Как красиво играть при пяти защитниках.
Помните кэвээновский номер ? Выходит негр – посол африканской страны и говорит, что из всех десяти революций, случившихся в его стране за последние три года, ему больше всего понравились третья, пятая и восьмая. Так и мне. Из всех серебряных сезонов "Спартака" Константина Бескова мне больше всего понравился сезон 1983 года.
Позвольте небольшое лирическое отступление. Так уж вышло, что моего отца перевели на новое место службы – в Киев. 27 декабря 1982 года я стал киевлянином. В смысле места жительства. Сам же я остался убеждённым спартаковцем. Киевское "Динамо" по-прежнему было самым нелюбимым клубом. Впрочем, почему было?))). С красно-белым шарфиком я по "Кресту" не бегал, но своей футбольной веры не скрывал. Бывало, приходилось отстаивать её с кулаками. Киев – город специфический, "Спартак" там, мягко говоря, не любили. Особенно после осени восемьдесят второго, когда "Спартак" лишил команду Лобановского третьего подряд золота, - сначала обыграл их на "Республике", а потом не сопротивлялся Минску. Ладно, это отдельная тема. Если хотите, напишу. А пока сезон-83.
О переменах в составе любимого клуба я узнал из "Футбол-Хоккея". И новости были невесёлыми. Сергея Шавло и Александра Калашникова забрали в армию –ох уж эти призывы не самых юных новобранцев. На Калашникова был зол за его косяки с "Валенсией", но Шавло… Сергей Дмитриевич был великолепен, что в восемьдесят первом, что в восемьдесят второго. Как же мы без нашей светлой головы? Вернулся в Ростов незаметный герой сезона-82 Владимир Щербак со странной формулировкой "освобождён из команды". Уход Алексея Прудникова в московское "Динамо" не расстроил. Не потому, что мне не нравился наш второй вратарь, напротив, всегда уважал и уважаю Алексея Павловича. Но ему нужно было играть, а при Дасаеве это было нереально. В сезоне-82 Алексей получил хорошую практику и просиживать золотые годы на лавочке было бы расточительно.
На фоне этих потерь незамеченным остался уход в "Локомотив" двух Владимиров – Никонова и Букиевского. Вернулись из армии и оказались не у дел. Владимир Ануфриевич Букиевский отыграл сезон за "Локомотив", в ту пору пятое колесо московской футбольной телеги, после чего стал одним из первых спартаковцев-легионеров – оттрубил четыре года в чемпионате ГДР. И закончил Александр Мирзоян. Явно не доиграл Александр Багратович.
Приобретений было ало. Из вылетевшего в первую лигу "Кайрата" вернулся Валерий Гладилин. Я знал, что он бывший спартаковец, но в силу возраста помнил его только игроком "Кайрата". Хороший игрок, но смущал возраст – 32 года. Из "Локомотива" взяли защитника Евгения Милешкина – это имя мне ничего не говорило в январе 83-го. На роль второго вратаря был приглашён 20-летний Геннадий Цветков, лучший вратарь "Переправы" – был такой турнир для футболистов из второй лиги с весьма понятным названием. И ещё одним новичком стал Михаил Дубинин, в прошлом нападающий ЦСКА. Мощный, рослый парень. Забивал "Спартаку" в 81-м, когда армейцы выиграли 2:0. Но годом раньше был отчислен из ЦСКА. За что – оставалось догадываться. Вот и все новички. Пока все. Трансферных окон тогда не было, можно было усиливаться по ходу сезона. Что "Спартак" и сделал.
Переход Дубинина был особенно важен, ибо Калашникова уже не было (он и Шавло оказались не в ЦСКА и даже не в Ростове, а в Смоленске, у "Лимона" – очень хорошего тренера Льва Платонова). Травма Швецова оказалась очень серьёзной – раньше лета Сергея не ждали. Без Дубинина «Спартак» располагал четырьмя нападающими – самому старшему из которых двадцать лет. Догадались, что это Сергей Родионов. Сергей Аргудяев прекрасно смотрелся в дубле, но в основе терялся и растворялся на поле. Олег Смирнов и Михаил Русяев пока были слишком молоды. Бесков хотел пригласить в «Спартак» тбилисца Важу Жвания, но не срослось. Грузин приехал и уехал.
С Хидиятуллиным ничего хорошего. Во-первых, Вагиз стал офицером, что делало его возвращение в «Спартак» фантастическим. Во-вторых, он продолжал лечить колено и даже не тренировался.
Немного о ситуации в стране, которая складывалась благоприятно для нас. Главным и единственным (так виделось зимой) соперником в борьбе за чемпионство виделся Минск. В Киеве сменился тренер – Лобановский ушёл в сборную, на его место пришёл Юрий Морозов из «Зенита». ДК уже успел вылететь из Кубка чемпионов, проиграв «Гамбургу». Тифлис же решил провести безумно-суицидальный обмен с Кутаисом, приведший к крушению обеих грузинких команд высшей лиги. В то, что чемпионом может стать «Днепр», не верил никто. Даже самые фанатичные фанаты «Днепра». А напрасно.
«Спартак» начал сезон кубковым матчем с «Таврией», которую пару лет назад гонял и в хвост и в гриву. На этот раз всё было очень тяжело. Юрий Васильевич забил победный гол аж на 120-й минуте, избавив «Спартак» от послематчевых пенальти. Из хорошего – гол Русяева. А потом был матч с «Шахтёром» в «Олимпийском». Увы 2:3 и до свидания, Кубокю Грачёв после ухода из «Спартака» забивает во второй игре подряд. Из хорошего – гол Евгения Кузнецова.
В первом сезоне – чемпионате-82 я, если честно, Евгения «не распробовал», ибо он не имел постоянной позиции на поле, всё больше затыкал дыры. Но теперь без Шавло Кузнецов стал игроком стартового состава. Причёи Евгений играл не столько на фланге, сколько в центре, и оказался очень спартаковским футболистом. Короткий пас, игра в касание, мысль – всё было при нём. Кроме того, Евгений не брезговал черновой работой.
Чемпионат начали домашней игрой с «Шахтёром». И снова проиграли. На этот раз 1:2. Опять Грачёв забил. Новая борона была таковой – Романцев –либеро, Милешкин – стоппер, слева Поздняков, справа Сочнов. Владимир в той игре получил травму и выбыл примерно на месяц.
Во второй игре с «Днепром» защита была снова перекроена. Справа Поздняков, слева Романцев, передний защитник рыжеволосый Милешкин, а на позиции либеро вдруг появился Сергей Базулев. О котором я знал, что он играл в предыдущем сезоне в кировском «Динамо» и был удалён за нецензурную брань в адрес судьи. Новичок произвёл очень приятное впечатление, и не его вина, что капитан гостей Устимчик сравнял счёт ударом из-за штрафной. В двух домашних играх лишь очко. К тому же в лазарет отправился Эдгар Гесс.
В третьем туре – выезд в Кишинёв. И что мы видим. Впервые при Бескове «Спартак» играет в 5 защитников(!). Справа Поздняков, Слева Романцев, либеро Базулев, два стоппера Милешкин и Морозов. Два нападающих – Дубинин и Родионов. В итоге роскошные 6:1, и по дублю от обоих форвардов. Хорошее настроение продержалось несколько дней, до проигрыша в Одессе. Обнаружилось, что в «Спартаке» ещё один не значившийся в списках игрок – полузащитник Юрий Резник. В «Шахтёре» я его не запомнил, в «Динамо» же Юрий не производил впечатления. Невысокий, рыженький, выглядевщий старше своих 29 лет – на вид все сорок. Голов Резника я не помнил, поэтому это приглашение вызвало немало вопросов.
С бывшей командой Резника и нынешней Прудникова сгоняли по нулям. Романцев «съел» Газзаева, что и было отмечено в «Советском спорте». Бесков гнёт свою линию – в пять защитников. Следующий соперник «Пахтакор», в трёх последних играх с которым взяли очко с разницей мячей 0:5. Пенальти в ворота Ташкента на первой минуте. Бьёт Гаврилов – штанга. Повторным ударом Юрий Васильевич отправил мяч в сетку, но от штанги не добивается. Поэтому 0:0. Во втором тайме снова пенальти. Фёдор точен – вымученная победа 1:0.
А потом сборная СССР вынесла португальцнв в «Луже» 5:0. Лучшая игра сборной, из тех что я видел. Фёлор – красавец, два гола, и Родинов хорош. Ну гол ленинградца Ларионова в концовке как вишенка на торте. Скажи, что портульцы стануть призёрами чемпионата Европы, а наши туда не попадут – не ручаюсь.
У «Зенита» не выигрывали три сезона. Пришла пора отдать должок. Тем более что поправились Сочнов с Гессом, которые и забили по мячу. Ещё один старик Гладилин – 3:0 – просто праздник.
На Пасху – выезд в Тифлис. Хиленького «Динамо» хватило на тайм, но Гесса грузины сломали. Эдгара заменил Резник, и очень удачно. Забить головой в присутствии Чивадзе дорого стоит. А ещё забили Гладилин с Родионовым. Вторая крупная победа подряд, и ответка Тифлису за 1:3 в двух предыдущих сезонах. Теперь Баку. Снова пенальти в конце игры и 1:2. Ринат так разозлился, что отказался от приза лучшему игроку. Пусть судье вручат. Вдобавок потеряли Родионова. Дубинина уже нет в команде, Русяев, Смирнов и Аргудяев в дубле, Швецов лечится. С «Араратом» играем по схеме 5:5:0. Аленичева за такую бы расстановку чехвостили, а то сделали бы спартаковские болельщики с Якином или Старковым, - догадайтесь сами. Но ереванцы обыграны 3:1, а Кузнецов порадовал дальним ударом. Зато с еле живым кутаисским «Торпедо» скучная нулевая ничья. Следующий матч – в Киеве. А мне надо ехать в трудовой лагерь. Но какой лагерь, если «Спартак» приезжает. Выпросил у мамы (а она педиатр) справку. В первый и последний раз. В Киеве «Спартак» играет в субботу, а лагерь подождёт до воскресенья.
Продолжение следует. И довольно скоро.
Вратарь ЦСКА Владислав Тороп в эфире «Матч ТВ» заявил, что надеялся на отмену ...
Защитник ЦСКА Мойзес раскритиковал работу бригады арбитра Сергея Иванова в ...
Футбольный эксперт Андрей Созин прокомментировал победу «Зенита» над ЦСКА (2:0) в ...
Завершился первый матч 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА сезона-2024/2025, в котором ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» заявил, что петербургская ...
Футболисты московского ЦСКА смогут пробиться в Суперфинал Кубка России по итогам ...
Интервью вратаря "Зенита" Дениса Адамова после победы над ЦСКА в Кубке России.
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
По ситуации.
"Я вспылил, но и он был не прав" - вратарь "Зенита" об инциденте с хавбеком ЦСКА Глебовым
"Какой уже пенальти нам ставят подряд?" Николич - о поражении ЦСКА от «Зенита»
Игрок ЦСКА Мойзес остался недоволен судейством в матче с «Зенитом»
«ЦСКА возьмет реванш в Москве и пройдёт «Зенит» - Лукин
«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России