500 минут Акинфеева и спартаковец Березуцкий. Всё о дерби "Спартак" - ЦСКА

  • Эта статья в архиве

.


Сегодня в 18:00 на стадионе "Открытие-Арена" состоится главное дерби страны между лидером чемпионата и действующим чемпионом страны.



Главное дерби страны — уже почти бренд, закрепившийся в последние годы за противостоянием двух самых популярных московских команд. Дать отдельному матчу звучное, ёмкое имя было ещё одной попыткой СМИ и, в частности, телевидения сделать из российского футбола пресловутый продукт. И всё из этого титула понятно — судьбоноснее и важнее дня, чем день встречи "Спартака" и ЦСКА, в российском футболе нет. Поэтому не будем заниматься банальщиной — значимость сегодняшнего матча ясна всем, даже не завсегдатаям стадионов и спортбаров.



Хотя, пожалуй, в России накал страстей в главном дерби с европейскими аналогами несравним. В Сербии постоянно дерутся "Партизан" и "Црвена Звезда", в Италии периодически убивают друг друга поклонники "Лацио" и "Ромы", в Шотландии импровизированными виселицами угрожают друг другу прямо на стадионах "Селтик" и "Глазго Рейнджерс". За 110 лет существования футбола в России такой ненависти удалось избежать, и разве стоит об этом жалеть?



А ведь история у российского противостояния более чем богатая. Первый матч был проведён в 1922 году, в рамках чемпионата Москвы. Тогда прародитель ЦСКА — "Общество любителей лыжного спорта" (ОЛЛС) встретилось в финале с "Московским кружком спорта" — будущим "Спартаком" — и выиграло 4:2.



Самые ранние матчи заклятых соперников, видео с которых нашлись в открытых источниках, датируются 1947 и 1948 годами.



Чемпионат СССР 1947 года. ЦДКА — "Спартак" — 1:0.





Финал Кубка СССР 1948. ЦДКА — "Спартак" — 3:0.





Всего же за всю историю главного футбольного противостояния Москвы команды провели 175 матчей, "Спартак" одержал победу в 74 поединках, ЦСКА — в 64 при 37 ничьих.



Перед 176-й битвой сложился необычный для последних лет расклад сил.



Вероятно, ни к одному дерби последних лет спартаковцы не подходили такими фаворитами. Они победили в двух последних матчах и лидируют в чемпионате, после 11 туров — впервые с триумфального 2001 года вокруг главного тренера Массимо Карреры сплотились болельщики и игроки. В текущем сезоне красно-белые забили почти в 2 два раза больше мячей, чем армейцы (18 против 11), чаще бьют по воротам (16,7 удара за игру против 13,7), больше владеют мячом и точнее в передачах — словом, превосходят ЦСКА по всем мыслимым статистическим показателям.



Но "Спартак" — ЦСКА — это такое противостояние, где цифры прошлых матчей будут играть наименьшую из возможных ролей. Здесь важно и ментальное состояние команды, атмосфера вокруг неё, человеческие характеристики — опыт, желание к самоотдаче, умение не поддаться на провокацию.



В стане армейцев сейчас как раз та самая уникальная ситуация, когда обстановка вокруг коллектива сродни электрической. Если раньше ЦСКА с высоты своего постоянного лидерства в РФПЛ мог снисходительно относиться к попыткам "Спартака" наконец-то закончить свою бестрофейную серию, то теперь "тушинцы" наверху, а фанаты красно-синих открыто посылают своего тренера на все четыре стороны. И как внутренний раздрай скажется психологически на подопечных Леонида Слуцкого — никто не знает.



Может быть, они выйдут умирать за тренера. Что может помочь в положительном исходе сего предприятия? Во-первых, опыт побед ЦСКА. Из последних пяти матчей клуб выиграл четыре (в том числе и первый на стадионе "Открытие-Арена" — 4:0), и в этих играх в стартовом составе Слуцкий выпустил только 19 игроков. Для сравнения: "Спартак" за это же время испробовал 27 футболистов, стабильность была только во вратарской линии — её представлял Артём Ребров. В защите играли и Сергей Брызгалов, и его тёзка Паршивлюк, в полузащите — Патрик Эберт, в нападении — Маджид Уорис (многим поклонникам красно-белых некоторые из этих имён могут показаться приветом из далёкого прошлого).



Причём единственная победа "Спартака" в последних пяти дерби была одержана после откровенного нырка Паршивлюка в штрафной армейцев, который превратился в реализованный пенальти Дмитрия Комбарова — автора единственного гола в матче 17 августа 2014 года.





С игры же спартаковцы не забивали в дерби Игорю Акинфееву 480 минут, а с учётом добавленного времени — и все 500! В вышеупомянутых пяти поединках "Спартак" отличился лишь дважды (против 8 голов у соперника), оба раза с пенальти. Последний гол с игры был забит тем же Паршивлюком 22 сентября 2013 года.



Более того, Комбаров — единственный действующий футболист "Спартака", познавший радость гола в дерби — на его счету в общей сложности 3 мяча. А вторым действующим бомбардиром красно-белых является... защитник ЦСКА Василий Березуцкий, за время противостояния со "Спартаком" отметившийся сразу двумя нелепыми автоголами. Может быть, в отсутствие основного нападающего Зе Луиша спартаковцам стоит почаще бить в Василия?



Автогол В. Березуцкого, "Спартак" — ЦСКА — 1:2, сезон-2010.





Автогол В. Березуцкого, ЦСКА — "Спартак" — 3:2, сезон-2003.





Наконец, о потерях. Спартаковцы продолжают верить в участие в дерби самого полезного игрока чемпионата Квинси Промеса. Точно пропустит игру Зе Луиш. Однако, как показал матч с "Уралом", красно-белые могут забивать, используя на острие и Лоренсо Мельгарехо, и Ивелина Попова. Армейцам не помогут загадочно дисквалифицированный Роман Ерёменко и травмированный Бибрас Натхо. Мизерными называются шансы на выход ключевого полузащитника Алана Дзагоева.



Для ЦСКА сегодня решается судьба борьбы за чемпионство — в случае поражения отставание от лидера составит уже 7 очков. Возможно, на кону стоит и сохранение поста тренера Леонидом Слуцким.



Для "Спартака" сегодняшний вечер — проверка на зрелость. Выиграет — придаст заявке на первый за 13 лет титул официальный вид. Проиграет — где-то в Санкт-Петербурге довольно потрёт руки один румынский аксакал...



В общем, вечером в пережившей недавно первый снег Москве будет огненно жарко.



Чемпионат России. 12-й тур. "Спартак" — ЦСКА




29 октября, 18:00. Москва, "Открытие-Арена".



Судья: Алексей Николаев (Москва).



Место в чемпионате: 1-е (25 очков) — 3-е (21).



Последние 3 матча: 6 очков (поражение — победа — победа) — 3 (поражение — победа — поражение).



Коэффициенты ("Лига ставок"): 2,36 — 3,12 — 3,16.



Потери: Зе Луиш — Ерёменко, Натхо, Цауня.



Участие под вопросом: Промес — Дзагоев.

Читайте также:
0 / 0
898 4
Футбольные новости
42 0

Тренер "Аль-Хиляля" Индзаги не рассчитывает на Малкома - Aawsat Sport

Итальянский тренер "Аль-Хиляля" Симоне Индзаги попросил руководство клуба ...

354 5

Малком ведет переговоры о расторжении контракта с "Аль-Хилялем" - Рафаэль Мелло

28-летний бразильский полузащитник "Аль-Хиляля" Малком ведет переговоры о ...

717 7

«Фламенго» намерен избавиться от игроков, чтобы сделать предложение «Спартаку» по Барко

«Фламенго» по-прежнему заинтересован в подписании полузащитника «Спартака» ...

512 17

«Кто‑то должен думать о российском футболе». Талалаев раскритиковал расписание «Балтики»

Главный тренер калининградского футбольного клуба «Балтика» Андрей Талалаев ...

461 6

Андрей Талалаев о победе над «Зенитом»: «Переоценивать значение результата я бы не стал»

Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев после победы над ...

423 2

«СЭ»: «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» Заносело

Как стало известно «СЭ», «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» ...

950 15

Семак о товарищеском матче против «Балтики»: «Вега оставил приятное впечатление по качеству, по движению с мячом»

Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.7%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
36274 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18777 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9215 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6542 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

30849 192

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают