Победа ЦСКА над «Реалом» из Мадрида: отчаяние, отрицание и все равно праздник

  • Эта статья в архиве

Автор восхищался армейцами на «Сантьяго Бернабеу».



фотография удалена по просьбе правообладателей

Этот день в Мадриде не сложить в простую композицию «до, после и во время матча «Реал» – ЦСКА». Ее усложняют драма и сменяемые чувства. Эмоции армейцев – это переход от восторга к легкой грусти и гордости через отрицание, бешенство и первобытную радость.

Стадия 1: наслаждаться Мадридом, как болельщики «Боки» и «Ривера»

День начался, как у аргентинцев перед финалом Кубка Либертадорес - только солнце и теплые 15 градусов заменил прохладный туман. Программа не поменялась: зеленый парк Ретиро, фигуры всадников на главных площадях, королевский дворец, мадридские официанты в традиционных жилетах и передниках, еще живой «Висенте Кальдерон» (в нем еще работает офис по продаже туров для болельщиков на матчи «Атлетико», но стадион увядает, его хочется вымыть) и тянущийся за ним парк вдоль реки Мансанарес.

Приезд 1600 болельщиков ЦСКА – совсем не карнавал аргентинцев перед финалом, обошлось без вращения зонтиками и разноцветного дыма на фан-зоне. Людей размазало по мадридским паркам, ресторанам и дворцам.

Многим понравились красные и синие ноги хамона.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Стадия 2: ругаться с полицией

Местный ОМОН – это не улыбчивые испанцы в магазинах и электричках. Он циничный, жесткий и грубый. В день матча с русским клубом он был везде, особенно у гостевого сектора. На финале Либертадорес было не так: полиция в основном светилась возле башен стадиона, но не пугала болельщиков шлемами и темной формой, всю работу по пропуску делали стюарды.

К клубу из России – другое отношение. Можно сколько угодно говорить, что хорошо там, где нас нет, а русские автоматически приравниваются к проблемам, но в день матча с «Реалом» нарывались не мы. Я специально слушал, что говорят полицейские на испанском и следил за их общением с болельщиками.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Они не знали английского и, предполагая, что русские не говорят на испанском, использовали жесты: показывали путь рукой, но чаще просто пихали болельщиков. Вокруг стадиона многие ходили с банками пива (еще бы, их продают в холодильниках рядом с палатками атрибутики), но я видел как полицейский подошел к болельщику ЦСКА, без слов отобрал у него банку и выкинул. «Мог бы просто сказать, что нельзя, я бы допил и выбросил», – жаловался болельщик.

Потом я слышал, как один из них на испанском оскорблял болельщика ЦСКА: «Эй, ты, марикон, пошел отсюда». Мариконами в Испании называют геев.

А еще я зафиксировал: если выходить с гостевого сектора, но говорить с полицией на испанском – тебя пропустят без лишних вопросов. Узнав, что я говорю на их языке, полицейский пихнул меня в сторону, куда мне надо было идти.

Из-за поведения полиции росли очереди, полностью гостевые сектора заполнились только к 15-20 минуте. Фанаты злились.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Стадия 3: восхищаться и обниматься

Три гола, пятки и паузы Чалова, рывки Фернандеса на азотном ускорителе и подкаты (даже под собственной стенкой) от Щенникова вызывали на фан-секторе бурю: болельщики обнимались через ряды и раскачивали стадион не хуже, чем фанаты «Боки» за три дня до них.

Гостевой фан-сектор перепевал белоснежную трибуну «Реала» – лояльный к Флорентину Пересу прямоугольник на нижнем ярусе жарил на музыкальных инструментах, бил в баранбан, пел, но не наполнял стадион громом.

Болельщиков ЦСКА заставляло кричать еще сильнее элегантное мученичество игроков – они возились и царапались за мяч на своей половине, а через минуту давлением, контратаками, Влашичем и смещающимся в центр Сигурдссоном запирали все мысли «Реала».

До конца первого тайма о параллельном матче «Виктория» – «Рома» и не вспоминали – так сложно и красиво атаковал ЦСКА, лишние мысли только помешали бы. Плесень – так болельщики ЦСКА назвали «Викторию» Пльзень – пошла потом.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Стадия 4: отрицать

Самая чистая реакция на поражение «Ромы» в параллельном матче и автоматический вылет ЦСКА из всех еврокубков – у Влашича. После свистка хорват побежал узнавать счет у тренерского штаба. Узнал – остановился, ударил себя по лбу, отшвырнул бутылку, натянул футболку на голову, издалека хлопнул болельщикам ЦСКА и ушел в раздевалку. Он не верил, что 3:0 над «Реалом» потеряли смысл.

Влашич не верил и после матча подтвердил, что в тот момент сильно разозлился, но назвал победу огромной. Сложная, но сформулированная эмоция: обесцененная потерей Лиги Европы победа не стала менее великой.

Это настроение еще раньше поймали болельщики ЦСКА. На гостевом секторе постоянно обновляли футбольные приложения и на итальянском ругали «Рому». Но продолжили петь, а после победы обнимались большими компаниями. Я видел всплакнувшего болельщика Петра: вчера ночью он с другом Павлом не успел на рейс, утром купил новый билет за 20 тысяч и увидел победу. «Правильная, скупая, мужская слеза, – объяснял его другой друг Константин. – Не потому что «Виктория», а потому что Петька видел эту победу, она в одном ряду с «Барселоной» в 1992-м».

фотография удалена по просьбе правообладателей

Стадия 5: гордиться ЦСКА

У многих на телефонах появились сообщения со словом «историческая» – люди просто громко об этом рассказывали. Писали родные, не доехавшие до Мадрида армейцы, болельщики «Спартака». Величие победы и грусть от результата в Чехии объединили всех. На секторе не было обычного глупого брожения: когда тебя держат, а ты не знаешь, куда себя засунуть, куришь и механически поешь. После «Реала» люди общались, снова обнимались, звонили и фотографировались. Им хотелось делиться тем, что у них внутри. Даже если они не до конца понимали.

Болельщики ЦСКА не начали победный марш, не заполнили мадридские проспекты песнями, а просто фотографировались.

Внутри стадиона, на фоне трибуны «Сантьяго Бернабеу», с матчевыми шарфами и баночками пива из ближайшего холодильника. Эти места отдавали волшебным светом и воспоминаниями, криком после трех голов, сломанными от топота сиденьями, песнями и прославлением Виктора Михалыча.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Зачем люди фотографировались? Потому что хотели оставить себя внутри «Сантьяго Бернабеу». Потому что «историческая». Потому что ЦСКА – тот самый, который мы не узнали в начале сезона – дважды победил лучший клуб мира.

Стадия 6: легкий и личный праздник

После такой победы Мадрид не пострадал. Болельщики не лезли в фонтан на площади Сибелес: там «Реал» отмечает кубки, его же должны были забрать фанаты «Ривера» в случае победы, но после финала там стояли только заграждения, а красные аргентинцы плясали на Puerta Del Sol. Армейцев не было ни в фонтанах, они даже не плясали на площади. Единственная активность – взяли микрофон у уличных музыкантов и зарядили «Кирилл Набабкин – ухажер для твоей мамки».

Это заблуждение, что после великих побед – особенно таких сентиментальных – люди срывают рубашки, лезут в озера и дерутся. Силы остались внутри стадиона, веселье, кричалки и хороводы с фанатами братских клубов (за ЦСКА традиционно приехал «Партизан» и «Видзев») – в кабаках перед матчем. Поэтому после игры армейцы обнимались, жали руки, знакомились, но не собирались большими группами, не лезли на памятники, не отмечали до потери красно-синих шарфов.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Армейский праздник в Мадриде – алкогольные посиделки в ресторанах и возле фонтанов, легкие песни и много объятий. Победа ЦСКА – это поиск испанского вина, сангрии или пива под защитой хамона и тарелки тапасов в ресторанах. Или – алкогольных бутылок с наценкой в арабских магазинах, ведь продажа алкоголя в супермаркетах заканчивается в 23:00.

Радость от победы над «Реалом» при непопадании в еврокубки – новая и сложная для нас эмоция, то есть у каждого своя. А когда вы счастливы по-своему и отмечаете что-то личное – вы не дичаете. Хочется уюта, ясности, разговоров.

О победе ЦСКА над «Реалом» еще долго будут говорить. А помнить – всегда. И это точно важнее, чем пара стадий в Лиге Европы, поездки в Швейцарию или Германию. Они у ЦСКА были всегда и через год будут даже у нынешнего молодого состава.

А победить «Реал» два раза за группу, сорвав корону на его же стадионе – история.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1172 8
Футбольные новости
76 2

Ролан Гусев: Я многое поменял в игре «Динамо» за короткое время

Исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» Ролан Гусев после матча со ...

73 1

Ролан Гусев: Готов со следующего сезона стать главным тренером «Динамо»

Исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» Ролан Гусев рассказал о ...

66 2

Кобелев: У «Динамо» хватит яиц, чтобы отнять очки у «Краснодара»

Бывший главный тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев в разговоре с ...

132 2

Аршавин оценил шансы «Краснодара» и «Зенита» на чемпионство

Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин оценил шансы «Краснодара» и ...

56 0

СМИ: «Манчестер Сити» хочет подписать Тиджани Рейндерса из «Милана»

Полузащитник «Милана» Тиджани Рейндерс может продолжить карьеру в Англии, ...

62 0

СМИ: Состав «Наполи» может пополнить Кевин Де Брейне

Хавбек «Манчестер Сити» Кевин Де Брейне может оказаться в «Наполи». Об этом ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
35.9%
"Зенит"
41.4%
ЦСКА
13.1%
Очень сложно сказать
9.7%
Популярное
5046 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

8655 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6231 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

18874 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают