Психология пенальти: звезды промахиваются чаще средних игроков, многое решает пауза перед ударом

Изучили главные исследования об 11-метровых.



На Евро-2020 мы видели три серии пенальти и лишний раз задумались, что это скорее проверка нервов, чем класса.

Несколько цифр для начала. По данным исследования, опубликованного в авторитетном Journal of Sports Sciences, вероятность гола с пенальти в матче – 85%, в серии она падает до 76%, а на чемпионатах мира – до 71%. На этом Евро, кстати, тоже 71%. Соавтор Soccernomics Саймон Купер перед каждой серией пенальти любит повторять: если команда бьет первой, вероятность победы – 60%. Единственное разумное объяснение – волнение, команда, которая бьет второй, часто оказывается под диким давлением в конце серии: или гол, или поражение.

Решающее значение психологии подтверждают и личные впечатления футболистов.

***

Еще до матча можно понять, у кого больше шансов в серии

В великой книге об анатомии пенальти Twelve Yards (11 метров) идеально описана типология промаха – набор нефутбольных действий в серии, которые приводят к провалу. Автор Бен Литтлтон основывается на трехлетнем исследовании бывшего футболиста, а сейчас доктора Норвежской школы спортивной науки Гейра Йордета.

Он делит процесс серии пенальти на четыре фазы, чтобы описать внутреннее состояние игроков до и во время серии.

Психология пенальти: звезды промахиваются чаще средних игроков, многое решает пауза перед ударом

1. Перерыв между экстра-таймом и серией пенальти. Есть несколько типов поведения в этот момент: кто-то сразу отказывается бить (2 из 10 опрошенных профи), кто-то испытывает сильнейший стресс, потому что не был готов к серии пенальти (4 из 10), кто-то внешне спокоен (4 из 10).

2. Игроки стоят в центральном круге и ждут очереди. Здесь два типа поведения: у кого-то буквально дрожат коленки, кто-то спокоен, на эмоции значительно влияет ход серии. Но обычно в этот момент все предельно напряжены и не разговаривают друг с другом.

3. Поход из центра поля к мячу. Удивительно, но большинство признают, что в этот момент напряжение отступает.

4. Только два опрошенных из 10 рассказали о бешеном страхе, но, возможно, дело просто в малой выборке. Потому что дальнейшие цифры докажут обратное.

Серия пенальти – настоящая боль для Англии. С 1990-го сборная на Евро и ЧМ участвовала в 8 сериях пенальти и проиграла из них 6, в 21-м веке они взяли только одну серию (на ЧМ-2018 против Колумбии). К 2014-му они забивали в сериях 66% ударов, соперники – 83%. Об этом проклятье постоянно пишут британские медиа перед плей-офф крупных турниров.

Почему так? Удивительно, но по статистике прошлый негативный опыт команды влияет на успех серии пенальти, даже если футболист не имеет отношения к этим поражениям. Данные из исследования Йордета (изучал крупные турниры сборных).

•‎ Две победы подряд в предыдущий сериях пенальти, вероятность гола – 89%

•‎ Одна победа перед серией, вероятность гола – 83%

•‎ Чистый опыт (сборная никогда не била пенальти), вероятность гола – 76%

•‎ Одно поражение в предыдущей серии пенальти, вероятность гола – 72%

•‎ Два поражения в предыдущих сериях пенальти, вероятность гола 57%

Стройность результатов впечатляет, но в чем причина? Как неудачи других могут внушать страх молодым футболистам? Одна догадка, не претендующая на истину: вспомните пример НБА и давление домашних трибун. Игрок растет, глядя на неудачи старших коллег, а когда подрастает до уровня сборной, то понимает: все ждут, что он сломает тенденцию. Такой прессинг точно не на пользу.

По исследованию Йордета, футболисты под давлением в два раза сокращают время подготовки к удару (вероятно, имеется в виду разница между пенальти в матче и в серии) – подсознательно хотят поскорее выйти из некомфортной ситуации. Йордет рассказал эту теорию футболистам одной из команд перед матчем Кубка Норвегии. Игра перешла в серию пенальти, во время которой двое выждали между свистком и ударом по 12 секунд (чуть не получили карточку за затяжку времени) – оба забили. Не железный, но яркий тезис в пользу гипотезы Йордета.

Кстати, если раньше Англия мирилась с судьбой, то сейчас решает проблему научно – в команде Саутгейта есть аналитики, которые изучают, как соперник бьет пенальти. И на каждую серию вратарь Джордан Пикфорд теперь выходит с инструкцией, написанной фломастером на бутылке.

Чаще мажет тот, кто бьет быстрее? Проверяем теорию на примере Евро-2020

Засекаем время от свистка до начала движения бьющего футболиста.

Франция – Швейцария

✅Гавранович – 2,4

✅Погба – 6,3

✅Шер – 0,6

✅Жиру – 3,7

✅Аканджи – 1,0

✅Тюрам – 3,7

✅Варгас – 2,1

✅Кимпембе – 3,4

✅Мехмеди – 3,3

❌Мбаппе – 0,6

Кто из игроков сборной Франции взял наименьшую паузу (маркер неуверенности)? Единственный промазавший – Килиан Мбаппе. У Шера такая же пауза, но результат гораздо лучше.

Швейцария – Испания

❌Бускетс – 0,58

✅Гавранович 2,2

✅Ольмо – 1,1

❌Шер – 1,0

❌Родри – 0,6

❌Аканджи – 3,4

✅Морено – 1,2

❌Варгас – 1,5

✅Ойарсабаль – 3

Обратите внимание на испанцев: все, кто ударил сразу (Бускетс и Родри), промахнулись. У швейцарцев есть одно исключение – 3,5 секунды никак не помогли Аканджи.

Италия – Испания

❌Локателли – 0,8

❌Ольмо – 1,5

✅Белотти 6

✅Морено 2,25

✅Бонуччи 0,96

✅Тиаго – 1,05

✅Бернардески – 2,76

❌Мората – 0,5

✅Жоржиньо – 3

Ни один футболист, который взял паузу больше, чем на полторы секунды, не промазал. Быстрее всех с ударом разделался Мората – результат вы знаете.

И общий итог: из 7 футболистов, которые выжидали больше двух секунд перед ударом, не забил только один.

Разумеется, теория не работает на 100 процентов, иначе все бы просто ждали 10 секунд и никогда не промахивались. Но цепочка очевидна: нервы ➡️ желание поскорее все закончить ➡️ промах.

***

В истории футбола – уйма промахов звездных футболистов в серии. Может быть, просто потому что они бьют чаще? У Йордета есть ответ. Он проанализировал 37 серий пенальти на ЧМ, Евро и в Лиге чемпионов и разделил участников на три категории.

Вот статистика их пенальти в сериях:

•‎ Звезды – 59% точных ударов

•‎ Нестатусные игроки – 74% точных ударов

•‎ Будущие звезды – 89%

Еще одно доказательство, что серия пенальти – это не про технику, а про психологическое напряжение. Молодые сильные футболисты, от которых еще никто ничего не ждал, справлялись лучше суперзвезд. Разница в 30% впечатляет.

***


Согласовано с модератором.

5 / 3
825 5
  • 7 Июля
    Психология пенальти ?
    Не нужна никакая психология .
    Уже лет 60 как известно : надо бить просто сильно со скоростью не ниже 90 км/час .
    Для профессионального футболиста это не проблема .
    После такого удара мяч с 11 метров до линии ворот в среднем долетает за 0,4 секунды .
    На реакцию и обработку информации вратарь тратит 0,1 секунды, на срыв с места – еще 0,1 секунды. Хотя бы на небольшой прыжок еще 0,2-0.3 секунды – в сумме выходит 0,5 или около того .
    А если ближе к штанге то на прыжок 0.5 и 0.7 в сумме .
    При ударе 90 км/час не менее 2 м от середины ворот у вратаря просто нет шансов .
    • 7 Июля
      Ну да ))) только в основном вратари не по мячу играют, а пытаются угадывать или принимают решение заранее на основе прошлой статистики) А бить идеально даже Месси не умеет.
      • 7 Июля
        Уже лет 60 как известно грубое правило : бей вратарю в лоб !
  • 7 Июля
    Соавтор Soccernomics Саймон Купер перед каждой серией пенальти любит повторять: если команда бьет первой, вероятность победы – 60%. Единственное разумное объяснение – волнение, команда, которая бьет второй, часто оказывается под диким давлением в конце серии: или гол, или поражение.

    Долго ломал над этим голову (другая статистика была что-то вроде 55%), но именно вчера во время серии пенальти в матче Испания - Италия, как мне кажется, нашел разгадку.
    Выигравшему жребий достается выбор - "ворота" или назначить в какой чередности бить. Естественно, что в подавляющем большинстве выбирают "ворота" - по понятным причинам, .которые ближе к своей "фанатке", если таковая имеется. По сути, те становятся, "хозяевами" серии пенальти. Но при этом чаще всего бьют первыми - поскольку проигравшие жребий выбирают чаще бить вторыми.
    В результате вчера серия пенальти проходила рядом с "фанаткой" итальянцев. Те били первыми. В результате психологическое преимущество собственной "фанатки" взяло верх над преимуществом "второго удара".
  • 7 Июля
    Ну, любопытное исследование. Правда, чуток "академическое". Была бы выборка посолиднее по количеству и временной длительности, может и звучало бы посолидней. Хотя, искать какую то "закономерность" (и следовать "выявленным тенденциям") в командном игровом виде спорта дело сомнительное, нмв)).
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак»: не допустить девальвации побед над «Наполи»

В Варшаве «Спартак» будет сражаться за еврокубковую весну, которой у него не было четыре года.

Футбольные новости
108 1

Мбаппе побил рекорд Месси, став самым молодым игроком, забившим 30 голов в Лиге чемпионов

В матче 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА «Пари Сен-Жермен» принимает ...

289 3

Решение о дисциплинарных санкциях по матчу ЦСКА - "Зенит" будет вынесено на заседании КДК 9 декабря

7 декабря состоялось заседание комитета по безопасности и работе с болельщиками.

406 4

«Динамо» рассказало о состоянии травмированного Шиманьски

Полузащитник «Динамо» Себастьян Шиманьски начал восстановление под присмотром ...

262 0

Итальянский журналист Стефано Чекки: Итальяно превращает воду в вино. Может, он сделает так с Кокориным

Итальянский журналист Стефано Чекки выразил надежду на то, что главный тренер ...

124 2

СМИ: Марш, уволенный из «Лейпцига», может войти в тренерский штаб Рангника в «Манчестер Юнайтед»

Бывший главный тренер «РБ Лейпциг» Джесси Марш может войти в тренерский штаб ...

389 8

СМИ: «Динамо» в ближайшие дни объявит о продлении контрактов со Шварцем и Бувачем

По данным источника, «Динамо» в ближайшие дни должно объявить о продлении ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
11.1%
Результат
20.8%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
64.4%
Даже не знаю
2.4%
Популярное
16930 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6663 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15899 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

2990 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

10006 329

ЦСКА: спасибо великолепному Акинфееву!

Армейцы второй раз в сезоне обыграли "Крылья Советов".

Сейчас обсуждают