Но стал ли лучше?
Примерно с 2008-го клуб ежегодно напоминает стране, что бывает, когда государственный денежный вентиль открывают ради спасения «самобытного футбольного клуба». Деньги просто улетают, сливаются – клуб стоит на том же месте, что и 10 лет назад.
Во вторник утром в «Томь» пришли очередные хорошие новости: «Газпром» пообещал выделить 660 млн рублей в 2020-м. Ниже – вся экономическая история современной «Томи» пунктиром.
• Первые большие проблемы у «Томи» появились в 2009-м, когда команду могли снять после первого круга. Тогда сформировался знаменитый пул спонсоров, куда вошли «Газпромнефть», «Роснефть», НК «Альянс», «Сибур», «Транснефть», Холдинг МРСК и «ИнтерРАО». Вместе они должны были выдать клубу примерно 315 млн рублей.
• Договоренность продержалась год. В 2010-м гендиректор клуба Юрий Степанов искренне возмущался: «По непонятным причинам нам отказался помогать один из спонсоров». В итоге «Томь» получила только 480 млн, поставила антирекорд чемпионата России (11 поражений подряд) и вылетела в ФНЛ.
• В 2012-м губернатором области стал Сергей Жвачкин, который почти сразу обратился к Путину с очередной просьбой «поспособствовать». В сезон-2012/13 «Томь» вошла как участник ФНЛ с бюджетом 770 млн рублей.
• Выйдя в РПЛ, в «Томи» заявили, что на следующий год планируют бюджет 870 млн рублей (третий бюджет снизу). Результат соответствовал вложениям – клуб финишировал 13-м и вылетел через стыковые матчи.
• Бюджет клуба после вылета сократился незначительно – до 750 млн рублей, но вернуться в РПЛ оперативно не получилось, и в 2015-м Сергей Жвачкин с сожалением говорил о сокращении бюджета до 600 млн рублей и необходимости «изыскания» новых партнеров.
• В мае 2016-го «Томь» все же вернулась в Премьер-лигу. Жвачкин поздравил команду и пообещал новые деньги от «Газпромнефти».
• А дальше – катастрофа. Выяснилось, что у клуба накопились гигантские долги не только перед игроками и персоналом, но и перед налоговой службой – всего более 600 млн рублей. Весной на помощь все же пришла «Газпромнефть» и перечислила сначала 200, а потом еще 380 млн рублей. После вылета из РПЛ в «Томи» наконец-то выдохнули.
• У клуба опять сменился гендиректор – Татьяна Смирнова, она регулярно отчитывалась о погашении долгов. А к зиме сообщила, что «Газпром» пообещал перечислить в 2018-м 600 млн рублей.
• После нескольких месяцев тишины снова громыхнуло: к осени игроки отказались выходить на матч с «Сочи» из-за новых долгов, которые суммарно составили 300 млн рублей.
• В январе 2019-го «Томь» получила от «Газпромнефти» 400 млн рублей – этого хватило, чтобы год обошелся без скандалов.
• После первой половины нынешнего сезона «Томь» идет на десятом месте ФНЛ, на счет клуба летят новые 660 млн рублей (уже напрямую от «Газпрома»), а за команду играют пять футболистов из системы «Зенита».
У этой истории точно будет продолжение.
Согласованно с модератором.
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире «Матч ТВ», что нападающий ...
Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба заявил, что судьи не замечали фолы ...
Футболистка московского «Спартака» Кристина Петкус поделилась рассуждениями о ...
Нападающий Джон Кордоба – первый игрок в истории «Краснодара», забивший гол, ...
Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» объяснил, чем был ...
«Манчестер Сити» одержал победу над «Борнмутом» в домашнем матче 10‑го тура ...
Главный тренер «Спартака» Деян Станкович заявил, что «Краснодар» одержал ...
Дискуссии на bobsoccer.
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
Четыре футболиста основы "Краснодара" пропустят матч с "Балтикой" из-за дисквалификации
Тренер «Спартака» Станкович: «Процент набранных очков, когда Левников работает на наших матчах, минимален»
«Первая желтая карточка Кордобе в матче со «Спартаком» показана ошибочно» — Лапочкин
Кордоба недоволен судейством со «Спартаком»: «Защитник сфолил на мне четыре раза, и только после этого ему дали желтую.
«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ