Легендарному вратарю в истории отечественного футбола Ринату Дасаеву во вторник, 13 июня, исполняется 60 лет. В связи с круглой датой мэтр дал большое интервью, где вспомнил все, что было в его славной карьере голкипера «Спартака» и сборной СССР
*****
«СПАРТАК». ВЗЛЕТ. ГЛАВА 2
– Кто был вашим ориентиром среди вратарей, с кого хотели брать пример?
– У всех брал понемногу. В то время мастеров среди вратарей было большое количество. И у каждого я старался что-то почерпнуть. Если рассуждать о том, кто был лучший… В разную эпоху – разные вратари.
– Как вы попали в «Спартак», и каково было первое впечатление от знакомства с Бесковым?
– Меня привезли из Курска (мы тогда с «Волгарем» играли на выезде). Как сейчас помню: постучались в дверь к Константину Ивановичу, зашли. Он посмотрел на меня и спросил: «Что, девочек много?». Отвечаю: «Хватает» (смеется)
– Сначала вы были дублером вратаря Александра Прохорова. Как у вас с ним сложились отношения, он видел в вас конкурента?
– До определенного момента он чувствовал себя незаменимым. Со временем он начал стоять хуже, пропускал все чаще и чаще. В один прекрасный момент в Ворошиловграде его поменяли на меня. Мы сыграли на ноль. Потом была сухая победа с «Локомотивом». После этого Прохорова убрали – я остался.
– Когда он уходил, он вам что-нибудь сказал?
– Поблагодарил, сказал: «Держись, ты молодец…». Никогда с ним конфликтов никаких не было. В то время назревала революция в «Спартаке», много кто ушел, не только Прохоров.
– Вы стали основным голкипером. И по сути у вас не было конкуренции. Хотя считается, что она помогает игроку оставаться на уровне. Вам лично отсутствие конкуренции помогало расти или мешало?
– У Бескова как-то спросили, почему у него нет вратаря, равноценного Дасаеву?». «А он мне и не нужен. Дасаев один. И я знаю, что он сыграет, как надо».
Чувствовал я себя нормально. Не было такого, чтобы я превозносился. Наоборот, быть основным голкипером – это большая ответственность. Я прекрасно понимал: если начну играть плохо, мне найдут замену.
– Свой неповторимый стиль – игра на выходах – вы выработали уже в «Спартаке»?
– На выходах я научился играть еще в Астрахани. Помню, ребята из «Волгари» уже потом меня встречают и говорят: «Ринат, зря ты уехал, у нас у всех головы болят, сзади страховки нет никакой».
В «Спартаке» меня научили руками мяч в игру вводить, а не выбивать. И я уже активно стал практиковаться в этом.
– Нынче наследником вашего стиля является Мануэль Нойер. Его пару раз игроки соперника наказывали за чрезмерную игру на выходах, забивая потом с центра поля. У вас было нечто подобное?
– Нет, такого не было. Я играл всегда наверняка. Просто так я вратарскую зону не покидал. В этом смысле надо иметь чутье. У меня оно было.
– Бубнов в своей книге пишет, что Бесков не давал на тренировках бить вам штрафные удары. Это правда?
– Вблизи да, не давал. И правильно делал. Какой смысл? Он меня берег, я мог получить травму. Это неоправданный риск. Вообще Бубнову не верьте. Он столько фигни про меня написал. Ладно бы про меня. Но гадости про покойного Черенкова я ему не прощу никогда.
– Расскажите о том, как вы стали лидером в «Спартаке»?
– Лидером я стал после Романцева. Вначале ни о каком лидерстве речи и не было. Я пришел играть и спокойно выполнял свою работу. Бубнов пишет в своей книге, что я там чуть ли не Богом был. Это не так. То, что мне удалось каким-то образом сплотить коллектив – да. Здесь я подпишусь.
Скажем так: я был проводником между новыми, молодыми игроками, которые приходили в команду, и ветеранами, для того чтобы наш клуб был единым целым.
– А как вы стали капитаном? Игроки захотели или Бесков?
– Опять же после ухода Романцева. При Олеге я был вице-капитаном. Но решение касательно моего капитанства принимал Бесков.
– С кем вы больше всех дружили в команде?
– Я со всеми дружил, кроме Бубнова.
– Последнее о «Спартаке». В то время, когда вы играли за красно-белых, основным вашим соперником был «Динамо» Киев. Сегодня вместо Киева – ЦСКА. Для вас матчи с «армейцами» были принципиальными?
– С ними всегда были рядовые матчи, это посредственная команда, мы их всегда обыгрывали. Самым главным конкурентом для нас был Киев. Иногда – Тбилиси. Но в основном Украина.
*****
Полузащитник «Баварии» Джамал Мусиала сломал малоберцовую кость левой ноги и ...
Завершился матч 1/4 финала клубного чемпионата мира, в котором встречались ...
В ближайшие дни «Интер» может направить «Барселоне» предложение о трансфере ...
Вингер «Милана» Рафаэл Леау привлёк внимание «Барселоны». Как сообщает Sport.es, ...
Бывший полузащитник «Зенита» Владимир Быстров в разговоре с Metaratings.ru поделился ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Руководство бразильского клуба "Фламенго" готовит судебный иск на 7 млн.
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
У игрока ЦСКА диагностировано повреждение связок
Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России
"Фламенго" готовит судебный иск к Жерсону на 7 млн. долларов - Мигель Нето
Александр Тарханов: ЦСКА угадал с трансфером Алвеса — игрока много хвалят
Мадридский «Реал» победил «Боруссию» и встретится с «ПСЖ» в полуфинале клубного ЧМ