Российских легионеров в чемпионате Франции было много, но мы решили выбрать только тех, кто играл за сборную России. А таких оказалось ровно девять. Головин станет десятым. И надеемся, что его достижения превзойдут всех предшественников.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Победитель Лиги Чемпионов – Игорь Добровольский
Достижений у наших футболистов во Франции совсем немного. Хотя начиналось всё прекрасно. Один из самых талантливых полузащитников конца восьмидесятых – начала девяностых оказался в нужном месте в нужное время.
Олимпийский чемпион, обладатель серебряный бутсы Олимпиады в Сеуле Игорь Добровольский сыграл за «Марсель» всего лишь восемь матчей, но успел стать чемпионом Франции и победителем Лиги Чемпионов. Конфликт с тренером на почве болезни и отказа от участия в одной из игр сократил пребывание Добровольского в «Марселе» до минимума.
Игорь Добровольский – 8 матчей, 1 гол
Будущий Царь в скромных командах – Александр Мостовой
Во Франции Александр оказался транзитом между Португалией и Испанией. Подписав контракт с «Каном», помог команде-аутсайдеру избежать вылета, вытащив с девятнадцатого промежуточного места на итоговое спасительное пятнадцатое.
После чего оказался в более крепком коллективе, болтающемся в середине таблицы. С первой попытки «Страсбургу» удалось даже пробиться в Кубок УЕФА, выиграв путевку через кубок Интертото. А на второй сезон команда поднялась на одну строчку наверх, заняв итоговое девятое место.
В целом же, по прошествии лет мало кто вспомнит, что Мостовой вообще играл во Франции. Для болельщиков он навсегда остался «Царём из Виго».
Александр Мостовой – 89 игр, 22 гола
Лидер «Алании» в составе ПСЖ – Игорь Яновский
После успешной карьеры в составе владикавказской «Алании» Яновский перебрался во Францию. В составе именитого ПСЖ Игорь провел три сезона. Успел будучи игроком основного состава выиграть серебряные медали чемпионата. Но в последствии, начал проигрывать конкуренцию, и в лигочемпионском сезоне практически не появлялся на поле.
Перед завершением карьеры снова вернулся во Францию, отыграв сезон во второй лиге за «Шатору».
Игорь Яновский – 86 игр, 2 гола
фотография удалена по просьбе правообладателей
Покоритель Франции в «Сент-Этьене» - Александр Панов
Интерес к Панову во Франции объясним и понятен. После дубля во ворота действующих чемпионов мира в легендарном матче (ну, как минимум, для российских болельщиков) на «Стад де Франс» Александр стал известен. Поэтому переход стал лишь делом времени. В итоге в сезоне 2000/01 Панов оказался в «Сент-Этьене». В стане «зеленых» у будущего болельщика «Спартака» совсем не сложилось, в 15 матчах лишь 1 забитый гол, а команда бесславно вылетела из высшего французского дивизиона.
Александр Панов – 15 игр, 1 гол
Хавбек «Манчестер Сити» Кевин Де Брейне может оказаться в «Наполи». Об этом ...
О финише сезона.
«Ливерпуль» нашел замену Тренту Александер-Арнольду, который покинет клуб после ...
Известный футбольный агент Тимур Гурцкая оценил работу главного тренера ...
Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Legalbet прокомментировал ...
23-летний вингер «Краснодара» Олакунле Олусегун заявил, что в матче с ЦСКА команде ...
Французские медики бьют тревогу, а известный спортивный врач России признает, что ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
"ЦСКА найдет работу Вагнеру" - Масалитин
ЦСКА верит в чудо
Станкович — не одинок: почему тренеры все чаще не справляются с эмоциями
Заурбек Плиев: «Динамо» способно обыграть любого соперника»
ЦСКА не сумеет совершить камбэк. Прогноз экспертов на матч с "Зенитом"