Почему ЦСКА выбрал Мухина и какие риски несёт в себе трансфер. Разбор

  • Эта статья в архиве

Кто сильнее — Мухин или Марадишвили?





Действительно ли переход Мухина не несёт в себе никаких потенциальных минусов и рисков? Разбираемся и отвечаем на главные вопросы.

1. Разве Марадишвили явно хуже Мухина?

Главный вопрос, интересующий болельщиков ЦСКА после перехода футболиста из «Локомотива»: какие перспективы теперь у Марадишвили? Два молодых полузащитника дублируют друг друга по позиции, имеют схожий (но не полностью идентичный) профиль и явно будут рассматриваться прямыми конкурентами. Лично мне тоже тревожно за дальнейшую судьбу Марадишвили, поскольку за последний год он сильно вырос.

Если сравнивать статистику Мухина с Марадишвили (взята весенняя часть сезона, РПЛ и Кубок России), то тенденция улавливается: Максим даёт больше оборонительных единоборств, больше единоборств за нейтральный мяч и выполняет больше перехватов — как в пересчёте на 90 минут, так и на владение собственной команды (PAdj-перехваты). Но эффективность Мухину нужно повышать.

Почему ЦСКА выбрал Мухина и какие риски несёт в себе трансфер. Разбор

У Марадишвили более сильное тело и ноги, плюс он тщательнее выбирает момент для вступления в единоборства, общая эффективность борьбы у него выше. Но при этом Константин не настолько мобильный, у него ниже скоростные данные. И резкость при смене направлений, перенос веса тела с одной ноги на другую у Мухина тоже более предпочтительные. А это — уже природное.

Позиционные проблемы у Мухина и Марадишвили примерно схожие — обоим предстоит пройти путь для превращения в надёжных опорных полузащитников (об этом чуть ниже). Если резюмировать, то Марадишвили, вне всяких сомнений, сам по себе очень интересный представитель своей позиции для РПЛ, обладающий потенциалом и способный дорасти до сборной. Но Мухин — более редкий и штучный типаж, мимо которого было сложно пройти. И, скорее всего, это шаг вперёд для ЦСКА. Константина — жаль, его игровое время может сократиться, дорога в будущее уже не такая светлая.

По объёму Мухин превосходит всех в РПЛ — это действительно уникальная история. По эффективности он ощутимо уступает Барриосу, но в будущем, если добавит в позиционной грамотности и качестве борьбы, запросто может достигнуть уровня колумбийца.

2. Можно ли совместить Марадишвили и Мухина на поле?

Это слишком сложная история, поскольку оба полузащитника на сегодня (подчёркиваем — именно на сегодня) выглядят ограниченными в созидании. У них не самые сильные пасовые характеристики, оба средне двигают мяч под давлением и испытывают дискомфорт под прессингом.

Почему ЦСКА выбрал Мухина и какие риски несёт в себе трансфер. Разбор

Всё-таки по сильнейшим характеристикам Мухин — именно «шестёрка», а не «восьмёрка». Тот же удар у него очень нестабильный: Мухин плохо выбирает позицию и момент для удара, не всегда есть необходимая сила, нет стабильной чёткой работы корпусом, из-за чего мяч сваливается с ноги и летит куда попало. С обостряющими передачами всё тоже было скудно.

Марадишвили на сегодня, полагаю, тоже нецелесообразно поднимать выше или ставить в пару к Мухину. Получится чересчур скромный в созидании центр поля — а матчей, где потребуется такой сценарий, внутри РПЛ предвидится не так много.

3. Можно ли сказать, что ЦСКА наконец-то закрыл позицию опорника?

Приход Мухина, скорее всего, означает, что других опорников ЦСКА летом не получит — было бы слишком странно брать самого талантливого представителя амплуа в стране, а следом приглашать опытного легионера.

В целом критических недочётов, которые ограничивали бы развитие Мухина, не прослеживается. У него есть все необходимые данные, и из него можно слепить очень качественного, интенсивного современного опорника. Просто есть такой банальный фактор, как молодость: никто не может гарантировать, что путь окажется безболезненным и обойдётся без перепадов.

4. А куда теперь Бохинен, Ахметов, Обляков, Бийол, Бистрович?

Бохинен, полагаю, останется и будет расти — он произвёл цельное впечатление по последним матчам после травмы. В схеме 4-2-3-1 норвежец может неплохо дополнить Мухина в опорной зоне: габаритами (а баланс в антропометрии тоже важен), работой с мячом, ведением игры из глубины (у норвежца очень достойная левая нога), включениями в финальную треть. Как явный разрушитель Бохинен — спорный вариант, а вот как сбалансированный вариант второго опорника — перспективная история.

Зато легендарная пара Обляков — Ахметов запросто может распасться. Вероятно, куда-то в сторону Краснодара. Будущее Бийола и Бистровича в ЦСКА тоже неочевидно.

Среднюю линию ЦСКА в любом случае давно нужно было переформатировать — с ней и так долго мучился Гончаренко, так и не сумевший отыскать баланс. Трансфер Мухина — как раз тот самый шаг в сторону необходимого баланса. Уверен, большинство клубов РПЛ сейчас завидуют армейцам.

Читайте также:
0 / 0
3395 40
Футбольные новости
44 0

Фернандо Костанца: Глебов — быстрый, может соревноваться с Винисиусом в скорости

Полузащитник «Крыльев Советов» Фернандо Костанца поделился мнением о скорости ...

90 0

Брендан Роджерс ушел с поста главного тренера «Селтика»

Брендан Роджерс подал в отставку с поста главного тренера «Селтика». Об этом ...

536 2

Руководство «Сочи» пригрозило игрокам перед матчем с «Ахматом» — источник

Генеральный директор «Сочи» Сергей Новиков пригрозил игрокам своей команды ...

873 3

Корнеев назвал зачинщика массовой потасовки после матча между «Ахматом» и «Сочи»

Бывший футболист сборной России Игорь Корнеев в эфире «Матч ТВ» назвал футболиста ...

159 0

Защитник «Балтики» Чивич сравнил Талалаева с Черчесовым

Защитник «Балтики» Эльдар Чивич сравнил главного тренера команды Андрея ...

421 3

Губерниев: боюсь, что завершать сезон «Динамо» будет с другим тренером

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев высказался об игре московского ...

576 8

Масалитин: Уровень Кармо можно будет оценить только после зимней паузы

Бывший футболист ЦСКА Валерий Масалитин в беседе с «РБ Спорт» порассуждал об игре ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46.4%
"Локомотив"
7.2%
"Краснодар"
15.2%
"Зенит"
18.2%
"Балтика"
4.2%
"Спартак"
6.8%
"Рубин"
1.4%
"Динамо"
0.7%
Популярное
9027 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

12332 258

Челестини в концовке выпустил основных игроков, и ЦСКА сразу же смял "Акрон"

Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.

3322 209

«Зенит» набирает три очка в Сочи и двигается дальше

Постскриптум к матчу «Сочи» - «Зенит».

11209 177

Мойзес и тотальная ротация. Кто сыграет за ЦСКА против "Акрона"

Во вторник у армейцев заключительный матч группового этапа Кубка России.

4184 148

"Зенит" и футбольные правила

Октябрьские тезисы.

Сейчас обсуждают