Третьему брату Березуцких – 9 лет. Как родился лучший пранк русского футбола

  • Эта статья в архиве

Поговорили с главными героями истории: журналистами-создателями и актером-Алексеем.



Культовая программа «Футбольный клуб» существовала в эфире чуть больше своего совершеннолетия и, помимо будничных сюжетов, развлекала себя и зрителей разнообразными розыгрышами, приготовленными ко Дню смеха.



Судья-гей, Генич возвращается в «Амкар» – какие розыгрыши предшествовали третьему брату

Традиция первоапрельских розыгрышей появилась в «Футбольном клубе» еще в 90-е, а сам формат корректировали, чтобы быть в тренде.

«В конце девяностых и начале двухтысячных достаточно было сказать в эфире, что Бекхэм переходит в «Шинник», и это сразу цитировалось и разлеталось. Никто не думал, что это может быть шуткой, – вспоминает шеф-редактор программы Сергей Акулинин. – Со временем публика становилась более искушенной, нужны были приемы поизящнее».

Корреспонденты «Футбольного клуба» выдавали много качественных розыгрышей: объединяли Чемпионаты России и Беларуси, из-за которого две бригады судей сдали билеты на ближайший матч; приводили в форму Константина Генича перед его возвращением в «Амкар»; открывали гей-сектор в «Лужниках»; обещали отправить на ЧМ-98 первого, кто прибежит к «Останкино» (один из них – Иван Иванов – прибежал в тапочках и потом долго работал на «НТВ-Плюс»«); рассказывали, как готовится к дебютному сезону Артур Иванов – первый судья РФПЛ с нетрадиционной сексуальной ориентацией (его сыграл Леонид Барац).

Уткин добавляет, что история с третьим братом Березуцким – самая изящная: «Из головы можно придумать все что угодно. А так, чтобы в этом участвовал человек – это, конечно, гораздо прикольнее».

Третьего брата могли придумать другим близнецам, Алексея пришлось долго уговаривать

«Сначала идея показалась немножко бредовой» – говорит Михаил Моссаковский.

«Почему-то сначала Вася сказал, что мы должны инсценировать появление третьего брата Комбарова, – продолжает Тимур Журавель. – У нас стало появляться куча конкретных идей, и естественно, мы подумали: «Какие Комбаровы? Есть Березуцкие!». Они более контактные, более склонные к такому хулиганскому движу».

Когда наступила определенность с фигурой главного героя, авторы сюжета разделились: Михаил сел за сценарий, а Тимур пошел уговаривать Алексея Березуцкого, который идеально подходил для роли лжебрата, поскольку Василия сразу бы выдал сломанный нос.

«Нет. Полная фигня. Я никогда в этом цирке участвовать не буду. Вы два идиота. Зачем вы вообще мне звоните? – вспоминает Журавель, как звонил Березуцкому сразу после матча с Арменией. – Короче, ныл минут двадцать. А я двадцать минут ему говорил, что это круто, что будет эффект, что мы уже делали приколы. И вот через двадцать минут он сказал, что подумает. На следующий день я ему позвонил, он сказал: «Задолбали. Пришлите мне, что вы там придумали».

«Сценарий был очень условный: мы накидали пару ситуаций, фишек, заходов. Все как мы любим – на коленке, – рассказывает Моссаковский. – Леха, когда приехал на съемку, все время просил дать сценарий. А мы ему: «Старик, какой сценарий? Ты с ума сошел?».

Березуцкий идеально влился в образ, лучшие мемы он сгенерировал сам

Локацией выбрали бар на окраине Москвы, у станции метро «Крылатское» – недалеко от места, где жил Березуцкий. С заведением договорились по бартеру: в сюжете несколько раз видно название. Березуцкий признался, что был там только во время съемки.

«У нас был сценарий на две страницы. Надо сказать, что мы те еще сценаристы, – вспоминает съемочный процесс Журавель. – Алексей, когда читал наш текст, приговаривал: «Блин, ну что так слабо, ребята? Здесь же можно вот это…». Пытался нам показать, что мы вообще лошки. Это он так любя делал. Много чего придумывали уже на месте, и самое смешное, что Березуцкий сам добавлял идеи. Пару приколов – последнюю фразу, связанную с приходом Вагнера в бар – он придумал сам».

«Успех этой хохмы на 80 процентов состоит из обаяния Леши Березуцкого: то, как он отыграл, и то, насколько правдоподобно получилось, – делится впечатлениями Моссаковский. – Понятно, что какие-то ситуации мы проговаривали, какие-то кейсы мы ему подкидывали. Дальше он развивал из этого историю. Сравнение с Месси, история про Вагнера – это все Леха».

На съемку сюжета ушло полтора часа – вполне стандартно для пятиминутного ролика. Бармен учил Березуцкого наливать пиво, чтобы все выглядело правдоподобно.

«Леха, по-моему, кайфовал от этого. Никакого дискомфорта. Если бы нам нужно было снять реального Ваню Березуцкого, мы бы потратили столько же времени, а может даже и больше», – говорит Журавель.

После сюжета обновили страницу в «Википедии», жены футболистов спрашивали, почему братья никогда не звали Ивана с собой

«Мир очень сильно изменили гаджеты. Тогда это не было так развито и, поэтому, может быть, если бы сейчас это произошло, то реакция была бы громче, заметней и понятней. Тогда, все-таки, обратная связь была не так развита, – рассказывает Моссаковский. – В «Википедии» написали, что у братьев Березуцких есть третий брат. Максимальное одобрение! Лучшей обратной связи мы получить не могли. До сих пор на самом деле люди вспоминают эту хохму, она действительно зашла».

«Жены футболистов ЦСКА – я сейчас не вспомню, кто именно – обращались к Леше и Васе с вопросом: «Куда вы прятали Ваню все это время?» – вспоминает Журавель. – Они потом говорили, что мы с Моссом всех взбудоражили. Мы-то не думали, что в это можно поверить, а вот, оказывается, можно. Сюжет вспоминался и через несколько лет. По-моему, даже весной прошлого года, когда мы были в Голландии, вместе с Васей и с Лешей вспоминали и ржали над этим».

О том, как все выглядело по ту сторону барной стойки рассказал Алексей Березуцкий:

– Я помню только то, что первоначальный сценарий мне не шибко понравился, потому что он был не смешной – в этом плане мне было легче. Накидывать [истории] тоже было легче, потому что у меня все-таки есть брат, причем брат-близнец. Мне гораздо легче себя представить на месте третьего брата. Я не помню, что конкретно накидывал именно я, но помню, что достаточно много из того, что было в сценарии, я зарубил. Просто придумывал по ходу.

– Как ты отреагировал на эту идею?

– Отреагировал я как обычно на все идеи, в которых нужно сняться или дать интервью – негативно. Но потом два моих хороших товарища, Миша Моссаковский и Тимур Журавель, очень долго уговаривали. Давили, что Вася (обычно он этим занимается, ему это больше нравится) ни в коем случае не может сниматься, потому что у него кривой нос. В итоге они меня замучили – естественно, я и согласился.

***

Программа «Футбольный клуб» закрылась на следующий год после выхода сюжета о третьем брате. Бар, в котором проходили съемки, – еще через пару лет. Вместе с обнулением «Плюса» исчезла и славная традиция дурачить футбольную аудиторию 1 апреля.


Согласованно с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1555 2
Футбольные новости
66 2

«Первая желтая карточка Кордобе в матче со «Спартаком» показана ошибочно» — Лапочкин

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире «Матч ТВ», что нападающий ...

392 23

Кордоба недоволен судейством со «Спартаком»: «Защитник сфолил на мне четыре раза, и только после этого ему дали желтую.

Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба заявил, что судьи не замечали фолы ...

177 4

Футболистка «Спартака» Петкус верит, что мужская команда красно‑белых выиграет РПЛ

Футболистка московского «Спартака» Кристина Петкус поделилась рассуждениями о ...

210 8

Кордоба – первый игрок «Краснодара», забивший гол, сделавший ассист и удалившийся в одном матче РПЛ

Нападающий Джон Кордоба – первый игрок в истории «Краснодара», забивший гол, ...

710 62

Тренер «Спартака» Станкович: «Процент набранных очков, когда Левников работает на наших матчах, минимален»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» объяснил, чем был ...

71 0

Дубль Холанда принес «Манчестер Сити» победу над «Борнмутом» в матче АПЛ

«Манчестер Сити» одержал победу над «Борнмутом» в домашнем матче 10‑го тура ...

786 14

Тренер "Спартака" Станкович после поражения похвалил игроков "Краснодара"

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович заявил, что «Краснодар» одержал ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46%
"Локомотив"
6.7%
"Краснодар"
15.9%
"Зенит"
18.7%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.7%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.9%
Популярное
3759 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9699 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

9522 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

3423 157

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

5389 156

Исчезнет ли ноль "Локомотива" в матче с "Зенитом"

Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают