Возможно, в России ситуация скоро изменится.
В футболе есть проблема, о которой десятилетиями не то что не говорили, а даже не задумывались. Это эффект относительного возраста. Если выразиться грубо, почти во всем мире действует особая форма дискриминации: игроков, родившихся в первой половине года (особенно в январе, феврале и марте), в разы больше, чем тех, кто родился после 1 июля. Пропорция не связана с талантом – это следствие прежних норм отбора игроков в детско-юношеские школы.
Долгое время эта история так и оставалась где-то на фоне: о ней знали в школах, ее осознавали некоторые родители, иногда обсуждали внутри футбольной индустрии, но действий не предпринимали. В 2019 году РФС, взявшись за глобальную реформу молодежного футбола, начал решать и проблему эффекта относительного возраста.
***
Об итогах рассказывает сам Безуглов:
«Мы сравнивали даты рождения воспитанников ведущих российских академий («Чертаново», «Локомотив», ЦСКА, «Зенит»), частных («Родина», «Квазар», ЦФКиС Лобня, «Авангард» и т.д.) и региональных школ (ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, академия Ставрополя, филиалы «Локомотива» и «Чертаново»), в которых разный уровень конкуренции при отборе.
Так выявили закономерность: чем выше уровень конкуренции при отборе, тем выраженнее эффект относительного возраста, причем это касается и футбола, и хоккея.
Эффект относительного возраста связан с тем, что детские тренеры в высококонкурентных видах спорта с ранней специализацией путают понятие физической развитости с одаренностью. Отбор проводится в шесть-семь лет и основан на оценке физических качеств: быстрее бежишь, дальше прыгаешь, более координирован – берем. Хотя давно доказано, что в раннем возрасте даже разница в три-четыре месяца сильно влияет на физические качества.
Наверное, в этом нельзя винить тренеров: строгого определения талантливости в юном возрасте не существует, это всегда комплексное понятие. Вот и смотрят на то, что лежит на поверхности: силу, скорость, координацию.
Мне кажется, сейчас в России шанс для поздних детей возможен в трех случаях: 1) ты сверхталант, 2) ты опережаешь скелетное развитие, 3) ты блатной.
При этом описан эффект андердога, согласно которому позднерожденные спортсмены более успешны на высоком уровне.
Откройте список самых дорогих игроков на Transfermarkt – большинство родились во второй половине года. Подавляющее большинство обладателей премии Golden Boy родились после 1 июля (например, все обладатели с 2014-го). В нашей стране тоже есть такие примеры: Дмитрий Сычев, Марат Измайлов.
Авторы, описавшие эффект андердога, видят основную причину успешности в психологии. Такие спортсмены находятся в заведомо проигрышных условиях, из-за чего становятся ментально сильнее своих более физически развитых соперников», – рассказывает Безуглов.
***
Группе Безуглова помогла РПЛ – она отправила европейским лигам письмо с просьбой поделиться опытом борьбы с эффектом относительного возраста. Ла Лига и португальская лига признали проблему, но отметили, что сейчас у них нет конкретного решения. Во Франции и Исландии пошли по пути обучения: тренерам сообщают об эффекте относительного возраста, предполагается, что благодаря этому при отсеве они не будут ориентироваться только на физические данные игрока. Кроме того, в Исландии теперь не фиксируют результаты в играх детей младше 11 лет (такой же шаг планируют сделать в Дании).
Самый развернутый ответ в РПЛ пришел из Швейцарии. С 2012-го там действует программа «Карт-бланш», благодаря которой два (с прошлого сезона – три) поздних футболиста могут сыграть за команду на год младше. С 2014-го действует квота на поздних детей: в каждой команде ведущих академий должно быть не менее пяти игроков, родившихся после 30 июня.
РФС уже провел несколько встреч с представителями лучших российских академий, также эффект относительного возраста обсуждался на встрече президента РФС Александра Дюкова с руководителями клубов РПЛ в ноябре 2019-го.
Безуглов выделяет несколько шагов, которые могут изменить ситуацию:
1) информировать тренеров и родителей о проблеме,
2) ввести квоты на поздних детей в ведущих академиях (например, не менее пяти),
3) не фиксировать результаты у самых маленьких (до 10 лет),
4) разрешить определенному количеству поздних детей выступать за команды на год младше. Это должны быть дети, у которых скелетный возраст не превышает хронологический (это определяется с помощью несложных исследований и формул),
5) постоянно проводить фестивали (матчи без результата) для позднерожденных детей.
Эти предложения отправлены и в комитет детско-юношеского футбола РФС, который возглавляет Сергей Галицкий.
Согласованно с модератором.
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире «Матч ТВ», что нападающий ...
Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба заявил, что судьи не замечали фолы ...
Футболистка московского «Спартака» Кристина Петкус поделилась рассуждениями о ...
Нападающий Джон Кордоба – первый игрок в истории «Краснодара», забивший гол, ...
Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» объяснил, чем был ...
«Манчестер Сити» одержал победу над «Борнмутом» в домашнем матче 10‑го тура ...
Главный тренер «Спартака» Деян Станкович заявил, что «Краснодар» одержал ...
Дискуссии на bobsoccer.
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
Кордоба – первый игрок «Краснодара», забивший гол, сделавший ассист и удалившийся в одном матче РПЛ
«Первая желтая карточка Кордобе в матче со «Спартаком» показана ошибочно» — Лапочкин
Кордоба недоволен судейством со «Спартаком»: «Защитник сфолил на мне четыре раза, и только после этого ему дали желтую.
Тренер «Спартака» Станкович: «Процент набранных очков, когда Левников работает на наших матчах, минимален»
"Краснодар" - "Спартак". Смотрим и обсуждаем