Вратари превращаются в защитников. Виноваты изменения в правилах и тактике

  • Эта статья в архиве

Нойер уже не уникален.



фотография удалена по просьбе правообладателей

«Лучше я буду на мяче раньше нападающего, чем дождусь выхода один на один – это опаснее, потому что у форварда будет момент для гола. Если он не встретится с мячом, шанса не будет», – Мануэль Нойер.

Примерно так же играл в 50-х Дьюла Грошич: подчищал за обороной, когда суператакующая золотая Венгрия почти всей командой убегала вперед. Он явно опередил время. Несколько лет назад то же самое говорили про Нойера, но все меняется.

В сезоне-2012/13 вратари АПЛ сделали 4533 коротких передачи с точностью 91,8%. В прошлом сезоне они сделали уже 5560 таких передач с точностью 98,9%. В серии А за этот же отрезок количество коротких пасов выросло с 5142 до 7773, а точность – с 93,2 до 98,5%.

Так происходит, потому что вратарей вынудили играть ногами

В начале 90-х футбол выглядел так: лидирующая команда оседала на своей половине и на попытки отбора реагировала одинаково – пасом назад вратарю. На этом давление прекращалось: голкипер забирал мяч в руки, выбрасывал на открытого одноклубника – и все повторялось заново.

фотография удалена по просьбе правообладателей

В финале Евро-92 Дания вела 2:0 и засушила игру настолько, что конец матча Япония – Польша показался бы атакующим. Вратарю пасовали даже с центра поля – Шмейхелю неловко вспоминать это: «Каждый раз, когда мы переходили на половину немцев и не находили адресата для паса, игроки просто разворачивались и отдавали мяч мне, а я забирал его в руки. Как отыграться в таком матче?».

В том же 1992-м появилось новое правило: голкиперам запретили брать мяч в руки после паса назад.

Вратари были в ужасе: наверное, сейчас нужно совсем отменить правило офсайда, чтобы повторить эффект. Экс-кипер сборной Англии Алан Ходжкинсон назвал нововведение издевательством над профессией и попыткой выставить вратарей шутами. Защитники тоже не испытали восторга: центрбекам пришлось прибавлять в технике и пасе.



Первые годы после изменений получились веселыми: защитники боялись пасовать назад, а когда все-таки набирались смелости – видели круглые глаза вратарей, которые ловили мандраж от мысли о встрече с мячом. Нелепые голы стали бичом сезона-1992/93, но футбол адаптировался: появились законы надежности вроде «не знаешь, куда бить – бей в аут», пришло время техничных центрбеков типа Сандро Несты и бездумных вратарских выносов первым касанием. Кое-кто обернул на пользу новое правило – как Дэвид Симэн:

«Когда давали пас, надо было просто выносить подальше. Потом я учился, становился более уверенным с мячом, пытался его контролировать. Чем больше работал – тем лучше получалось. Начинал играть в пас и находить игроков».

фотография удалена по просьбе правообладателей

Вратари вышли из штрафной из-за новых правил офсайда и тактической эволюции

Когда-то в футболе была такая позиция – либеро: свободный центрбек, который носился за первой линией обороны и страховал проколовшихся партнеров. Беккенбауэр предельно расширил роль, воспользовавшись свободой чистильщика для подключения к атакам, – поднимался почти до штрафной, конструировал игру и часто забивал. Либеро попали в Красную книгу в 90-х и в нулевых вымерли совсем, а их функции перешли к игрокам других позиций.

Как водится, к исчезновению привело уничтожение естественной среды обитания. В 1990-м в правила офсайда внесли коррективы: теперь нападающий мог располагаться на одной линии с последним полевым обороняющейся команды (раньше ближе к воротам был не только вратарь, но и один защитник). Либеро существовали только благодаря тому, что находились вне правил офсайда (как сейчас вратари – форвард все равно находился на линию выше): изменения логично привели к защите в линию.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Изменения в правилах и тактике неизбежно вели к вратарю за штрафной площадью, который начинает атаки и страхует защитников, – новому либеро в стадии владения.

***

Устрашающая «Барса» Гвардиолы стала последним толчком к эволюции. На пике творение Хосепа казалось футбольным абсолютом и породило уважительные анекдоты в духе: «Отбираем мяч – и бьем вперед в аут. Там опять отбираем – и снова выбиваем вперед и обязательно в аут. Только так мы доберемся до ворот Вальдеса». Такая же непобедимая Испания еще больше усилила впечатление – мир почти заставили понять важность контроля мяча.

Владение стало элементом управления игрой на всех уровнях – и в атаке, и в обороне. У Гвардиолы появились последователи, у «Барсы» – подражатели. Контроль уменьшал риски – топ-клубы теперь дорожили мячом, без которого соперник не мог отыграться. До чемпионата-2014/15 в АПЛ не было команды, которая по итогам сезона владела бы мячом в среднем 58% матча – в одном только сезоне-2017/18 таких четыре.

Так появились требования к киперам, которые пока не стали повсеместными, но в большинстве топ-клубов как минимум желательны. Дворовый вратарь-гоняла стал реальностью для отдельных команд, и это объяснимо: одиннадцати футболистам проще удержать мяч, чем десяти.

«Зачем выносить мяч, рискуя потерять его? Игра в пас стала более важной. Мы редко просто выбиваем вперед. Я делаю раза в два больше касаний, чем в «Шальке», – объясняет Нойер.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Мануэль конкретно привез в матче с Южной Кореей, случаются Кабальеро и Кариус, но риск неизбежен: даже Хави не всегда был точен. За последние пять лет голкиперы прибавили 5-7% к точности паса – они становятся важной частью игры и даже тренируются с полевыми футболистами:

«Сейчас я чувствую себя 11-м игроком. Все было иначе, когда мне было 10 лет, но теперь вратарь перезапускает атаку. В командах Почеттино голкипер обязан играть сзади. Когда мы тренируемся в квадратах, я стараюсь избегать середины, но мне нравятся эти тренировки – они улучшают игру ногами», – рассказывает Льорис.

Нойер уже не уникален: все больше вратарей завязывают владение розыгрышами, а не выносами, при позиционном владении подчищают далеко за пределами штрафной и в исключительных случаях даже распределяют мячи, реально превращаясь в моталу. «Требования к вратарям снова изменились, – объяснил Симэн. – Теперь мало одной техники, киперы должны уверенно играть обеими ногами, играть в пас и начинать атаки даже под прессингом».

Новый типаж еще не стал повсеместным, но гранды все чаще нацеливаются на вратарей с хорошими ногами (как «Барселона», которая ни за что не продаст тер Стегена с его 79,5% точности передач). Год назад «Ман Сити» заплатил за Эдерсона рекордные 35 миллионов фунтов, а недавно его соотечественник Алиссон побил рекорды во всех валютах. Оба бразильца понадобились топ-клубам с высоким прессингом и большим владением.

фотография удалена по просьбе правообладателей

«Мы играем так высоко, что вратарь должен выходить за пределы штрафной, чтобы помочь с вертикальными передачами. Мы должны защищаться вместе с голкипером. Важно чувствовать, что за нашими центрбеками с их длинными пасами есть парень, который им поможет», – Гвардиола.

«Ман Сити» и «Ливерпуль» платили не только за надежность – они купили место в авангарде тактической эволюции. Алиссон и Эдерсон играют в пас на уровне полузащитников (78,9 и 85,3% точности соответственно) и одной длинной передачей способны вывести быстрых форвардов за линию защиты. Вратари-либеро дают численное преимущество и стягивают опекунов, упрощают выход из обороны и увеличивают вариативность в начале атак (когда впереди невысокие форварды, проще выйти через короткий пас, чем выносить наудачу), выманивают противника и растягивают линии (знаменитый прием гвардиоловской «Барсы»).

Топ-клубы, играющие с высокой линией обороны, уязвимы в выходе со своей половины и слабы против забросов на быстрых форвардов – поэтому будут все чаще обращаться к киперам-либеро, решающим эти проблемы. Рекорд Алиссона не продержится семнадцати лет, как у Буффона, и вряд ли продержится хотя бы три года: таких вратарей все еще немного, одиннадцатый полевой игрок остается роскошью – а роскошь стоит дорого.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
746 2
Футбольные новости
99 0

Таранов: ЦСКА на классе одержал победу над «Пари НН»

Экс-игрок ЦСКА Иван Таранов отреагировал на победу «армейцев» в матче 14-го тура ...

379 2

«СЭ»: «Зенит» — «Локомотив»: Мостовой не снял майку после гола. Почему он получил предупреждение?

На 90+4-й минуте матча 14-го тура чемпионата России «Зенит» — «Локомотив» (2:0) Андрей ...

548 10

Зарплата Вендела выросла примерно в 2 раза по новому контракту с «Зенитом» - источник

Стали известны финансовые подробности нового контракта бразильского ...

520 2

Футболист «Локомотива» Комличенко — о «Зените»: «Одна из топовых команд в чемпионате»

Форвард «Локомотива» Николай Комличенко заявил, что считает «Зенит» одной из ...

336 5

«Динамо» потеряло два очка в матче с «Рубином», заявил Карпин

Главный тренер «Динамо» Валерий Карпин заявил, что в матче 14‑го тура МИР РПЛ с ...

194 0

Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что замена Захаряна в матче с «Атлетиком» была мерой предосторожности

Главный тренер «Реал Сосьедад» Серхио Франсиско заявил, что заменил российского ...

326 0

Рахимов заявил, что арбитр должен был удалять футболиста «Динамо» Глебова в матче РПЛ

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов в эфире «Матч ТВ» сказал, что арбитр Инал ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46.4%
"Локомотив"
6.7%
"Краснодар"
15.8%
"Зенит"
18.4%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.7%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.7%
Популярное
3670 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9611 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

8901 243

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5298 156

Исчезнет ли ноль "Локомотива" в матче с "Зенитом"

Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

5246 127

Источник: В Санкт-Петербурге пытались похитить футболиста "Зенита" Андрея Мостового

Футболиста "Зенита" Андрея Мостового пытались похитить в Санкт-Петербурге, ...

Сейчас обсуждают