Почему мне не понравилась игра сборной. Реплика Михаила Борзыкина

  • Эта статья в архиве

Результат прекрасный: забили столько, что на пропущенные голы можно не смотреть.

Но результат в контрольных матчах всегда вторичен.



Из четырех наших голов только один пришел с игры, еще один – со стандарта и два корейцы по-дружески подарили; и вообще это они забили четыре, а мы два. За весь матч сборная России сочинила всего три опасные комбинации, одна из которых, в первом тайме, также стала следствием грубой ошибки соперника. Если вы не заметили, корейцы превзошли нас по ударам – 13 против 8, а заодно еще по нескольким показателям, характеризующим командную остроту, – например, по количеству передач в штрафную площадь – 36 против 26. И эти весьма убедительные цифры – только вершина айсберга.



Не понравилось, как наша команда работала без мяча. В первом тайме был показательный момент – один кореец (чтобы не сойти с ума, давайте без фамилий), владеющий мячом в районе центрального круга, вдруг остановился. Наши остановились тоже. Замерли. Нулевое движение даже для спарринга. О прессинге и говорить неловко. Корейцы восемь раз владели мячом больше 45 секунд – и вовсе не потому, что в комбинационной игре были безупречны (всего 82% – ниже среднего). Наши позволяли. Почему на соперника не оказывалось никакого давления при его выходе из обороны – главная загадка уикенда.



Не понравилась и работа с мячом. Каждый сам по себе – стиль игры, который, как казалось, был забыт на Кубке конфедераций, – и каждый сам за себя. Получив мяч метрах в тридцати от ворот, наш богатырь принимал одно из двух решений: либо посылал мяч на Корейский полуостров, либо тащил сам. Причем тащил очень странно – как-то обреченно врезаясь в оппонентов. За весь матч лучшие футболисты страны совершили 6 обводок (у корейцев – 23). У самой худшей команды премьер-лиги по этому показателю («Амкара») – 22. И это еще одна загадка. Словно включать дриблинг в сборной строго запрещено.





Связность в игре временами проклевывается, но вчера ее снова не было. Блуждали в зеленом океане одинокие островки, не соединенные друг с другом ни мостами, ни морскими путями. Иногда мосты строились, но быстро рушились. А корабли тонули, погружая на дно надежду на прогресс в этом компоненте. Экспериментальный состав? Уже второй год так. Коллеги считают, что это нормально и даже хорошо. При условии, что есть база – безусловно. Хоть наэкспериментируйся! Но в случае сборной России это не так. Хочется видеть более-менее готовый продукт. Но мы по-прежнему сажаем семена.



Готовых креативных связок не обнаружено. Исключение, может быть, Самедов – Смолов – 13 передач друг другу, включая голевую. Смолов и Кокорин комбинировали меньше (9) и совсем не в той фазе атаки, в какой хотелось бы. Сказалась, разумеется, плотность корейского построения – тоже с тремя центральными защитниками. Но главное – не хватало энергии полузащиты. Смолов получил мяч 37 раз, Кокорин – 38. В своих клубах они задействованы больше. Это и недостаток сыгранности, и пассивность хавбеков. Отсюда и 26 передач в штрафную площадь. Лидеры премьер-лиги делают больше 40.



И все было бы не так грустно, сыграй сборная надежно в обороне. Ошибки были и у Кудряшова, и у Васина. К Джикии с его 92% выигранных единоборств претензий нет. Судя по концовке, играть наши бросили раньше, чем зрители стройным ручейком устремились к метро. Второй гол на совести Васина (хотя и с вратаря можно спросить – и спросили бы, будь это другой вратарь). Интересно, что в ЦСКА Виктор давно не играет самого центрального защитника – Гончаренко подвинул его после нескольких конфузов. Нельзя сказать, что сильно помогло, но это все-таки попытка что-то изменить.



А так да – 4:2, полет нормальный, уже качаем мышцы, чтобы поднять над головой кубок мира. Если через девять месяцев все наши соперники будут забивать себе по два гола, то это очень даже возможно. Вся надежда на великолепное трио. Смолов. Кокорин. Автогол.

Читайте также:
0 / 0
2164 44
Футбольные новости
235 1

«Фейеноорд» сделал предложение «Спартаку» по Угальде — 1908.nl

«Фейеноорд» проявляет интерес к нападающему «Спартака» Манфреду Угальде.

973 21

Источник: турецкий «Амедспор» арендует Адольфо Гайча у ЦСКА

Нападающий ЦСКА Адольфо Гайч на правах аренды перейдет в турецкий «Амедспор», ...

987 21

ФИФА продлила правило, позволяющее спортсменам приостанавливать контракты с российскими клубами

ФИФА официально продлила действие чрезвычайного положения, позволяющего ...

1760 21

Жедсон с большой долей вероятности продолжит карьеру в России

26-летний португальский полузащитник "Бешикташа" Жедсон Фернандеш, с большой ...

358 2

Барко поменял игру «Спартака», заявил Черчесов

Российский тренер Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что ...

1406 31

Три клуба выразили недовольство совмещением Карпиным постов в «Динамо» и сборной России

По информации «РБ Спорт», на общем собрании РПЛ представители трех клубов РПЛ ...

678 4

Черчесов: «Физиологический возраст Заболотного до паспорта не дотягивает лет 7–8»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.9%
Оптимист
16.6%
Реалист
32%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
12474 264

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8959 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10362 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5303 164

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15967 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают