Дмитрий Баранник: Холанд не мог перейти в «Зенит» из «Мольде», ведь норвежцы – это не престижно

О Холанде, прошлом и будущем скандинавского футбола, корреспондент спросил у чемпиона СССР, бывшего тренера-селекционера петербургского клуба Дмитрия Баранника, который играл и тренировал в Норвегии 16 лет.



– В Норвегии говорили Холанде как о восходящей звезде европейского футбола до перехода в «Мольде»? Или ожидания были сдержанней?

– Услышал о нем, когда ему было лет 15. Я следил за юношескими сборными Норвегии. И его результативность впечатляла. Плюс, с ним работал тренер Пол Арне Юханссон. С ним я играл, работал и общаюсь до сих пор. В Норвегии на него надеялись и рассчитывали с юного возраста.

– В чем причина такой игры с юного возраста? Про топовых игроков иногда говорят упрощенно: Роналду сделал себя упорством и старанием, Месси – 100%талант. История Холанда ближе к Месси? Вряд ли в «Брюне» (команда второго дивизиона, за которую Холанд играл до февраля 2017-го, –») и его школе работают выдающиеся тренеры.
– Наследственность сыграла роль. И не стоит забывать, что Норвегия периодически дает спортивные таланты. Мама Холанда занималась легкой атлетикой, показывала неплохие результаты. Отца помню футболистом. Мы, наверное, встречались с ним в начале 90-х на футбольном поле. Отец был очень добротный футболист. Грамотный защитник. Сыграли несколько аспектов: наследственность, помощь отца в воспитании. И условия – ему спокойно разрешали заниматься спортом. До 12 лет он занимался с девочками, для Норвегии это нормально. Сочетание скорости, силы, понимание футбола. Он очень грамотный и умный футболист для таких габаритов и возраста.

– Вы обращали внимание руководства «Зенита» на Холанда, когда он играл за «Брюне» или «Мольде»?
– Нет. Я не соприкасался с международным рынком. Считаю, что многие команды должны были давно обратить внимание на скандинавский рынок. Говорю об этом давно. Но понимаете, когда у тебя есть деньги на бразильцев и аргентинцев… У «Зенита» всегда была большая агентура по всему миру, наверное, они когда-то рассматривали норвежцев. Но это ведь непрестижно для наших клубов. Так было года три-четыре назад. И многие до сих пор считают, что скандинавский футбол – это что-то экзотическое, непонятно, где-то в ледниках… Но в нашей лиге появляются норвежцы, шведы, хорошего уровня для РПЛ.

– Реально было оформить трансфер Холанда из «Мольде»?
– «Зенит» – не тот клуб, который будет развивать молодого иностранца. «Зениту» нужен результат «уже вчера». И я уверен, что Холанд бы и не согласился. В его окружении долго обсуждали, выстраивали план развития футболиста. Он это делал вместе с отцом. И он не стал, как Эдегор, перепрыгивать (Эдегор перешел в «Реал» в январе 2022-го в возрасте 16 лет, – ). Пошел в «Зальцбург», потом – в «Боруссию». Хотя мог бы перейти в «Реал». И опять же, ему помог опыт Эдегора. Эта история показала, что сразу не стоит высоко запрыгивать. Холанд сделал все правильно. В 2017-м Transfermarkt оценивал его в 300 тыс. евро, сейчас – в 80 млн. Значит, люди сделали все правильно. Он мог прийти в топ-клуб, которому нужен результат сразу, и оказаться на скамейке. Те, кто занимался Холандом, сделали отличную работу. Парень – типичный норвежец, серьезный, спокойный, уравновешенный… Хотя у него тоже были небольшие странности. Но это нормально, человеческие эмоции. Если он продолжит развиваться, то станет лучше, чем Левандовски.

– «Зениту» нужен результат. Но Холанд стал сразу забивать, переехав в Зальцбург и Дортмунд. Неужели, он бы сидел на скамейке в РПЛ?

– Мне сложно отвечать за людей, которые занимались и занимаются иностранными трансферами в «Зените». Но мне кажется, что в российском футболе существует скепсис по отношению к скандинавским лигам. Многие считают, что наша лига – самая крутая. Наверняка, если они так считают, то верят в это. Повторю, вряд ли Холанд приехал бы в Россию. К молодым людям нужен определенный подход, забота. Определенные люди, которые не контролируют, но помогают. Россия стала бы для Холанда слишком непонятной страной. Многим юным иностранцам тяжело найти себя после переезда. Единственный клуб, успешно работающий с молодыми иностранцами – это ЦСКА. У них есть опыт. Тренерский штаб неплохо говорил по-английски, когда они стали брать молодых легионеров. Важно, когда тренер может не через переводчика, а сам объяснить игроку.

3 / 6
919 20
  • 28 Октября
    Единственный клуб, успешно работающий с молодыми иностранцами – это ЦСКА. У них есть опыт.С этим многие согласятся.
    • 28 Октября
      Тренерский штаб неплохо говорил по-английски так почему же ЛВС, так усиленно учил английский, после ухода из ЦСКА? Для будущей работы в Чемпионшипе) Поэтому смешно немного становится.
      • 28 Октября
        Так он знал "цсковский" английский, а потом потребовался чемпионшипский!))
        • 28 Октября
          А до английского уровня АПЛ ЛВС так и не смог дотянуться, видимо там слишком много идиом учить нужно))
  • 28 Октября
    Экс-капитан Зенита Эрик Хаген бы удивился.
  • 28 Октября
    Сульшер нам его в ЦСКА чуть ли не продавал, но все равно не верится, что он бы пошел. По его карьере видно, что все грамотно его окружение делает.
  • 28 Октября
    соль на раны на все клубы
  • 28 Октября
    Эдегор перешел в «Реал» в январе 2022-го в возрасте 16 лет
    ???
  • 28 Октября
    Фигню сказал. Хаген прекрасно чувствовал себя в Зените.
    Мне кажется что Холланд сам бы навряд ли согласился на переход, да и сам Баранник это прекрасно понимает. Да и селекция в Зените в скандинавском направлении, как мне кажется, не очень всё же работает, здесь опять же соглашусь с Дмитрием.
    • 28 Октября
      Не очень?она вообще не работает
    • 28 Октября
      Хаген до Газпрома же пришел
      • 28 Октября
        Да. Но тут, как мне кажется, всё-таки менеджмент недорабатывает это направление.
        • 28 Октября
          у нас менеджемент только в финансовой части дорабатывает) в остальных скорее нет)
          • 28 Октября
            Наш менеджмент привык идти проторенной дорогой. Они если и ищут, то как то совсем слабо.
  • 28 Октября
    К нам мог.
  • 28 Октября
    Задним умом все сильны, не факт что он бы играл так как сейчас если бы перешел в Зенит или куда еще... Многие любят рассказывать, что они всех суперталантов еще в детстве заприметили, вот только не все таланты раскрываются.
  • 28 Октября
    Сульшер нам его предлагал в интервью кажется Роме или Максу на сборах в Испании, но наши скауты, типа Дюкова мимо ушей пропустили эту информацию, хотя вот и этот тренер из Зенита говорит, что лучше всех работают с молодыми игроками в ЦСКА, что и я вдалбливаю в головы наших болельщиков, что Михалыч лучший специалист в этой области и этим надо пользоваться, то есть перезаключать контракт еще с ним лет на 5+)))
  • 28 Октября
    20 лет ему сейчас. Если бы тогда согласился перейти в Зенит, то это было бы началом конца в его футбольной карьере. Все верно решал и делал
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" воскрес? "Зенит" победит и "Боруссию"?

Эксперты портала объясняют метаморфозы «Зенита»

Футбольные новости
124 2

Галлиани: «Сказал Балотелли, что переход в «Монцу» — это его абсолютно последний шанс»

Бывший вице-президент «Милана» Адриано Галлиани, ныне руководящий «Монцей», ...

462 24

Червиченко: «Зениту» нужно забрать Газизова»

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко высказался по поводу гендиректора ...

55 1

«Аякс» уступил «Твенте», прервав серию из 6 побед подряд в Эредивизи

«Аякс» потерпел поражение от «Твенте» в домашнем матче 11-го тура Эредивизи. ...

548 29

Ушел из жизни Виктор Понедельник

Ушёл из жизни автор победного года в финале Кубка Европы 1960 года Виктор ...

247 3

Головин вернулся в команду, но не в игру

"Монако" не взял российского полузащитника на матч с "Лиллем".

535 7

Ларссон: что я советую Кутепову, который играет форварда? Как я могу советовать Златану!

Нападающий «Спартака» Джордан Ларссон прокомментировал игру защитника команды ...

1154 32

"Спартак" с юмором ответил комментатору, перепутавшему Айртона и Бакаева

Пресс-служба "Спартака" с юмором отреагировала на ошибку комментатора матча с ...

Голосование

Интересен ли вам матч с "Боруссией"?

Да, это же топ-соперник в Лиге Чемпионов
36.1%
Нет, матч никому не важен
63.9%
Популярное
11149 592

"Зенит". Дожить до зимы

Эксперты портала обсуждают произошедшее в Брюгге.

8230 540

Семак будет работать с "Зенитом" до конца контракта

Информация о скорой отставке Сергея Семака не соответствует действительности.

9871 523

ЦСКА: европровал

Армейцы уступили "Вольфсбергу" и вылетели из Лиги Европы.

4871 430

Семак: Чтобы бороться в Лиге чемпионов, нужно было летом усилить те позиции, которые мы планировали»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выступил на пресс-конференции в преддверии ...

4145 411

ЦСКА уступил «Вольфсбергеру» и вылетел из Лиги Европы

ЦСКА проиграл «Вольфсбергеру» (0:1) в матче пятого тура группового турнира Лиги ...

Сейчас обсуждают