Первый текст Артема Реброва: как играл под крики «Ты криворукий вратарь», в 30 лет поменял технику и стал чемпионом

  • Эта статья в архиве

Поехали!



Всем привет! Это Артем Ребров, вратарь «Спартака». Это мой первый материал – о чемпионском сезоне. Надеюсь, вам будет интересно.

* * *

Я должен был начинать чемпионский сезон в запасе. Заканчивался предыдущий, мы проигрывали-проигрывали, ко мне подошел Аленичев: «Тема, так и так, надо паузу дать». У меня, понятно, сожаление, но что поделать – для команды так лучше.

Вроде бы обыграли Тулу 4:0, но сразу случился АЕК. Конечно, ни о каком чемпионстве после вылета из Лиги Европы и мыслей не было. Тогда вообще далеко не загадывали. Каррера стал исполняющим и сказал всем: «Я, возможно, здесь на одну-две игры, но я хочу в них победить». И настрой на тренировках сразу поменялся: все сразу начали так носиться и рубиться, как до этого и близко не было.

Это касалось и тренировок вратарей. Риомми на неделе нас загонял так, что еле оттуда выползали. Специально забивали ноги на сидячих тренажерах. Например, игра в субботу, а во вторник и среду Риомми так убивал наши ноги, что в четверг и пятницу мы просто не могли оттолкнуться и за мячом прыгнуть. Зато в субботу реально взлетали – подходили свежие и готовые.

Немного необычно было. Потому что в течение моей карьеры бывали моменты, когда на тренировках фееришь, все тащишь, а на игру выходишь – и все, пустота, ничего не можешь показать. Здесь было наоборот – на тренировках нет сил, зато потом в игре ты в полном порядке. Это и есть недельный цикл подготовки, когда вратаря подводят именно к игре.

Мой любимый момент того сезона – тройной сэйв в матче с ЦСКА. Игра только началась и могла вообще сложиться по-другому. Сначала бил то ли Леша, то ли Вася Березуцкий, потом Ионов, а третий простреливал Головин. Когда мяч поймал, просто в шоке был. Джика еще подошел: «Тема, что это было вообще?» Один из самых адреналиновых моментов в карьере.

Покупка Селихова во время чемпионского сезона только на пользу пошла, сильнее замотивировала. Причем об этом стало известно перед «Амкаром», а мне какой-то засранец-друг прислал новость прямо перед игрой. Я, дурак, прочитал. Выхожу на разминку и думаю: «Что, братец, вот и твой шанс. Надо просто не ошибаться, ни о чем не думать и доиграть чемпионский сезон так же, как и играл до этого».

Дальше мне было понятно: если чемпионский сезон скорее всего дадут доиграть в любом случае, то потом будет до ошибки. Она как раз и случилась с «Зенитом», когда закинул в свои, но об этом поговорим в следующий раз.

С «Амкаром» получилось сыграть на ноль, а когда Глушаков забил тот самый гол, всерьез подумал, что можем стать первыми. Когда такие залетают, это чемпионский фарт. Да и вообще мы в том сезоне приезжали не играть, а побеждать. Я бы не назвал это самоуверенностью, просто мы были очень сплоченные, друг за друга, отсюда шла уверенность. Обычно перед матчем задумываешься: «Как игра сложится, что будет». А здесь – ну ЦСКА, ну «Анжи», ну «Краснодар» – просто в кайф выходили, не было никакой боязни.

У нас вообще были суперские отношения друг с другом. Например, с Боккетти была фишка, когда он в чемпионском сезоне пару раз выбивал мячи из пустых ворот. С Самарой ошибся на выходе – он выбил, с «Краснодаром», когда Ари меня обвел, он тоже выбил. За каждый такой вынос вручал Боккетти вино. Сальва приходит на базу, а у него бутылочка вина стоит. Он коллекционер и ценитель, покупал ему по рекомендациям. Не супердорогое, но хорошее – за 5 тысяч рублей. Сальва был доволен.

Когда мы выиграли чемпионство, стало легче. Убедился, что это был не эгоизм, когда не обращал внимания на крики «ты кривоногий и криворукий вратарь». Понял, что правильно себя воспринимал и оценивал. Я тогда выдохнул: «Ребят, говорите что угодно, мне есть чем ответить». Впрочем, мое отношение к себе никак не изменилось. Никакой звездности, я такой же Артем Ребров, который и был до чемпионства.

Кстати, легче стало только в плане вот этих криков, а в целом стало только сложнее. Когда ты себе задираешь чемпионскую планку, надо ей соответствовать. А соответствовать ей непросто. Об этом – в следующих сериях!


Согласовано с модератором.

0 / 0
857 5
  • 3 Ноября 2020
    За каждый такой вынос вручал Боккетти вино. Сальва приходит на базу, а у него бутылочка вина стоит. Он коллекционер и ценитель, покупал ему по рекомендациям. Не супердорогое, но хорошее – за 5 тысяч рублей.
    Вот теперь понятно стало, почему Жиго и Джикия, вместо того, чтобы по игроку играть, на ленточку бегут.)
  • 3 Ноября 2020
    Возможно, самый слабый вратарь(не легионер) за всю историю Спартака
  • 3 Ноября 2020
    Понравилось! Молодец, Артем.

    Пример как хороший вратарь не попал в молодости в хорошие руки. Ребруха в чемпионском сезоне тащил, красавчик
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": И все-таки "лишний" - Хендрикс ?

Судьба «лишнего» легионера в «Спартаке» решится в ближайшие дни.

Футбольные новости
36 0

Источник: ЦСКА не отпустил Медину в сборную. Парагвайская Футбольная ассоциация обратилась в ФИФА

ЦСКА отказался отпускать Хесуса Медину в национальную команду Парагвая.

46 0

Источник: Стала известна причина срыва трансфера Азмуна в «Лион»

Стала известна причина срыва трансфера нападающего «Зенита» Сердара Азмуна в ...

1121 17

Источник: «Интер», «Зенит» и Юри Альберто подписывают соглашение и обсуждают последние детали продажи нападающего.

Юри Альберто, «Интер» и «Зенит» договорились о переходе форварда в Россию.

1099 15

Игрок "Интернасьонала" рассказал, что нападающий Юри Алберто покидает команду

Игрок "Интернасионала" Тайсон на пресс-конференции сообщил, что нападающий Юри ...

569 18

Ганчаренко надеется в профессиональной карьере сделать команду, похожую на «Лидс» или «Аталанту»

Бывший главный тренер ЦСКА и «Краснодара» Виктор Ганчаренко ответил на вопрос ...

2434 80

Источник: Сердар Азмун сдал положительный тест на коронавирус.

Об этом сообщило иранское издание Gol Bezan.

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
41.5%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
13.1%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.9%
Решение ещё не принято
10.8%
Популярное
6293 330

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

3638 298

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14651 251

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

6207 231

ЦСКА проиграл люксембургскому «Дюделанжу»

ЦСКА проиграл «Дюделанжу» в контрольном матче на сборах в Испании.

3284 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

Сейчас обсуждают