Ужесточение лимита сборной не поможет

Сравниваем цифры РПЛ с лигами четвертьфиналистов Евро.



Для этого обратимся к атласу футбольной Европы от CIES Football Observatory – исследовательского института, учрежденного ФИФА (базируется в Швейцарии). К сожалению, CIES не предоставляет данные по Украине, поэтому в выборке будет 7 стран, оставшихся на Евро, и Россия.

В атласе нас интересуют два пункта.

Первый – процент игрового времени воспитанников клубов (CIES пользуется терминологией УЕФА: воспитанником считается игрок, который провел в системе клуба хотя бы три года в возрасте от 15 до 21; при этом национальность может быть любой, поэтому воспитанником бельгийского клуба может считаться и австриец).

Ужесточение лимита сборной не поможет

Тут простой вывод: даже при самом жестком лимите среди всех представленных стран клубы РПЛ не очень эффективно встраивают своих воспитанников.

У этого может быть много объяснений, но самое базовое и очевидное: низкоэффективный менеджмент в спортивном блоке, дающий недостаточную связь между академией и главной командой – этим все еще занимаются немногие. Даже если ужесточить лимит, проблема никуда не денется.

Второй пункт от CIES – процент игрового времени иностранцев.

Ужесточение лимита сборной не поможет

Второй вывод: в половине стран-участниц Евро иностранцы играют даже больше, чем в РПЛ (еще две страны – очень близко, в пределах влияния нескольких основных игроков на общие цифры). И ничего там не мешает местным игрокам развиваться – в конкурентной среде они и дорастают до сборной, и получают приглашения в другие лиги.

***

Тезис «Чтобы сборная стала сильнее, надо ужесточить лимит – тогда наши будут играть и станут сильнее» разбить проще простого, потому что у нас уже есть массив исторических данных.

Ужесточение лимита сборной не поможет

Фактически объем времени, которое получают российские игроки, на результаты клубов в еврокубках и успехи сборной никак не влиял даже в моменты ужесточений. Единственное заметное эволюционное влияние лимита – остановился поток второсортных легионеров и выросли зарплаты российских футболистов. Игроков с паспортом РФ в 2015-м стало резко больше в том числе из-за роста курса валют: приобретать иностранцев стало посложнее.

Новые ужесточения лимита могут принести разве что плюс-минус 10 процентов роста игрового времени для российских игроков – но РПЛ, с учетом ее нынешнего состояния, никакого толчка в развитии им не даст. Изменятся только общие цифры.

***


Согласовано с модератором.

4.6 / 10
2091 44
  • 30 Июня
    а натурализацию учли?
    • 30 Июня
      Какая еще натурализация? Все негритята из Франции например, воспитанники французского футбола
  • 30 Июня
    Все здраво. Но здравый смысл у нас не популярен.
  • 30 Июня
    Что и требовалось доказать
  • 30 Июня
    Ужесточение лимита конечно не поможет. Вот только я не уверен что его ослабление поможет. Навезут сюда второсортных игроков и будет ещё хуже, денег то нет у наших клубов. Начинать надо не с лимита, а с развития детско-юношеского футбола. Тогда можно будет и до лимита дойти
    • 30 Июня
      если наши футболисты не могут выиграть конкуренцию у второсортных игроков - они получаются сами третьесортными?
    • 30 Июня
      Кто будет привозить третьесортных? Клубы типа Уфы или Урала ? Платите деньги за встраивание в состав русских игроков и клубам будет это выгодно, так сделано в Австрии и прекрасно работает многие маленькие клубы живут за эти деньги. А приводить это в пример , как довод в пользу лимита точно не стоит , это проблема которую легко можно победить. В чем проблема государство готово переплачивать паспортистам , значит деньги есть , пустите их в правильное русло. Маленьким клубам будет просто не выгодно привозить третьесортного легионера в такой ситуации. За своего ещё и доплатят, а если попадет в сборную ещё больше .
      • 1 Июля
        Кто будет привозить третьесортных? Клубы типа Уфы или Урала ?
        А сейчас-то Уфа и Урал сплошь топовых легионеров привозит...)))
    • 1 Июля
      Я бы сделал ослабил лимит, но с условием, что российские игроки будут младше 24 лет или 21 года на поле. А то Вы боитесь, что навезут второсортных легов, а сейчас у нас во второй восьмерке засилье 30 летнего отечественного скама, переходящего из клуба в клуб.
      • 1 Июля
        Со всем согласен, кроме одного. Засилье не 30-летнего отечественного скама, а срама.))
        • 1 Июля
          В командах лифтерах один и те же игроки каждый год. Переходят от одной команды в другую каждое лето.
    • 1 Июля
      Сейчас второсортные игроки получают миллионы за паспорт. Так хоть второсортные с второсортными будут биться за место под солнцем...
    • 1 Июля
      Вот только я не уверен что его ослабление поможет.
      Отмена лимита (полная, а не какое-то там ослабление) высвободит у клубов огромные деньги. Упадут зарплаты паспортистов, снизится стоимость трансферов внутри России, агенты уже не смогут вымогать такие подъемные, как сейчас. На эти деньги можно и детско-юношеский футбол сейчас подтянуть, и инфраструктуру, и легионеров более качественных приглашать.

      Начинать надо не с лимита, а с развития детско-юношеского футбола.
      И сколько вы его планируете "развивать" и как поймете, что он развился наконец-то и можно лимит отменять? )))))
    • 1 Июля
      И что вам даст развитие детско-юношеского футбола? Все дети рано или поздно вырастают и в текущий момент времени упираются в РПЛ/ФНЛ, где играть не надо, нужно только иметь правильный паспорт. Пусть везут второсортных легов, хоть запуститься механизм отсева второго и третьего сорта среди наших игроков.
  • 30 Июня
    Если во всё винить лимит, прогресса у нас никогда не будет.

    Хотя может это никому и не нужно....
  • 30 Июня
    Да лимит он не ради сборной придуман! Ну все же это понимают! Если отменить лимит, то контракты всех россиян сразу после их окончания будут пересмотрены в сторону значительного уменьшения. Деньги наши пацаны вынуждены будут зарабатывать, а не просто получать за правильный паспорт. шевелиться начнут, перестанут смотреть на клубы второй десятки Италии, Испании и Франции свысока. Начнут уезжать в Европу, что поднимет уровень сборной... Но зачем это все? Зачем закрывать шикарную кормушку? Против отмены лимита выступят все: игроки, агенты, пресса, тренеры сборных... Зачем пчёлам воевать против меда?
    • 30 Июня
      Правильно пишите. лимит - гигантская кормушка. Если посчитать суммы гонораров наших т. н. футболистов, комиссии за их мутные переходы то даже сейчас будет будет сотни лямов евро в год. Если бы наши футболисты играли на свои деньги, то их зряплаты были бы раза в три раза меньше, т. е. речь идет о разнице под 200 млн евро, которые мы откровенно переплачиваем убожествам типа Болотного, Дзюбы и Зобнина. На эти деньги можно было бы содержать десятки академий, проводить детские турниры, возить детей на европейские турниры, нанимать тренеров, массажистов.
      ФНЛ бы вздохнул с облечением, там можно было бы платить футболистам не миллионы как сейчас, а скромные европейские зарплаты
      • 30 Июня
        Все так...
      • 30 Июня
        Большое заблуждение, зарабатывать на трансферах с участием легионеров ещё легче, игроков никто не знает, всегда можно сослаться на ошибку, языковые проблемы и так далее.
        • 1 Июля
          Вот именно. На трансферах европейских игроков можно ЗАРАБАТЫВАТЬ, причем официально. Паредес, Шкертел, Халк - только из тех что на слуху. Норман, влашич - хорошие игроки на выданье. А на наших при таких зарплатах можно только пилить) За сколько продали великого таланта Миранчука?
          • 1 Июля
            Есть никому не известные игроки легионеры, на которых агенты думаю не без участия клуба прекрасно зарабатывают.

            Те что на слуху с ними сложнее))
            • 1 Июля
              Уже обсуждали неоднократно тему "пилить на мукунках". Если люди хотят пилить, то лимит им не помеха, будут пилить на чем угодно. А заработать на легах проще, так делают во всей европе. Только мы пролетаем с нашим лимитом мимо этого праздника жизни, так как легов всего 8
          • 1 Июля
            Влашич пишется с большой буквы, а на выданье пока Азмун.
  • 30 Июня
    Кому нужны эти таблицы?Давно очевидно,что лимит это просто кормушка.Клубы пилят бюджетное бабло старательно и активно,некоторые даже банкротятся от излишнего усердия и исчезают,впрочем это не особо мешает им через несколько лет воскреснуть например как Кубань
  • 30 Июня
    Ещё кто то бредит про ужесточение лимита? А, ну если только и дальше плодить бездарностей с личкой такой что закачаться.
    • 1 Июля
      Бездарностей и среди легионеров хватает. Лимит должен быль на привоз шлака.
    • 1 Июля
      за 15 лет засилья легионеров в нашем футболе ещё кто-то не понял, что так плодятся одни только бездарности
  • 1 Июля
    "Сеня был - шляпы не было, шляпа стала - Сени нет! Господи! Почему же Ты сразу всего не даёшь?"... (с)
  • 1 Июля
    Лажовенькие доводы. Когда нет системы, обсуждать какую-то одну грань проблемы нет ни малейшего смысла.
    Автор приводит выкладки по игрокам свои/чужие, но нет ни одного слова по школам/академиям, по сравнению инфраструктуры, методик, количеству и качеству тренеров и т.д.
    Так вот российский футбол проигрывает прежде всего в других вещах.
    Но зачем ломать голову над этим, проще без конца кукарекать о лимите. И работать не надо, и благодарных идиотов полно.)))
    • 1 Июля
      Т.е. лимит не трогать.. верно?
      • 1 Июля
        А чего его трогать? Почему никто не трогает лимит в АПЛ, БЛ и т.д.? Почему надо трогать лимит именно в России?
        Поймите, все те, кто кричит исключительно о лимите, воленс-неволенс работают на то, чтобы законсервировать нынешнюю ситуацию, заточенную на распил бабла. Кто в этом заинтересован? - прежде всего те, кто сидит на финансовом потоке по распилу трансферов, и не только на нем. И даже думать не моги о том, чтобы сломать эту систему. Ну а принципы манипулирования сознанием толпы хорошо известны - кинуть простейший лозунг, и она довольна, типа враг найден.
        Мало кто задумывается над истинным положением дел.
        • 1 Июля
          Трогать лимит, потому что аргументы за лимит - с треском провалились. Игроки имеют минуты, а уровень у них дно... Причем тут лимит тогда? К чему он...
          А как уровень поднять?

          Вопрос: ВЫ ПРОТИВ ЧТОБ УБРАТЬ ЛИМИТ? При этом я не говорю, что убрали и все проблемы решены. Я не пойму... вы говорите не убирать лимит, потому что другие проблемы есть (о чем никто не спорит).
          Вы что... уводите от неконструктивного механизма.. убираете фокус с него на другие проблемные вещи?
          Понять не могу в ваших ответах.. ВЫ считаете лимит приносит пользу или вред? Больше чего?
          • 1 Июля
            Уровень игроков поднимает тренер и только тренер, а не лимит. Лимит не тренирует, не пишет методик, не готовит тренеров и т.д. Лимит сам по себе - это просто несколько абзацев в регламенте, тупо шлагбаум от шлака. Не нужно лепить из него чего-то еще.

            Именно так: проблемы в нашем футболе вовсе не в лимите. Проблемы в том, что у нас нет тренеров мирового/европейского класса, эти тренеры соответственно не способны готовить игроков мирового/европейского класса и т.д.
            Лимит - это просто инструмент из целой кучи, которые должны быть, причем десятый по своей значимости.
            • 3 Июля
              Лимит:
              - шлагбаум от шлака (иностранного)
              - шлагбаум для роста.. шлака отечественного будет не только засчет изначального шлака.. но и засчет деградации талантов.
              - рост зарплат
              Спасибо.
              • 3 Июля
                На чем основано второе утверждение? Или это вы так думаете?
                Что касается третьего - чем подтвердите, у вас есть ведомость з/п по клубам?
                Впрочем, вы можете думать как вам угодно. Вот только насколько это соответствует действительности - большой вопрос.
                • 4 Июля
                  Основано на том, что люди растут среди тех кто сильнее тебя... если же ты самый сильный - то ты стоишь на месте.. либо деградируешь. Это общеизвестное правило.
                  • 4 Июля
                    Если не ухаживать за английской лужайкой, то она со временем превратится в заросли сорняка. Вот это аксиома.
                    Если молодняк не учить, то он и не вырастет во что-то путное. А исключений придется ждать десятилетиями, и то не факт, что дождешься.
                    • 4 Июля
                      Да ты оказывается поэт и философ!
                      Неожиданно...
                      Что до твоего оппАнента, то тут просто сенсация - 4 (ЧЕТЫРЕ, Карл) поста подряд - и ни одного упоминания Бублика!
                      Не верю своим глазам (даже пришлось разбанить на минутку).
                      Шок.
                      Контент.
                      • 4 Июля
                        Я еще раз скажу, поставьте его в атку слева или справа .. но не в центр. Это не игрок центра, будут стрелы критики постоянно! За нахождение Бубла в центре поля или в защите.
                    • 4 Июля
                      А кто спорит?
  • 1 Июля
    Надо прежде всего перестроить детский и юношеский футбол. Без этого ужесточение лимита, а еще хуже его отмена, ничего не дадут. Кроме того, необходимо увеличение конкуренции между клубами в чемпионате страны. Сейчас все заточено под один клуб и делается все, чтобы его гегемония не была нарушена. Также большие проблемы в слабости отечественных тренеров на всех уровнях, что говорит о плохой работе по их подготовке.
  • 1 Июля
    У этого может быть много объяснений, но самое базовое и очевидное: низкоэффективный менеджмент в спортивном блоке, дающий недостаточную связь между академией и главной командой – этим все еще занимаются немногие. Даже если ужесточить лимит, проблема никуда не денется.

    Самое очевидное объяснение - это отсутствие хороших тренеров в командах мастеров. Молодых игроков полно каждый год в составах команд, но мало кто из них начинает играть на высоком уровне. Либо до 30 лет ходят в перспективных, как Кокорин какой-нибудь, либо едут по России-матушке аки калики перехожие, бегают из клуба в клуб и болтаются между РПЛ и ФНЛ. Не менеджеры доводят молодых игроков до ума и объясняют премудрости взрослого футбола. Спортивных менеджеров у нас нет от слова "совсем", а те, кто сидит на этих должностях, занимаются не спортом, а заколачиванием денег в свой личный карман.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: все, что надо знать о кубковом матче в Липецке

Сегодня армейцы отправляются на матч Кубка России.

Футбольные новости
96 1

«Кубань» заинтересована в Сапете

По данным источника, «Кубань» зимой предпримет попытки заполучить капитана ...

154 0

Никита Хайкин — в эфире «Матч ТВ»: «Попадание в сборную России? Это всего лишь расширенный список»

Вратарь норвежского клуба «Буде-Глимт» Никита Хайкин прокомментировал ...

128 2

De Telegraaf: Ван де Бек сменил агента и намерен в ближайшее время покинуть «МЮ»

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Донни Ван де Бек может в ближайшее время ...

458 7

Цифры и факты: ПФК ЦСКА — Крылья Советов

Традиционная статистическая рубрика pfc-cska.com после домашней победы над ...

965 61

Задержанным после матча с «Зенитом» болельщикам «Спартака» запретили на 1 год посещать спортивные мероприятия

В Санкт-Петербурге состоялось судебное заседание по факту задержания ...

1272 107

Марадишвили признан лучшим игроком матча «Локомотив» — «Сочи»

В заключительном матче 12-го тура РПЛ «Локомотив» в Москве одержал победу над ...

2538 245

«Зенит» запустил продажу футболок, посвященных разгрому «Спартака»

«Зенит» предлагает болельщикам приобрести специальные футболки, посвященные ...

Голосование

Вам нравится нынешний формат Кубка России?

Да
24.7%
Нет
73%
Популярное
9839 384

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

3548 334

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

5423 321

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

9654 285

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

5672 255

«Зенит» хорош. Сказочно хорош

Эксперт bobsoccer.ru объясняет причины сегодняшних 7:1.

Сейчас обсуждают