1989 год и тот самый удар Шмарова.
При упоминании Олега Романцева сразу всплывают девять титулов в России, но первое чемпионство со «Спартаком» он взял еще в СССР. Причем в дебютном сезоне: в 1989 году принял команду Константина Бескова, дважды победил киевское «Динамо» и выиграл чемпионат золотым голом Валерия Шмарова со штрафного. Тогда Романцеву было всего 35, а некоторые футболисты того «Спартака» даже успели с ним поиграть.
Старостин несколько лет готовил Романцева для «Спартака» и даже не спрашивал его мнение. Просто сказал, что так надо
Тренерскую карьеру 30-летний Романцев (он закончил в 29 из-за тяжелой травмы) начал после разговора со Старостиным. Николай Петрович пришел к нему в 1983-м и сказал: «Олег, ты должен тренировать. Есть команда, называется «Красная Пресня». Иди работать туда. И Жору Ярцева захвати». Романцев попытался возразить, спрашивал, какой из него вообще тренер, но Старостина не смутил: «Ты был капитаном. Значит, умеешь с людьми общаться. Это самое главное». Двух реплик хватило, чтобы отправить Романцева тренировать во Вторую лигу.
При Романцеве команда стабильно улучшала результаты, а в 1986-м чуть не вышла в Первую лигу. Победили в регулярке своей зоны, но проиграли в стыках. А в 1987-м добрались даже до 1/16 Кубка СССР – по пути выбили «Динамо» Батуми и «Торпедо» Кутаиси. Бывший начальник команды Александр Хаджи рассказывал, что «Красная Пресня» часто играла товарищеские матчи со «Спартаком», иногда возила (за «КП» бегали Мостовой, Кульков, Градиленко) команду Бескова, а Константин Иванович из-за этого очень психовал.
«Николай Петрович что-то в нем почувствовал, – считает Рабинер. – В чем была моя ошибка, когда я поддерживал вариант назначения Аленичева? Я же проводил эту аналогию с Романцевым, но не просчитал, что за Романцевым была мощная спина в виде Старостина. Если бы сейчас Романцев пришел в 35 лет в «Спартак», его точно так же сожрали и перемололи бы, как это сделали с Аленичевым. Николай Петрович сказал: «Работай спокойно, твори и ни о чем не думай. Все остальные вопросы на мне».
Помимо покровительства, стоит отметить, как грамотно Старостин вводил Романцева в тренерскую работу. Последил за ним во втором дивизионе, а когда увидел прогресс – тут же отправил в первую лигу в другой «Спартак» – Орджоникидзе. Интересно, что Романцев уходить из «Пресни» не хотел, но Старостин выступил в своем стиле: «Олег, это уже первая лига. Это интереснее. Ты должен расти». Романцев традиционно подчинился, но его решение не порадовало председателя московских профсоюзов: за отъезд в Орджоникидзе грозил выселить тренера из квартиры. Романцев в ужасе прибежал к Старостину, а тот махнул рукой: «Езжай, все решу». И, конечно же, решил.
***
Формально Романцева тренером «Спартака» выбрала команда. Претендовали Нетто, Ловчев и даже Семин, но Старостин обеспечил единодушие в голосовании
Чтобы закончить историю с Романцевым в «Спартаке», нужно было провести выборы тренера. Исполнить качественную агитацию – проще простого для Старостина. На всякий случай Николай Петрович включил в голосование и персонал, и в итоге в манеже единогласно выбрали Романцева.
«Тогда вообще было поветрие, такой перестроечный тренд, что всех надо выбирать, – говорит Рабинер. – Рабочие выбирали директоров заводов и так далее. На пост тренера «Спартака» было 5-6 кандидатов. Нетто, Ловчев, Юрий Морозов (еще думали о Семине) – следить за голосованием позвали даже журналиста «Советского спорта». 22 бюллетеня, все 22 за Романцева. О чем это говорит? Что выборы были совершенно бутафорские.
Интересно, что первый сбор в сезоне-1989 «Спартак» провел еще без Романцева. Команда поехала на турнир по мини-футболу, а управлял всем тренерский совет – Старостин, Новиков (второй тренер при Бескове, который остался и при Романцеве) и Черенков с Родионовым. На этом турнире в воротах «Спартака» играл уже Станислав Черчесов – одно из последних трансферных решений Бескова. Он его вернул из аренды в «Локомотив» сразу после того, как Ринат Дасаев в 1988-м уехал в Европу.
Романцев даже после выборов сопротивлялся и отказывался идти в «Спартак». Говорил, что не пойдет на место Бескова. Старостину снова хватило одной реплики. «Бескова уже нет. Ты идешь на пустое место». А Романцев настолько бесшумно и аккуратно пришел в команду, что не все сразу заметили.
Игроки обожали 35-летнего Романцева: на 3-часовых разборах Бескова они спали с открытыми глазами, а теперь получили свободу
В «Спартаке» Бескова был тоталитарный строй, к 1989-му игроки очень от него устали. Александр Хаджи говорил, что тогда претензии у Константина Ивановича были ко всему – даже к попугаю, который не разговаривает. Ярче всего о придирчивости Бескова рассказал сам Романцев в книге «Правда обо мне и «Спартаке».
«Мы пытались лишний раз не попадаться Бескову на глаза. В личном общении он был очень колючим. Мало кому хотелось с ним лишний раз пересекаться. Обязательно к чему-нибудь придерется. Конечно, постоянные нотации Бескова утомляли.
Смешной случай был с Гавриловым. День игры. Бесков нервничает, ему надо выпустить пар. Видит, Гаврилов в шахматы играет.
– Ты чего тут расселся? Надо об игре думать, а не о шахматах. Иди прогуляйся.
Пошел Гаврилов погулять. Через час у речки опять встречает Бескова.
– Ты что тут расхаживаешь, энергию тратишь? У нас такая серьезная игра, а ты ходишь туда-сюда
Что делать? Пошел Гаврилов в номер. Прилег. Вскоре туда заходит Бесков.
– Ты что лежишь? У тебя же ноги затекают. Как ты вечером играть будешь?
Юра тогда ко мне подошел:
– Олег, может, мне лучше повеситься?»
Когда пришел Романцев, круглосуточное напряжение ушло. 35-летний тренер прекрасно знал, что игроки хотят свободы, поэтому не кошмарил их, иногда вместо тренировок разрешал гулять в лесу и был не против, чтобы они собирались без него. Однажды накануне игры он отпустил Бориса Позднякова и Геннадия Морозова на свадьбу к другу и даже разрешил чуть выпить шампанского. Потом Романцев встретил того самого друга, а тот удивлялся: «Оба танцевали четыре часа, но пили только лимонад».
«Мне кажется, с появлением Романцева у молодых ребят появилось больше раскрепощенности в действиях, – говорит Сергей Родионов. – Не расслабленности, а именно раскрепощенности. Думаю, это и позволило молодым себя проявить так, как они должны были проявить. Например, по моим ощущениям, им было попроще идти в обводки или еще как-то обострять».
Несмотря на 35-летний возраст, никакого панибратства не было. Здесь сразу несколько версий. Во-первых, что-то поперек Романцеву могли сказать разве что Родионов и Черенков – но оба скромные и тактичные. Во-вторых, он был капитаном «Спартака» и мощным авторитетом для всех. В-третьих, игроки чувствовали ответственность за свой выбор и очень боялись выступить хуже, чем в предыдущем сезоне.
Романцев работал по конспектам Бескова, но в 7-м туре шокировал Киев прессингом: Родионов и Шмаров сразу летели на защитников
Все спикеры уверены: Романцев в первом сезоне работал чисто по методикам Бескова и почти ничего не менял. Сам Романцев не любит, когда говорят, что он работал по конспектам Бескова. Формально конспектов действительно не было – Константин Иванович все держал в голове.
«С одной стороны, многое в работе Романцева в том сезоне – наработки Константина Ивановича, – говорит Рабинер. – Но, например, когда «Спартак» в 7-м туре грохнул киевское «Динамо» в гостях 4:1, многие заметили, что играли чуть иначе. Если при Бескове в Киеве обычно использовали эшелонированную оборону и действовали на контратаках, то здесь был и контроль, и отбор на чужой половине.
Родриго Лопес, представитель полузащитника «Динамо» Хорхе Карраскаля, ...
Бывший главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка возглавил «Фатих ...
Франко Камоцци, бывший советник экс‑президента «Спартака» Леонида Федуна, ...
Как стало известно «СЭ», «Спартак» отправил новое предложение в «Крылья Советов» ...
Полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович не в состоянии играть полные матчи, поэтому ...
Полузащитнику Матвею Кисляку стоит провести в ЦСКА еще два‑три сезона, если он ...
Главный тренер московского футбольного клуба ЦСКА Фабио Челестини перед матчем с ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Новости ЦСКА.
ЦСКА – "Партизан". Смотрим и обсуждаем
«СЭ»: Конкуренты пытаются затягивать переход Сергеева в «Динамо»
Пономарев: «Бистрович не способен отыграть целый матч. ЦСКА много не потеряет после его ухода»
Файзуллаев: "Очень рад вернуться в ЦСКА"
Камоцци: «Не знаю, зачем «Спартак» подписал контракт с Заболотным»