Кто сильнее — Мухин или Марадишвили?
Действительно ли переход Мухина не несёт в себе никаких потенциальных минусов и рисков? Разбираемся и отвечаем на главные вопросы.
1. Разве Марадишвили явно хуже Мухина?
Главный вопрос, интересующий болельщиков ЦСКА после перехода футболиста из «Локомотива»: какие перспективы теперь у Марадишвили? Два молодых полузащитника дублируют друг друга по позиции, имеют схожий (но не полностью идентичный) профиль и явно будут рассматриваться прямыми конкурентами. Лично мне тоже тревожно за дальнейшую судьбу Марадишвили, поскольку за последний год он сильно вырос.
Если сравнивать статистику Мухина с Марадишвили (взята весенняя часть сезона, РПЛ и Кубок России), то тенденция улавливается: Максим даёт больше оборонительных единоборств, больше единоборств за нейтральный мяч и выполняет больше перехватов — как в пересчёте на 90 минут, так и на владение собственной команды (PAdj-перехваты). Но эффективность Мухину нужно повышать.
У Марадишвили более сильное тело и ноги, плюс он тщательнее выбирает момент для вступления в единоборства, общая эффективность борьбы у него выше. Но при этом Константин не настолько мобильный, у него ниже скоростные данные. И резкость при смене направлений, перенос веса тела с одной ноги на другую у Мухина тоже более предпочтительные. А это — уже природное.
Позиционные проблемы у Мухина и Марадишвили примерно схожие — обоим предстоит пройти путь для превращения в надёжных опорных полузащитников (об этом чуть ниже). Если резюмировать, то Марадишвили, вне всяких сомнений, сам по себе очень интересный представитель своей позиции для РПЛ, обладающий потенциалом и способный дорасти до сборной. Но Мухин — более редкий и штучный типаж, мимо которого было сложно пройти. И, скорее всего, это шаг вперёд для ЦСКА. Константина — жаль, его игровое время может сократиться, дорога в будущее уже не такая светлая.
По объёму Мухин превосходит всех в РПЛ — это действительно уникальная история. По эффективности он ощутимо уступает Барриосу, но в будущем, если добавит в позиционной грамотности и качестве борьбы, запросто может достигнуть уровня колумбийца.
2. Можно ли совместить Марадишвили и Мухина на поле?
Это слишком сложная история, поскольку оба полузащитника на сегодня (подчёркиваем — именно на сегодня) выглядят ограниченными в созидании. У них не самые сильные пасовые характеристики, оба средне двигают мяч под давлением и испытывают дискомфорт под прессингом.
Всё-таки по сильнейшим характеристикам Мухин — именно «шестёрка», а не «восьмёрка». Тот же удар у него очень нестабильный: Мухин плохо выбирает позицию и момент для удара, не всегда есть необходимая сила, нет стабильной чёткой работы корпусом, из-за чего мяч сваливается с ноги и летит куда попало. С обостряющими передачами всё тоже было скудно.
Марадишвили на сегодня, полагаю, тоже нецелесообразно поднимать выше или ставить в пару к Мухину. Получится чересчур скромный в созидании центр поля — а матчей, где потребуется такой сценарий, внутри РПЛ предвидится не так много.
3. Можно ли сказать, что ЦСКА наконец-то закрыл позицию опорника?
Приход Мухина, скорее всего, означает, что других опорников ЦСКА летом не получит — было бы слишком странно брать самого талантливого представителя амплуа в стране, а следом приглашать опытного легионера.
В целом критических недочётов, которые ограничивали бы развитие Мухина, не прослеживается. У него есть все необходимые данные, и из него можно слепить очень качественного, интенсивного современного опорника. Просто есть такой банальный фактор, как молодость: никто не может гарантировать, что путь окажется безболезненным и обойдётся без перепадов.
4. А куда теперь Бохинен, Ахметов, Обляков, Бийол, Бистрович?
Бохинен, полагаю, останется и будет расти — он произвёл цельное впечатление по последним матчам после травмы. В схеме 4-2-3-1 норвежец может неплохо дополнить Мухина в опорной зоне: габаритами (а баланс в антропометрии тоже важен), работой с мячом, ведением игры из глубины (у норвежца очень достойная левая нога), включениями в финальную треть. Как явный разрушитель Бохинен — спорный вариант, а вот как сбалансированный вариант второго опорника — перспективная история.
Зато легендарная пара Обляков — Ахметов запросто может распасться. Вероятно, куда-то в сторону Краснодара. Будущее Бийола и Бистровича в ЦСКА тоже неочевидно.
Среднюю линию ЦСКА в любом случае давно нужно было переформатировать — с ней и так долго мучился Гончаренко, так и не сумевший отыскать баланс. Трансфер Мухина — как раз тот самый шаг в сторону необходимого баланса. Уверен, большинство клубов РПЛ сейчас завидуют армейцам.
Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев заявил, что ...
30--летний нападающий "Крылья Советов" Иван Сергеев подпишет контракт с "Динамо" 4 ...
«Ливерпуль» на официальном сайте проинформировал о выведении из обращения 20-го ...
Полузащитник будет продан в ЦСКА после медицинского осмотра
Как стало известно Sport24, Иван Сергеев склоняется к тому, чтобы принять предложение ...
28 - летний нападающий "Фламенго" Педро не интересует "Зенит", утверждает ...
Защитник сербского «Партизана» Милан Роганович в эфире «Матч ТВ» заявил, что в ...
Первые наблюдения.
Какова ситуация на данный момент.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
Ge.Globo: Матеус Алвес в пятницу отправится в Россию для перехода в ЦСКА
ЦСКА и трансферы на вход
Семак рассказал, когда новичок «Зенита» Вега сможет провести первый матч за клуб
«Фейеноорд» готовит новое предложение для «Спартака» по Угальде — Voetbal International
Нападающий "Фламенго" Педро не планирует покидать клуб этим летом - Пабло Рафаэль