Олег Романцев - Станиславу Черчесову: Наша группа на ЧМ-2018 - самая сложная! Я бы себе такую не пожелал

  • Эта статья в архиве

Гостями авторской программы "Начистоту" стали бывший и нынешний главные тренеры национальной команды России Олег Романцев и Станислав Черчесов.



Сотни раз был свидетелем того, как общаются эти два удивительных, абсолютно разных человека. Они могли что-то обсуждать, о чем-то спорить, вместе радоваться победам и переживать неудачи. Один – огонь, кавказский темперамент, страсть. Другой – сибирский характер: твердость, уверенность, мощь. А объединил их футбол, которым они жили, живут и будут жить.



– Признайтесь, Олег Иванович, когда учили футбольному уму-разуму вратаря Черчесова, думали, что наступит момент, и вы будете общаться с ним, как с тренером сборной?



Романцев: – Честно говоря, не предполагал, что он выйдет на такой уровень. Но то, как Стас, извините, Станислав Саламович, относился к работе, убеждало – этот парень пополнит наш тренерский цех. Большинство игроков отработают свое на поле и в раздевалку. А он оставался, все время что-то спрашивал, записывал. Как-то я узнал, что Черчесов ведет список пенальтистов – кто из них в какой угол бьет. Было ведь такое?



Черчесов: – Было, было…



Романцев: – А потому все справедливо. И дай Бог тебе, Стасик, удачи!



– Еще на чемпионате мира в Японии голкипер Черчесов признался Александру Кержакову, что в будущем хотел бы тренировать сборную. Что это было – душевный порыв или вспомнили поговорку про солдата, который мечтает стать генералом?



Черчесов: – Сейчас уж и не помню, почему такой разговор возник. Наверное, что-то толкнуло на это. Но то, что не шутил – точно. Раз кто-то до меня смог такой путь пройти, то почему мне не попробовать?



– А вы, Олег Иванович, когда были игроком, хотели возглавить сборную?



Романцев: – Если честно, я вообще не хотел быть тренером. И если бы не Николай Петрович Старостин, то, скорее всего, занялся бы футбольной наукой.



– А когда на пост главного тренера сборной, кроме Черчесова, претендовали еще Курбан Бердыев, Александр Бородюк и Сергей Семак, ожидали, что выбор падет на вашего бывшего подопечного?



Романцев: – Ожидал. Не в обиду Стасу будет сказано, если бы выбрали кого-то другого, я тоже был бы доволен. Для меня главное, чтобы нашей сборной руководил не иностранец. Ведь в основном тренер-наемник едет в Россию не футбол наш поднимать, а зарабатывать. Хотя это, вроде бы, и нормально.



– А тренер Черчесов того же мнения?



Черчесов: – Если это классный профессионал, то национальность здесь ни при чем. Такой специалист будет делиться опытом, двигать футбол вперед. Но все-таки я согласен с Олегом Ивановичем, что тренировать нашу сборную должен россиянин.



Романцев: – Тем более, что в России очень много хороших тренеров.



Черчесов:
– И с этим я согласен. Мне самому довелось поработать за границей – в Инсбруке, в "Легии". Но везде я старался придерживаться своих принципов. К примеру, в "Легии" брал в команду только поляков. Вот сейчас Манчини сказал, что ему нужны россияне. И взял Полоза, Заболотного, Кузяева, Ерохина. И я, как тренер сборной, это приветствую.





Романцев: – Но согласитесь, если иностранец – хороший тренер, то он должен быть востребован на Западе.



Черчесов: – А как же я? Ведь когда со мной расторгли контракт в "Динамо" и я поехал в Польшу, то вряд ли там думали, что пригласили плохого тренера. (Смеется).



– Просто там знали, что во Владикавказе не живут плохие тренеры – Газзаев, Черчесов…



Черчесов: – …Романцев тоже наш (Романцев был главным тренером "Спартака" из Орджоникидзе в 1988 году. – Прим.).



– Но ведь самый большой успех российской сборной – бронза на Евро-2008 был добыт под руководством Гуса Хиддинка.



Романцев: – Голландец – неплохой тренер. Но вспомните, что мы, проиграв Израилю, могли в финал не попасть, не обыграй хорваты англичан. Это чистой воды фарт!



– А есть такое понятие – фартовый тренер?



Черчесов: – Нет.



Романцев: – А я уверен, что есть.



Черчесов: – Но ведь этот фарт не залетает к тебе в форточку, когда ты сидишь дома на диване. Удача складывается из цепочки каких-то правильно сделанных вещей.



Романцев: – Вот этого я и хочу тебе пожелать. Ведь фарт – это удачно подобранный состав, способность не ошибиться в тех, кому ты доверяешь, умение в нужный момент найти сильнейших футболистов.



– Это уже кавказский тост!



Черчесов: – А почему бы и нет. У нас в Осетии за такое бы обязательно подняли бокал доброго вина.



Романцев: – Точно! Считаю Осетию своей второй родиной!



– Вы из тех, кто считает, что работа тренера в клубе и сборной, как говорят в Одессе, две большие разницы? Если да, то почему?



Черчесов: – В сборной ты проводишь за семь дней две игры. И, как правило, вторую сильнее, чем первую потому, что футболисты побыли вместе, сблизились. Вообще, чтобы окрепнуть, команда должна прожить какие-то определенные этапы – проиграла на последних минутах, выиграла. На этом и строится все остальное. Вот мы сыграли с испанцами 3:3. Здесь бы провести еще одну встречу, закрепить все хорошее. А у нас следующая – только через четыре месяца. И опять все с начала – притирка, налаживание связей. Тут тебе нельзя делать ошибок.



Романцев: – Стас прав. Искусство тренера сборной – точно определить степень готовности игроков, которые приезжают к нему в разном состоянии. В клубе они каждый день на виду. А в сборной ты встречаешься с ними с большими паузами. Мне в этом плане было легче, поскольку костяк моих сборных составляли спартаковцы, которых я знал, как себя самого. Конечно, были и другие ребята, но они легко становились своими.



УМЕНИЕ НЕ МЕШАТЬ ИГРОКАМ - ВОЗМОЖНО, ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВ ТРЕНЕРА



– Олег Иванович, вы были единственным тренером в российском футболе, кто дважды возглавлял сборную. Был ли у вас хоть один футболист, которого вы держали в команде, скрепя сердцем?



Романцев: – К счастью, нет. Еще Константин Иванович Бесков говорил, что если игрок приносит в коллективе больше вреда, чем пользы, то ему в нем не место. То же самое было у меня и в "Спартаке".



Черчесов: – Скажу примерно то же самое – если мой игрок создает больше проблем сопернику, чем нашему коллективу, приносит сопернику больше вреда, чем нам, то я, безусловно, буду его использовать. Изначально объявил в сборной, что мы должны соответствовать определенным требованиям, поскольку эта команда представляет нашу страну.



– А как вы тогда отнеслись к возмущенным призывам не вызывать в сборную Кокорина и Мамаева, после их нашумевшего ужина в Монако?



Романцев: – Для меня этот шум – газетная желтуха, которая, кроме отвращения, ничего больше не вызывает.



Черчесов: – Мы не могли не обратить на это внимания. На сборах они или в отпуске, футболисты сборной должны знать, как им следует себя вести. Вот почему, приходя на пресс-конференции, я хочу отвечать на вопросы о том, почему мы забили или не забили, а не обсуждать разный гламур или чьи-то похождения. И те, кто в этом замешан, выходя на поле, будут знать, что их игру могут оценивать, исходя из той скандальной информации, которая стала всеобщим достоянием. А если игрок не забил сопернику, то будут думать, что именно из этого. Но при этом мы все равно стараемся не рубить с плеча. С тем же Кокориным мы перед Кубком конфедераций разговаривали и объяснили, почему он не был вызван в сборную. И по тому, как Александр провел первую половину сезона, видно, что он все понял и сделал выводы.



Романцев: – Главное, чтобы игрок все понимал и оставался профессионалом. Мы ведь не знаем, как проводил время Марадона. Но он выходил на поле и творил чудеса. Случиться может всякое. Но есть мяч и игра. Вот выходи и доказывай, чего ты стоишь, прояви характер.



– Из всех тренеров, под чьим руководством вы, будучи футболистами, работали в сборной, кто запомнился больше всего?



Романцев: – Однозначно Бесков, которого я считаю своим учителем! Хотя он и был человеком, очень зависимым от чужого мнения. Насколько был жестким и уверенным в себе на поле, настолько становился управляемым за его пределами. Я только раз становился чемпионом, хотя мог стать, как минимум четыре. Почему? Судите сами. Мы идем на первом месте, игра катит, все на ходу. Ну, отпусти, Константин Иванович хоть чуть-чуть гайки! А он, наоборот, их затягивает: после игры на сборы, по пять часов теорию дает, с утра пробежки. Все это психологически изматывало. И нас обходили соперники, оставляя с серебряными медалями. Бесков более сорока лет работал в разных клубах и только два раза становился чемпионом. Причем только со "Спартаком". На поле это был гений. А вне его – человек, подверженный сомнениям.



Черчесов: – А меня Бесков взял в "Спартак". С Романцевым мы становились чемпионами. У Лобановского был в сборной, хотя ни разу не сыграл. И только у Бышовца впервые провел матч в национальной команде. У Семина играл в "Локомотиве". За границей – у Курта Яры, Йоахима Лева. Я в этом плане один из самых счастливых игроков. Мне удалось поработать со всеми мэтрами. И с Романцевым, и с Бесковым, и с Левом, и с Ярой становился чемпионом. Но у всех что-то берешь. Олег Иванович правильно сказал: умение не мешать игрокам, возможно, одно из самых главных качеств тренера.



– А умение точно оценить обстановку?



Черчесов: Это то, что порой либо приводит к победе, либо выбивает почву из-под ног. Вспоминаю работу в "Спартаке". Когда я пришел, команда была не в оптимальном состоянии. Мы это выправили, вышли на первое место. И тут я, наверное, переборщив, чуть отпустил ситуацию. Если бы я подобное повторил и в "Легии", то совершил бы ошибку. Но уже был спартаковский урок. А потому со "Спартаком" была не ошибка – опыт. Есть нюансы, которые надо учитывать.



– Помните, что за слова сказали на первой встрече уже как тренер сборной?



Романцев: – Я уже не помню. Теперь те, кто сидели тогда в Тарасовке как игроки, ходят в костюмах сборной, как тренеры. (Смеется).



Черчесов: – У меня выработался такой принцип, который применял и в "Динамо", и в "Легии". Выходим на поле – вот ваш новый тренер. И побежали работать! Потому что все эти собрания однотипны: пришел президент, собрал в аудитории, и начинается, начинается… Это не то. Я не большой любитель, когда тебя представляют по часу. Да и футболистам так тоже легче – вышел новый тренер, и сразу начали работать. Я даже вначале иногда не знаю, как зовут некоторых игроков.



Романцев: – Я помню, как меня представили "Спартаку" в 1989 году, когда ты еще в "Локомотиве" был.



Черчесов: – Нет, я был уже в команде! В Сокольниках дело было, в манеже. Как сейчас помню.



Романцев: – Было человек 40. Николай Петрович (Старостин. – Прим.) вывел меня и сказал: "Старшим тренером будет Олег Иванович Романцев. Все его знают". И ушел. Все. Там даже не 40, а все человек 60 были. И ничего, разобрался.





КАЖДАЯ ИГРА В НАШЕЙ ГРУППЕ БУДЕТ ОТ НОЖА



- Фабио Капелло, когда работал у нас, объяснял невысокий уровень сборной тем, что игроки не выступают в сильных европейских чемпионатах. Согласны с ним?



Романцев: – Где-то я с ним согласен. Для того, чтобы игрок сборной что-то из себя представлял, он должен играть в сильном клубе и иметь в соперниках сильные команды. Если я выйду против дворовой команды, буду на поле "кучерявить", то вряд ли подниму свой уровень.



- Слуцкий взял на чемпионат Европы Нойштедтера из "Шальке", однако он ничего не показал.



Черчесов: – В наше время, когда я играл в сборной при Олеге Ивановиче, то приезжал из бундеслиги, Шалимов – из "Интера", Добровольский – из "Марселя" и так далее. Но мы же то же, играя в таких сильных лигах, чемпионами мира не стали. И даже из группы не выходили. Вот вам и сравнение.



– Кстати, у Хиддинка на Евро-2008 тоже в распоряжении не было игроков, выступавших за рубежом.



Черчесов: – Да, и теперь тоже почти никто из наших там не играет. И последние несколько лет результатов сборная не показывает. И мы не показывали. Хотя все три вратаря были в топовых чемпионатах – Харин в "Челси", Овчинников в "Порту" и я в Германии. Так что параллели проводить нельзя. А если брать Нойштедтера… Неправильно его так оценивать. Я потом с ним пообщался. Согласитесь, что невозможно приезжать с немецким паспортом на сбор, и уже там в последние дни получать российский паспорт и сразу становиться в команде своим. Любому это будет тяжело. В команду должны попадать игроки, которые соответствуют коллективу.



Сейчас Роман обжился, стабильно играет в "Фенербахче", одну игру даже капитаном был, к нам приезжает в сборную. Мы находим ему место. Рауш же тоже был из Германии. Я с ним поговорил, он приехал на товарищеский матч сборной с "Динамо", где даже голевую передачу отдал. И потихонечку, потихонечку влился. А не так сразу – иди и играй. Команда – это же коллектив. Здесь важно, как примут.



Романцев: – Я как раз хотел бы сказать про выход из группы на предстоящем турнире. Все наши "ура-журналисты" трубят, что досталась группа "жизни". А я считаю, что у нас группа не самая сильная, но самая сложная. Почему? Да потому что люди сидят в Саудовской Аравии, Египте, Уругвае и говорят: "Да елки-палки, мы же можем выйти!" И они будут выходить на каждый матч и биться. У нас нет аутсайдера, вот что самое страшное. Как и фаворита. По силе – да, группа не самая сильная. Но по сложности – самая-самая. Были бы условные Германия и Бразилия, мы бы понимали, что они – фавориты, нам с ними пока сложно. А здесь каждая игра будет от ножа. И с той стороны приедут не мальчики для битья, а мужики, настроенные на выход в следующий раунд. Я бы себе такую группу не пожелал.



Черчесов: – Разницы нет, и не важно, кто бы нам попался. Задачу надо решать. Другое дело, если брать соперников, то вы правильно говорите, что они уже готовятся. Мы тоже их изучаем. Каждый месяц сборная Саудовской Аравии проводит недельный тренировочный сбор. Представляете, одну неделю каждый месяц! И шесть ее игроков перешли в испанские лиги. Значит, они что-то делают, чтобы выступить хорошо в России. А в Египте шесть игроков выступают в английской премьер-лиге. Салах в "Ливерпуле", Эль-Ненни в "Арсенале"... Про Уругвай вообще можно и не говорить – там Суарес, Кавани и компания. Но даже если бы в группе была Бразилия, Германия или Франция, задачу надо было бы решать. Надо уважать всех соперников. Я все время говорю игрокам, что нужно понимать – кто мы такие и на что мы способны. Нужно играть на своих сильных сторонах. Но когда ты в работе, не можешь оценивать, легкая группа или сложная.



Романцев: – Тут я с тобой не согласен. Попадись нам Германия или Бразилия, то какой выход у нас? Обыгрывать? Пока это нереально. А в нашей группе можно обыграть. И они про нас так же думают.







********

Читайте также:
0 / 0
1363 14
Футбольные новости
22 0

Президент «Сочи» о Писарском: «Дыма без огня не бывает. Это проблема игрока, который непозволительно себя повел»

Президент «Сочи» Борис Ротенберг прокомментировал ситуацию с отстранением ...

28 0

Экс‑футболист «Арсенала» Парти отверг обвинения в изнасиловании

Бывший полузащитник лондонского «Арсенала» Томас Парти отверг обвинения в ...

177 1

Беленов: «Я сказал Рахимову при всей команде, что он никого не уважает, кроме тренеров, которых сам привез»

Легендарный вратарь Александр Беленов, ныне выступающий за «Уфу», рассказал о ...

96 2

Президент «Сочи» Ротенберг ответил на вопрос о задачах клуба на предстоящий сезон в РПЛ

Президент «Сочи» Борис Ротенберг ответил на вопрос о задачах клуба на грядущий ...

330 3

В «Крыльях Советов» назвали преждевременной информацию о подписании контракта Сергеева с «Динамо»

Говорить о подписании контракта форварда «Крыльев Советов» Ивана Сергеева с ...

503 3

МФЛ. ПФК ЦСКА – Урал- 3:0

Молодежная команда ПФК ЦСКА с купным счетом обыграла сверстников из «Урала».

151 1

Бывшего футболиста «Арсенала» и «Атлетико» Парти будут судить по обвинению в изнасиловании

Бывшему полузащитнику лондонского «Арсенала» Томасу Парти предъявлены ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.4%
Оптимист
16.8%
Реалист
32.1%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
29827 371

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18367 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9106 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6333 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10560 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают