История искусственных полей

  • Эта статья в архиве

Образовательный фонд Ford с конца 1950-х изучал, как сделать так, чтобы молодежи в городах было комфортнее заниматься спортом.



Вместе с компанией Monsanto Industries они продвигали идею использования ковровых покрытий из синтетического волокна в школах. В 1964-м в школе Провиденса, штат Род-Айленд, впервые было установлено масштабное искусственное покрытие, получившее название Chemgrass.

***

В 70-е было разработано второе поколение искусственных полей. Новые нити, изготовленные из полипропилена, отличались повышенной прочностью, кроме этого газон выглядел лучше своего предшественника и был похож на настоящую траву.

Покрытие было достаточно хорошим для хоккея на траве, но не для футбола. Отскок мяча на синтетике все еще сильно отличался от натурального газона.

Только в 1996-м году, с появлением покрытий третьего поколения, искусственные поля стали использовать в профессиональном футболе. Травяные волокна стали изготавливать из полиэтилена, более мягкого, чем полипропилен. Они были большей длины и располагались дальше друг от друга, для лучшей функциональности в искусственные поля стали добавлять наполнитель из песка и гранул из переработанной резины (резиновая крошка). Он обеспечивал дополнительное сцепление с ногами футболистов и уменьшал нагрузку на суставы.

Первым клубом в европейском футболе, установившим искусственное покрытие на свою арену, стал «Куинз Парк Рейнджерс» в 1981-м. Ковер из искусственной травы, постеленный на бетонное основание с подушкой из песка – таким было синтетическое поле 80-х. Мяч отскакивал, будто резиновый, футболисты часто теряли бутсы после ударов и передач, подкаты часто заканчивались ожогами от трения. Многие жаловались на преимущество КПР, игравшего на привычном покрытии, по сравнению с соперниками, впервые сталкивающимися с синтетикой. Выход «Куинз Парк Рейнджерс» в финал Кубка Лиги в середине таблицы подогрели призывы отменить искусственные поля, и к началу 90-х все участники «синтетической революции» вернулись на живые поля.

ФИФА и УЕФА последовали английскому примеру и запретили искусственные покрытия, но после появления полей третьего поколения пересмотрели свои взгляды и стали тестировать новый тип газона. В 2001-м ФИФА издала «Концепцию качества» для искусственных полей, УЕФА с сезона 2005/06 разрешила играть на одобренных покрытиях.

***

В последнее десятилетие ведется работа над полями четвертого поколения. Их главное отличие от газонов третьего поколения – отсутствие наполнителя из резиновой крошки, верхний слой составляет только искусственная трава.

Гибридные поля

Доля синтетики есть и в натуральных газонах. Гибридные поля на 95% состоят из живой травы и на 5% из синтетических волокон. Эти 5% решают очень многое, такие поля способны выдерживать гораздо большие нагрузки, чем полностью натуральные. В газон из живой травы на глубину 15–20 см встраиваются более 20 миллионов искусственных травяных волокон. Корни натуральной травы переплетаются с искусственным материалом, и это позволяет закрепить поверхность поля и достичь стабильного и ровного покрытия.

Такой газон используется, например, на «Открытие Арене». Главный стадион России – «Лужники», также оборудован гибридным полем, как и все топовые английские арены («Эмирейтс», «Уэмбли», «Олд Траффорд», «Энфилд»).



Наблюдая за тем, как в футболе прогрессируют экипировка, питание и восстановление, можно не сомневаться, что попытки создать идеальное искусственное поле продолжатся. Однако то, что есть у синтетики сейчас – такие важные, но всего 5% искусственного материала в натуральном газоне.

Согласованно с модератором.

Читайте также:
0 / 0
406 2
Футбольные новости
111 1

«Рома» обыграла «Милан» и вышла в полуфинал Лиги Европы

«Рома» на своем поле победила «Милан» в ответном матче ¼ финала Лиги Европы.

152 1

«Байер» установил рекорд по продолжительности беспроигрышной серии и вышел в полуфинал Лиги Европы

Леверкузенский «Байер» сыграл вничью с лондонским «Вест Хэмом» в ответном матче ¼ ...

119 0

«Аталанта» проиграла «Ливерпулю» в ответном матче, но вышла в полуфинал Лиги Европы

«Аталанта» проиграла «Ливерпулю» в ответном матче ¼ финала Лиги Европы.

255 3

«Зениту» всё равно с кем играть и кого обыгрывать». Баранник — о матчах против ЦСКА в Кубке

Бывший тренер-селекционер «Зенита» и «Локомотива» Дмитрий Баранник в разговоре ...

278 13

Владимир Пономарев: В ЦСКА Слуцкому просто везло, он средний тренер

Бывший футболист ЦСКА Владимир Пономарев в беседе с «РБ Спорт» прокомментировал ...

105 0

«Фиорентина» в дополнительное время победила «Викторию» и вышла в полуфинал Лиги конференций

Итальянская «Фиорентина» победила чешскую «Викторию» в ответном матче ¼ финала ...

331 3

Гришин — о Мусаеве: «Никто не ожидал, что он так начнёт в ЦСКА»

Экс-игрок ЦСКА Александр Гришин в разговоре с Legalbet оценил игру 22-летнего ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
42.6%
ЦСКА
40.6%
Спартак
10.9%
Балтика
4%
Динамо
0%
Ростов
2%
Популярное
9065 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

1572 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5589 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

9873 175

Как ЦСКА спасал игру с "Локомотивом"

Впечатления от вчерашних 3:3 в Черкизове.

2999 172

"Зенит" и "Спартак" сыграли вничью в ответном полуфинале Пути РПЛ Кубка России

Завершился ответный матч 1/2 финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России между "Зенитом" и ...

Сейчас обсуждают