В преддверии Евро-2000 гостем авторской программы обозревателя стал герой легендарной победы сборной России над Францией в 1999 году стал Александр Панов.
C этим настырным форвардом мы подружились двадцать лет назад. Тогда Панов штамповал голы в "Зените", за что Олег Иванович не только пригласил его в главную команду страны, но и выпустил в стартовом составе в Сен-Дени против чемпионов мира — французов.
Сейчас герой того матча живет в Москве и болеет за "Спартак", фанаты которого уже считают его своим. Мы с коллегой Виталием Айрапетовым встретились с Пановым на следующий день после игры красно-белых с сине-бело-голубыми.
— Сильно расстроились поражению "Спартака"? — интересуемся у гостя.
— Конечно, приятного мало. Но доволен тем, что после смены тренера и перестройки состава счет 0:1 — это неплохо. Все-таки "Зенит" дома традиционно силен. А здесь наши ребята справились с атакой питерцев, сдержали Дзюбу и Азмуна.
— Но ведь Дзюба сотворил единственный гол.
— Как мне показалось, он был забит с нарушением правил.
— Где вы усмотрели фол?
— Похоже, Кутепов упал из-за толчка Дзюбы. Да и автогол вышел курьезным... Словом, удача здесь улыбнулась "Зениту".
— Не показалось, что "Спартак" в первом тайме играл слишком робко?
— Пожалуй. Но, как понимаю, гости старались действовать компактно, не допускать разрыва между линиями. И до гола красно-белые с этим справлялись.
— А после?
— Да и потом нормально выглядели. У Ларссона был момент, Понсе попал в штангу... При этом понимали, что "Зенит" на ходу и не рискнули сыграть в открытый футбол. Иначе могли много пропустить. Поэтому и действовали строго от обороны.
— Согласны, что в первом тайме "Спартак" полностью проиграл центр поля?
— Глупо отрицать, что до перерыва в середине поля "Зенит" смотрелся предпочтительнее. Особенно Барриос "выжигал". Его очень сложно пройти.
— Не считаете, что Зобнин был бы полезнее в опорной зоне, чем на правом фланге?
— Не знаю, почему не играет Тил. Мне кажется, он мог бы обеспечить эффективный выход из обороны в атаку. Думаю, голландец способен составить хороший дуэт в центре с Умяровым.
— Не считаете, что потратив очень приличные деньги на Тила и Крала, "Спартак" купил двух однотипных игроков?
— Да, они похожи друг на друга. Хотя Крал мне представляется более атакующим исполнителем. В целом, "Спартаку" пока не хватает созидательной игры. Вот вышел Ананидзе, толковый полузащитник, с дриблингом, с пасом, но потерялся... Возможно, сказываются травмы.
— И все-таки вам не кажется странным, что Тил, за которого заплатили 16 миллионов, сидит в запасе?
— Это удивляет. Он произвел на меня неплохое впечатление. Голландец выглядит интереснее Шюррле. Немец пока не приносит какой-то пользы. В итоге Понсе и Ларссон часто впереди остаются без передач из глубины.
— По матчу с "Зенитом" окончательно разочаровались в Шюррле?
— Возможно, он все еще привыкает к нашему чемпионату, к России.
— Не долго ли?
— Возможно, Андре немного потух после АПЛ, где выступал за "Фулхэм". В Англии совсем другие скорости, движение. У нас все проходит медленно... Ему еще надо втянуться в наши реалии.
— Роман Широков не так давно сказал, что Шюррле — это вариант Маркизио.
— Сколько людей — столько мнений. Начнем с того, что Шюррле приехал в "Спартак" в аренду. Так что я тут ничего страшного не вижу. Руководство и тренеры решат, нужен ли он нам в дальнейшем. Вообще, есть такой футбольный закон — нужно попасть в свою команду. Плюс когда приходит новый тренер, далеко не все подстраиваются под его требования. Так что Шюррле немного потерялся. Считаю, ему нужно немного раскрепоститься и играть так, как он умеет. Не исключаю, что, будучи чемпионом мира, немец хочет показать, что-то сверхъестественное. И это на него давит.
— Согласны, что "Спартаку" не хватает хавбека-конструктора уровня Титова или Цымбаларя?
— С этим сложно спорить. Такие мастера пригодились бы любой команде. Если в нашем чемпионате лучшим распасовщиком является центрфорвард Дзюба, это говорит о дефиците.
— Как тогда оцените игру Бакаева?
— Бакаев еще молод, старается, но много суетится. Когда он перестанет хотеть только забивать и начнет больше работать на команду, как это было в матче с "Локомотивом", тогда и станет лидером "Спартака". Пока Зелимхан часто переигрывает, ошибается.
— По-вашему, в матче с "Зенитом" он тянул одеяло на себя?
— В какой-то степени — да. И его КПД был невысоким.
— Выходит в РПЛ очень мало плеймекеров?
— Пожалуй, только Еременко держит уровень. Думаю, он пригодился бы и "Спартаку", и "Зениту". И несмотря на двухлетнюю дисквалификацию, Роман находится в приличной форме.
— Разрыв в 20 очков между "Зенитом" и "Спартаком" соответствует реальному положению дел?
— Конечно.
— "Зенит" сильнее "Спартака" на 20 очков?!
— И не только "Спартака", но и всех, кто находится ниже пятого места. "Зенит" очень стабилен, побеждает на выезде. А у "Спартака" атакующий потенциал слабоват. Понсе и Ларссон играют с перепадами. Если в чемпионате Жиго забил столько же, сколько Ларссон, это, наверное, должно заставить форвардов красно-белых задуматься.
— Сергей Семак недавно заметил, что "Зениту" не хватает сейчас игрока уровня Широкова. А в ваше время кто в питерском клубе исполнял роль диспетчера?
— В принципе, Александр Горшков много голевых передач отдавал. Но в то время был совсем другой футбол. Пожалуй, на роль плеймекеров больше подходили Витсель и Халк. Вот они вместе с Барриосом составили бы отличную компанию.
— Так высоко цените колумбийца?
— Да. Очень цепкий футболист. Думаю, во многом благодаря ему "Зенит" так мало пропустил.
— Сейчас обсуждают скорее даже не матч "Зенита" со "Спартаком", а слова Артема Дзюбы после игры: "Одни лают и хрюкают, другие — берут и выигрывают. Опять же я говорю это их сектантам и фашистам. Все остальные болельщики "Спартака" — молодцы". Не переборщил ли форвард?
— Называть фашистами фанатов, конечно, неправильно. Мы — не фашисты, а русские люди. Наверное, у болельщиков "Спартака" есть причины так относиться к Дзюбе. Просто поймите одну вещь: сегодня Дзюба — футболист, а скоро он завершит карьеру. И вот будет гулять по городу и встретит, как он выражается, фашистов или сектантов. И что тогда? Для него все может закончиться плачевно.
— Какой совет дадите Дзюбе?
— Ему нужно абстрагироваться от всех этих кричалок. Зачем он отвечает? Мне кажется, Дзюбе вообще не следует говорить о спартаковских болельщиках. Возможно, наоборот надо их поблагодарить.
— Поблагодарить?! За что?
— За то, что они его стимулируют, придают ему спортивную злость, заряжают на матчи! Не стоит вестись на оскорбления.
— Почему?
— Такое сейчас время... Многовато негатива в стране, в том числе и на стадионах. Люди выплескивают отрицательные эмоции на трибунах и оскорбляют отдельных футболистов. В итоге на трибунах порой не очень комфортная обстановка. Но Дзюба не первый, кто оказался мишенью. Вспомните травлю Глушакова.
— Глушакова, наверное, все-таки атаковали посерьезнее.
— А сейчас он перешел в "Ахмат", и про него забыли. Если бы Артем сам не подливал масла в огонь, возможно, болельщики "Спартака" успокоились бы. Однако Дзюба продолжает задевать красно-белых, что в свою очередь только усиливает ненависть к нему. Не понимаю, зачем он это делает.
— Защитная реакция.
— Но Дзюба же должен осознавать, что болельщиков "Спартака" очень много. Ну не любят тебя, и что здесь такого? И не надо принимать все близко к сердцу. Ну, покричали и покричали. Ты в свою очередь забил гол — молодец. Промолчи, пройди мимо. К чему все эти слова про «лают и хрюкают»? Тем более, Дзюба — публичный человек, лидер сборной. Не стоит опускаться до такого уровня. Не он первый, не он последний, кого оскорбляют. В мировом футболе хватает подобных примеров.
— В частности?
— Луиш Фигу. Вспомните, как его уничтожали, когда он перешел из "Барселоны" в "Реал"? В него кидали бутылки, еще что-то... А он продолжал спокойно играть и не реагировал. Вот так надо себя вести Дзюбе! Все равно, кто-то будет вывешивать против него баннеры, поливать грязью. Нападающему нужно забивать голы. Это его работа!
***
— Два гола Бартезу можно считать вершиной?
— Еще бы! Десайи меня два раза потерял — круто получилось! В то время наш футбол был немного другим. Лидером был "Спартак". ЦСКА, "Локомотив", "Зенит", "Динамо" считались крепкими середнячками. Помню, мы всегда переживали, когда "Спартак" выступал в Лиге чемпионов и Кубке кубков. Остальные только подтягивались к еврокубкам. И подбор игроков был другим.
— Имеете в виду легионеров?
— Верно. Сейчас много легионеров. Но не скажу, что они более качественные, чем наши. Хотя Барриос, Тил и Крал мне нравятся.
— А тренер-легионер в "Спартаке" вам нравится?
— Мне очень симпатичен Тедеско. Он — интеллигентный молодой человек, спокойно реагирует на критику, просто строит команду, опираясь на свое видение футбола. По игре-то "Спартак" неплох. Тедеско за очень короткий срок наладил игру в обороне, имея в наличии тех же футболистов, что были и у Кононова с Каррерой. Мы все время пропускали на последних минутах, проигрывали "Уралу", "Арсеналу", да тому же "Тосно". Сейчас такого уже нет. Появилась какая-то вера в "Спартак". А ведь Тедеско и трех месяцев не работает в России.
— Но есть люди, которые говорят, что Тедеско в "Спартаке" стартовал хуже Кононова.
— Да, Кононов хорошо стартовал, а закончил-то плохо.
***
Видео интервью полностью:
Израильский футболист «Партизана» и экс-игрок ЦСКА Бибрас Натхо в интервью «РБ ...
Появились сообщения, что Ясин Адли отказал «Спартаку», но, возможно, это и к ...
Стадион "Спартака" не сможет принимать матчи сборной минимум до лета 2026 года.
Бывший футболист «Зенита» стал свободным агентом после ухода из «Гавра» этим ...
Полузащитник «Милана» Ясин Адли дал окончательный ответ московскому ...
«Боруссия» из Менхенгладбаха отстранила полузащитника Флориана Нойхауса от ...
Бывший полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович в интервью «СЭ» прокомментировал ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
ЦСКА и трансферы на вход
Путеводитель по "Зениту"
«Зенит» зависим от латиноамериканцев, а молодежи уже не дают шансов. Выводы по матчу с махачкалинским «Динамо»
Нужен ли Адли «Спартаку» после проигранной битвы в «Милане»?
Бистрович: «После назначения Челестини сразу понял, что покину ЦСКА»