Запятую в этой фразе предстоит поставить президенту ЦСКА Евгению Гинеру.
И неважно, сам ли он выйдет на этот вопрос или прошение подаст Леонид Слуцкий. Армейцы оказались в невероятном пике, из восьми последних матчей они выиграли только один.
***
Матч Лиги чемпионов с «Монако» сыгран уже после подписания этого номера в печать. Но он ничего не изменит: общее состояние ЦСКА уже не зависит от какого-то конкретного результата. И сейчас клубный офис обязан принять решение (и, кстати, совсем не обязан делать это публично) и определиться, как жить дальше. Последние годы армейцы проводили малое количество трансферов, их состав не сильно менялся, и сейчас он очевидно «проржавел». Денег на радикальные изменения в клубе нет, но и продолжать в том же духе, что сейчас, смысла нет никакого: возвращаться к вершине всегда сложнее, чем скатиться с нее.
В вопросе отношения к тренеру ЦСКА Леониду Слуцкому футбольный мир делится ровно на две неравные части. Полутонов нет: или считается, что у ЦСКА лучший тренер России, но у него нет игроков, или что время Слуцкого прошло и надо искать нового наставника.
Попробую объяснить, как это видится мне. В качестве тренера Слуцкого, наборе его умений сомнений нет. И он это доказал, выигрывая чемпионаты с меньшим, чем у конкурентов, бюджетом, с ограниченными возможностями. Однако набор умений не тождественен качеству работы прямо сейчас. Не стоит уводить главного тренера за скобки общекомандных проблем. Тем более что все равно никто другой ответственности за результат не несет, ошибки вратаря или обороны - это всегда проблема тренера.
***
Нынешнее пике ЦСКА началось с матча в Красноярске, на который Слуцкий привез дубль и застрявших на лавке резервистов. Желая дать основе отдохнуть перед еврокубками. Итог вышел печальным: вылет из Кубка России и проигрыш на континентальной арене. Дальше пошло как раз скатывание с вершины, по ходу которого к ЦСКА прилипали все новые проблемы, загадочные истории Еременко и Дзагоева, а закончилось это все каскадом поражений от «Ростова», «Локомотива» и «Спартака» и отставанием от первого места уже на 7 очков. К слову (это прежде всего адресовано тем, кто говорит о слабости состава и невозможности для тренера им управлять), в таблице рядом с ЦСКА располагаются «Терек» Рашида Рахимова и «Амкар» Гаджи Гаджиева. Вряд ли у кого-то из них состав лучше. Однако они абсолютно управляемы своими тренерами. ЦСКА, судя по последнему месяцу, неуправляем вовсе. Что же случилось?
Мне кажется, мина замедленного действия была заложена в тот самый момент, когда Слуцкий, сменив Фабио Капелло, возглавил сборную России. Уже тогда возникали серьезные опасения, что он не справится с двойной нагрузкой. История этого назначения до сих пор окутана тайной: кто платил тренеру зарплату, какой она была, почему так легко на совмещение согласился Евгений Гинер...
Сегодняшний футбол стал намного интенсивнее, чем 10-15 лет назад. Нагрузка на личность ложится огромная, ведь у наставника помимо занятий с командой еще масса обязанностей, например медийных. Но первое время казалось, что все идет хорошо. В штабе ЦСКА, правда, появился Виктор Гончаренко, не скрывавший стремления работать самостоятельно. Многие восприняли это как знак: Слуцкий по окончании сезона сконцентрируется на сборной, а Гончаренко сменит его в клубе. ЦСКА к тому времени как раз пора будет строить новую команду. Реальность, однако, оказалась совсем другой...
Если задачу по выходу на чемпионат Европы Слуцкий выполнил сам, то выигрыш чемпионата ему помог осуществить Андре Виллаш-Боаш. Португалец, которому явно надоела Россия и который не понял изменения лимита на легионеров за несколько дней до старта чемпионата, сбивался чуть ли не на истерики, такой же стала и его команда. Что мог «Зенит» в отдельно взятой игре - он показал в финале Кубка против ЦСКА (4:1). Но о стабильности на дистанции речи и быть не могло, а Слуцкий, напротив, ее сохранял.
Что он не останется в сборной, стало ясно еще до Евро-2016, тренер сам объявил об этом. Гончаренко ушел на пост главного тренера в «Уфу», а его бывший начальник тем временем с треском провалился на чемпионате Европы. В Москву из Франции вернулся совершенно другой Слуцкий...
***
Летом он приехал на заседание технического комитета РФС, где отчитался о работе со сборной (это было уже после интервью, в котором рассказывалась история прихода сборной к выводу «мы – говно»). На вопрос, точка ли это в работе с национальной командой, Слуцкий немедленно ответил: «Надеюсь, да!» И стало ясно, что прежнего Леонида Викторовича, приветливого даже с теми, кто настроен к нему скептически, уже нет. Он был весь как оголенный нерв. Перефразируя Валерия Кипелова, он был уже не свободен, словно птица в вышине, и забыть, что значит страх, уже не мог.
Аналогия, которую не проводил только ленивый: Слуцкий сейчас находится в состоянии боксера после нокаута (то, что Евро-2016 стал его личным нокаутом, сомнению подвергнуть невозможно). Боксерам, кстати, после этого предписывается полугодичный карантин...
28-летний бразильский полузащитник "Аль-Хиляля" Малком ведет переговоры о ...
«Фламенго» по-прежнему заинтересован в подписании полузащитника «Спартака» ...
Главный тренер калининградского футбольного клуба «Балтика» Андрей Талалаев ...
Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев после победы над ...
Как стало известно «СЭ», «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Фламенго» намерен избавиться от игроков, чтобы сделать предложение «Спартаку» по Барко
Малком ведет переговоры о расторжении контракта с "Аль-Хилялем" - Рафаэль Мелло
Алдонин: «Очень негативно отреагировал на уход Николича. Мне все это не понравилось»
Семак о товарищеском матче против «Балтики»: «Вега оставил приятное впечатление по качеству, по движению с мячом»
Андрей Талалаев о победе над «Зенитом»: «Переоценивать значение результата я бы не стал»