«Лацио» – контратакующая машина с лучшей полузащитой в Италии. Но потери перед «Зенитом» слишком серьезные

  • Эта статья в архиве

Автор – о сопернике «Зенита».



«Лацио» играет на контратаках. Игра идет через центр и левый край

Двадцать лет назад топ-клуб, который не любит владеть мячом, был таким же обыкновенным явлением, как и отбивающийся середняк. Сегодня «Лацио» выглядит очень аутентично. Индзаги избегает владения. Он ставит лаконичный и безжалостный футбол, резкие прямые контратаки с минимумом передач. Римляне проводят в атакующей трети поля всего 25% времени – это 16-й результат в Серии А, ниже только аутсайдеры. «Лацио» – самый вертикальный и быстрый итальянский топ: по данным Opta, в прошлом сезон он лидировал и по ударам, и по голам после контратак.

Игра адаптирована к сильным сторонам игроков – и потому характер и скорость атак зависят от зоны возврата мяча. После отбора на чужой половине «Лацио» включает моментальную ответку с упором на техническое превосходство своих игроков. Римляне набрасываются на соперника, даже если у него численное преимущество. Корреа, Альберто и Милинкович-Савич любого уделают один на один, и лациале пользуются этим – разрывают нужные зоны на дриблинге и выходят к воротам. При этом обводка почти не используется в середине поля – Индзаги проходит ее через пас.

После отбора на своей половине есть три опции:

1. Быстрая контратака через длинный пас – относительно редкий элемент в последние год-полтора. Обычно за мячи цепляется Милинкович-Савич, но в защите он находится на своей половине и не сразу оказывается впереди – поэтому команда использует забросы только в том случае, если у Иммобиле или Корреа есть шанс рвануть за спины;

2. Вместо этого лациале продвигаются в несколько быстрых средних передач, если есть свободные игроки на разных этажах. Раньше два этих варианта были единственными в игре Индзаги – тогда еще контратакующей с приставкой ультра – и «Лацио» сочетал огромную результативность (лучшую в Италии) с кошмарной защитой. Рост команды и тренера потребовал появления третьего, более осторожного варианта – на случай, если сразу после отбора нет свободных адресатов под вертикальный пас;

3. Сохранение мяча и постепенное развертывание с нарастающей скоростью. «Лацио» дает Милинковичу-Савичу подняться в атаку, а форвардам – занять позиции рядом с ним, чтобы выиграть подбор. Правильное позиционирование обеспечивает преимущество – так римляне избегают передержки мяча в атаке и почти не задерживаются в чужой трети: минимум передач и выход на удар. За выход из обороны отвечает Луис Альберто, который открывается слева и продвигает мяч дальше – обычно диагональным переводом на Милинковича-Савича либо вертикальным пасом на левого латераля.

***

«Лацио» защищается в 5-3-2 и не любит прессинг. Команда уязвима в слепых зонах на краях штрафной

Еще одна относительно нетипичная характеристика «Лацио» – невысокий прессинг. В прошлом сезоне римляне были во второй десятке Серии А по давлению на чужой половине. Индзаги не атакует чужих защитников, сколько бы они ни пасовались. Вместо этого Иммобиле и Корреа перекрывают опорников, заставляя соперника развивать игру через фланг. Давление нарастает только после вертикального перевода мяча, но по-настоящему включается уже на своей половине.

Защищается «Лацио» в 5-3-2, перекрывает разрывы между защитниками и коридоры для паса, а после появления мяча в определенных зонах перестраивается в 4-4-2 и активно прессингует. Структура очень компактная – Индзаги перекрывает продвижение через центр. Здесь очень важны Луис Альберто и Милинкович-Савич – в прошлом сезоне они попали в топ-5 лиги по количеству прессинга именно благодаря активности в позиционной защите. Соперника выдавливают на фланг – «Лацио» боится вертикальных взломов больше, чем кроссов.

Компактная структура часто подставляет римлян. Дома у них нет проблем с чисто фланговыми атаками – отчасти потому, что в Италии мало команд с агрессивными крыльями – но есть сложности с низкой защитой и слепыми зонами за центрбеками. Защитники часто садятся слишком низко, оставляют пространство между линиями, и почти всегда слишком прижимаются друг к другу: тройка центрбеков растягивается метров на десять, и любые диагонали на дальний край штрафной угрожают неприятностями.

При этом для отдельных соперников Индзаги всегда готовит сюрприз – и в этом плане интересно, как он учтет заточенную под кроссы двухметровую башню в центре зенитовской атаки.

***

У лидеров «Лацио» нет замен. Состав, который сыграет с «Зенитом», возил аутсайдер Серии А

На прошлой неделе «Лацио» выкосила вспышка коронавируса – римляне потеряли лидеров, скатали ничью с «Брюгге» и с трудом вывезли «Торино» в Серии А. К «Зениту» выздоровели почти все, но строгие правила УЕФА оставили вне заявки половину основы. Матч пропустят Томаш Стракоша, Лукас Лейва, Луис Альберто, Мануэль Лаццари и Чиро Иммобиле. Мощный центральный кулак разобран.

Ключевыми игроками теперь станут Милинкович-Савич и Хоакин Корреа. Сергей перейдет на позицию левой восьмерки и возьмет функции Луиса Альберто. Его место займет Андреас Перейра. В атаке появится мощный форвард (Кайседо либо Мурики) – кто-то должен цепляться за мяч, раз сербу придется развивать атаки из глубины. Опорника сыграет Пароло – бывший бокс-ту-бокс с четырьмя легкими, который в последние пару лет сдал и уже не тянет в старте. У Марко нет проблем с беготней, но игру он читает хуже Лукаса Лейвы – римляне будут уязвимы.

И все-таки «Лацио» потерял слишком многих, чтобы ничего не почувствовать. В июне – перед возобновлением сезона, – я прогнозировал, что из-за паузы римляне вылетят из борьбы за скудетто. Все дело в уникальном подходе Индзаги. Он создал гармоничную модель, в которой его видение формирует только основные принципы: нюансы игры определяются сочетанием индивидуальностей. Симоне учел сильные стороны каждого лациале, ограничил функционал и построил систему так, чтобы каждый его игрок делал только то, в чем лучше других.

Роли в этой системе почти незаменимы (двух одинаковых игроков не бывает, а в одной команде не всегда найти даже кого-то похожего), и практически любая потеря – особенно в центральном хребте – кризис для «Лацио». Логично было предположить, что римляне не вывезут плотный график. Так в итоге и получилось, «Лацио» выпал из борьбы и закончил 4-м, и так же было и раньше – Индзаги всегда проваливал сжатые концовки сезонов.

Сейчас ситуация повторяется прямо со старта. Для двух матчей в неделю у «Лацио» слишком чувствительная система. В этом сезоне римляне всего раз выиграли два матча подряд. Обычно после побед следовали потери. И очень сложно представить, чтобы любой итальянский клуб проиграл им без Иммобиле, Альберто, Лукаса и Лаццари. Даже подвальный «Торино» на выходных вел, пока не вышел Чиро.


Согласовано с модератором.

0 / 0
1044 5
  • 4 Ноября 2020
    У Лацио действительно большие потери, но даже без стольких игроков основы Лацио сильнее Зенита.
  • 4 Ноября 2020
    Здорово расписал, жаль только что итоговый счёт забыл назвать...
  • 4 Ноября 2020
    Через час римские легионы подойдут к поселению варваров и устроят себе пирушку.)
  • 4 Ноября 2020
    Наконец то нормальные итальянцы...безумные Лейпциги и Дортмунды уже просто достали - может удасться помучиться взаимно...))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": И все-таки "лишний" - Хендрикс ?

Судьба «лишнего» легионера в «Спартаке» решится в ближайшие дни.

Футбольные новости
16 0

Источник: ЦСКА не отпустил Медину в сборную. Парагвайская Футбольная ассоциация обратилась в ФИФА

ЦСКА отказался отпускать Хесуса Медину в национальную команду Парагвая.

37 0

Источник: Стала известна причина срыва трансфера Азмуна в «Лион»

Стала известна причина срыва трансфера нападающего «Зенита» Сердара Азмуна в ...

1114 17

Источник: «Интер», «Зенит» и Юри Альберто подписывают соглашение и обсуждают последние детали продажи нападающего.

Юри Альберто, «Интер» и «Зенит» договорились о переходе форварда в Россию.

1091 15

Игрок "Интернасьонала" рассказал, что нападающий Юри Алберто покидает команду

Игрок "Интернасионала" Тайсон на пресс-конференции сообщил, что нападающий Юри ...

566 18

Ганчаренко надеется в профессиональной карьере сделать команду, похожую на «Лидс» или «Аталанту»

Бывший главный тренер ЦСКА и «Краснодара» Виктор Ганчаренко ответил на вопрос ...

2427 80

Источник: Сердар Азмун сдал положительный тест на коронавирус.

Об этом сообщило иранское издание Gol Bezan.

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
41.5%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
13.1%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.9%
Решение ещё не принято
10.8%
Популярное
6293 330

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

3638 298

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14651 251

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

6207 231

ЦСКА проиграл люксембургскому «Дюделанжу»

ЦСКА проиграл «Дюделанжу» в контрольном матче на сборах в Испании.

3284 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

Сейчас обсуждают