Рауль Рианчо сменил сборную Украины на «Спартак».
фотография удалена по просьбе правообладателей
В «Спартаке» большие перемены – клуб покинули четыре тренера. Кроме Романа Пилипчука с Каррерой больше не работают Аттила Мальфатти (помощник тренера), Джорджо Д’Урбано и Хавьер Нойя Сальсес (специалисты по физподготовке).
Первым ассистентом Карреры станет Рауль Рианчо, который последние пару лет работал в сборной Украины. Рианчо – тренер по физподготовке, который отвечает и за тактику. Похоже, «Спартак» решил заменить четырех специалистов одним.
Тренерская карьера Рианчо началась в «Химнастике» из Торрелавеги. Там тренер помогал Мануэлю Пресиадо, с которым они быстро сблизились: «Пресиадо был моим лучшим другом, мы проработали вместе 12 лет. Большую известность он приобрел благодаря конфликту с Моуринью («Спортинг» Пресиадо выставил на матч с «Барселоной» второй состав, после чего Жозе обвинил Хихон в сдаче матча), но у нас был и результат: мы поднимали команды из терсеры в сегунду Б, из сегунды в примеру».
фотография удалена по просьбе правообладателей
После «Химнастика» тренеры вместе работали в «Расинге» (дважды) и «Леванте», но в 2006-м дуэт распался – Пресиадо поехал в Хихон, а Рианчо стал главным тренером дубля «Леванте».
От Пресиадо Рауль взял привычку смотреть первый тайм с трибуны. «Он был первым испанским тренером, кто начал так делать. Я садился на трибуны с наушниками. Если я нахожусь внизу, я не вижу перспективы. Если игрок на пять метров отошел от позиции, на которой он должен находиться, это негативно сказывается на всей команде. Когда ты находишься у поля, ты не можешь этого оценить. В перерыве я спускался в раздевалку, и мы исправляли то, что могли исправить. На второй тайм я обычно спускался с трибуны», – объяснял тренер.
В 2008-м Рианчо пригласили в Казань, там интересовалось организацией испанских футбольных школ. Этот трип стал поворотным для карьеры испанца. «Бердыев спрашивал, из каких элементов состоит и на чем основывается успешность наших клубов. Руководство «Рубина» было впечатлено пятинедельным мастер-классом, поэтому он был продлен, но темы немного изменились. Теперь я больше касался тренировочного процесса, физподготовки, работы с мячом. После этого «Рубин» предложил мне стать помощником Бердыева в основной команде», – вспоминал Рианчо.
фотография удалена по просьбе правообладателей
В Казани он работал четыре года – за это время «Рубин» выиграл чемпионат России, Кубок и два суперкубка страны, а также одержал ту самую победу над «Барселоной» (2:1). «Дисциплина Бердыева очень закаляла. Он постоянно смотрел видео, готовился к каждой тренировке. Не считаю, что футбол Бердыева очень закрытый – он просто берет максимум из тех возможностей, которые могут дать конкретные игроки. Именно в этом заключается ум тренера. Многие хотят играть как «Барселона», но они не могут этого делать. Если бы Бердыев тренировал «Барселону», а не «Рубин» с «Ростовом», он бы работал совершенно иначе. Хороший тренер – тот, кто знает, как получить максимум от команды, которая у него есть», – говорил испанец.
О «Барселоне» Рианчо говорил неслучайно. Гвардиола – любимый тренер Рауля: «Гвардиола сделал акцент на тактике – главному нерву подготовки футболиста. Тактическая подготовка приоритетна, а от нее уже отталкиваются другие элементы подготовки команды, в том числе физической. Работая над тактикой, игрок думает больше. Когда я даю футболисту задачу просто пробежать определенную дистанцию на скорость, он бежит и при этом не думает, его мозг может отдыхать. Когда же занятия основаны на тактике, игрок должен думать и при этом бежать – все как во время матча, поэтому он готов так же быстро действовать и во время игры. Это делает большой качественный шаг в подготовке футболиста».
В «Рубине» у Рианчо получилось выстроить хорошие отношения с русскоязычными игроками. «С ним было легко работать – он очень светлый. Несмотря на возраст, он был очень энергичен. Рауль предлагал интересные упражнения, с ним всегда можно было поговорить и посмеяться», – рассказывал Игорь Лебеденко. Оценил качества испанца и Сергей Ребров, который в 2014-м пригласил Рауля в киевское «Динамо».
фотография удалена по просьбе правообладателей
«Динамо» было в кризисе, а Ребров был только вторым тренером – главным был Олег Блохин, поэтому появление Рианчо многих удивило. Через полгода Блохина уволили, а Рианчо превратился из тренера по физподготовке в первого ассистента Реброва. Результаты пришли быстро: «Динамо» впервые за пять лет выиграло чемпионат, установило рекорд Украины по матчам без поражений и вышло из группы в Лиге чемпионов. Сильное влияние Рианчо признавали все – Мирча Луческу даже сказал, что «Динамо» на самом деле тренирует испанец, а не Ребров.
Но успехи устраивали не всех – Реброва и Рианчо критиковали за стиль команды. Разницу в требованиях Блохина и Реброва с Рианчо лучше всех описал полузащитник Сергей Рыбалка: «При Блохине были постоянные навесы, удары вперед. Теперь мы стараемся играть низом в быстрый пас, стремительно переходить в атаку».
На претензии Рианчо отвечал довольно убедительно: «Ребров полностью изменил менталитет «Динамо». До него команда проигрывала «Шахтеру» и «Днепру», игроки не верили в то, что они могут выигрывать у классных соперников. Нас критикуют за отход от методик Лобановского, но здесь нужно понимать – если мы продолжаем двигаться с тенденциями 20-летней давности, а другие прогрессируют с новыми идеями и направлениями, что может произойти? Например, команда за 17 лет может ни разу не выйти в плей-офф Лиги чемпионов».
Летом 2016-го Рианчо ушел из «Динамо». Президент киевлян Игорь Суркис заявил, что «Рауль хотел быть как главный тренер, но главным может быть только один». Испанец признавался, что на взрослом уровне никогда не хотел работать самостоятельно, однако его версия ухода из «Динамо» похожа на взгляд Суркиса: «Я сказал президенту о необходимости заменить нескольких украинских игроков другими исполнителями, не дорогими легионерами, а другими украинцами. На 80% мое виденье с президентом клуба совпало, но он объяснил, что не может сделать главные изменения, которые я просил».
Рианчо стал помощником Шевченко в сборной, но на ЧМ-2018 украинцы не попали.
фотография удалена по просьбе правообладателей
«В Украине, как и в России, очень много хороших игроков. Но командное мышление по различным причинам еще не развито. Например, они могут хорошо играть при владении мячом, но им трудно без мяча. Это работа не одного дня», – говорил Рианчо во время работы в «Динамо».
Теперь пришло время вернуться в Россию.
Медиа и болельщики будут внимательно следить не только за работой Рауля, но и за его отношениями с Каррерой.
В «Рубине» такого давления испанец точно не испытывал.
Но в Киеве было именно так – ситуация с Пилипчуком не должна повториться.
Согласованно с модератором.
Главный врач «Динамо» Александр Родионов рассказал, что полузащитник «Динамо» ...
По информации Legalbet, с подмосковных «Химок» могут снять очки перед завершением ...
Известный российский журналист и комментатор Дмитрий Шнякин заявил, что главный ...
Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов поделился мнением о судействе в матче 28-го тура ...
19-летний опорный полузащитник ЦСКА провёл очередной великолепный матч.
Главный тренер «Пари Сен-Жермен» Луис Энрике принял нестандартное решение для ...
Спортивный директор «Пари НН» Александр Удальцов объяснил, с чем связано ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Братья Березуцкие и Игнашевич снова сыграют за ЦСКА
"Спартак" и "Ростов" доведут игру до серии пенальти. Прогноз на матч Кубка России
"Зенит" намерен выйти в Суперфинал. Прогноз на матч с ЦСКА
Победа имени Кисляка. Матвей оставил Сперцяна без мяча, а «Краснодар» – без очков
Футболисты ЦСКА не попали в сборную 28-го тура РПЛ