До конца сезона АПЛ еще несколько месяцев, но с главной интригой давно все ясно.
«Ливерпулю» осталось выиграть четыре матча (даже если «Сити» не будет терять очки), и ни один спад уже не помешает команде Клоппа добраться до первого за 30 лет чемпионства.
Фил Роуз, Иен Халл, Томми Мэтьюз и Марк Блиссетт видели не только чемпионский сезон-1989/90, но и легендарные 1970-е и 1980-е. А затем три десятилетия ждали нового титула – и не были уверены, что дождутся.
Им уже за 60, но в этом сезоне – как и во многих других – они не пропустили ни одного матча, были с командой на Суперкубке в Стамбуле и на клубном чемпионате мира в Катаре.
Ниже – их коллективные воспоминания и мысли о том, как много это чемпионство значит для команды, болельщиков, города и всего английского футбола.
***
Мы начали ходить на футбол в конце 1960-х. На выбор команды повлияла семейная история, но в большей степени – район, в котором росли. Мы живем в часе езды от Ливерпуля, в месте под названием North Wales, к юго-западу от города. Там вы могли быть фанатом или «Ливерпуля», или «Юнайтед». Возможно, «Эвертона» или «Сити», но это редкость.
В 1970-е нам казалось, что победы никогда не закончатся (в период с 1972-го по 1980-й «Ливерпуль» выиграл пять чемпионатов Англии и два Кубка европейских чемпионов).
В 1977-м мы ездили на финал Кубка чемпионов в Риме. Были на «Уэмбли» в воскресенье на финале Кубка Англии, который мы проиграли «Манчестер Юнайтед» (2:1, все три гола команды забили в интервале 4 минут). Домой добрались к утру понедельника, совершенно разбитыми. После обеда поехали в Ливерпуль – и оттуда на поезде в Рим.
Билет стоил 69 фунтов (в ценах 2020-го это 380 фунтов, больше 30 тысяч рублей), и это было невероятное приключение. Мы взяли не так много воды и еды с собой, а поезд шел без остановок. Купе маленькие, а народу больше, чем мог вместить состав. В итоге двое спали на сидениях, двое – на багажных полках, один – на полу. И так два дня. Нам было по 19, и в пути было выпито невероятное количество алкоголя: мы брали фляжки для кофе и заливали в них виски. Во Франции была очередная забастовка железнодорожников, и мы ехали через Бельгию, Германию и Швейцарию. В Рим приехали утром в день финала, выиграли первый Кубок чемпионов (у «Боруссии» Менхенгладбах, 3:1), а в ночь после игры отправились обратно.
Билет в Париж в 1981-м обошелся уже в 45 фунтов туда-обратно (150 фунтов в сегодняшних ценах). Наш третий выигранный финал за пять лет (в 1978-м на «Уэмбли» «Ливерпуль» обыграл «Брюгге» 1:0, в 1981-м – на «Парк де Пренс» с таким же счетом победили «Реал»). И все 1980-е были прекрасным временем, очень эмоциональным.
***
Футбол с сидячими местами стал более привлекательным для семей с детьми. Но в наше время не было ничего плохого в стоячих трибунах. В 1980-е атмосфера была невероятной, это не сравнится даже с сегодняшним великолепным «Энфилдом». И мы должны вернуть стоячие трибуны: не они были причиной того, что случилось на «Хиллсборо». Атмосфера того времени не сравнится с нынешней. Ты мог встать рядом со своими друзьями, а сейчас вы оказываетесь раскиданы по своим сидячим местам, и это влияет на уровень звука и эмоциональности.
В 1970-е ажиотаж на матчах был настолько велик, что бывали ситуации, когда у тебя был билет, но ты не мог попасть на стадион. Полиция закрывала ворота и говорила, что трибуна уже полная, мест больше нет. Можно было прийти к воротам с раннего утра, занять очередь – и все равно не попасть внутрь. Так что мы оставались за оградой и слушали рев толпы, по звуку определяя, забили гол или нет.
Мы были на матче против «Арсенала» в 1989-м («Ливерпуль» проиграл «Арсеналу» в последнем матче сезона и при равенстве очков уступил чемпионство по забитым голам). И когда они забили решающий гол, мы остались после матча и аплодировали им. «Арсенал» прошел кругом почета по «Энфилду», мы были невероятно разочарованы, но все равно поздравляли их. Это то, что делают настоящие фанаты.
***
В конце 1980-х мы думали, что если клуб не выиграл в этом году, то обязательно выиграет в следующем. Если не лигу, то Кубок Англии или европейских чемпионов. Невозможно было представить, что мы так долго будем жить без английского чемпионства.
Худший момент за эти 30 лет? Бывшие владельцы, которые завели клуб на край пропасти. Команду тренировал Рой Ходжсон, мы были в трех-четырех строчках от зоны вылета. И были готовы к тому, что можем вылететь. Без кампании Spirit of Shankly (неофициальное объединение болельщиков «Ливерпуля» выступало против экс-владельцев клуба Джорджа Джиллетта и Тома Хикса) неизвестно, где бы мы оказались. Мы должны быть безмерно благодарны ей. Могли вылететь из АПЛ в тот год, если бы за долги у нас отняли очки. Так что они спасли наш клуб.
В начале того сезона мы были в Трабзоне, где играли отборочный раунд Лиги Европы. Тогда болельщики по всему миру распространяли листовки против владельцев: Tom & George – Not Welcome Anywh_ere («Том и Джордж – вам нигде не рады»). Мы встретились с командой в гостинице. Джо Коул, Джонджо Шелви, отличный парень. Единственный, кого не увидели – Ходжсон. Думаем, он закрылся в номере. И этот период был нашей низшей точкой. Но такие моменты нужны для того, чтобы ценить успехи.
***
Финал 2005-го был велик сам по себе, а не как компенсация за 15 лет без чемпионства. Как и прошлогодний финал: выиграть ЛЧ ценно само по себе, это не взаимосвязанные понятия.
Мы не мыслим категориями «о, мы выиграли финал, но не выиграли лигу, как жаль» или наоборот. Любой трофей такого масштаба важен, ценен и делает нас счастливыми.
У нас было несколько проигранных финалов за эти годы. Самый болезненный за 30 лет – против «МЮ» в 1996-м (Кубок Англии, 0:1 с голом Кантона на 85-й минуте), когда мы приехали на игру в белых костюмах. Обидно было все: и проиграть «МЮ», и получить гол от Кантона, и пропустить в самой концовке.
В Афинах-2007 у нас была неидеальная команда: мы могли бы сыграть с Краучем и Беллами в нападении, но впереди вышли Кюйт и Джеррард («Ливерпуль» проиграл финал ЛЧ «Милану» 1:2).
В Базеле (финал ЛЕ-2016 против «Севильи») мы вели 1:0 к перерыву и закончили 1:3.
По ходу сезона-2017/18 даже не надеялись, что дойдем до финала ЛЧ. И тот Киев был важным шагом на пути к Мадриду. Это очень важно для хороших команд: ты проигрываешь, учишься на своих ошибках и возвращаешься сильнее в следующем году. «Реал» знает, как выигрывать финалы, и в Киеве они были опытнее, чем мы. Теперь и мы знаем, как выигрывать финалы.
***
Клоппа сильно отличает его ментальность. Он не говорит высокопарных речей, все, что его волнует – это следующий матч и необходимость его выиграть. Многие говорят, что в этом году у нас слабые соперники. Это не так, просто клуб сделал все максимально правильно.
Лучший ли Клопп тренер в истории «Ливерпуля»? Это сложный вопрос. Если взглянуть на разные эпохи в истории клуба, то для нас нет никого лучше Билла Шенкли (тренировал «Ливерпуль» с 1959-го по 1974-й, трижды выигрывал лигу).
Затем идет Бобби Пейсли (1974–1983, 6 чемпионств Англии, 2 Кубка европейских чемпионов). Жаль, что он не был удостоен рыцарства за все, что сделал для футбола и города. Он достоин быть Сэром Бобби.
Далее – Кенни Далглиш и остальные. Сейчас, с тем набором игроков и с тем футболом, которые они показывают, Клопп приближается к ним. Но он должен дальше выигрывать трофеи.
***
Когда сыграем с «Челси» в предпоследнем туре и нам вручат кубок – это будет самая большая вечеринка в истории. Фил уже закупается шампанским. У него дома сейчас около 40 ящиков, и к концу сезона он планирует довести их количество до 90. Это будет огромная тусовка. Мы знаем, что в город съедутся фанаты со всей страны, со всего мира.
Сейчас просто ждем и наслаждаемся моментом. Для нас неважно, выиграем ли мы чемпионство на «Гудисон Парке» или на «Этихаде». Мы просто выиграем лигу. И надеемся, что Премьер-лига признает это нашим 19-м чемпионством. Не первым, а 19-м. Потому что жизнь была и до Премьер-лиги.
Главное – мы должны развиваться. Это понимают и игроки, и тренер, и владельцы. Мы будем двигаться дальше. Наигрывать молодых игроков, строить основу для будущего.
Но сейчас не хотим слишком уж глобально задумываться о будущем. Просто выиграйте чемпионство сейчас – и мы будем счастливы.
Еще 5 лет назад невозможно было поверить, что мы будем одновременно чемпионами Англии, Европы и мира.
Согласованно с модератором.
Главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета рассказал, что «канониры» ...
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в комментарии для ...
Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...
Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...
Главный тренер и футболисты сборной России прочли стихотворение ко Дню Победы.
Главное о сопернике «Зенита» в 28-м туре Мир РПЛ.
37-летний арбитр из Азова назначен на игру с участием сине-бело-голубых в ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Медведев ответил, где будет восстанавливаться Вендел перед уходом из «Зенита»
«Спартак» в нынешнем сезоне «Динамо» не по зубам. Как сложится воскресное дерби
Футболист "Зенита" Вендел пропустит остаток чемпионата России из-за травмы
Безбородов возвращается к судейству!
Газизов — о задачах «Динамо» Мх в РПЛ: Придется обыгрывать «Зенит»