СМИ: Дзюбе пора уходить из «Зенита». Так будет лучше для всех

Разбираем кейс с возможным трансфером в «Рубин».

На днях «Медиалогия» опубликовала список 30 самых популярных российских спортсменов в уходящем году. Дзюба занял уверенное первое место, почти в два раза обогнав занявших вторые и третьи места Хабиба и Даниила Медведева. У форварда настоящий талант быть на слуху даже тогда, когда он не вызывается в сборную и проводит, пожалуй, самый слабый сезон с 2018 года.

2021 получился для Дзюбы очень насыщенным. В мае он праздновал чемпионство с «Зенитом» в костюме Дэдпула, в июне провалился на Евро со сборной, а осенью оказался не нужен новой сборной Карпина. Всего за полгода статус Дзюбы изменился — он больше не лидер «Зенита» и сборной России. И вряд ли такое положение вещей ему нравится.

Последние новости — Семак выступает против продления контракта с Дзюбой, а «Рубин» начал переговоры с «Зенитом» по трансферу. Пока это всего лишь инсайды, плюс в Санкт-Петербурге опровергли факт контактов с «Рубином», но очень похоже на то, что во взаимоотношениях Дзюбы с Семаком все не так гладко, как раньше. Контракт Артема истекает летом. В нем есть опция автоматического продления, если форвард проведет на поле 70% игрового времени. Пока этот пункт не выполнен и есть вероятность, что в «Зените» не хотят, чтобы Дзюба дошел до этой ачивки.

Зимний трансфер в «Рубин» может быть выгоден для всех сторон. Давайте посмотрим на это с разных точек зрения.

Дзюба

Статус Артема в «Зените» изменился, и очевидно, что ему сложно это принять. Даже в свете возможного перехода Азмуна в «Лион» Дзюба не рассматривается Семаком как стопроцентный игрок старта.

На изменения повлияло несколько факторов. Один из них — тяжелый набор формы после Евро. В 33 года любому футболисту сложно держать высокий уровень на протяжении двух сезонов, между которыми был международный турнир. Второй фактор — смена игровой модели в «Зените». Семак перешел на 3-4-3, сделав ставку на выход из обороны через короткие и средние передачи, проходы Вендела и открывания Клаудиньо с Малкомом под пасы на ход. В таких условиях Дзюбе гораздо сложнее демонстрировать свои лучшие навыки.

Несмотря на все эти перемены, Артем остается топовым по меркам РПЛ форвардом. В этом сезоне в гонке бомбардиров уступает только Агаларову, а по числу участий в голевых атаках (17) серьезно обгоняет ближайшего преследователя Вендела (13). С борьбой все тот же порядок — по числу и проценту выигранных верховых единоборств среди форвардов Артем уступает только Заболотному, и то немного. Так что уход из «Зенита» катастрофой для Дзюбы не станет — он пригодится любой команде РПЛ.

«Зенит»

Если Семак собирается и дальше развивать «Зенит» в модели 3-4-3 (а, судя по всему, так оно и есть), то Дзюба и правда становится дорогой, но не самой необходимой деталью командного механизма. Артем может здорово взаимодействовать с теми же Клаудиньо и Малкомом, что продемонстрировал в матче первого круга с «Рубином». Но на дистанции Семак все же предпочитает нападающего, который может открываться под передачи за спину. Дзюба никогда не был скоростным игроком, а с возрастом делать рывки регулярно ему становится все сложнее.

Не сильно вписывается Дзюба и в попытки Семака сконструировать агрессивный прессинг. Малком, Клаудиньо и Азмун дают неплохое движение на передней линии, Дзюба тоже способен на это, но в ограниченный временной промежуток.

Так что неудивительно, что на рынке «Зенит» присматривается не к габаритным нападающим, а к подвижным форвардам, любящим играть на свободных пространствах — Кабралу, Альберто и Сергееву из «Крыльев Советов».

Вряд ли Семака уберут из «Зенита» в ближайший сезон, так что тренер продолжит развитие команды по намеченному курсу. Расставание с Дзюбой позволит «Зениту» немного заработать на его трансфере (если Артем покинет клуб зимой) и серьезно разгрузить зарплатную ведомость (сейчас Дзюба зарабатывает 4 млн евро в год). К тому же после истории с отказом играть за сборную отношения Дзюбы с фанатским движем стали еще более прохладными. Да и Семак понимает, что на скамейке запасных Артем из лидера превращается в бомбу замедленного действия. Так что расставание с Дзюбой даже с учетом его классной статистики в этом сезоне все же постепенно напрашивается.

***

Читайте также:
1.8 / 10
1718 61
  • 26 Декабря 2021
    "Уверяю вас, Дзюба в это окно никуда не уйдет из Зенита"

    Угадайте автора?
  • 26 Декабря 2021
    Хоть бы свалил
  • 26 Декабря 2021
    Ну всё расписали и решили.В добрый путь Дзюба.
    • 26 Декабря 2021
      Аминь
      • 26 Декабря 2021
        А забивать вы будете?
        • 26 Декабря 2021
          Забивать будет нападение! Давайте не будем переоценивать Артемия. Он не в одном голе не сделал все в одиночку! Необходимо уменьшать недостатки в других линиях команды.
          • 26 Декабря 2021
            Ну если вы мне назовете паспорта нападающего лучше него.То не будем переоценивать.
  • 26 Декабря 2021
    Последние новости — Семак выступает против продления контракта с Дзюбой, а «Рубин» начал переговоры с «Зенитом» по трансферу
    Это не новости, а вбросы
    • 26 Декабря 2021
      А что не вбросы в любое ТО до официального сообщения команд? Читаем же. Кому-то деньги, а кому-то повод пофантазировать, помечтать, обменяться мнениями, прикинуть что и как..., скучно до продолжения чемпа. Каждое ТО такая вот каша
  • 26 Декабря 2021
    Контракт Артема истекает летом. В нем есть опция автоматического продления, если форвард проведет на поле 70% игрового времени....
    сейчас Дзюба зарабатывает 4 млн евро в год

    Очередные слухи. Даже Дзюба никогда не станет знакомить кого-либо с деталями своего контракта
    • 26 Декабря 2021
      Так это же Медведев подтвердил. Только же ветка была с его слов на портале.
  • 26 Декабря 2021
    Очень много о Дзюбе.С Губерниевым поспорит по популярности
    • 26 Декабря 2021
      Дзюба то вполне заслужил такое внимание. Всё-таки лучший бомбардир чемпионатов России, многократный чемпион и обладатель множество других личных и командных трофеев. А вот Губерниев - пустое место.
      • 26 Декабря 2021
        Поверьте,я уважаю Артема,как футболиста.Но согласитесь-его много.Губерниев?Не буду оригинальным-меня от него тошнит
        • 26 Декабря 2021
          Может и много. Но лично я на него внимания особо не обращаю. Только в последние дни заинтересовался, когда пошли слухи об уходе из Зенита. А всё остальное я вообще пропускаю мимо ушей и глаз. Вроде недавно было какое-то большое интервью Артёма. Так вот я его даже не читал. Вообще не интересно.
        • 26 Декабря 2021
          Я думал, что футбол - это то, во что играют на поле. В этом плане неравно дышащие, скорее, отмечают, что на поле его стало мало, незаметен, неподвижен, бесполезен.
          "Касаемо", как сказал бы СБС, не футбола... Тут дело такое, на любителя: смотреть чьи-то селфи, слушать чьи-то бредни на отвлеченные темы, подглядывать в замочную скважину за чей-то интимной жизнью, собирать сплетни об известных людях - это нужно иметь своеобразный склад ума.
        • 26 Декабря 2021
          Не он же виноват, что его тащат на портал по-любому поводу
  • 26 Декабря 2021
    Дилетанты решают,что Зениту лучше,что хуже. Кроме смеха эта писанина ничего не вызывает
    • 26 Декабря 2021
      У меня вызывает... Брезгливость, недоумение, неприязнь... Хочется сказать:"Дяденька, ну кого ты лечишь? Твои ходы видны на парсек вперед, а серые уши не скроешь никакой балаклавой.
  • 26 Декабря 2021
    А Дзюба легенда Питера ?
    • 26 Декабря 2021
      Скорее Москвы. Всё-таки самый результативный воспитанник столичного футбола.
    • 26 Декабря 2021
      Дзюба никогда не будет легендой для подавляющего болельщиков Зенита.
      Но все сходятся во мнении что пользу клубу он принёс. Довольны обе стороны.
      Что будет дальше? Решат.
  • 26 Декабря 2021
    Так будет лучше только для соперников Зенита и команды, в которую перейдёт Дзюба.
  • 26 Декабря 2021
    ...Так будет лучше для всех конкурентов.
  • 26 Декабря 2021
    И автора кейсом о фейс. Или фейсом о кейс.
    Об авторе. Образование: Негосударственное образовательное учреждение «Останкинский институт телевидения и радиовещания»// На главной странице сайта: Учим сниматься в кино и сериалах!
  • 26 Декабря 2021
    Правда, возможно как минимум на время придется отказаться от чемпионской гонки и Лиги чемпионов.

    Какая незначительная мелочь. Действительно, Дзюба ведь совсем молод, а Рубин - настолько перспективный проект, что Артём с ним еще точно успеет и чемпионом стать, и в ЛЧ поиграть, и установить ещё немало новых бомбардирских рекордов.
  • 26 Декабря 2021
    Забавно как все хором убеждают Зенит, что без Дзюбы ему станет лучше :)
    С другой стороны, Артём сам виноват - напомнил о себе своим интервью и все тут же решили выдать "аналитику" - больше-то не о чем писать.
  • 26 Декабря 2021
    Будет хорошо разве для кбс и к ним примкнувшим. Это точно.
    А вот для Зенита тут вопрос. И к этому подойти взвесив всё. Надеюсь так и будет.
    Решат.
    • 26 Декабря 2021
      А вот для Зенита тут вопрос

      На самом деле, никакого вопроса нет. Всё совершенно очевидно. Со всеми своими минусами в данный момент Дзюба для Зенита просто незаменим. Физически. Может летом, если изменится лимит, получится найти более-менее сопоставимую замену в виде легионера, а сейчас это будет невосполнимая потеря. И только полный идиот и вредитель в такой ситуации может добровольно отказаться от Дзюбы. Разве что сам Артём жаждет уйти, но это крайне маловероятно. Собственно, зачем ему это? Тем более в Рубин. В Зените у него и зарплата огромная, и играет он постоянно, и титулы завоёвывает, и новые рекорды ставит, да и с руководством клуба, очевидно, хорошие отношения. И всё это менять только ради того, чтобы постоянно выходить в стартовом составе команды, которая даже за еврокубки не борется? Ну это же полнейший абсурд. Даже для Дзюбы.
      • 26 Декабря 2021
        И тем не менее Дзюба проявлял недовольство " Моё место тут" обращённое явно к Семаку как то не очень красиво выглядит. И до этого у него были моменты, когда он в открытую давил на ГТ.
        Умеет он лодку раскачивать. Ему бы пыл поумерить.
        Ну а так и я уже неоднократно отмечал что как игрок Дзюба очень бы ещё пригодился на пару сезонов.
        • 26 Декабря 2021
          И тем не менее Дзюба проявлял недовольство

          Было дело. Но лично я отношусь к этому спокойно. И мне нравится, как эти вопросы решает Семак. Без истерик и вставаний в позу "я здесь главный". Он понимает, что у Дзюбы такой характер. Понимает, что изменить его не получится. Понимает, что найти хотя бы примерно сопоставимую замену не получится. Поэтому и подстраивается под закидоны Артема. Грубо говоря, как родители терпят выходки маленьких, ещё глупых детей. В итоге в плюсе оказывается и Зенит, и сам Семак, потому что Дзюба помогает ему решать поставленные задачи.

          Умеет он лодку раскачивать

          Интересно, на чём основано это мнение? Разве он когда-то раскачивал лодку? Я вот такого не припоминаю. Даже во времена чудака Манчини он спокойно сидел на лавке, не делал никаких громких заявлений и даже не подавал намёков на недовольство.
          • 26 Декабря 2021
            Он прекрасно раскачивал ситуацию в бытность игрока Спартака, да и потом, когда по арендам ходил.
            В Зените он как раз унялся вроде бы, но при Манчини тоже проявлял недовольство, не без оснований, но на тот момент Манчини был ГТ. Проявлял. За что и был надо полагать сослан в аренду. Что Зениту и Манчини ( в меньшей степени ) и аукнулось впоследствии.

            К тому и веду. Семак терпит закидоны Дзюбы. Но время идёт и Дзюбе надо бы как то наступить себе на горло. Пригодится он, без сомнения. Но если будет адекватно воспринимать реальность.
            • 26 Декабря 2021
              В Зените он как раз унялся вроде бы

              Он и в Томи, и в Ростове не имел никаких проблем. А что касается Спартака, то там вечно какие-то проблемы со всеми, начиная с сожительницы владельца клуба. В Зените Дзюба отыграл уже немало лет, и никаких проблем с ним по этому поводу не было.

              при Манчини тоже проявлял недовольство, не без оснований

              Это было уже после того, как его отправили в Тулу. И это никак нельзя назвать раскачиванием зенитовской лодки. Ну и, да, основания у него действительно были. Манчини ведь решил от него избавиться уже после первой тренировки, как только возглавил Зенит.
              • 26 Декабря 2021
                Пока проблем не было. Но небольшой звоночек Семаку уже был. О нём я упомянул.
                Пока Дзюба был основным игроком и вопросов не было.
                Поэтому у меня возникает вопрос, не примится ли он молоть языком оказавшись на банке. И не приведёт ли это к конфликту. Есть опасения.
                • 26 Декабря 2021
                  А почему это вызывает какие-то опасения? Во-первых, он и в прошлом году осенью оказывался в запасе, а в этом сезоне и вовсе постоянно не попадал в стартовый состав. Да, это ему не нравилось, и он это демонстрировал публично. Но разве это большая проблема? Ну не нравится ему это, и что? Тренер решит, кого и когда ему выпускать. Главное, что Дзюба в любой ситуации продолжает играть, и даже выходя на замены приносит большую пользу. Его такие истории скорее даже мотивируют, не дают заскучать.
                  Во-вторых, даже если он начнёт молоть языком, то это не станет проблемой. В Зените он уже не играет такую важную роль, как прежде. И нет в Зените таких группировок, как во времена Халка, когда один человек реально мог раскачать и даже потопить лодку. В этот раз Дзюба будет одинок в своих стараниях. За ним никто не пойдёт. Так что Зениту опасаться ровным счётом нечего. Да и сам Дзюба всё-таки не настолько глуп, чтобы сжигать мосты с Зенитом. Сейчас его главная задача, полагаю, наиграть на новый контракт с Зенитом. Для него это будет идеальным вариантом.
                  • 26 Декабря 2021
                    Ну будем считать что Вы меня убедили.
                    Хотя....
                    Как я уже написал выше, совершенно за то, чтобы Дзюбу продлили ещё на 1 + 1.
  • 26 Декабря 2021
    Разбираем кейс с грязным бельем...
    Если "Я, #####," - это был месседж Семаку, то запятыми выделено обращение, не иначе.)
  • 26 Декабря 2021
    "Межсезонье"...)
  • 26 Декабря 2021
    Если не о чем писать-пишите о Дзюбе,можно любую бредятину накидывать,все равно обеспечено обсуждение и внимание
  • 26 Декабря 2021
    Дзюба точно будет усилением не только для «Рубина», но у желающих попросту нет 4 млн. на зп звезде.
  • 26 Декабря 2021
    Очередной московский писарчук рассуждает о переменах, которые, якобы, назрели....
    В действительности же, незатухющая попаболь от чемпионств Зенита и от исторических поражений московских самобытных коллективов с пыльными знамёнами былой славы.... Дзюба исправно, красиво, напоминает всей этой московской братии, что рано они его списывают.
  • 26 Декабря 2021
    Поклонники московских середняков, которым он регулярно отгружал, уже всё за Зенит решили. Прекрасно!
  • 26 Декабря 2021
    Чего то больно много вбросов по этой теме,дыма без огня как говорится не бывает..
    И начались они аккурат после интервью Дзюбы,совпадение..
  • 26 Декабря 2021
    Для игры в прессинг Дзюба не годен совершенно,да и надоел он своими выкрутасами и,откровенно говоря,тупыми интервью.Своим не был,не стал,не станет никогда.Если получится на трансфере заработать что-то ,будет отлично.
  • 26 Декабря 2021
    Ачивки? Серьезная журналистика?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
5 0

Александр Мостовой не считает, что Лантратов виноват в инциденте с болбоем

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой в разговоре с ...

43 2

Президент «Барселоны» назвал причины, по которым Месси покинул клуб

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта назвал причины, по которым Лионель Месси ...

57 1

Конкурс Прогнозов на Bobsoccer. Итоги 30-го тура РПЛ

Подводим итоги 30-го тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе Прогнозов на Bobsoccer.

328 7

Ролан Гусев: "Была уверенность, что в молодежной команде все должно получиться"

Интервью Bobsoccer дал старший тренер молодежной команды ЦСКА, которая стала ...

55 0

В Италии считают, что несмотря на операцию, Ибрагимович останется в "Милане" еще на один сезон

Несмотря на то, что Златан Ибрагимович будет недоступен в течение ближайших 7-8 ...

171 1

Ибрагимович перенес операцию на крестообразной связке колена и выбыл на длительный срок

Чемпион Италии в составе "Милана" Златан Ибрагимович пропустит 7-8 месяцев после ...

63 0

Салах заявил, что не намерен покидать «Ливерпуль»

Нападающий Мохамед Салах не собирается покидать «Ливерпуль».

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19.7%
На два сезона
15.9%
На 3-5 сезонов
24.7%
На 6-10 сезонов
2.9%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
18%
Затрудняюсь ответить
12.4%
Популярное
8167 187

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

15987 173

ЦСКА: что было после матча с «Ростовом»

Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.

9018 147

Бакаев вместо Оздоева, Заика и другие возможные трансферы "Зенита"

Кое-что о предстоящих переменах в "Зените".

2911 146

"Зенит" объявил об уходе Дзюбы

«Зенит» поблагодарил Артема Дзюбу за годы, проведенные в Санкт-Петербурге

7104 139

ЦСКА: Марио был прекрасен. Вот как надо говорить «до свидания»

Армейцы разгромили «Ростов» в последнем матче сезона.

Сейчас обсуждают