Ему было всего 34.
Правый защитник Эдуард Дубинский был одним из самых талантливых игроков своего поколения. На закате 1950-х воспитанник харьковского футбола, прошедший через команды свердловского и киевского ОДО (Окружных домов офицеров), ворвался в Высшую лигу СССР и дебютировал за московский ЦСКА.
На адаптацию к новому уровню ему потребовалось четыре года, а дальше карьера коренастого, неуступчивого и скоростного защитника развивалась стремительно. В 1961-м Дубинский «выстрелил» — по итогам сезона попал в список «33 лучших игроков чемпионата СССР» под номером один и вскоре дебютировал за сборную СССР. А спустя год завоевал расположение главного тренера национальной команды Гавриила Качалина и отправился на чемпионат мира в Чили в качестве железного игрока основы.
«Он был бесстрашный человек, классный, скорость хорошая. Проскочить его было очень тяжело. У Эдика было большое будущее», — говорил о Дубинском полузащитник ЦСКА Аркадий Панов.
Капитан Югославии сломал Дубинскому ногу. За это югослава выгнали из сборной
Для Дубинского роковым оказался первый матч сборной СССР на групповом этапе ЧМ-1962 — против Югославии (2:0). В дебютной игре на мундиале советская команда доминировала, а неуступчивые югославы от своего бессилия откровенно грубили и раз за разом отоваривала наших футболистов по ногам.
Главной жертвой мясорубки, которую устроили соперники СССР, стал, как ни странно, защитник. На 81-й минуте встречи разгоряченный капитан Югославии Мухамед Му_йич на огромной скорости влетел в Эдуарда Дубинского.
Спустя всего пару минут советского защитника уносили на носилках на глазах у испуганных зрителей. К счастью, Дубинский оклемался, но итог «футбольного убийства» для него все равно оказался страшным: врачи диагностировали двойной перелом берцовой кости.
Сразу после окончания встречи разгорелся громкий скандал. Дело в том, что главный судья даже не наградил Му_йича желтой карточкой за его нарушение. ФИФА тоже бездействовала, поэтому журналисты начали безжалостно мочить организаторов и футболистов за грубость.
Гневные статьи журналистов на ФИФА так и не подействовали, зато федерация футбола Югославии проигнорировать критику не смогла. Футбольные чиновники лично извинились перед Дубинским и отстранили Му_йича от сборной до конца года за «необоснованную жестокость» — впредь за Югославию он больше не играл.
Как Дубинский возвращался после травмы
«Хочу играть, а раз хочу — значит буду. Уверен, что выйду на поле в красной футболке своего любимого клуба».
Пережив несколько сложнейших операций, Дубинский вернулся на поле спустя 11 месяцев после матча с Югославией — 10 апреля 1963-го. Тогда он сыграл против донецкого «Шахтера», а уже в августе вновь сыграл за национальную сборную.
Казалось, теперь Дубинский вернется на былой уровень. Однако, к сожалению, с каждым днем травмированная нога все чаще давала о себе знать — требовались новые операции. Из-за боли Эдуард не смог играть, как раньше, выпал из основного состава ЦСКА, а в 1964 году и вовсе покинул клуб.
По сути на этом его карьера оказалась закончена. В 29 лет защитник переехал в Венгрию и играл там на полупрофессиональном уровне.
В 1967-м Дубинский вернулся в СССР и стал футболистом одесского СКА. Однако играл «потихонечку», потому что старая травма до сих пор беспокоила его. После попробовал себя еще и в липецком «Металлурге», а в 1968-м в 33 года завершил карьеру — играть через боль было уже невозможно.
Как умер Эдуард Дубинский
К несчастью, вместе с футболом несчастья из жизни Эдуарда не ушли. Последствия страшной травмы так и не отпустили защитника: вскоре он услышал страшный диагноз — саркома.
Ужасную новость Дубинский, которому было свойственно жизнелюбие, принял мужественно. Он стойко прошел через необходимый курс лечения, однако побороть болезнь так и не смог.
Великий защитник скончался 11 мая 1969 года. Эдуарду Дубинскому было всего 34.
Вратарь ЦСКА Владислав Тороп в эфире «Матч ТВ» заявил, что надеялся на отмену ...
Защитник ЦСКА Мойзес раскритиковал работу бригады арбитра Сергея Иванова в ...
Футбольный эксперт Андрей Созин прокомментировал победу «Зенита» над ЦСКА (2:0) в ...
Завершился первый матч 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА сезона-2024/2025, в котором ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» заявил, что петербургская ...
Футболисты московского ЦСКА смогут пробиться в Суперфинал Кубка России по итогам ...
Интервью вратаря "Зенита" Дениса Адамова после победы над ЦСКА в Кубке России.
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
По ситуации.
Спорные карточки для игроков «Зенита», пенальти в ворота ЦСКА и захват за шею. Судейский разбор финала
«ЦСКА возьмет реванш в Москве и пройдёт «Зенит» - Лукин
Игрок ЦСКА Мойзес остался недоволен судейством в матче с «Зенитом»
Николич: «Я доволен ЦСКА — сражались, бились до последнего»
«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России