Разбор Игоря Сергеева.
РПЛ финишировала, но шум вокруг судейства не утихает. Попробуем собрать альтернативную турнирную таблицу без «судейских ошибок». Разумеется, с оговорками.
Пересчитываем ошибки в пользу и против «Спартака»
По традиции мы не берем на себя функции экспертов (скорее всего, поэтому наши цифры не совпадут со «СЭ»), а ориентируемся только на официальный источник – решения экспертно-судейской комиссии при президенте РФС.
Напомним, комиссия оценивает решения в ключевых эпизодах матчей (голы, пенальти, удаления) по жалобам клубов и/или РФС. Да-да, мы понимаем, что система считает только ошибки, признанные ЭСК, и такой подсчет не дает полной картины. Если ошибка отражена в протоколе инспектора матча и ее никто не оспаривает, она не попадает на стол ЭСК и мы о ней ничего не знаем. Это большой минус, но ничего не поделать.
Публичные релизы РФС – все, что у нас есть.
Итак, считаем признанные ошибочные решения за/против «Спартака»:
Матч: «Краснодар» – «Спартак» (1:4)
✅Решение ЭСК (в пользу): ошибочно не удален Александр Соболев на 32-й минуте при счете 0:0.
Матч: «Спартак» – «Ахмат» (0:0)
✅Решение ЭСК (в пользу): ошибочно не назначен пенальти в ворота «Спартака» на 15-й минуте.
Матч: «Спартак» – «Динамо» (3:3)
✅✅Решения ЭСК (2 в пользу): при счете 2:3 ошибочно не удален Александр Соболев на 77-й минуте и ошибочно назначен пенальти в ворота соперника на 84-й минуте.
Матч: «Зенит» – «Спартак» (3:2)
❌Решение ЭСК (против): ошибочно засчитан гол «Зенита» на 39-й минуте при счете 1:1.
Матч: ЦСКА – «Спартак» (2:2)
❌Решение ЭСК (против): ошибочно не удален Никита Ермаков на 81-й минуте при счете 2:2.
Матч: «Химки» – «Спартак» (1:1)
❌Решение ЭСК (против): ошибочно удален Даниил Денисов на 45+1 при 1:0.
Матч: «Спартак» – ЦСКА (2:1)
❌✅Решения ЭСК: против – ошибочно не засчитан гол «Спартака» при счете 0:0, в пользу – ошибочно удален защитник Виллиан Роша на 65-й минуте при счете 1:1.
❌Бонус: «Спартак» – «Урал» (2:2)
Здесь не было решения ЭСК, но босс судей Павел Каманцев публично признал неисправленную ошибку Виталия Мешкова – преждевременный свисток на 85-й минуте перед чистым голом «Спартака». Это как раз пример ошибок из закрытой статистики.
Итог: 5 признанных ошибки в пользу, 5 – против (с бонусным матчем). Полный баланс!
А что у других?
В этом сезоне чаще всего судьи ошибались в пользу «Краснодара», а вот «Крылья» и «Оренбург» больше всех пострадали
В марте мы уже подводили промежуточные итоги, теперь закрепляем финально.
Общее количество жалоб по сравнению с прошлым сезоном увеличилось на треть – до 150, а ошибок на девять больше чем в прошлом сезоне – 43 против 34, по одной на шесть матчей. Или 1,43 ошибки на тур против 1,13 в прошлом сезоне. Напомним, что по словам президента РФС Александра Дюкова, наоборот, судьи ошибаются реже. Но здесь есть нюанс: у Дюкова есть доступ к недоступным для нас инспекторским протоколам.
• «Краснодар» и «Ростов» раньше чаще всего страдали от судейских ляпов: в прошлом году против краснодарцев было целых семь ошибок, ростовчан – четыре. Сейчас оба клуба переместились вверх. Поэтому можно сделать вывод, что ошибки судей случайно распределяются по матчам разных команд, никакой яркой закономерности, к счастью, нет.
• На баланс «Крыльев» и «Пари НН» сильно повлияли сразу три ошибки арбитра Романа Галимова в пользу нижегородцев в очной встрече. В конце мая сообщалось, что РФС проверил Галимова на полиграфе. Результаты пока неизвестны.
• «Оренбург» пострадал из-за двух судейских ошибок в одном эпизоде: Евгений Турбин назначил пенальти и удалил Михаила Сивакова на 43-й минуте матча с «Ахматом».
• Самый низкий процент ошибок на матч у Владислава Безбородова (1 ошибка в 22 играх) и Павла Кукуяна (1/19), самый высокий – у Алексея Сухого (4/7), Романа Галимова (3/6) и Антона Фролова (2/4).
• У Кирилла Левникова и Сергея Карасева по четыре ошибки против одной в прошлом сезоне. У Левникова ошибок в четыре раза больше, чем за два предыдущих сезона.
А как бы изменилась таблица РПЛ без ошибок арбитров? Спойлер – практически никак
Накладывать решения ЭСК на таблицу – субъективнейшая симуляция. Как и в случае с таблицей РПЛ без ВАР, предупреждаем – это чистое фэнтези. Никто не знает, как развернулись бы события матча, не допусти судья ошибку.
Несмотря на то, что у некоторых клубов есть серьезный прирост очков («Сочи» плюс пять) и потери («Урал» минус четыре), итоговые изменения в таблице – чисто косметические.
Но нельзя забывать, что по ходу турнира ошибки также влияют на расклад. Например, при вполне вероятной победе над «Пари НН» спасение «Крыльев» не зависело бы от матча со «Спартаком» и героического сэйва Евгения Фролова.
Иногда ошибки имеют не только турнирное, но еще и принципиальное значение – например, недочеты Сергея Карасева в дерби «Спартака» и ЦСКА.
Так что не стоит акцентировать внимание только на итоговой расстановке (тем более альтернативной). Очевидно, что даже одна судейская ошибка может по цепочке повлиять и на остальные матчи, и математика у каждого будет своя.
Согласовано с модератором.
Расписание ЦСКА.
Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко высказался о матчах ...
Недельный график "Зенита".
Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...
Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...
Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...
Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников
Не все футболисты ЦСКА сыграют с "Зенитом"
Этот ЦСКА должен быть в тройке
Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА
Кирилл Глебов: Отсутствие Николича почти не ощущалось