История искусственных полей

  • Эта статья в архиве

Образовательный фонд Ford с конца 1950-х изучал, как сделать так, чтобы молодежи в городах было комфортнее заниматься спортом.



Вместе с компанией Monsanto Industries они продвигали идею использования ковровых покрытий из синтетического волокна в школах. В 1964-м в школе Провиденса, штат Род-Айленд, впервые было установлено масштабное искусственное покрытие, получившее название Chemgrass.

***

В 70-е было разработано второе поколение искусственных полей. Новые нити, изготовленные из полипропилена, отличались повышенной прочностью, кроме этого газон выглядел лучше своего предшественника и был похож на настоящую траву.

Покрытие было достаточно хорошим для хоккея на траве, но не для футбола. Отскок мяча на синтетике все еще сильно отличался от натурального газона.

Только в 1996-м году, с появлением покрытий третьего поколения, искусственные поля стали использовать в профессиональном футболе. Травяные волокна стали изготавливать из полиэтилена, более мягкого, чем полипропилен. Они были большей длины и располагались дальше друг от друга, для лучшей функциональности в искусственные поля стали добавлять наполнитель из песка и гранул из переработанной резины (резиновая крошка). Он обеспечивал дополнительное сцепление с ногами футболистов и уменьшал нагрузку на суставы.

Первым клубом в европейском футболе, установившим искусственное покрытие на свою арену, стал «Куинз Парк Рейнджерс» в 1981-м. Ковер из искусственной травы, постеленный на бетонное основание с подушкой из песка – таким было синтетическое поле 80-х. Мяч отскакивал, будто резиновый, футболисты часто теряли бутсы после ударов и передач, подкаты часто заканчивались ожогами от трения. Многие жаловались на преимущество КПР, игравшего на привычном покрытии, по сравнению с соперниками, впервые сталкивающимися с синтетикой. Выход «Куинз Парк Рейнджерс» в финал Кубка Лиги в середине таблицы подогрели призывы отменить искусственные поля, и к началу 90-х все участники «синтетической революции» вернулись на живые поля.

ФИФА и УЕФА последовали английскому примеру и запретили искусственные покрытия, но после появления полей третьего поколения пересмотрели свои взгляды и стали тестировать новый тип газона. В 2001-м ФИФА издала «Концепцию качества» для искусственных полей, УЕФА с сезона 2005/06 разрешила играть на одобренных покрытиях.

***

В последнее десятилетие ведется работа над полями четвертого поколения. Их главное отличие от газонов третьего поколения – отсутствие наполнителя из резиновой крошки, верхний слой составляет только искусственная трава.

Гибридные поля

Доля синтетики есть и в натуральных газонах. Гибридные поля на 95% состоят из живой травы и на 5% из синтетических волокон. Эти 5% решают очень многое, такие поля способны выдерживать гораздо большие нагрузки, чем полностью натуральные. В газон из живой травы на глубину 15–20 см встраиваются более 20 миллионов искусственных травяных волокон. Корни натуральной травы переплетаются с искусственным материалом, и это позволяет закрепить поверхность поля и достичь стабильного и ровного покрытия.

Такой газон используется, например, на «Открытие Арене». Главный стадион России – «Лужники», также оборудован гибридным полем, как и все топовые английские арены («Эмирейтс», «Уэмбли», «Олд Траффорд», «Энфилд»).



Наблюдая за тем, как в футболе прогрессируют экипировка, питание и восстановление, можно не сомневаться, что попытки создать идеальное искусственное поле продолжатся. Однако то, что есть у синтетики сейчас – такие важные, но всего 5% искусственного материала в натуральном газоне.

Согласованно с модератором.

Читайте также:
0 / 0
406 2
Футбольные новости
242 4

Микель Артета: «Арсенал» сделает «Ливерпулю» коридор почёта, они заслужили это

Главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета рассказал, что «канониры» ...

521 9

Газизов — о задачах «Динамо» Мх в РПЛ: Придется обыгрывать «Зенит»

Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в комментарии для ...

1261 49

Медведев ответил, где будет восстанавливаться Вендел перед уходом из «Зенита»

Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...

240 1

«У «Зенита» большое количество вариантов, даже несмотря на то, что Вендел выпал» — тренер «Динамо» Мх Биджиев

Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...

508 11

Карпин, Литвинов, Дивеев, Батраков, Мусаев, Мостовой и Агкацев прочитали стихотворение «Родина» Константина Симонова в честь 80-летия Победы

Главный тренер и футболисты сборной России прочли стихотворение ко Дню Победы.

212 3

Результативная игра весной и борьба за выживание: что нужно знать о махачкалинском «Динамо»

Главное о сопернике «Зенита» в 28-м туре Мир РПЛ.

284 2

«Динамо» Махачкала — «Зенит»: выездной матч обслужит бригада Артема Чистякова

37-летний арбитр из Азова назначен на игру с участием сине-бело-голубых в ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.7%
Третье
24.5%
Второе
13.9%
Первое
13.3%
Пятое
9.6%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.5%
Популярное
4432 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

4730 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5608 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

18657 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают