работой. Но страна-то футбольная — сейчас на подходе очень талантливое поколение игроков. Про соседнюю Сербию нечего и говорить — все-таки молодежный чемпионат мира выиграли, хотя чемпионат у них послабее болгарского. Какие там деньги сейчас? Самые большие зарплаты в «Црвене Звезде» и «Партизане» — как в клубах, идущих на последних местах в чемпионате России. Большинство людей в российском футболе занимаются не только футболом — некоторые клубы больше коммерческой деятельностью. В этом беда бюджетных организаций!
— В Болгарии ваше агентство с кем работает?
— Мы работаем с грандом европейского и болгарского футбола софийским ЦСКА, откуда вышли Стоичков, Балаков и другие звезды. Многие годы клуб был в застое, но сейчас пришел новый владелец — Гриша Ганчев, и директор Стойче Стойлов. Это лучший менеджмент в болгарском футболе, пришли из «Литекса», частного клуба, который за последние 10 лет продал больше футболистов, чем софийские ЦСКА и «Левски». Наше агентство работает с ними на протяжении уже многих лет.
В России давно не было такого нападающего, как Бербатов
— Вы знакомы с балканским рынком. Объясните, зачем «Локомотив» в прошлом году приобрел Петара Шкулетича у «Партизана» за 4 млн евро? В РФПЛ у него, мягко говоря, не особо получается…
— Мы к этому трансферу не имели никакого отношения, да и вообще с прежним руководством «Локомотива» не работали. Кроме одного трансфера, когда Тарас Бурлак переходил из «Локомотива» в «Рубин». Что же до Шкулетича, то мое личное мнение — у него нет необходимого уровня, чтобы играть в такой команде, как «Локомотив». Этот трансфер является ошибочным.
— Шкулетич забивал достаточно в Сербии перед переходом в «Локо». Может быть, это и стало ключевым фактором для перехода?
— Сомневаюсь. Давай смотреть — «Локомотив» покупает его в 2014 году из «Партизана», где он забивает 14 мячей в 15 матчах. До этого у него было по одному-два гола за сезон, Шкулетич выступал за слабую австрийскую команду ЛАСК. Нельзя купить за 4 млн евро такого форварда, который только за последний сезон забил много. В «Локомотиве» Петар забил 10 мячей в 38 матчах — считаю, что это очень мало для такого форварда. Ведь нужно понять, что когда ты берешь такого футболиста, ты либо берешь его за маленькие деньги, до 1 млн евро по русским меркам, либо ты рискуешь и должен «отрабатывать» этого футболиста.
— Логично.
— Наш начальник Леша Сафонов отправляет меня «отрабатывать» футболиста — дает деньги на командировку, я еду смотреть игроков, анализировать статистику и так далее, потому что футболист смотрится в реальности. Как делает, например, Курбан Бердыев. Потому что если бы Шкулетича смотрели, сопоставляя уровень сербского футбола, стало бы понятно, что Петар не стоит заплаченных за него денег. Смысл не в цене, а в качестве игрока — хороший футболист не обязательно будет стоить миллионы, но им нужно заниматься: ездить, смотреть, разговаривать. Но в России этому мало уделяется внимания.
— И все-таки слышал, что если нужно найти классного форварда на перспективу, смотрите на Балканах. Согласны?
— Разница между той же Болгарией и Россией как раз в нападающих. У нас нет таких нападающих, которые вышли у болгар за последние двадцать лет. Тот же Димитар Бербатов — в России такого нападающего давно не было. И это мы не говорим о Сербии, которая, на мой взгляд, является суперфутбольной страной. Больше десяти лет назад они воевали против всей Европы, а теперь выигрывают молодежный ЧМ — это показатель того, что футбол можно делать и без денег. Сербы во всем мире раскручены. И тренеры, и игроки — их очень уважают.
Я близко знаком со всеми ведущими болгарскими футболистами — Христо Стоичков вообще без комментариев, Любослав Пенев, у которого больше голов в испанской примере, чем у того же Стоичкова, — легенда «Атлетико» и «Валенсии». Русские футболисты, к сожалению, легендами зарубежных клубов не были. Ты знаешь, как до сих пор Красимира Балакова в «Штутгарте» встречают! Его предлагали тренером и в «Динамо», и в «Локомотив», но не получилось.
Клуб уровня «Зенита» не может только выращивать своих игроков
— Что не так с российским футболом?
— Та же Сербия — отличный пример того, что кризис не является помехой, люди все равно играют в футбол. Понятно, что в России другие расходы за перелеты и так далее, просто с меньшим бюджетом нужно переквалифицироваться на работу с молодыми игроками. ЦСКА в 2005 году, «Зенит» в 2008-м — это были потрясающие команды, потому что акцент был сделан на команду, а звезд там не было. Самая сила в футболе — коллектив. У «Динамо» Киев была великая команда, потому что сильные футболисты там играли вместе десять лет.
— В России явно не пользуется популярностью такой подход — добиваться чего-то с небольшим бюджетом.
— Потому что такой подход неинтересен. Людям, которые в большинство клубов приходит, нужно быстро заработать деньги. Поскольку завтра их могут уволить. А если тебе дадут время поработать и сделать команду, найдутся те, кто сможет потерпеть. Считаю, что даже нехватка денег не страшна, просто нужно собрать команду, чтобы они сыгрались вместе, и через два-три года результат будет стопроцентный. И деньги вернутся — вопрос в том, что надо лишь подождать. А у нас в России никто ждать не хочет — только все и сразу.
— В «Тосно» до Дмитрия Парфенова очень часто меняли тренеров и игроков, оправдываясь высокими амбициями. Не хотели люди ждать, зато быстро продвигаются в РФПЛ.
— Они меняют тренеров, как носовые платки — в этом беда. Потому что если придет руководитель, как я, он будет акцентировать внимание на следующем: собирать команду с 4-5 опытными игроками, обязательно 2-3 иностранцами, которые намного сильнее и опытнее и которые будут помогать расти молодежи. Вот взять тот же московский «Спартак» — кто там из «дубля» играет? У нас Денис Давыдов там есть, но и ему не дают сейчас шанса. В «Спартаке» есть болгарин Ивелин Попов — абсолютно средний футболист, который является одним из лидеров. Это обидно, я как русский говорю, поскольку «Спартак» же считается российским грандом. Считаю, Давыдов не хуже Попова, просто Денису не дают возможности для роста.
— Дилемма в российских топ-клубах — брать из «дубля» или покупать новичков — по сути, редко когда возникает, потому что выбирают, как правило, новых футболистов. Что думаете по этому поводу?
— Клуб уровня «Зенита» не может только выращивать своих игроков, это основная команда в России, гранд. И когда ты играешь в Лиге чемпионов каждый год, ты не можешь выйти на поле с пятью детьми, с которыми тебя «Барселона» разнесет 7:0. В этом плане топовым командам тяжелее — они не могут подпускать много молодых к главной команде, так во всем мире происходит. Но нужно стараться засаживать туда одного игрока хотя бы раз в год, чтобы он вырастал большим футболистом. И через три-четыре года у тебя будет четыре-пять игроков, которые будут воспитанниками твоего клуба. В «молодежках» тоже смотрят неправильно, нужно иметь широкую сеть подбора игроков, а они не так сильно уделяют этому внимание — особенно зарубежному рынку.
— А надо?
— Не стыдно брать футболиста из-за рубежа, но он должен быть сильнее, талантливее тех, кто есть. Российские волейболисты считаются одними из сильнейших в мире — почему раньше они играли в Европе? Потому что были востребованы, а сейчас играют в России, где платят много денег. А в российском футболе получается, что приводят какого-нибудь Гошу из Германии или Болгарии, смотришь — а у него точно такой же уровень. И зачем тебе на него деньги тратить, трансфер осуществлять?! Понятно, почему так происходит — мало кто обладает информацией об этом. В частном клубе по-другому — владелец вкладывает деньги в клуб, а потом спрашивает с работников. Вот ты привел Петра из «Зенита», а он не может по мячу попасть. Ну и что, что он из «Зенита» — мы же деньги потратили! За это нужно спрашивать.
— В России есть пример частного клуба — «Краснодар».
— Поэтому он и является одним из самых профессиональных клубов в России. Хотя мы с ним не работаем, я могу сказать, что с их возможностями команда может выступать еще лучше и добьется этого.
— Тот же «Зенит»-2 каждый год выпускает много молодежи, и происходит разброс игроками — в «Зенит» не попасть, приходится уезжать. Это разве нормально?
— Это полностью ненормально! Большинство детей и родителей считают, что «Зенит» или тот же «Спартак» — эталон футбола. Напротив, «выстрелить» в таких командах очень сложно, потому что там огромнейшая конкуренция, много других нефутбольных интересов. Родители иногда считают, что если их сын уже в «Спартаке», это достижение. Но ты можешь быть футболистом и в «Тосно», и если у тебя есть качества, тебя рассмотрят и «Зенит», и «Спартак». Во-вторых, у того же «Зенита» много иностранцев в составе. И как можно думать, что из второй команды, где человек тридцать, есть шанс попасть в «основу»? Это же несерьезно. Поэтому нужно искать шансы в других местах, в клубах поскромнее, в той же Европе, где дадут шанс и потом такой игрок вернется в Россию другим — он не будет искать предложения, а его захотят подписать много клубов.
Если ты защитник, нужно ехать в Германию или Италию
— Как раз последние два года из России целым потоком уезжает молодежь.
— Это правильный выбор! Наш клиент — Вячеслав Караваев также уехал в Чехию и сейчас играет за «Спарту» из Праги. А «Спарта» — это топ-клуб, как российский «Спартак», его очень уважают в Европе. «Спарта» открывают дорогу своим игрокам в Европу, так что у Караваева есть два пути — западная Европа или возвращение в Россию. При этом возвращаться он будет в качестве серьезного игрока за серьезные деньги, потому что «Спарта» не продает футболистов за копейки. А в России Караваева отдали бы в аренду, и все могло на этом закончиться. Сейчас он основной игрок «Спарты», если будет и дальше так же работать и стараться, попадет в сборную России.
— Получается, в Европу стоит уезжать молодым, не состоявшимся игроком, когда зовут на понижение зарплаты?
— Понижение зарплаты для футболиста не всегда катастрофа, все зависит от целей, которые он перед собой ставит. Можно получать 100 тысяч в русском клубе среднего уровня и никогда не добиваться никаких успехов. Получать 50 тысяч в топ-клубе уровня «Севильи» в Испании и каждый год бороться за Лигу Европы — это не шаг назад. Из «Севильи» можно попасть в «Барселону» или «Манчестер», а из условного «Амкара» — точно нет. Также нужно понимать, куда конкретно переходить. Можно ведь уйти в посредственный клуб, где, конечно, тебе дадут шанс заиграть, но нужно смотреть, какие позиции у него в европейском футболе. Ведь есть страны, куда не имеет смысл ехать — называть их не буду, потому что не хочу никого обижать. Если ты защитник, нужно ехать в Германию или Италию, атакующий футбол на Балканах — туда можно уезжать полузащитникам и форвардам.
— Но школа же в Европе другая, шансов вырасти действительно больше.
— Во-первых, иностранцев в Европе не воспринимают. Испания, Италия, Германия — это очень футбольные страны, и русский футболист там не будет чувствовать себя комфортно. Нужно сильно отличаться, чтобы тебя зауважали, а если ты среднего уровня игрок — тебя раздавят. Кто из русских здорово играл в Испании? Никто, кроме Валерия Карпина и Александра Мостового, которые выступали в «Сельте» — довольно средней команде. В других странах то же самое, единственным исключением является мой друг Андрей Канчельскис — супервысокого уровня футболист! А сколько болгар получили признание в Европе? Тот же Красимир Балаков был самым высокооплачиваемым футболистов Германии, получал 6 млн евро в год. Этот рекорд с конца 90-х годов держался до последних пяти-шести лет. Как его уважают в Германии!
— Легенда все-таки.
— Тех же сербов очень любят в Европе, во всех топ-клубах есть хотя бы один серб. Почему так получается? Люди работают, стараются, играют за маленькие деньги. Сила нас, агентов, как раз в том, чтобы подвести в России игроков на перспективу. Ведь если ты покупаешь футболиста за 1 млн евро, то ты рискуешь, но сможешь и заработать потом. Но когда покупаешь Петара Шкулетича за 4 млн, деньги уже никак не заработаешь — в Сербии за него никто не заплатит и миллион, а в западной Европе такими игроками не интересуются. И кто будет отвечать за этот трансфер? Если бы это был частный клуб, меня бы за такие деньги президент просто растерзал! Я бы предложил российским клубам модель работы итальянского «Удинезе», где платят за перспективную молодежь, развивают ее и перепродают грандам. Когда есть финансовый ресурс, лучше вкладывать в молодых и перспективных, а не платить за середняков по 10 млн евро.
— Русские клубы не умеют договариваться?
— Проблема еще и в том, что когда слышат об интересе из России, начинают умножать цены на два или на три. Были случаи у меня, когда для Болгарии игрок стоил 500 тысяч евро, а для России уже полтора миллиона. Потому что нас в западной Европе считают болванами — что с нас можно деньги содрать. Я же иду на переговоры как человек европейского склада уже, и я давлю на то, чтобы цена не была завышена. Если «Спартак» завтра обратится в «Црвену Звезду» и скажут — интересуемся футболистом Цветковичем. В ответ услышат ценник — 5 млн евро. А если я буду вести разговор — цена будет 2-3 млн евро, потому что я сперва выясняю ценник, не говоря, кто интересуется игроком и куда он может уйти.
— Интересно.
— В России агентов считают проблемой, но агенты бывают всякие. Наше агентство не занималось схемами, и у нас другой подход. Цель агента в футболе — удовлетворить интерес нескольких сторон. Почему это тяжелый труд? Ты едешь, например, в Сербию, разговариваешь с клубом. Затем общаешься с футболистом, а потом — с руководством условного «Зенита», главным тренером «Зенита». Все эти четыре стороны в конце концов ты должен собрать воедино. Трансфер футболиста сильно зависим от агента, игрок доверяет своему агенту — к примеру, никто из Европы не поедет в Россию. А некоторые наши клубы не учитывают это, думая — мы дадим футболисту миллионы, и он все подпишет. Это не так. Ведь игроки в большинстве случаев звонят своим агентам и говорят, что поступило такое-то предложение. Агент уже знает, что это за клуб, какие люди там работают, какие у клуба долги или проблемы. Нужно игроку рассказывать о реальном положении дел в клубе, на что он может рассчитывать там, и тогда футболист тебе доверяет.
Неужели Райола не заработает на таком клиенте, как Погба? Это не преступление
— В Россию много кто хочет ехать?
— У болгарских и сербских футболистов огромное желание попасть в Россию, потому что схожая культура, хорошие деньги платят. Но когда футболист хорошего уровня — на него есть спрос в Европе, и чтобы переманить его в Россию, нужно постараться. Некоторые наши футбольные руководители этого не понимают, говорят: «Мы даем ему 30 тысяч евро, он что, дурак, если не хочет к нам ехать?» Но смысл не в 30 тысячах, он в Германии будет получать 20, но будет играть на суперстадионах, в одной из лучших лиг мира. Ты как агент должен представить для него перспективу, что Москва или Санкт-Петербург — такие же европейские, красивые города. В футбольном отношении тяжело конкурировать с Францией и Германией, но в России не все потеряно. Для тех же Балкан Россия всегда остается целью — туда все хотят поехать. Вопрос только в том, что их нужно забирать до того, как они станут суперзвездами.
— В РФПЛ потихоньку стягивают таких игроков. Например, Вукашин Йованович, чемпион мира среди молодежных сборных, оказался в «Зените».
— Они смогли переубедить игрока, потому что смог это сделать его агент, а «Зенит» заплатил агенту деньги. Но некоторые клубы в России не смогли бы провернуть такой трансфер. У них такая методика — если ты посторонний человек для клуба, то клуб старался бы выходить непосредственно на самого футболиста и дальше с ним договариваться. Тогда бы у них не получилось. Агентов в России считают коммерсантами, а во всем остальном мире они такая же часть футбола. Ты же имеешь право на адвоката — не самому же идти защищаться в суд. Вопрос оплаты труда зависит от руководства клуба, с которым ты работаешь. Иногда так бывает: ты хочешь какого-нибудь футболиста, который стоит 5 млн, но когда я тебе сделаю трансфер за три, почему бы тебе не заплатить мне 500 тысяч за мой труд.
— И правда.
— Ведь все равно полтора миллиона ты экономишь! А много людей в России так не считают: «Ты нам сделал трансфер за 3 миллиона, держи 20 тысяч и радуйся, что мы вообще чего-то дали». Это же неправильно. Отсюда и слетают сделки в последний момент. В футболе важно, чтобы каждая сторона была довольна. Футболисты доверяют своим агентам. Как можно продать игрока без его агента? Начнутся одни проблемы. Агентский труд — честный и нормальный, а последнее время в России, особенно при Николае Толстых (бывшем президенте РФС. — «Спорт День за Днем»), агенты оказались самыми плохими людьми в нашей стране.
— Вы считаете нормальным то, что Мино Райола за лето заработал под 100 млн евро за трансферы своих игроков?
— Если про переход Поля Погба, то «Манчестер Юнайтед» — частный клуб. Если он захочет, даст тебе 5 рублей, а может и все 50 млн. За это обвинять? Погба доверяет Мино Райоле, у него такая схема — за мои услуги вы должны дать мне 20 млн евро, иначе Погба не будет играть в «Манчестере». Клуб собирается, руководство и тренер говорят, что футболист нужен, тогда совет клуба принимает решение, может ли клуб заплатить за трансфер 90 млн евро и агентские 20 млн. Президент «Юнайтед» говорит «да», потому что если они не заплатят эти деньги, Погба появится в «Манчестер Сити». Вот в чем конкуренция — кто платит, тот и получает.
— Но были же и обратные примеры, когда из-за крупных комиссионных выплат агенту сделка срывалась?
— Есть и такое, но тут опять переходим к личным отношениям между агентом и игроком. Раз агент ведет такие переговоры, игрок доверяет ему на 90 процентов. Сделки будут срываться всегда в футболе, потому что сделать так, чтобы все четыре стороны оказались довольны, очень тяжело. Если вернуться к Погба, то им интересуются 10 ведущих клубов. Неужели Райола в таком случае не заработает на таком клиенте? Это не преступление. Раз он успел завести такого клиента, который ему полностью доверяет, считаю, он заслужил свои деньги. А если сумма кого-то удивляет… В Болгарии агентам платят не сильно много, поскольку в стране нет денег. Я за десять трансферов получу 5 тысяч евро, но всем интересно, как Райола выпросил 20 млн за одного Погба. Потому что люди такие — смотрят на вещи только сверху, не зная, какой труд нужно вложить, чтобы до этого дойти. За последние пять лет я дома был всего три месяца. Никто же не спрашивает, сколько денег вкладывается в поездки, сколько неудачных сделок, сколько сорванных трансферов. Просто люди не знают вещи из кухни.
— Есть пример Акселя Витселя — он собирался перейти в «Ювентус», а один из его представителей сказал, что многие агенты ввязывались в этот трансфер, пытаясь получить себе рекламу.
— Много таких историй. Таких серьезных футболистов, как Витсель, знают многие агенты, и каждый может захотеть сделать себе рекламу через прессу. Вот я тебе могу сказать, дескать, я тоже причастен к этому трансферу, и ты это напишешь. Но так поступают не очень достойные люди. Было такое, что я делал трансфер для одного футболиста, а потом читал, что им занимались совершенно другие агенты. Поскольку и в вашей профессии есть люди, которые не очень хорошо проверяют информацию. Поэтому нужно у самого футболиста спрашивать, кто его агент и кто совершал тот или иной трансфер. Ведь я могу сказать, что и Лионеля Месси в «Барселону» пристроил. Если он завтра выйдет и подтвердит это — одна история, а если нет — то мои слова теряют авторитет. Много людей пытаются и сорвать трансфер, потому что хотят зацепиться за него.
— Это как?
— Допустим, я предлагаю серба в «Зенит», но тут звонят еще два человека, которые говорят, что сделают условия сделки еще лучше. Руководство «Зенита» говорит, что у меня есть договор с футболистом, а те рассказывают, что и у них есть такая бумага. Они дали какой-то документ, который действует не на «Зенит», а на другие клубы, но с игроком они общаются. Но тут нужно понимать, что общаться можно и с Роберто Баджо, но это не означает, что ты его агент. Так вот, эти люди начинают мешать переговорам, и если руководитель клуба не очень профессионального уровня, то сделка может сорваться. А те агенты звонят игроку и обещают, что я не сумею его устроить, а они все сделают быстро. Но документы у меня на руках, авторизация на «Зенит», поэтому если игрок попадет в «Зенит» без меня, начнет большое судебное разбирательство.
"Зенит" планирует вернуть 28-летнего полузащитника "Аль - Хиляля" Малкома, ...
Итальянский тренер "Аль-Хиляля" Симоне Индзаги попросил руководство клуба ...
28-летний бразильский полузащитник "Аль-Хиляля" Малком ведет переговоры о ...
«Фламенго» по-прежнему заинтересован в подписании полузащитника «Спартака» ...
Главный тренер калининградского футбольного клуба «Балтика» Андрей Талалаев ...
Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев после победы над ...
Как стало известно «СЭ», «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Источник: Итоговая сумма трансфера Веги в «Зенит» составила 6,5 млн евро
Быстров: если Жерсон не поможет выиграть РПЛ, то станет провальным трансфером
Куда пропал знаменитый форвард ЦСКА, ставший мемом: теперь он занимает высокий пост у себя на родине
Малком ведет переговоры о расторжении контракта с "Аль-Хилялем" - Рафаэль Мелло
"Зенит" планирует вернуть Малкома - Луис Фабиани