Сергей Веденеев: В решающие минуты заочного соревнования «Зенит» был великолепен. А «Динамо» играло очень плохо

Первые итоги 30-го тура и золотого сезона «сине-бело-голубых» подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84».


Обойдём пока стороной матчи коман­д, которые продолжат борьбу за выживание в «стыках», для них чемпионат ещё не закончен. А вот на вершине турнирной таблицы поставлена жирная точка. По сути, все мы в онлайн режиме следили за событиями двух матчей. Люди забыли о качестве игры, перестали следить за другими событиями - всех интересовал только конечный результат, естественно, со знаком плюс или минус.

Перед заключительным туром, мы порассуждали на тему, какой из команд будет комфортнее бороться за результат с точки зрения психологии. Как предполагали, так оно и получилось. Тяжелейший груз ответственности не позволил, прежде всего, динамовцам сыграть в свою силу. Судьба давала «Динамо» шанс. Несмотря на хорошую игру «Краснодара» и поддержку «быков» зрителями, у динамовцев были голевые моменты. Но ни в одной голевой ситуации они ни разу не приняли правильного решения.
То наносили удары по воротам из неубойной позиции, то били, когда надо было отдать мяч партнёру, находящемуся в более выгодной ситуации. В обороне москвичи и раньше играли слабо, а в решающем матче сезона насовершали массу ошибок. В эпизоде с пропущенным мячом позицию потеряли сразу несколько игроков обороны.

Ещё раз отмечу, что судьба благоволила динамовцам. Ведь был не засчитан почти чистый гол в их ворота, их вратарь Лещук тащил невероятные мячи. Но атакующий потенциал «Динамо» в этот день не работал. Карраскаль был сам по себе, партнёры сами по себе, а главная ударная сила - Тюкавин - не получал мяча в должной мере.

В это время «Зенит» в своём матче пропустил гол от «Ростова». Отмечу, «Ростов» в первые двадцать минут играл безупречно. Зенитовцы пытались прессинговать, но ничего не получалось. Ростовчане почти не ошибались в передачах, разбивая прессинг, проходили центр поля, да ещё и создавали голевые моменты.

Что-то должно было произойти, чтобы «Зенит» прибавил. И это «что-то» произошло. Судьба послала в ворота питерцев мяч, который и явился своеобразным допингом, ускорившим зенитовские обороты. А ещё в эту минуту виртуальным чемпионом стал «Краснодар». В это не верилось. Ведь эта команда сейчас играет явно слабее и «Зенита», и «Динамо».
Но в этот день все получили шансы. А главнейшее противостояние судьба приготовила в последние минуты чемпионата России. Заочно соревновались «Зенит» и «Динамо». Нужно было отыгрываться и тем и другим. В эти минуты «Зенит» был великолепен. А «Динамо» играло очень плохо. Поэтому «Зенит» пересёк финишную ленточку первым, а «Динамо» прозевало ещё и «Краснодар» - и опустилось на третье место…

Ну вот, можно теперь перевести дух и посмотреть на нового чемпиона непредвзятым взглядом. Что же, действительно, с точки зрения состава и ведения игры, можно назвать «Зенит» не заслуженным победителем. Несмотря на отсутствие Лиги чемпионов, тренерами проводилась ротация состава, нередко вынужденная. Кто бы мог подумать, что в решающих играх в воротах окажется Адамов. Что не будет на поле Родригао, как стержня защитной линии. Что после нескольких результативных ошибок в составе появится Алип. Что травму получит Сантос. Что в старте выйдет Мантуан, да ещё и не побоится подойти к одиннадцатиметровой отметке. Что, наконец, команда выйдет на игру с двумя форвардами.

С другой стороны, в команде есть игроки, к которым по уровню мастерства не может приблизиться никто из футболистов нашего чемпионата. Это Клаудиньо, Вендел и Барриос. Их вклад в победу неоценим. Несмотря на проблемы с мотивацией, связанной с отсутствием Лиги чемпионов, эта троица держала свой уровень игры стабильно на протяжении всего чемпионата. Нельзя также не отметить, что зачастую подвергаясь критике, они продолжают играть с южно­американской улыбкой на лице.

Сегодня судьба несколько раз расплылась в очаровательной улыбке всем трём командам - претендентам на чемпионский трон. Но выбрала одного. Им оказался «Зенит». И это хорошо, потому что в противном случае в игре «Зенита» доброхоты насчитали бы столько минусов, что их перечисляли бы до начала следующего сезона. А мы лучше поищем что-то позитивное. Разговор - впереди. А пока - с победой, «Зенит»!

Читайте также:
4.3 / 6
575 3
Футбольные новости
653 19

В ПАОКе рассказали о переговорах по трансферу Чалова: «На продвинутой стадии»

Глава футбольного департамента греческого ПАОКа Пантелис Томареис ...

654 13

Генич о Чалове в ПАОК: «Не понимаю этот трансфер, совсем. Думал, Федя останется в ЦСКА»

Константин Генич прокомментировал информацию о переходе Федора Чалова в ПАОК.

2661 67

Источник: нападающий ЦСКА Чалов переходит в ПАОК

Иван Карпов сообщает.

548 18

Карпин проигнорировал вопрос про вызов Глушенкова в сборную России

Главный тренер «Ростова» и сборной России по футболу Валерий Карпин ...

317 4

Лапочкин объяснил, почему в ворота «Локомотива» в матче с «Акроном» не назначили пенальти в двух эпизодах

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР проанализировал моменты ...

581 4

Тренер ЦСКА Николич: «У Акинфеева сумасшедший рекорд. Он счастлив, что не пропустил гол»

Главный тренер московского ЦСКА Марко Николич назвал «сумасшедшим» рекорд ...

670 12

Акинфеев - самый преданный футболист среди топ-10 лиг мира

В сегодняшнем матче с "Ростовом" в рамках первого тура МИР Российской Премьер-лиги ...

Голосование

Кто станет чемпионом России?

«Зенит»
47.7%
«Краснодар»
0.8%
«Динамо»
0.8%
«Локомотив»
1.3%
«Спартак»
10.5%
ЦСКА
28.5%
Кто-то другой
5.4%
Очень сложно сказать
5%
Популярное
13974 290

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

5053 256

«Зенит» номер один

Перед стартом чемпионата России.

4343 250

«Зенит»: ноль воспитанников, тридцать трофеев

На фоне триумфа Испании вновь о собственных воспитанниках.

12822 188

Дебют Кругового, Жемалетдинова и Койта. Угадаем состав ЦСКА в Ростове-на-Дону

Традиционная рубрика Bobsoccer перед официальными матчами.

4071 184

«Зенит» опять сильнее всех?

Как петербуржцы завоевали Суперкубок России.

Сейчас обсуждают