"Спартак", 2019/2020, тур 9

  • Эта статья в архиве

"Когда солдаты сильны, а командиры слабы, это значит, что в войске распущенность."


/Сунь-Цзы, "Искусство Войны", Глава I. Предварительные расчёты/

Матч девятого тура для "Спартака" прошёл примерно по тому же игровому и тактическому сценарию, что и матч второго тура с "Ростовом". В первую очередь под вышеупомянутое сравнение подпадают действия игроков и изменения схемы игры "Спартака" в разные временные отрезки матча практически без ведома Главного Тренера. По крайней мере, отсутствие какой-либо руководящей руки Кононова в тактическом перестроении наших игроков по ходу игры было заметно невооружённым глазом.

С самого начала матча в глаза бросились две вещи. Первая — более высокий уровень технической подготовки легионеров "Спартака". Вторая — их полнейшая несогласованность во взаимодействии как между собой, так и между ними и российскими партнёрами. Что имел в виду Кононов, когда говорил про хорошую игру Спартака в первом тайме, это загадка лично для меня. Привожу его цитату дословно:

"Мы хорошо сыграли в первом тайме, здорово прессинговали."

Начнём с того, что особого прессинга не наблюдалось вообще. Кононов путает понятия "прессинг" и "выбор позиции". В силу опыта, спартаковские легионеры центра поля просто вовремя оказывались в нужное время в нужной точке отскока мяча, что позволяло им овладевать этим мячом без особых помех. В то же время было явно заметно, что игроки "Урала" чётко выполняли установку Парфёнова до поры до времени не лезть в кавалерийские рейды, а отдать центральный круг (но не центр поля), сосредоточившись на выявлении слабых мест в атаке и обороне нашей команды. Для этого в дебюте матча он избрал схему 4-4-1-1 (в первой половине первого тайма вообще была моментами схема 5-4-1), которая обеспечила едва ли не полную невозможность создания острых ситуаций у ворот "Урала".

В продолжение темы "прессинга" следует обратить внимание на начальные тактические расстановки команд. "Спартак" начал со схемы 4-2-3-1. Центральный нападающий Ларссон по замыслу Кононова вновь был засунут на фланг, "уступив" место ЦН для Шюррле. Тиль играл сразу под ним, а новичок Крал — в паре с Зобниным. В первый момент тут же подумалось о том, что если и выпускать на поле одновременно Тиля и Крала, то только в центр поля, где они могли бы иметь возможность менять друг друга по ходу матча в наступательных действиях.

Что произошло едва ли не сразу: Крал вполне ожидаемо (потому что никакой он не ОПЗ от слова "вообще") начал делать то, что он умеет больше всего, а именно смещаться с мячом вперёд с целью созидания в атаке. То есть, в зону ответственности Тиля. В итоге Зобнин начал примерно минуты с 15-й оставаться один в той зоне, которая по идее была отведена Кононовым для работы двух ЦПЗ. Этим впоследствии "Урал" не замедлил воспользоваться, игрокам даже не пришлось в данном случае прибегать к подсказкам своего Главного Тренера — настолько всё было очевидно.

Ещё одной причиной возникновения частых проникающих контратак футболистов Екатеринбурга опять-таки ожидаемо стали слабо работающие в обороне спартаковские фланги. Однако, причина этой очередной безалаберности ЛПЗ и ППЗ в оборонительных действиях носила разную природу. Шюррле начал выглядеть весьма тяжеловесным физически и в большой степени раздолбаем тактически. Второй посыл основан на том, что очень часто (особенно во втором тайме) он медленно выходил из зоны офсайда, который из-за него и свистели в тех моментах, когда "Спартак" перехватывал мяч и стремился начать контратаку.

Бакаев же вообще из принципа не принимает участия в оборонительных действиях, да и в атакующих весь смысл его участия в созидании сводится к тому, чтобы получить мяч, опустить голову и потерять этот мяч. Показательны действия против него защитников противника: одни игрок "Урала" встречал Бакаева, не вступая с ним ни в какой контакт и не делая никаких попыток отреагировать на уход Бакаева вправо. Но когда Бакаев перекладывал мяч под левую ногу, перед ним тут же вырастал второй, страхующий первого защитника, уралец, блокирующий дальнейшие попытки ударить по воротам (о пасе, тем более точном, от Бакаева речи и быть не может).. Только в начале матча Бакаев сумел раскачать защитника, но партнёры по обороне тут же подсказали 27-му номеру "Урала", что надо делать, и чего не надо.

В итоге этот момент Бакавева остался единственным, который был создан "Спартаком" в первом тайме, потому что пару ударов из-за штрафной считать таковыми просто неправильно. "Урал" же к середине первого тайма понял про тактические замыслы Кононова если не всё, то многое. А поняв, также совершил две опасных вылазки к нашим воротам, одна из которых стала первым тревожным сигналом (да что там сигналом — это был набат, которого Кононов не услышал) и практически предтечей победного гола Екатеринбурга Этот момент состоялся на 24-й минуте, а участники того действа были те же самые, что ипри втором голе "Урала". Левый хав гостей под номером 58 убрал Ещенко в углу поля, и без помех продвинулся в зону, более-менее пригодную для нанесения удара. Не будь он таким жмотом и покати он мяч поперёк нашей штрафной на набегающего 17-го номера, счёт вполне мог измениться уже тогда.

На второй тайм гости выходили уже играть схему 4-4-2, то есть второй нападающий окончательно занял место рядом со своим коллегой. Вдвоём 20-й и 11-й номера "Урала»" сковали действия аж трёх защитников "Спартака", и тут подоспела настолько нелогичная "домашняя тактическая заготовка", что оставалось только развести руками — Жиго решил уйти из своей зоны в центр поля. Если попытаться понять, что именно "Спартак" хотел этим добиться (как сказал сам Жиго — это была его с Джикией задумка, а Кононов был поставлен перед фактом), то на ум приходит только одно объяснение, предоставленное в следующем абзаце.

К тому моменту Тиль, получивший в своей зоне "не прописанного" там постоянно Крала, начал искать хоть какие-то выгоды из создавшегося положения. Одновременно с этим он прекрасно видел, что Бакаев всё так же не отрабатывает в обороне. В итоге Тиль стал смещаться в зону Бакаева, чтобы хоть как-то обезопасить один из флангов во время контратак противника. Данный манёвр привёл к созданию разреженной зоны в центре поля (в той её части, которая ближе к воротам "Урала"), и именно эту пустоту и решил заполнить собой Жиго. Схема "Спартака" стала похожа на 4-3-3, а потом и на 3-4-3. Круг замкнулся. Дежа вю. С тем же знаком минус, ибо такая схема требует под себя игроков, великолепно оснащённых тактически (физически — само собой). Даже не отлично, а именно великолепно. Тем не менее — Жиго начал надолго покидать свой пост.

В этом моменте показателен второй гол, а вернее его зарождение. Всё началось с того, что Крал банально и бездарно на ровном месте потерял мяч около центрального круга на половине поля противника. Рядом с ним оказалось аж трое (!) игроков "Урала", которые, надо думать, сперва удивились такой своей свободе, а затем моментально распорядились мячом наиболее логичным образом, а именно бросили в прорыв 58-го номера гостей Тот по дуге обогнул Ещенко и обманул Максименко. Как и ранее (как и много-много ранее), ни о какой вертикальной и горизонтальной страховке со стороны ЦЗ не последовало.

Если кто увидел в победах над ЦСКА и "Крыльями Советов" какие-то тайные знаки улучшения ситуации, тем я предлагаю не сильно обольщаться. Стоит признать без обиняков, что в обоих матчах нас спасло только удачное стечение обстоятельств. Здесь и новизна ощущений Шюррле и Тиля, и непонимание со стороны ЦСКА и Самары, чего от наших новичков ждать. Но лично у меня имеется сильное подозрение, что тот же Шюррле уже понял, к какому тренеру он попал, и как тот старослужащий, он уже вычёркивает дни до собственного дембеля. Пардон, до окончания аренды. Потому что, стоит повториться, первые признаки индифферентности на поле у него уже начали расцветать. Этот факт не могут не отметить все наши оппоненты по РПЛ.

В недавнем интервью Цорн вполне верноподданно отметил, что вопрос недоверия Кононову не стоит. Его нельзя упрекнуть в таком подходе, потому что он обязан защищать своих подчинённых. Вот только самому Цорну стоит вспомнить одно изречение, которое приписывают и Наполеону, и древним китайцам, и арабам, и древним римлянам, и Македонскому, и Цицерону, и Вашингтону, и даже Даниэлю Дефо. В самом общеизвестном варианте она звучит так: "Стадо баранов, предводительствуемое львом, непременно победит стаю львов, которой командует баран".

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1301 9
Футбольные новости
103 0

Германия получит пять мест в групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне‑2024/25

Германия завоевала право делегировать пять клубов в групповой этап Лиги ...

80 0

Терзич: «Боруссия» заслуженно победила «ПСЖ», теперь нам нужна ничья в ответной игре»

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Эдин Терзич назвал заслуженной победу ...

130 2

Бензема прибыл в расположение «Реала» для прохождения обследования

Нападающий саудовского «Аль‑Иттихада» Карим Бензема прибыл на базу ...

114 0

"Динамо" - "Спартак". Фоторепортаж с "ВТБ Арены"

1 мая в Москве прошел полуфинальный матч Пути регионов Кубка России между "Динамо" и ...

240 3

«Краснодар» и «Ростов» следят за 18-летним форвардом из Узбекистана – Youth Scouting

Форвард «Бунёдкора» и сборной Узбекистана U18 Амирбек Саидов может сменить ...

301 4

В «Спартаке» рассказали, сколько потребуется времени, чтобы построить чемпионскую команду

Спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал заявил, что его цель — увидеть через ...

225 1

Дортмундская «Боруссия» обыграла «ПСЖ» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов

Дортмундская «Боруссия» одержала победу над французским «Пари Сен‑Жермен» в ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Зенит»
31.5%
«Краснодар»
36.5%
«Динамо»
9.9%
«Спартак»
6.9%
Очень сложно сказать
15.3%
Популярное
17898 490

Худший чемпионат ЦСКА за двадцать с лишним лет

Армейцы уступили "Балтике" – 1:3.

4391 276

«Зенит» динамо

По горячим следам матча на ВТБ Арене.

4469 226

ЦСКА и "Спартак" сыграли на ноль

Вторая за сезон ничья в главном противостоянии российского футбола.

2150 222

Илюхина: «С Семаком достигнута принципиальная договоренность о продлении контракта на пять лет»

Председатель Совета директоров футбольного клуба «Зенит» Елена Илюхина ...

7270 190

Как «Зенит» усложнил себе жизнь

По горячим следам матча «Зенит» - «Рубин».

Сейчас обсуждают