Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

  • Эта статья в архиве

«Матч ТВ» исследует трансферную активность топовых команд премьер-лиги за последние десять сезонов.



За последние 10 сезонов (включая текущий) «Зенит», «Спартак», «Краснодар», «Локомотив», «Динамо», «Рубин» и ЦСКА в общей сумме потратили на трансферы 1,45 млрд евро. В эту сумму входят только деньги, перечисленные непосредственно другим командам. С учетом бонусов агентам, подъемных игрокам, не говоря уже о зарплатах, траты заметно больше. Конечно, клубы зарабатывают и на продажах футболистов, но общий баланс расходов на трансферы на вход и на выход у большинства стабильно отрицательный. Лидер списка угадывается легко: с приходом «Газпрома» в 2006 году «Зенит» забыл о финансовых проблемах. Да, в Петербурге в последние 15 лет играет самая богатая команда страны, но так ли велико преимущество зенитовцев перед остальными?

«Зенит» — 433,9 млн евро

Соотношение траты / титулы и достижения: 7 из 10

Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

За последнее десятилетие «Зенит» провел несколько мощный кампаний. В 2012-м клуб обозначил свое притязание не только на российское золото, которое команда к тому времени уже выигрывала несколько раз, но и на европейскую экспансию. Покупка Халка и Витселя — это было мощно. Пускай трансферы звезд «Порту» и «Бенфики» принесли в том числе и разрушительный эффект из-за фактора Игоря Денисова, бразилец и бельгиец заметно подняли уровень как «Зенита», так и всего чемпионата. Моментального профита команда не получила — выиграть чемпионство удалось лишь на третий сезон после прихода звездных новичков. Кроме того, в тот же период были приобретены еще несколько заметных иностранцев, включая Хави Гарсию и Эсекьеля Гарая.

Следующая массовая закупка состоялась после прихода Мирчи Луческу. И это уже были легионеры совсем другого уровня — Эрнани, Жулиано, Мак, Моло. Кризис, накрывший российскую экономику после 2014 года, сказался и на «Зените». Отток звезд предыдущего созыва и приход игроков, чей класс был явно ниже, отразился на результатах: в течение трех сезонов подряд зенитовцы не могли пробиться в Лигу чемпионов.

Самая дорогая кампания в истории «Зенита» случилась при Роберто Манчини летом 2017-го. Новый тренер наприглашал аргентинцев, большинство из них в России так и не адаптировались. Итальянец уехал спустя год, оставив менеджменту задачку по поиску новых команд для Паредеса, Ригони, Краневиттера, а позднее и для Мамманы и Дриусси.

Крутейшую кампанию три года назад спродюсировал Сергей Семак, ставший инициатором зимних приглашений Ракицкого, Барриоса и Азмуна, которые до сих пор являются лидерами обороны, полузащиты и нападения соответственно. Все они внесли заметный вклад в каждый из трех чемпионских титулов последних сезонов.

Позже «Зенит» сделал еще ряд знаковых приобретений с упором на бразильский вектор. Каждое лето в команду приходил новый крутой бразилец — Малком, Вендел, Клаудиньо. Первых двоих на российском рынке мог себе позволить только «Зенит». Класс каждого из этой тройки сомнений не вызывает, но по трансферу Малкома (40 млн евро) остаются вопросы по соотношению цены и его вклада в общекомандный успех.

«Спартак» — 238,7 млн евро

Соотношение траты / титулы и достижения: 4 из 10

Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

У «Спартака» за последнее десятилетие было несколько крупных кампаний. Клуб брал количеством, а не качеством. В начале этого периода спартаковцы закупились на 64 млн, в течение трех трансферных окон команду пополнили: Ромуло, Мовсисян, Боккетти, Инсаурральде, Чельстрем, Уорис, Вукоевич, Хурадо, Глушаков, Озбилис, Тино Коста, Таски, Барриос, Эберт, Жоао Карлос. По своим возможностям «Спартак» вполне мог позволить себе двух топ-игроков за 30 млн, тем более тогда в Россию еще с удовольствием ехали настоящие звезды вроде Это’О или Халка.

Солидные денежные вливания результата не давали. Команда никак не могла добраться даже до топ-3. Чемпионский состав, взявший золото с Каррерой в 2017-м, строился постепенно. За три года до этого был куплен Куинси Промес (11,5 млн), на следующий год подъехал Зе Луиш (6,5 млн), летом 2016-го состоялись трансферы Фернандо (12,5 млн) и Зобнина (3 млн), а зимой добавились Джикия (2,35 млн) и свободный агент Луис Адриано.

Через два года после золота от чемпионского состава мало что осталось. Летом 2019-го состоялась кампания имени Томаса Цорна, при котором команда рассталась с прежними лидерами и закупилась на рекордную для себя сумму за один сезон — 42,5 млн евро. Главным провалом стала покупка самого дорого игрока в истории «Спартака» Гуса Тиля (18 млн): в РПЛ он не прижился, зато сейчас снова зажигает в Нидерландах.

За 10 лет «Спартак» потратил более 200 млн евро на трансферы, но отдача от этих вложений могла быть гораздо эффективнее. Когда Леонид Федун выкладывал такие деньги, то явно ждал большего, чем один чемпионский титул. В финале Кубка России «Спартак» не видели с 2006 года, а в плей-офф Лиги чемпионов — с 1997-го. Для сравнения, вышедший в 1/8 финала ЛЧ в этом сезоне «Спортинг» за последние 10 лет на трансферы потратил примерно ту же сумму, что и «Спартак» (232 млн), но при этом лиссабонцы в Европе выступают гораздо чаще и заметно успешнее.

«Краснодар» — 170,5 млн евро

Соотношение траты / титулы и достижения: 5 из 10

Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

***

«Динамо» — 170 млн евро

Соотношение траты / титулы и достижения: 2 из 10

Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

***

«Локомотив» — 169 млн евро

Соотношение траты / титулы и достижения: 7 из 10

Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

***

«Рубин» — 150,5 млн евро

Соотношение траты / титулы и достижения: 3 из 10

Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

***

ЦСКА — 117,8 млн евро

Соотношение траты / титулы и достижения: 8 из 10

Ведущие клубы РПЛ за 10 лет потратили на трансферы почти 1,5 млрд евро. Чьи вложения окупились лучше всего?

Высокую оценку ЦСКА заслуживает за первую половину последней десятилетки, когда были взяты три чемпионства и один Кубок. Селекция у клуба в начале десятых была на топовом уровне. Именно тогда у «Гремио» был куплен Марио Фернандес, позже за очень адекватную сумму удалось взять Романа Еременко и подписать свободного агента Натхо.

ЦСКА и его болельщики долго мечтали о стадионе, но за него пришлось заплатить дорогую цену. Долг, висящий на клубе, не давал развернуться на трансферном рынке. С 2015-го по 2018 год чистых денег за новичков было заплачено всего 1,5 млн. Персонажи вроде Страндберга и Оланаре не особо усиливали команду. Очень много новичков пришло летом 2018-го, когда настала пора прощаться с лидерами предыдущих лет. Кампания была крупной в количественном плане, но не в денежном.

С приходом новых владельцев из банка ВЭБ деньги на трансферы у ЦСКА появились, но пропало чутье на подходящих команде игроков. Отрицательные примеры — Гайч и Фукс. После неудачных кампаний прошлым летом клуб взял паузу в плане дорогих покупок, но зимой стоит ждать минимум двух заметных подписаний. Сейчас армейцы работают над оформлением трансферов правого вингера Медины из «Нью-Йорк Сити» и атакующего хавбека Языджи из «Лилля».

Читайте также:
0 / 0
2901 85
Футбольные новости
102 0

"Фламенго" не имеет ни одного официального предложения по Уэсли - Лео Жозе

"Фламенго" оценил трансфер 21-летнего лифтбека Уэсли в 30 млн.

285 3

Семака поставили в известность, что сделка по Жерсону закрыта - Касагранде

Сделка по трансферу 28-летнего полузащитника "Фламенго" Жерсона закрыта и игрок в ...

132 2

Тюкавин — об отказе переходить в «Зенит»: «Болельщики бы не простили — с давлением я бы точно не справился»

Нападающий московского «Динамо» Константин Тюкавин рассказал об отказе ...

156 0

«Мне рассказывали, что в лонг-листе «Спартака» на позицию центрфорварда притаился… Дзюба!» — комментатор Шнякин

Футбольный комментатор Дмитрий Шнякин опубликовал в своем телеграм-канале ...

1027 1

Натхо: я всегда говорил, мои четыре года в ЦСКА, возможно, были лучшими в карьере

Бывший полузащитник ЦСКА, а ныне игрок «Партизана», Бибрас Натхо высказался о ...

2280 3

Талалаев: «Попробуйте поймать малышей ЦСКА. Всем клубам будет тяжело»

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ему ...

1923 4

Матеус Алвес должен перейти в ЦСКА к концу недели

Атакующий полузащитник «Сан-Паулу» Матеус Алвес пока не тренируется с командой, ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
36.8%
Оптимист
16%
Реалист
31.6%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
8860 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10137 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

15907 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19699 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают