Коробочка рассказал как спас приговоренную судьями команду ЦСКА от вылета

Уникальные истории от Анатолия Коробочки, который был начальником ЦСКА и тренером шотландского «Хартса».

Публикуем первую часть интервью.

Когда-то он был начальником футбольного ЦСКА. Когда-то он тренировал шотландский «Хартс». Пережил 90-е — не по книжкам зная, какими они были лихими. Нашего героя приковывали наручниками к батарее. Рассказывает об этом, смеясь. Но тогда было не до смеха.

Это он, Анатолий Коробочка, спас уже приговоренную судьями команду ЦСКА от вылета из высшей лиги в середине 90-х. Кто это вспомнит сегодня? Кто поблагодарит отважного полковника?

А вот я вспомню. Я поблагодарю.

Как «приговорили» ЦСКА

С истории несостоявшегося вылета ЦСКА я и начал. Коробочка чуть отстранился, посмотрел пристальнее:

— Это кто ж вам проболтался? Сережа Хусаинов, друг ваш любезный?

— А неважно.
— То ли 93-й, то ли 94-й. Чемпионат Европы среди судей, 40 команд. Меня просят помочь. Сочиняю письмо в министерство обороны — дают автобус, везут наших арбитров в Чкаловскую. В Германию полетели военным бортом, я с ними. Расселил в армейской гостинице. Все на уровне!

— Зная вас — не сомневаюсь.
— Прилетели, сразу — «где здесь гаштет?» В смысле — ресторан. Начинают выпивать. Меня тоже ухандокали, честно говоря. Я много выпивать не в силах.

— Кто был?
— Все тогдашние великие — Шкловский, Ибрагимов, Чеботарев, Валя Иванов... Наутро говорят: «Мы вчера за столом решили -будешь за нас играть». Нашли бутсы, трусы. Дошли до финала! Так набегался, что прилег у дерева. Ноги задрал. Шкловский подходит, склоняется: «Ну и сволочи — до чего довели человека! А ему еще финал играть...» Мне сразу захотелось умереть. Чтоб никакого финала не было.

— Сыграли?
— А куда деваться? С Валькой Ивановым стали лучшими бомбардирами. На банкете судьи раскрываться начали.

— Вот оно — самое интересное.
— Серега Хусаинов разговор завел: «Ребята, а ЦСКА-то вылетел». Меня как водой обдали! Июль месяц — играть и играть! Шли мы так себе, чуть ниже середины, но о вылете и мысли не было. Говорю: «Эээ, друзья? Какой «вылетел»?!» Те переминаются — да, вылетел.

— Вот это новости.
— Я вообще наслушался на этом банкете... Этому угрожают, кто-то из братьев Бутенко завещание написал, другой обрадовался: «Так я давно написал!» А меня все не отпускает: как же так? Еще 14 матчей!

— Что же дальше?
— Пиво льется как вода. Снова Хусаинов говорит: «Давайте думать, как выручать Коробочку. Он-то нас выручил».

— Вот Сергей Григорьевич — чистая душа.
— Начали между собой перетирать вполголоса. Результаты перечисляют на пять туров вперед. Я глазами хлопаю: «Да мы сами выкарабкаемся!» Те улыбаются. А потом я в Москву возвращаюсь — все, что они говорили, под копирку!

— Потрясающе.
— А главное, с каждым туром наш вылет все реальнее. К последнему матчу при определенном раскладе вываливаемся. Поражение точно нас туда отправляет, если ничья — зависит от параллельных матчей. Я к Хусаинову, тот судит в манеже нашу игру с «Торпедо». Чуть не на колени: «Сережа, задница полная. Меня руководство отправило с тобой переговорить» — «Толя, бесполезно разговаривать!» Беда! Приезжаем с Серегой ко мне домой, накрываю стол.

— Достаете конверт?
— Никаких конвертов не было, клянусь. Даже мысли не мелькнуло. Хусаинов сразу сказал: «Только ничего не предлагай». Я сник. А он продолжает: «Я обещаю — вы не вылетите...»

— Как удалось?
— Я переспросил: «Ты обещаешь?» — «Не я — мы! Мы решили, что вы не вылетите». Кто «мы»? Чего «мы»?!

— Судьи — великая сила.
— Сыграли с «Торпедо» 0:0. Отсудил идеально. Сидим, ждем, пока остальные результаты спустятся из ПФЛ. Я все за телефон хватаюсь, а Хусаинов усмехается: «Да ты не переживай». Наконец все приходит — из 18-ти команд мы 15-е! Остаемся! Сереа смотрит на меня: «Ну, что?» — «Продолжение банкета!»

— От сердца?
— От сердца, от души. На следующее утро мы выходили из ЛФК ЦСКА — у меня галстук набок, Серега цокает бутсами. В судейской форме.

«Вы просили пенальти? Я сделал!»

— Ну и публика эти судьи.
— Я судей сильно не баловал. Но вот с Западной Украины приезжал один и тот же Вася. То ли трое детей, то ли четверо. А в Германии для детишек чего только нет. Ну я ему гостинцы передаю. Все, размяк! Такой добрый!

— Что на поле отражалось?
— А он меня не судил. Я от души. Вот однажды попадаем в группу с командой из Польши. Тоже наши военные. Те приходят к моим ребятам: «Вы же на первом месте. Давайте вничью сыграем, нам для руководства надо. Мы вторыми станем». Наши обмозговали — решили мне до матча ничего не говорить. А футболисты у меня — Аджем, Чесноков, Радаев, Швецов!

— Вот это команда.
— В полночь накануне матча в дверь: тук-тук... Открываю — никого нет. Захлопнул. Снова: тук-тук! Снова никого. Оглянулся, а это тот самый судья Вася, которого подкармливал. Пьяный, просто никакой! Только рука поднимается, чтоб в дверь постучать. Склонился над ним: «Вася, что случилось?» — «Не соглашайся. Ни с чем...» Оттащил его в номер. Что выясняется? Поляки его напоили, накормили и дали две тысячи рублей. Большие деньги.

— За что?
— Чтоб дал на последней минуте пенальти в мои ворота! А тут и делегация моих подтягивается — мы, мол, с поляками договорились на ничью. Смотрю на них: «С ума сошли? Не вздумайте! Кто на это пойдет — в 24 часа отправляю в Москву». Для них наказания страшнее не было.

— Что было дальше?
— Первый тайм — 3:0 ведем. Ко мне бежит начальник физподготовки той команды: «Мы же договаривались!» — «О чем ты со мной договаривался?!» Он полковник, а я — майор. Продолжаю: «Главный судья соревнований — это мой отец, Сергей Шапошников. Сейчас напишу докладную, в министерстве обороны вам объяснят, как договариваться». Тот насупился: «Пожалеешь...»

— А те обмануть хотели?
— Ну да. Четыре мы им забили — а этот судья на последней минуте пенальти поставил в наши ворота. 4:1! Этим потом говорит: «Вы просили пенальти? Я сделал». А мне шепнул: «Анатолий Васильевич, сегодня в ресторан идем. Я плачу. Добро помню».

— А где играли?
— Во Львове. Съезжались команды всех 16 округов, на четыре группы делились.

— Вы же работали в «Таврии» — должны знать историю, как этот клуб стал первым чемпионом Украины. Договорились перед «золотым матчем», что проиграют киевскому «Динамо» не слишком сильно. Киевляне на матч вышли полупьяными. А «Таврия» забила в конце и проигрывать передумала.
— Слышал эту историю. Сережа Шевченко забил, капитан. Сейчас живет в Симферополе. Тренер Заяев мне потом заявил: «А пусть говорят, что хотят. Я — первый чемпион. Первого всегда будут вспоминать». Потом сына его убили. Какие-то деньги от трансферов замылил.

— Он был при клубе?
— Почти президентом! У меня тоже история вышла. Начальник команды говорит — приехали человек 15, надо бы помочь их рассовать в Германии по клубам. Через мои связи. Здесь им жрать нечего в прямом смысле. Смотрю — грязные, небритые, оборванные, с еще советскими паспортами. Все сбережения сгорели... Ну, колхозники!

**************************

2.6 / 5
1338 19
  • 2 Апреля
    И тут Хусаинов.
  • 2 Апреля
    А еще ругают Хусаинова.
    • 2 Апреля
      Действительно, за что ругать этого человека? Он, всего лишь (если верить Коробочке), в компании с такими же кристалльной чистоты души товарищами определял кто какое место займёт в чемпионате страны по футболу.
  • 2 Апреля
    15-е место в чемпионатах России ЦСКА никогда не занимал, самый плохой результат был в 1997 году 12-е место, но от зоны вылета там 16 очков разницы.
    Наверное он говорит про 93-й год, где заняли 9-е место, но там с 9 по 14 места у команд было по 30 очков и теоретически могли вылететь. Только вот с Торпедо был не последний тур, а предпоследний, и сыграли не 0:0, а 1:1. А в последнем туре проиграли Крыльям.
    В общем с фактами у Коробочки явные проблемы
  • 2 Апреля
    Дела давно минувших дней, предания старины глубокой...
  • 2 Апреля
    Из этого рассказа понятно, что судьи могут обладать реальной властью
  • 2 Апреля
    Очень интересно...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Президент и его 21 титул с ЦСКА. Евгению Гинеру – 60!

Эра Евгения Гинера по праву считается самой успешной в отечественном футболе.

Футбольные новости
12 0

Юный воспитанник "Ростова" повторил трюк Роналду

Накануне форвард "Ювентуса" Криштиану Роналду опубликовал на своей странице в ...

6 0

Азмун и Шомуродов — пример для всей РПЛ. Игроки входят в азиатский топ!

Есть в нашем чемпионате два легионера, которые точно имеют шанс перебраться в ...

50 3

Почему «Зенит» должен сохранить Ивановича, Смольникова и Шатова

21 июня должен возобновиться чемпионат России по футболу, а уже 2 августа, всего ...

115 2

Ургант подарил «Зениту» букет из 95 Боярских

Телеведущий Иван Ургант поздравил «Зенит», который в понедельник праздновал ...

84 2

Клубы РПЛ проявляют интерес к Юзепчуку из брестского «Динамо»

Полузащитник «Динамо» (Брест) и сборной Белоруссии Роман Юзепчук попал в поле ...

29 0

СМИ: Через Год Кейт сменит Адвоката на посту главного тренера "Фейеноорда"

Об этом сообщает нидерландский портал Voetbal Primeur.

138 1

Матч ТВ покажет встречу "Баварии" и "Боруссии Дортмунд"

Сегодня состоится центральный матч 28 тура чемпионата Германии.

Спортивные новости
165 1

Евролига объявила о завершении сезона, чемпион признан не будет

Пресс-служба баскетбольной Евролиги опубликовала заявление о том, что сезон ...

98 0

Президент Евролиги предложил завершить сезон досрочно

Президент самого престижного баскетбольного турнира Европы, прерванного в ...

557 7

Президент ЦСКА назвал сплетнями сообщения о нежелании клуба доигрывать сезон в Евролиге

Баскетбольная Евролига была прервана в марте из-за пандемии коронавируса.

902 2

Стали известны соперники сборной России на чемпионате мира 2021 года

Соперниками сборной России на ЧМ по хоккею в 2021 году станут сборные Белоруссии, ...

1018 3

Майк Тайсон вернется на ринг спустя 15 лет

Чемпион мира по боксу в тяжелом весе Майк Тайсон намерен вернуться на ринг в ...

Голосование

Кто из игроков, ушедших в аренду, может вернуться в "Спартак"?

Мелкадзе
56.8%
Ломовицкий
6.8%
Глушенков
16.2%
Тимофеев
1.4%
Ташаев
0%
Роша
10.8%
Руденко
8.1%
Сейчас обсуждают