Сергей Веденеев: В решающие минуты заочного соревнования «Зенит» был великолепен. А «Динамо» играло очень плохо

Первые итоги 30-го тура и золотого сезона «сине-бело-голубых» подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84».


Обойдём пока стороной матчи коман­д, которые продолжат борьбу за выживание в «стыках», для них чемпионат ещё не закончен. А вот на вершине турнирной таблицы поставлена жирная точка. По сути, все мы в онлайн режиме следили за событиями двух матчей. Люди забыли о качестве игры, перестали следить за другими событиями - всех интересовал только конечный результат, естественно, со знаком плюс или минус.

Перед заключительным туром, мы порассуждали на тему, какой из команд будет комфортнее бороться за результат с точки зрения психологии. Как предполагали, так оно и получилось. Тяжелейший груз ответственности не позволил, прежде всего, динамовцам сыграть в свою силу. Судьба давала «Динамо» шанс. Несмотря на хорошую игру «Краснодара» и поддержку «быков» зрителями, у динамовцев были голевые моменты. Но ни в одной голевой ситуации они ни разу не приняли правильного решения.
То наносили удары по воротам из неубойной позиции, то били, когда надо было отдать мяч партнёру, находящемуся в более выгодной ситуации. В обороне москвичи и раньше играли слабо, а в решающем матче сезона насовершали массу ошибок. В эпизоде с пропущенным мячом позицию потеряли сразу несколько игроков обороны.

Ещё раз отмечу, что судьба благоволила динамовцам. Ведь был не засчитан почти чистый гол в их ворота, их вратарь Лещук тащил невероятные мячи. Но атакующий потенциал «Динамо» в этот день не работал. Карраскаль был сам по себе, партнёры сами по себе, а главная ударная сила - Тюкавин - не получал мяча в должной мере.

В это время «Зенит» в своём матче пропустил гол от «Ростова». Отмечу, «Ростов» в первые двадцать минут играл безупречно. Зенитовцы пытались прессинговать, но ничего не получалось. Ростовчане почти не ошибались в передачах, разбивая прессинг, проходили центр поля, да ещё и создавали голевые моменты.

Что-то должно было произойти, чтобы «Зенит» прибавил. И это «что-то» произошло. Судьба послала в ворота питерцев мяч, который и явился своеобразным допингом, ускорившим зенитовские обороты. А ещё в эту минуту виртуальным чемпионом стал «Краснодар». В это не верилось. Ведь эта команда сейчас играет явно слабее и «Зенита», и «Динамо».
Но в этот день все получили шансы. А главнейшее противостояние судьба приготовила в последние минуты чемпионата России. Заочно соревновались «Зенит» и «Динамо». Нужно было отыгрываться и тем и другим. В эти минуты «Зенит» был великолепен. А «Динамо» играло очень плохо. Поэтому «Зенит» пересёк финишную ленточку первым, а «Динамо» прозевало ещё и «Краснодар» - и опустилось на третье место…

Ну вот, можно теперь перевести дух и посмотреть на нового чемпиона непредвзятым взглядом. Что же, действительно, с точки зрения состава и ведения игры, можно назвать «Зенит» не заслуженным победителем. Несмотря на отсутствие Лиги чемпионов, тренерами проводилась ротация состава, нередко вынужденная. Кто бы мог подумать, что в решающих играх в воротах окажется Адамов. Что не будет на поле Родригао, как стержня защитной линии. Что после нескольких результативных ошибок в составе появится Алип. Что травму получит Сантос. Что в старте выйдет Мантуан, да ещё и не побоится подойти к одиннадцатиметровой отметке. Что, наконец, команда выйдет на игру с двумя форвардами.

С другой стороны, в команде есть игроки, к которым по уровню мастерства не может приблизиться никто из футболистов нашего чемпионата. Это Клаудиньо, Вендел и Барриос. Их вклад в победу неоценим. Несмотря на проблемы с мотивацией, связанной с отсутствием Лиги чемпионов, эта троица держала свой уровень игры стабильно на протяжении всего чемпионата. Нельзя также не отметить, что зачастую подвергаясь критике, они продолжают играть с южно­американской улыбкой на лице.

Сегодня судьба несколько раз расплылась в очаровательной улыбке всем трём командам - претендентам на чемпионский трон. Но выбрала одного. Им оказался «Зенит». И это хорошо, потому что в противном случае в игре «Зенита» доброхоты насчитали бы столько минусов, что их перечисляли бы до начала следующего сезона. А мы лучше поищем что-то позитивное. Разговор - впереди. А пока - с победой, «Зенит»!

Читайте также:
4.3 / 6
538 3
Футбольные новости
216 1

Головин: «Слуцкий сказал, что в Россию я вернусь только через его труп»

Вице-чемпион Франции в составе «Монако», Александр Головин стал новым гостем шоу ...

124 0

Испания — Италия. Прогноз и ставка на матч ЕВРО-2024

Испания — Италия. Прогноз на 2 тур Чемпионата Европы 20 июня 2024 года с коэффициентом ...

596 12

Деян Станкович обратился к болельщикам «Спартака» после прибытия в Москву

Новый главный тренер «Спартака» Деян Станкович обратился к болельщикам ...

285 0

Лионель Месси о Серхио Рамосе: «У нас было очень много ссор»

Нападающий «Интер Майами» Лионель Месси рассказал, кто из футболистов больше ...

131 1

Бывший чешский футболист Карел Поборски заявил, что Криштиану Роналду является слабым звеном в составе сборной Португалии

Нападающий Криштиану Роналду является слабым звеном в составе сборной ...

1845 27

Данил Круговой сообщил о прибытии в расположение ЦСКА

Новичок московского ПФК ЦСКА Данил Круговой объявил о своём прибытии в ...

778 17

Переговоры между "Зенитом" и "Бешикташем" по трансферу Жедсона Фернандеша продолжаются. Игрок готов переехать в РПЛ

Согласно информации турецкого журналиста Сафака Малатья, переговоры между ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.6%
3-5-2: это надежно и разнопланово
8%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.6%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.4%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
19%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
8.8%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.3%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.4%
Популярное
16853 340

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

11924 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

23179 262

Бистрович и Гайч возвращаются в ЦСКА

Игроки начнут с ЦСКА первый сбор Марко Николича.

4373 246

«СЭ»: «Зенит» ведет переговоры по трансферам Глушенкова и Глебова

Нападающий «Локомотива» Максим Глушенков и полузащитник «Ростова» Данил Глебов ...

Сейчас обсуждают