Образовательный фонд Ford с конца 1950-х изучал, как сделать так, чтобы молодежи в городах было комфортнее заниматься спортом.
Вместе с компанией Monsanto Industries они продвигали идею использования ковровых покрытий из синтетического волокна в школах. В 1964-м в школе Провиденса, штат Род-Айленд, впервые было установлено масштабное искусственное покрытие, получившее название Chemgrass.
***
В 70-е было разработано второе поколение искусственных полей. Новые нити, изготовленные из полипропилена, отличались повышенной прочностью, кроме этого газон выглядел лучше своего предшественника и был похож на настоящую траву.
Покрытие было достаточно хорошим для хоккея на траве, но не для футбола. Отскок мяча на синтетике все еще сильно отличался от натурального газона.
Только в 1996-м году, с появлением покрытий третьего поколения, искусственные поля стали использовать в профессиональном футболе. Травяные волокна стали изготавливать из полиэтилена, более мягкого, чем полипропилен. Они были большей длины и располагались дальше друг от друга, для лучшей функциональности в искусственные поля стали добавлять наполнитель из песка и гранул из переработанной резины (резиновая крошка). Он обеспечивал дополнительное сцепление с ногами футболистов и уменьшал нагрузку на суставы.
Первым клубом в европейском футболе, установившим искусственное покрытие на свою арену, стал «Куинз Парк Рейнджерс» в 1981-м. Ковер из искусственной травы, постеленный на бетонное основание с подушкой из песка – таким было синтетическое поле 80-х. Мяч отскакивал, будто резиновый, футболисты часто теряли бутсы после ударов и передач, подкаты часто заканчивались ожогами от трения. Многие жаловались на преимущество КПР, игравшего на привычном покрытии, по сравнению с соперниками, впервые сталкивающимися с синтетикой. Выход «Куинз Парк Рейнджерс» в финал Кубка Лиги в середине таблицы подогрели призывы отменить искусственные поля, и к началу 90-х все участники «синтетической революции» вернулись на живые поля.
ФИФА и УЕФА последовали английскому примеру и запретили искусственные покрытия, но после появления полей третьего поколения пересмотрели свои взгляды и стали тестировать новый тип газона. В 2001-м ФИФА издала «Концепцию качества» для искусственных полей, УЕФА с сезона 2005/06 разрешила играть на одобренных покрытиях.
***
В последнее десятилетие ведется работа над полями четвертого поколения. Их главное отличие от газонов третьего поколения – отсутствие наполнителя из резиновой крошки, верхний слой составляет только искусственная трава.
Гибридные поля
Доля синтетики есть и в натуральных газонах. Гибридные поля на 95% состоят из живой травы и на 5% из синтетических волокон. Эти 5% решают очень многое, такие поля способны выдерживать гораздо большие нагрузки, чем полностью натуральные. В газон из живой травы на глубину 15–20 см встраиваются более 20 миллионов искусственных травяных волокон. Корни натуральной травы переплетаются с искусственным материалом, и это позволяет закрепить поверхность поля и достичь стабильного и ровного покрытия.
Такой газон используется, например, на «Открытие Арене». Главный стадион России – «Лужники», также оборудован гибридным полем, как и все топовые английские арены («Эмирейтс», «Уэмбли», «Олд Траффорд», «Энфилд»).
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире «Матч ТВ», что нападающий ...
Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба заявил, что судьи не замечали фолы ...
Футболистка московского «Спартака» Кристина Петкус поделилась рассуждениями о ...
Нападающий Джон Кордоба – первый игрок в истории «Краснодара», забивший гол, ...
Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» объяснил, чем был ...
«Манчестер Сити» одержал победу над «Борнмутом» в домашнем матче 10‑го тура ...
Главный тренер «Спартака» Деян Станкович заявил, что «Краснодар» одержал ...
Дискуссии на bobsoccer.
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
Кордоба – первый игрок «Краснодара», забивший гол, сделавший ассист и удалившийся в одном матче РПЛ
«Первая желтая карточка Кордобе в матче со «Спартаком» показана ошибочно» — Лапочкин
Кордоба недоволен судейством со «Спартаком»: «Защитник сфолил на мне четыре раза, и только после этого ему дали желтую.
Тренер «Спартака» Станкович: «Процент набранных очков, когда Левников работает на наших матчах, минимален»
"Краснодар" - "Спартак". Смотрим и обсуждаем