Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

  • Эта статья в архиве

«Матч ТВ» исследует трансферную активность топовых команд премьер-лиги за последние десять сезонов.



За последние 10 сезонов (включая текущий) «Зенит», «Спартак», «Краснодар», «Локомотив», «Динамо», «Рубин» и ЦСКА в общей сумме потратили на трансферы 1,45 млрд евро. В эту сумму входят только деньги, перечисленные непосредственно другим командам. С учетом бонусов агентам, подъемных игрокам, не говоря уже о зарплатах, траты заметно больше. Конечно, клубы зарабатывают и на продажах футболистов, но общий баланс расходов на трансферы на вход и на выход у большинства стабильно отрицательный. Лидер списка угадывается легко: с приходом «Газпрома» в 2006 году «Зенит» забыл о финансовых проблемах. Да, в Петербурге в последние 15 лет играет самая богатая команда страны, но так ли велико преимущество зенитовцев перед остальными?

«Зенит» — 433,9 млн евро

Соотношение траты / титулы и достижения: 7 из 10

Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

За последнее десятилетие «Зенит» провел несколько мощный кампаний. В 2012-м клуб обозначил свое притязание не только на российское золото, которое команда к тому времени уже выигрывала несколько раз, но и на европейскую экспансию. Покупка Халка и Витселя — это было мощно. Пускай трансферы звезд «Порту» и «Бенфики» принесли в том числе и разрушительный эффект из-за фактора Игоря Денисова, бразилец и бельгиец заметно подняли уровень как «Зенита», так и всего чемпионата. Моментального профита команда не получила — выиграть чемпионство удалось лишь на третий сезон после прихода звездных новичков. Кроме того, в тот же период были приобретены еще несколько заметных иностранцев, включая Хави Гарсию и Эсекьеля Гарая.

Следующая массовая закупка состоялась после прихода Мирчи Луческу. И это уже были легионеры совсем другого уровня — Эрнани, Жулиано, Мак, Моло. Кризис, накрывший российскую экономику после 2014 года, сказался и на «Зените». Отток звезд предыдущего созыва и приход игроков, чей класс был явно ниже, отразился на результатах: в течение трех сезонов подряд зенитовцы не могли пробиться в Лигу чемпионов.

Самая дорогая кампания в истории «Зенита» случилась при Роберто Манчини летом 2017-го. Новый тренер наприглашал аргентинцев, большинство из них в России так и не адаптировались. Итальянец уехал спустя год, оставив менеджменту задачку по поиску новых команд для Паредеса, Ригони, Краневиттера, а позднее и для Мамманы и Дриусси.

Крутейшую кампанию три года назад спродюсировал Сергей Семак, ставший инициатором зимних приглашений Ракицкого, Барриоса и Азмуна, которые до сих пор являются лидерами обороны, полузащиты и нападения соответственно. Все они внесли заметный вклад в каждый из трех чемпионских титулов последних сезонов.

Позже «Зенит» сделал еще ряд знаковых приобретений с упором на бразильский вектор. Каждое лето в команду приходил новый крутой бразилец — Малком, Вендел, Клаудиньо. Первых двоих на российском рынке мог себе позволить только «Зенит». Класс каждого из этой тройки сомнений не вызывает, но по трансферу Малкома (40 млн евро) остаются вопросы по соотношению цены и его вклада в общекомандный успех.

«Спартак» — 238,7 млн евро

Соотношение траты / титулы и достижения: 4 из 10

Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

У «Спартака» за последнее десятилетие было несколько крупных кампаний. Клуб брал количеством, а не качеством. В начале этого периода спартаковцы закупились на 64 млн, в течение трех трансферных окон команду пополнили: Ромуло, Мовсисян, Боккетти, Инсаурральде, Чельстрем, Уорис, Вукоевич, Хурадо, Глушаков, Озбилис, Тино Коста, Таски, Барриос, Эберт, Жоао Карлос. По своим возможностям «Спартак» вполне мог позволить себе двух топ-игроков за 30 млн, тем более тогда в Россию еще с удовольствием ехали настоящие звезды вроде Это’О или Халка.

Солидные денежные вливания результата не давали. Команда никак не могла добраться даже до топ-3. Чемпионский состав, взявший золото с Каррерой в 2017-м, строился постепенно. За три года до этого был куплен Куинси Промес (11,5 млн), на следующий год подъехал Зе Луиш (6,5 млн), летом 2016-го состоялись трансферы Фернандо (12,5 млн) и Зобнина (3 млн), а зимой добавились Джикия (2,35 млн) и свободный агент Луис Адриано.

Через два года после золота от чемпионского состава мало что осталось. Летом 2019-го состоялась кампания имени Томаса Цорна, при котором команда рассталась с прежними лидерами и закупилась на рекордную для себя сумму за один сезон — 42,5 млн евро. Главным провалом стала покупка самого дорого игрока в истории «Спартака» Гуса Тиля (18 млн): в РПЛ он не прижился, зато сейчас снова зажигает в Нидерландах.

За 10 лет «Спартак» потратил более 200 млн евро на трансферы, но отдача от этих вложений могла быть гораздо эффективнее. Когда Леонид Федун выкладывал такие деньги, то явно ждал большего, чем один чемпионский титул. В финале Кубка России «Спартак» не видели с 2006 года, а в плей-офф Лиги чемпионов — с 1997-го. Для сравнения, вышедший в 1/8 финала ЛЧ в этом сезоне «Спортинг» за последние 10 лет на трансферы потратил примерно ту же сумму, что и «Спартак» (232 млн), но при этом лиссабонцы в Европе выступают гораздо чаще и заметно успешнее.

«Краснодар» — 170,5 млн евро

Соотношение траты / титулы и достижения: 5 из 10

Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

***

«Динамо» — 170 млн евро

Соотношение траты / титулы и достижения: 2 из 10

Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

***

«Локомотив» — 169 млн евро

Соотношение траты / титулы и достижения: 7 из 10

Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

***

«Рубин» — 150,5 млн евро

Соотношение траты / титулы и достижения: 3 из 10

Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

***

ЦСКА — 117,8 млн евро

Соотношение траты / титулы и достижения: 8 из 10

Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

Высокую оценку ЦСКА заслуживает за первую половину последней десятилетки, когда были взяты три чемпионства и один Кубок. Селекция у клуба в начале десятых была на топовом уровне. Именно тогда у «Гремио» был куплен Марио Фернандес, позже за очень адекватную сумму удалось взять Романа Еременко и подписать свободного агента Натхо.

ЦСКА и его болельщики долго мечтали о стадионе, но за него пришлось заплатить дорогую цену. Долг, висящий на клубе, не давал развернуться на трансферном рынке. С 2015-го по 2018 год чистых денег за новичков было заплачено всего 1,5 млн. Персонажи вроде Страндберга и Оланаре не особо усиливали команду. Очень много новичков пришло летом 2018-го, когда настала пора прощаться с лидерами предыдущих лет. Кампания была крупной в количественном плане, но не в денежном.

С приходом новых владельцев из банка ВЭБ деньги на трансферы у ЦСКА появились, но пропало чутье на подходящих команде игроков. Отрицательные примеры — Гайч и Фукс. После неудачных кампаний прошлым летом клуб взял паузу в плане дорогих покупок, но зимой стоит ждать минимум двух заметных подписаний. Сейчас армейцы работают над оформлением трансферов правого вингера Медины из «Нью-Йорк Сити» и атакующего хавбека Языджи из «Лилля».

Читайте также:
0 / 0
2901 85
Футбольные новости
200 1

"Динамо Мх" и ЦСКА объявили составы на матч РПЛ

Стали известны составы команд на матч 15-го тура МИР Российской Премьер-лиги между ...

101 7

Горшков: «Батраков сделал бы «Зенит» ярче и сильнее»

Бывший игрок «Зенита» Александр Горшков в разговоре с Legalbet заявил, что хотел бы ...

165 6

"Динамо" и "Акрон" не забили голов в первом тайме

Московское «Динамо» играет вничью с тольяттинским «Акроном» после первого тайма ...

99 1

В сборной Чили рассказали, когда команда прилетит в Сочи на матч с Россией

Пресс-атташе сборной Чили Давид Муньос ответил, когда национальная команда ...

141 4

Кафанов назвал причину приглашения Бориско и Гудиева на сбор

Тренер вратарей сборной России по футболу Виталий Кафанов заявил РИА Новости, что ...

256 4

"Монако" интересуется Батраковым - источник

Монако следит за Батраковым, но купить его этой зимой вряд ли получится: сообщалось ...

158 1

В «Динамо» объяснили, почему операция Артура Гомеса была в России

Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров рассказал, почему ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
35.9%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.5%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
32%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
12.5%
Популярное
17244 294

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10330 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

6010 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4431 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3829 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают