Об одном из главных героев русского зимнего окна.
Игра головой
Комличенко – высокий и мощный форвард, сайт «Млады» дает ему 192 см роста и 91 кг веса. Такие габариты должны давать ему преимущество в верховой борьбе, и он показывает отличные 47% выигранных верховых единоборств. Но в данном случае следует говорить не о борьбе как таковой, а именно о выигранных верховых мячах. Саму борьбу Комличенко ведет посредственно.
Дело в том, что несмотря на такие внушительные росто-весовые показатели, Комличенко не очень умеет ими правильно пользоваться при контакте с соперником. Правильно поставить корпус, не пуская оппонента к мячу, правильно вести борьбу плечо в плечо, выдерживать силовое давление, оттеснить защитника с его позиции – это все не про Комличенко. Если про Дзюбу говорят, что защитникам надо от него отходить и что он комфортнее играет с оппонентом на плечах, то с Комличенко все наоборот – защитникам нужно висеть у него на плечах. В такой борьбе он чувствует себя крайне неуютно, часто падает, позволяет себя оттеснять. Занять правильную позицию и поставить корпус он не может, начинает танцевать вокруг защитника, и либо проигрывает эпизод, либо еще и правила нарушает.
Зато Комличенко вовсю разыгрывается, когда передачи идут на большой высоте и за ними надо выпрыгивать с разбега. На таких мячах Николай и делает себе прекрасную статистику – там, где борьбы по сути нет. Он хорошо рассчитывает траекторию полета мяча, с разбега выходит на мяч, высоко выпрыгивает и делает скидки партнерам, по возможности направленные.
***
Действия в подыгрыше
Открывания Комличенко во второй темп – следствие его манеры игры. Воспитанник «Краснодара» тяготеет к открываниям в межблоковом пространстве и регулярно отходит чуть назад из передней линии. Этому способствует наличие у него в атаке быстрого партнера, который, наоборот, тяготеет к открываниям за спину соперникам. Это позволяет «Младе» растягивать построение соперника по вертикали и создавать пространство для открываний Комличенко.
В подыгрыше Комличенко играет очень неплохо. Несмотря на габариты, у него порядок с техникой (видимо, сказывается в том числе и школа «Краснодара»). Он быстро принимает решения, обычно отыгрывает мяч в касание, причем делает это четко, вкладывает мяч в ногу партнеру, использует и голову, и грудь, и обе ноги. Если соперник позволяет ему принимать мяч лицом к чужим воротам, он быстро может вывести мяч на фланг, на свободного партнера – если, конечно, нет возможности сыграть более остро.
Несколько хуже дело обстоит с обострениями. Комличенко хорошо видит движение партнеров, возникающие зоны и коридоры в обороне соперника. Однако видеть мало, нужно уметь исполнить. И здесь как раз четкости ему не хватает.
***
Дриблинг
Открывания в межблоковом пространстве Комличенко совершает не только для подыгрыша партнерам или розыгрыша с ними стенок, но и для себя самого. Он берёт на себя инициативу после получения мяча. У него очень неплохой для его габаритов скоростной дриблинг, он часто успевает первым к мячу и прокидывает его мимо защитников, может резко менять направление движения, убирая соперника на паузе или замахе. На пространстве он может за счет дриблинга продвигаться к воротам соперника и выходить на ударные позиции.
Однако его дриблинг хорош только в определенных ситуациях – когда Комличенко движется на скорости, когда у соперника нет подстраховки, и когда его можно поймать на встречном движении. Если хотя бы одно из условий не выполняется, его дриблинг сразу перестает быть эффективным. Для него нормально зарываться в двух или даже трёх соперников, и даже если он проходит одного, то с подстраховкой уже не справляется. В ситуациях, когда стоило бы сыграть с партнером и сохранить владение, Комличенко зачем-то лезет в неоправданный дриблинг и теряет мяч.
***
Удары
Комличенко – правша и большинство своих ударов наносит правой ногой. Надо сказать, что он может пробить очень сильно и точно – только делает это, к сожалению, не очень часто. Он регулярно наносит удары с дальней и средней дистанции, когда после получения мяча в межблоковом пространстве выходит на позицию для удара через комбинирование или дриблинг, но издали практически не забивает. За всю карьеру у него всего 4 гола из-за пределов штрафной, причем 2 из них – прямые удары со штрафных (еще 2 – перекидывание вратаря при выходе 1 на 1 и рикошет).
Когда мяч статичен и у Комличенко есть достаточно времени и пространства на подготовку к удару – он может просто порвать сетку. Именно поэтому он в «Младе» и пробивает прямые штрафные. Но таких моментов даже в Чехии ему дают немного, что уж говорить про более сильные чемпионаты. А когда времени правильно подработать мяч и подготовить удар у нападающего нет, то он бьёт неточно – то высоко, то сильно в сторону.
***
Игра в обороне
В завершение стоит остановиться на оборонительных умениях Комличенко. В первую очередь он задействован, конечно, на стандартах в обороне. Вполне логично его используют в свободной роли, где он действует зонно, в ближнем секторе и играет по мячу. Высокий рост и прыгучесть позволяют ему снимать большинство подач в зону своей ответственности, а отсутствие прямого оппонента избавляет его от нелюбимой силовой борьбы.
Этого нельзя сказать об игре в других стадиях обороны. Он может включаться в контрпрессинг и прессинг, но делает это эпизодически. Постоянного прессинга от него ожидать не стоит – при всей относительной мобильности он не настолько приспособлен к постоянному движению без мяча. Комличенко – это скорее короткие рывки и спринты, чем монотонная беговая работа.
Прессинг в его исполнении мог бы быть эффективным, если бы не опять всплывающая проблема силовой борьбы. Как только Комличенко вступает в отбор, он не знает, как правильно распорядиться своими габаритами, и часто просто сносит соперника. Он очень жестко идет в борьбу, фолит регулярно и подчас грубо.
***
Уровень сопротивления
Подводя итог игровым характеристикам Комличенко, стоит сказать, что помимо различных игровых недостатков, описанных выше (посредственное ведение силовой борьбы, невысокая точность обострений, низкая эффективность работы с мячом в условиях недостатка времени и пространства), у форварда есть еще один. Все свои достоинства он демонстрирует пока не в РПЛ, а в чемпионате Чехии. Тот же Соболев, который вспыхнул пока лишь эпизодом, вспышку свою продемонстрировал всё-таки на уровне РПЛ, и показал, что у него есть качества, за счет которых он может на этом уровне забивать. Может ли быть эффективным и забивать здесь Комличенко? Вот, пожалуй, главный вопрос, который мучает всех потенциальных покупателей.
Похоже, что в РПЛ это понимают. Поэтому летом наши топы хотели взять его в аренду с правом выкупа, чтобы сначала проверить, поэтому в августе ЦСКА торговался до последнего. И это логично, ведь пока Комличенко никому ничего не доказал.
Главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета рассказал, что «канониры» ...
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в комментарии для ...
Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...
Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...
Главный тренер и футболисты сборной России прочли стихотворение ко Дню Победы.
Главное о сопернике «Зенита» в 28-м туре Мир РПЛ.
37-летний арбитр из Азова назначен на игру с участием сине-бело-голубых в ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Медведев ответил, где будет восстанавливаться Вендел перед уходом из «Зенита»
«Спартак» в нынешнем сезоне «Динамо» не по зубам. Как сложится воскресное дерби
Футболист "Зенита" Вендел пропустит остаток чемпионата России из-за травмы
Безбородов возвращается к судейству!
Газизов — о задачах «Динамо» Мх в РПЛ: Придется обыгрывать «Зенит»