Автор – о сопернике «Зенита».
«Лацио» играет на контратаках. Игра идет через центр и левый край
Двадцать лет назад топ-клуб, который не любит владеть мячом, был таким же обыкновенным явлением, как и отбивающийся середняк. Сегодня «Лацио» выглядит очень аутентично. Индзаги избегает владения. Он ставит лаконичный и безжалостный футбол, резкие прямые контратаки с минимумом передач. Римляне проводят в атакующей трети поля всего 25% времени – это 16-й результат в Серии А, ниже только аутсайдеры. «Лацио» – самый вертикальный и быстрый итальянский топ: по данным Opta, в прошлом сезон он лидировал и по ударам, и по голам после контратак.
Игра адаптирована к сильным сторонам игроков – и потому характер и скорость атак зависят от зоны возврата мяча. После отбора на чужой половине «Лацио» включает моментальную ответку с упором на техническое превосходство своих игроков. Римляне набрасываются на соперника, даже если у него численное преимущество. Корреа, Альберто и Милинкович-Савич любого уделают один на один, и лациале пользуются этим – разрывают нужные зоны на дриблинге и выходят к воротам. При этом обводка почти не используется в середине поля – Индзаги проходит ее через пас.
После отбора на своей половине есть три опции:
1. Быстрая контратака через длинный пас – относительно редкий элемент в последние год-полтора. Обычно за мячи цепляется Милинкович-Савич, но в защите он находится на своей половине и не сразу оказывается впереди – поэтому команда использует забросы только в том случае, если у Иммобиле или Корреа есть шанс рвануть за спины;
2. Вместо этого лациале продвигаются в несколько быстрых средних передач, если есть свободные игроки на разных этажах. Раньше два этих варианта были единственными в игре Индзаги – тогда еще контратакующей с приставкой ультра – и «Лацио» сочетал огромную результативность (лучшую в Италии) с кошмарной защитой. Рост команды и тренера потребовал появления третьего, более осторожного варианта – на случай, если сразу после отбора нет свободных адресатов под вертикальный пас;
3. Сохранение мяча и постепенное развертывание с нарастающей скоростью. «Лацио» дает Милинковичу-Савичу подняться в атаку, а форвардам – занять позиции рядом с ним, чтобы выиграть подбор. Правильное позиционирование обеспечивает преимущество – так римляне избегают передержки мяча в атаке и почти не задерживаются в чужой трети: минимум передач и выход на удар. За выход из обороны отвечает Луис Альберто, который открывается слева и продвигает мяч дальше – обычно диагональным переводом на Милинковича-Савича либо вертикальным пасом на левого латераля.
***
«Лацио» защищается в 5-3-2 и не любит прессинг. Команда уязвима в слепых зонах на краях штрафной
Еще одна относительно нетипичная характеристика «Лацио» – невысокий прессинг. В прошлом сезоне римляне были во второй десятке Серии А по давлению на чужой половине. Индзаги не атакует чужих защитников, сколько бы они ни пасовались. Вместо этого Иммобиле и Корреа перекрывают опорников, заставляя соперника развивать игру через фланг. Давление нарастает только после вертикального перевода мяча, но по-настоящему включается уже на своей половине.
Защищается «Лацио» в 5-3-2, перекрывает разрывы между защитниками и коридоры для паса, а после появления мяча в определенных зонах перестраивается в 4-4-2 и активно прессингует. Структура очень компактная – Индзаги перекрывает продвижение через центр. Здесь очень важны Луис Альберто и Милинкович-Савич – в прошлом сезоне они попали в топ-5 лиги по количеству прессинга именно благодаря активности в позиционной защите. Соперника выдавливают на фланг – «Лацио» боится вертикальных взломов больше, чем кроссов.
Компактная структура часто подставляет римлян. Дома у них нет проблем с чисто фланговыми атаками – отчасти потому, что в Италии мало команд с агрессивными крыльями – но есть сложности с низкой защитой и слепыми зонами за центрбеками. Защитники часто садятся слишком низко, оставляют пространство между линиями, и почти всегда слишком прижимаются друг к другу: тройка центрбеков растягивается метров на десять, и любые диагонали на дальний край штрафной угрожают неприятностями.
При этом для отдельных соперников Индзаги всегда готовит сюрприз – и в этом плане интересно, как он учтет заточенную под кроссы двухметровую башню в центре зенитовской атаки.
***
У лидеров «Лацио» нет замен. Состав, который сыграет с «Зенитом», возил аутсайдер Серии А
На прошлой неделе «Лацио» выкосила вспышка коронавируса – римляне потеряли лидеров, скатали ничью с «Брюгге» и с трудом вывезли «Торино» в Серии А. К «Зениту» выздоровели почти все, но строгие правила УЕФА оставили вне заявки половину основы. Матч пропустят Томаш Стракоша, Лукас Лейва, Луис Альберто, Мануэль Лаццари и Чиро Иммобиле. Мощный центральный кулак разобран.
Ключевыми игроками теперь станут Милинкович-Савич и Хоакин Корреа. Сергей перейдет на позицию левой восьмерки и возьмет функции Луиса Альберто. Его место займет Андреас Перейра. В атаке появится мощный форвард (Кайседо либо Мурики) – кто-то должен цепляться за мяч, раз сербу придется развивать атаки из глубины. Опорника сыграет Пароло – бывший бокс-ту-бокс с четырьмя легкими, который в последние пару лет сдал и уже не тянет в старте. У Марко нет проблем с беготней, но игру он читает хуже Лукаса Лейвы – римляне будут уязвимы.
И все-таки «Лацио» потерял слишком многих, чтобы ничего не почувствовать. В июне – перед возобновлением сезона, – я прогнозировал, что из-за паузы римляне вылетят из борьбы за скудетто. Все дело в уникальном подходе Индзаги. Он создал гармоничную модель, в которой его видение формирует только основные принципы: нюансы игры определяются сочетанием индивидуальностей. Симоне учел сильные стороны каждого лациале, ограничил функционал и построил систему так, чтобы каждый его игрок делал только то, в чем лучше других.
Роли в этой системе почти незаменимы (двух одинаковых игроков не бывает, а в одной команде не всегда найти даже кого-то похожего), и практически любая потеря – особенно в центральном хребте – кризис для «Лацио». Логично было предположить, что римляне не вывезут плотный график. Так в итоге и получилось, «Лацио» выпал из борьбы и закончил 4-м, и так же было и раньше – Индзаги всегда проваливал сжатые концовки сезонов.
Сейчас ситуация повторяется прямо со старта. Для двух матчей в неделю у «Лацио» слишком чувствительная система. В этом сезоне римляне всего раз выиграли два матча подряд. Обычно после побед следовали потери. И очень сложно представить, чтобы любой итальянский клуб проиграл им без Иммобиле, Альберто, Лукаса и Лаццари. Даже подвальный «Торино» на выходных вел, пока не вышел Чиро.
Согласовано с модератором.
Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...
Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...
Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...
Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...
Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...
«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).
Полузащитник «Краснодара» Александр Черников после поражения от ЦСКА заявил, ...
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Этот ЦСКА должен быть в тройке
Игрок ЦСКА Глебов — о частых подкатах: Это получается из-за эмоций
«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»
ЦСКА – "Краснодар". Смотрим и обсуждаем
В каком случае ЦСКА станет чемпионом