Почему "Зенит" уничтожили

  • Эта статья в архиве

"Локомотив" использовал все главные слабости Манчини.







Роберто Манчини впервые громко провалился в России, но даже после 0:3 от "Локомотива" не выглядел раздавленным: "Мы доминировали в течение матча, могли забить два мяча в первом тайме. Первый удар у "Локомотива" был нанесен чуть ли не на 35-й минуте. Они использовали три возможности, которые у них были, три контратаки - все они завершились голами".



Мы проверим, насколько адекватно это заявление.



Манчини прав: в первом тайме "Зенит" был лучше



По сравнению с матчем против ЦСКА Манчини сделал две перестановки: Краневиттер заменил дисквалифицированного Паредеса, а Дзюба вышел вместо Полоза. Дриусси, который восстановился от травмы, остался в запасе, поэтому атакующие акценты "Зенита" были очевидны - длинные передачи на Дзюбу и скидки Артема на Кузяева, Ерохина, Кокорина и Ригони.



Это логичный выбор: защитники "Локомотива" оставляют мало пространства за спиной, а наверху, наоборот, не очень хороши (только 9-е место в лиге по выигранным единоборствам).



Но ставка Манчини на фланговую игру была аномальной. Через центр "Зенит" провел всего 14 атак за матч (3 - с ударами) - это худший показатель за весь сезон. На каждом фланге цифры в 3 раза выше: 52 атаки слева (8 - с ударами) и 53 справа (7).



Давление было одинаковым в течение всего матча (21 кросс в первом тайме, 20 - во втором), но эффективность подач до перерыва была выше. Результат фланговой работы - удар Кокорина из центра штрафной и два опасных удара Ригони после подач на дальнюю штангу.



Ригони оба раза упускал Лысов - наверняка навесы за спину молодому защитнику тоже были заданием Манчини.







Иванович и Ригони полностью переиграли Лысова. Аргентинец выиграл у него 2 единоборства из 2, серб - 2 из 3.



Из-за свободы на левом фланге "Локо" (сказалась не только неопытность Лысова, но и слабая помощь от Фернандеша) Иванович и Ригони часто шли в дриблинг (по 6 попыток обводок, больше всех наряду с Кузяевым) и делали передачи в штрафную Гильерме (12 с игры у серба, 18 - у аргентинца).



Ригони в итоге значительно обновил личный рекорд по количеству кроссов.







Проблемы на правом фланге у "Зенита" возникали перед завершающей стадией атаки. Всего 2 навеса Ригони стали точными, а его смещения с края в середину не привели ни к одному удару. Иванович был чуть острее после проходов по флангу - на 42-й минуте его прорыв остановил только Гильерме.



С левого края "Зенит" в первом тайме нападал успешнее. Три удара (Кокорин и дважды Ригони) были нанесены именно после атак через фланг Кришито. Атака, закончившаяся заблокированным ударом Ерохина из штрафной, прошла через левый полуфланг.







Это единственный момент, в котором Дзюба был хорош в подыгрыше у чужих ворот. Еще был опасный удар после прострела Кришито во втором тайме, но в остальном Дзюба провалился: неуместно скидывал мяч на ход (в первую очередь - Кокорину) и проигрывал борьбу (5 выигранных единоборств из 22). От форварда явно ждали большего, но в чужой штрафной он был лишь вспомогательной фигурой.



Атаки "Зенита" были однообразными, но даже с такой доставкой мяча в штрафную питерцы до перерыва выглядели острее (4 удара в створ против 0 у "Локо").



Итог: команда Манчини действительно могла забивать первой.







Манчини неправ: "Локо" провел больше трех опасных контратак



Роберто ошибся со временем первого удара "Локомотива" - его еще на 22-й минуте нанес Алексей Миранчук. Правда, из опасной позиции пришел только второй удар - Фарфана на 33-й. И он должен был стать для "Зенита" важным сигналом (почему-то не стал).







Вряд ли "Зенит" не готовился к быстрому вводу мяча от Гильерме - так "Локо" контратакует еще с матча на Суперкубок против "Спартака". Семину вообще не так важно, кто играет впереди - Ари, Фарфан или Эдер. Все форварды "Локо" умеют цепляться за мяч и отыгрываться с атакующими полузащитниками. Получалось это и в Питере.



Следующая контратака гостей развернулась уже во втором тайме и сразу привела к голу в ворота Лунева.







Через четыре минуты "Локомотив" убежал в новую контратаку. На этот раз на чужой половине обрезался Кришито, но рвение Ерохина отработать сзади достойно ФНЛ.







Перед третьим голом "Локо" хорошо вышел из-под прессинга (правда, он был неслаженным - Денисов получал мяч без давления), а дальше Алексей Миранчук врубил индивидуальное мастерство, легко обыграв Ерохина и Мамману.



Передача в разрез на Фарфана тоже была хороша - Иванович оказался в полупозиции, больше рассчитывая на последующий пас на забегающего Лысова (именно так "Локо" в начале недели забил "Краснодару"). Михаил поддерживал атаку "Локо" вообще без сопротивления - Ригони, который должен был его сопровождать, остался далеко позади.











Недоработал Ригони и при третьем мяче в ворота "Зенита": он бросил преследование Фернандеша, который отдал решающий пас на Фарфана. Странно сыграл и Иванович: серб спокойно оставил мяч Маммане, хотя было очевидно, что Фарфан как минимум навяжет борьбу. В результате Маммана опоздал к эпизоду, неудачно пошел в подкат и оказался отыгран.



Трудности со структурой в центре поля преследуют команду Манчини со старта сезона. Это началось еще до прихода Краневиттера, который обычно хорош в игре с мячом, но не может закрывать все дыры в середине в одиночку.



"Локомотив" грамотно выдергивал аргентинского опорника с его позиции, и здесь "Зениту" не помог бы даже Паредес. Позиционные ошибки в центре поля - одна из главных причин, почему "Зенит" в последнее время потерял так много очков.



Слабая игра Ригони в обороне - тоже не новость. Он самый острый игрок "Зенита" в трех последних матчах, но за это время выиграл всего 3 единоборства в защите из 14. У Манчини пока не получается скрыть эти недоработки.



***



Такое поражение от "Локомотива" - большой удар по "Зениту". На это указывают не слова Лунева в микст-зоне, а перепалка между Смольниковым и Кузяевым, которая случилась в конце матча. Одних из самых скромных игроков "Зенита" еле растащили перед уходом в подтрибунное помещение.



Итог: за первый круг сезона-2017/18 "Зенит" набрал меньше очков, чем год назад при Луческу. Манчини столкнулся с первой по-настоящему серьезной задачей - вытащить команду из кризиса (2 победы в последних 8 матчах РФПЛ - это именно кризис).



Пока же король - Семин. Минимум до середины ноября.















Читайте также:
0 / 0
1228 28
Футбольные новости
32 0

Рахимов рассказал, может ли игра «Краснодара» и «Рубина» определить исход чемпионской гонки в РПЛ

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов ответил на вопрос, может ли предстоящая ...

62 3

Пономарев опасается, что ЦСКА не настроится на игру с «Ахматом»

ЦСКА будет нелегко настроиться на матч чемпионата России с «Ахматом», поэтому ...

174 1

Непомнящий: ЦСКА может потерять важные очки с «Ахматом», в Грозном всегда сложно играть

Известный российский тренер Валерий Непомнящий поделился прогнозом на матч 27-го ...

92 0

Булыкин: «Динамо» не выполнило задачу, но самое простое — обвинить тренера

Известный российский экс-футболист Дмитрий Булыкин отреагировал на отставку ...

169 6

Кирилл Щетинин: В матче «Спартак» — «Ростов»» нет фаворита

Полузащитник «Ростова» Кирилл Щетинин в беседе с «РБ Спорт» порассуждал о ...

360 3

Семак высказался о том, кто заменит Барриоса в матче "Зенита" с "Пари НН"

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал о том, кто может заменить ...

112 2

Зделар — о чемпионской гонке: «Зенит» должен играть до конца. Мы видели, что все теряют очки»

Полузащитник «Зенита» Саша Зделар поделился ожиданиями от чемпионской гонки и ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.8%
Третье
23.9%
Второе
14.5%
Первое
14.7%
Пятое
9.9%
Шестое
6.8%
Затрудняюсь ответить
4.6%
Популярное
6074 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

4038 401

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

12030 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11739 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают