Алексей Игонин: «Не вижу оснований для паники»

  • Эта статья в архиве

Постоянный эксперт bobscoccer.ru, обладатель Кубка России 1999 года Алексей Игонин анализирует текущую ситуацию в «Зените».



- Поражение в Казани стало историей, такие неудачи после анализа надо как можно быстрее забывать. Помню, Виталий Леонтьевич Мутко потребовал у нашего оператора Алексея Андреева уничтожить кассету с записью матча «Динамо» (Москва) – «Зенит» (в мае 2003-го года встреча завершилась со счетом 7:1, - прим. А. А). Но это не означает, что команда не сделала выводов из ошибок – насколько я помню, в следующем матче мы победили. Так и здесь: тренеры наверняка разберутся в причинах неудачи и начнут подготовку к играм с «Ахматом» и ЦСКА с чистого листа. Пора рассуждать на холодную голову и болельщикам. Давайте объективно: на сегодняшний день «Зенит» остается лидером чемпионата России и имеет лучшие среди конкурентов шансы на чемпионство. Другой вопрос, почему петербуржцы не играют в свою истинную силу. Визуально физически большинство футболистов готово неплохо, игра в короткий пас получается, мысль есть, но общая мозаика не складывается. Связываю это с очередным изменением схемы, травмами мобильных игроков, Малкома и Дриусси, плохой формой Дзюбы и неумением «Зенита» играть против низко обороняющихся команд.

В очередной раз приходится говорить об ошибках обороны, причем как индивидуальных, так и системных. В поединке с «Рубином» финалиста чемпионата мира, бывшего игрока «Ливерпуля» накручивает двадцатитрехлетний Макаров, из Кубка «Зенит» вылетает из-за необязательных фолов у своей штрафной и неумения реализовывать моменты. В матче с «Ростовом» не добежал один, дал ударить другой – в итоге очередная потеря очков. Не понимаю, почему Семак не использует Чистякова, который, в частности, на тяжелом поле в Казани после замены Ракицкого смотрелся бы увереннее легкого Дугласа Сантоса. Встает вопрос о целесообразности аренды Прохина: есть опасение, что Ракицкий может не выдержать дополнительных нагрузок в роли исполнителя штрафных, да и сам Прохин вряд ли заиграет в Сочи.

Странное впечатление оставляет Дзюба. Уверен, у Семака есть данные по его функциональному состоянию – следовательно, либо Артем готов играть все девяносто минут, либо главный тренер выпускает его на поле от безысходности. Я не склонен критиковать Дзюбу за незабитый пенальти: в своей карьере я исполнял одиннадцатиметровый только один раз, в товарищеском матче с «Миланом», да и то промахнулся. Так что, повторюсь, неудачное исполнение в Казани – не повод для критики. Важно другое: Артем не выполняет тот функционал, за который его вызывают в сборную: плохо открывается, проигрывает единоборства, не смещается в края. Лишь в матче с «Ростовом» Дзюба участвовал в подыгрыше и часто угрожал воротам соперников. Да и в целом посмотрите на его статистику в 2021 году: 0 забитых голов и 0 забитых передач в трех матчах. Не понимаю Станислава Черчесова, выписавшего Дзюбе индульгенцию в виде вызова в сборную: играть в национальной команде должны сильнейшие, а Дзюба, будем объективны, на данный момент не сильнее конкурентов. Будем надеяться, что в предстоящих встречах в Санкт-Петербурге и в Москве Артем продемонстрирует свой лучший футбол - сейчас его помощь необходима команде как никогда.

Впрочем, повторюсь, я не вижу оснований для паники – запаса прочности и качества нынешнего состава на два месяца должно хватить. Да, «Зенит» неудачно возобновил сезон, впереди очная встреча с ЦСКА, однако отличие от осеннего отрезка очевидно: тогда «Зенит» таял на глазах, сейчас набирает обороты. В том, что петербуржцы не будут играть хуже, чем в матчах с «Арсеналом», «Ростовом» и «Рубином», я убежден. Лучше? Время покажет.

Алексей Игонин: «Не вижу оснований для паники»
Фото: fc-zenit.ru

Читайте также:
0 / 0
3163 119
Футбольные новости
849 13

"Для него это конец": Пономарев — об уходе Фернандеса из "Зенита"

Ветеран ЦСКА и бывший футболист сборной СССР Владимир Пономарев заявил РИА ...

443 0

Николаев поддержал арбитра скандального матча Аргентины и Марокко на ОИ‑2024

Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев поддержал решение судьи Гленна Нюберга ...

2261 32

Чалов не вылетел в Грецию для перехода в ПАОК и взял время на размышление

Как стало известно Sport24, нападающий московского ЦСКА Федор Чалов не вылетел в ...

316 0

Шомуродов: «Приятно стать автором первого гола Узбекистана на Олимпиаде, но хотелось бы выиграть»

Капитан сборной Узбекистана по футболу Элдор Шомуродов рассказал «Матч ТВ», что ...

738 1

Пропустивший тренировку ЦСКА Акинфеев будет готов сыграть с «ПАРИ НН», сообщил Николич

Главный тренер ЦСКА Марко Николич в эфире «Матч ТВ» рассказал о состоянии ...

495 9

Агент Барбоза: не назвал бы провальным переход Фернандеса в «Зенит»

Португальский футбольный агент Паулу Барбоза поделился мнением об уходе ...

513 4

Сборная Украины проиграла Ираку в стартовом матче Олимпиады-2024

Завершился матч 1-го тура группового этапа футбольного турнира на Олимпийских ...

Голосование

Кто станет чемпионом России?

«Зенит»
46.9%
«Краснодар»
0.6%
«Динамо»
1.2%
«Локомотив»
0.9%
«Спартак»
8.7%
ЦСКА
31.2%
Кто-то другой
5.5%
Очень сложно сказать
4.4%
Популярное
40001 349

Что происходит в ЦСКА

Между матчами в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

18474 334

По горячим следам о дебюте Марко Николича в ЦСКА

Гостевая ничья с "Ростовом" – 0:0.

14225 290

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

10343 272

Народная команда «Зенит»: услышать глас народа по Соболеву

Подготовка к матчу с «Рубином», Соболев, конкурс «Угадай состав «Зенита», новости ...

5326 256

«Зенит» номер один

Перед стартом чемпионата России.

Сейчас обсуждают