Очень характерно, что центральные полузащитники «Спартака» за матч не сделали ни одной ключевой передачи.
Просто даже не пытались, а ведь продвижение мяча — одна из главных задач для игроков этой позиции.
В этом смысле состав ЦСКА в центре поля отличался не сильно: Бистрович, Кучаев, Ахметов, Дзагоев, Мухин, Бохинен. При этом, конечно, выделялся Дзагоев. Футболистов с такими качествами во всей РПЛ сейчас почти нет. Но для того чтобы их показывать, нужно быть здоровым. Алана здоровым мы почти не видим, хотя в дерби он вышел в старте и сделал одну из двух ключевых передач ЦСКА в матче, вторую точную, кстати, исполнил Ильзат Ахметов. И эта статистика обострений — закономерная катастрофа.
Дело в том, что лимитные ограничения ввели в составы лучших команд России молодых центральных полузащитников. Обляков, Ахметов, Умяров, Марадишвили, Мухин. К сожалению, эти игроки показывают слабость в игре под давлением. Это максимально важно в современных условиях, где прессинг — основной игровой инструмент многих европейских команд. Но самое ужасное — эти парни не особенно развиваются.
Если вы еще не до конца поняли мысль или считаете это пустым рассуждением, то вспомните центр поля праймового ЦСКА, который выносил «Манчестер Сити» в ЛЧ: Еременко, Натхо, Вернблум, Дзагоев. Каждый из них мог успешно действовать под прессингом и обладал высоким игровым интеллектом, что стабильно создавало для ЦСКА возможности для продвижения мяча вперед.
Если брать пример из истории «Спартака», то предлагаю обратить внимание на лучший европоход «Спартака» за последние 10 лет: 2011 год, Лига Европы, домашний матч с «Аяксом». В спартаковском старте — Кариока, Ибсон, Алекс. Каждый из бразильцев также вполне соответствовал европейским требованиям к уровню контроля мяча, действиям под прессингом и качеству передач. Или последний чемпионский сезон: Фернандо, Глушаков, Зобнин, Джано Ананидзе. С таким качественным окружением Роман Зобнин выглядел частью системы, которая маскировала его слабости.
Вообще очень странно, что многие российские клубы решили сделать ставку на центр поля, составленный из стагнирующих россиян, уровень которых в настоящее время не соответствует большим целям. В том числе поэтому «Зенит» — вечный чемпион последние годы. У питерского клуба есть пара Барриос — Вендел. Остальная РПЛ в этом смысле куда слабее. На несколько порядков.
Из-за этого в дерби ЦСКА — «Спартак» все было настолько бледно. У обеих команд нет качественной игры, центр поля по уровню почти идентичный (если убрать за скобки Дзагоева в лучшей форме). Для интриги перед матчем это было здорово, но прямо сильно плохо для общего уровня лиги и результатов наших команд в Европе. Вы это, скорее всего, уже заметили в таблице коэффициентов.
И низкое качество прошедшего дерби — еще одно свидетельство системных просчетов наших лучших клубов.
Полузащитник «Балтики» Максим Петров прокомментировал интерес к себе со стороны ...
Футболист «Акрона» Артем Дзюба заявил «Матч ТВ», что его партнер по команде Марат ...
Капитан "Акрона" Константин Савичев получил травму в матче с "Сочи", сообщает ...
Матч "Рубин" - "Ахмат" пройдет сегодня в Казани.
Стало известно о новом назначении в «Пари НН».
Об этом сообщил вице-президент бразильского клуба Маттеус Монтенегро
Нападающий «Зенита» Вадим Шилов вместе с игроками молодежной команды получил ...
К итогам года.
Мостовой рассказал про обманное отчисление из академии ЦСКА в детстве
Валерий Карпин покинул пост главного тренера "Динамо" ради сборной России.
Трансферные новости.
19-летний футболист настойчиво стучится в двери основного состава.
Полузащитник "Зенита" Андрей Мостовой признан футбольным "Джентльменом года"-2025
Станкович только раз поговорил с капитаном «Спартака» за 1,5 года в клубе
Спартак — ЦСКА: прогноз и ставка Алексея Андронова
Дмитрий Кузнецов предсказал исход дерби «Спартак» — ЦСКА: «Отставка тренера всегда дает встряску»
Капитан "Акрона" больше не сыграет в 2025-м году