Микаэль Брага: «Зенит» сыграл солидно и организованно. То, что «Спартак» проиграет, я понял ещё заранее

Результаты еврокубков показывают, что у российского футбола плохое будущее - раньше всё было иначе.


Собеседник «Спорт уик-энда» – итальянский журналист Микаэль Брага, который освещает российский футбол для La Gazzetta dello Sport.

- Микаэль, вам понравилось, как «Зенит» выглядел против «Челси»?
- «Зенит» играл достойно, как единая команда, а не как лебедь, рак и щука. Питерцы уже давно так не смотрелись в выездных матчах еврокубков. На этот раз мы увидели коллектив, который может нормально выступать в Лиге чемпионов. Никто не просил от «Зенита» победы 3:0 на «Стэмфорд Бридж». К сожалению, достойной игры оказалось мало для набора очков, и пропустили гол ближе к концовке.

- Почему пропустили?
- Когда лимит не даёт тебе делать хорошие замены, это, мягко говоря, не помогает. Чистяков играл неплохо, но ему было сложно каждую минуту обороняться против Лукаку. В одном моменте Чистяков не вступил в борьбу с Ромелу, и тот забил гол. Это не была ошибка Чистякова, но на таком уровне тебя наказывают не только за ошибки, а ещё и за недоработки.

- И всё-таки увезти из Лондона ничью было реально?
- «Зенит» сыграл солидно и организованно. У хозяев было мало ударов в створ. Но трудно поддерживать такой уровень против «Челси» на протяжении всего матча, особенно когда у тебя есть в защите Чистяков. Опять же, он играл неплохо, но это был его первый матч в Лиге чемпионов, Ракицкий здесь гораздо более опытный. Питерцы сумели провести на «Стэмфорде» ряд хороших атак, а если бы забил Дзюба, то - да, могла быть ничья.

- На очереди – «Мальмё»…
- Если в игре с «Челси» мы, скажем так, не просили от «Зенита» очков, то в следующем матче мы просим победу. «Мальмё», конечно, не «Челси», и нужно побеждать его, особенно дома. Играть достойно и проиграть «Челси» – это одна ситуация, а играть достойно и проиграть «Мальмё» – совершенно другая история.

- Какие у «сине-бело-голубых» шансы на плей-офф именно Лиги чемпионов?
- Пока надо сосредоточиться на домашнем матче с «Мальмё». Это будет уже решающая игра, хотя она пройдёт во втором туре. В нынешней кампании «Зенит» должен занять в группе как минимум третье место, хватит уже четвёртых. По-моему, «Мальмё» не наберёт очков против «Челси» и «Ювентуса». И если «Зенит» выиграет в следующем матче у шведской команды, то можно будет во встречах с «Ювентусом» играть, держа в уме и второе место: а что, а вдруг.

- Перейдём к «Спартаку», который начал Лигу Европы с поражения в родных стенах.
- То, что он проиграет «Легии», я понял ещё заранее. Посмотрел 70 минут матча и ушёл, зная, какой будет конец. Это фильм, который мы видели раньше уже много-много раз. «Спартак» имел свои шансы забить, но не реализовал их и пропустил решающий гол на добавленных минутах – всё как обычно. «Локомотив», наоборот, отыгрался против «Марселя» в концовке, но соперник на протяжении всей игры смотрелся сильнее.

- Вы сильно критикуете лимит на легионеров…
- Главные проблемы российского футбола – лимит и менталитет. Не надо брать пример из топ-чемпионатов, возьмём какой-нибудь средний клуб из Греции или Голландии. Так вот, «Легия» проиграла бы ему со счётом 0:2 или 0:3, потому что она слабее, а тот греческий или голландский клуб на деле показал бы, что он сильнее. Играть хорошо надо не десять минут, а весь матч, не упускать свои шансы и так далее. «Спартак» против «Легии» – это как «Зенит» против «Мальмё». Если ты проигрываешь дома самый решающий матч проходимой команде, то вряд ли можешь рассчитывать на выход куда-то. Я с трудом вижу какие-то очки у «Спартака» в матчах с «Лестером» и «Наполи».
Каждый раз, когда российский клуб играет на международной арене, получается, что ему вредит лимит. У иностранных клубов есть на скамейке много вариантов, а тому же «Зениту» некем усиливать игру заменами, и это влияет на результат очень часто.
В плей-офф Лиги Европы весной этого года как минимум один раунд прошли пражская «Славия», загребское «Динамо», «Рейнджерс», «Аякс», «Олимпиакос». Разве что только турецкие клубы из более-менее известных сейчас выступают как и российские – в Турции, кстати, тоже действует лимит на легионеров. Российские клубы не могут обыграть дома «Легию» и «Ракув». Я понимаю, что бывают плохие дни и плохие сезоны, но мы сейчас наблюдаем чёткую тенденцию. Не пройти в следующую стадию, а просто выиграть отдельный международный матч или даже сыграть вничью зачастую является для команд из России непосильной задачей.
Мне кажется, те, кто говорят, что всё хорошо и лимит надо оставить, не хотят подъема российского футбола, у них другие интересы. Когда ты видишь, что твоему пациенту становится всё хуже и хуже, но упорно продолжаешь лечить его лекарством, от которого идёт вред, в конечном счёте твой пациент умрёт. И ты даже не думаешь о других вариантах лечения, вот что печально.
Результаты еврокубков показывают, что будущее у российского футбола очень плохое. Когда падает уровень, он тянет за собой вниз интерес болельщиков и спонсоров. А если футбол никому не нужен, то он умирает, особенно на периферии – в Сибири, на Дальнем Востоке. Когда я начинал смотреть российский футбол, ситуация была другая, были хорошие прогнозы на будущее. «Зенит» тогда выиграл Кубок УЕФА, сборная России заняла третье место на чемпионате Европы. Но, к сожалению, российский футбол не смог воспользоваться своим шансом. Как сказали бы в Италии, он сел не на тот поезд. Сейчас больше нет речи о том, чтобы догнать Францию или Португалию в таблице коэффициентов УЕФА. Такими темпами скоро все клубы из РПЛ будут попадать лишь на ранние стадии квалификаций и о больших матчах останется только мечтать.

4.1 / 14
1389 30
  • 17 Сентября
    Если нет разницы -зачем платить больше?Была такая реклама.Оба клуба проиграли 0-1.И я очень опасаюсь что дифирамбы поющиеся Зениту выдут ему боком в игре с Мальме.Ну как-же!Мы с самим Челси ...почти не проиграли!Что нам этот с...ный Мальме!А в табличке то 0 очков,хоть почти не проиграли....
    • 17 Сентября
      Болельщики не поют дифирамбы Зениту, все всё понимают, высказывались, что наши достойно смотрелись на чужом поле, по сравнению с прошлой ЛЧ. А СМИ могут конечно приукрасить, но это СМИ. На счет Мальме и вообще на счет всех игр в ЛЧ нужно верить в команду, а поливать соперников и уж тем более заранее говорить, что мы кого то победим это глупо, ведь футбол в РПЛ явно не на подъеме и как заметил Брага, у Зенита очень короткая скамейка, времена, когда говорили, что у Зенита 3 состава давно прошли.
      • 17 Сентября
        Все что я скажу исключительно ИМХО,не обижайтесь-я болельшик ЦСКА так что моим мнением можно пренебречь)): Зенит смотрелся достойно исключительно потому что Челси был абсолютно уверен в своей победе.Они потратили ровно столько сил сколько надо для минимальной победы.И эта заносчивость могла выйти Челси боком попади по мячу Дзюба.
        Разница уровней Зенита и Челси гораздо больше чем Зенита и Мальме.И если игроки Зенита ,наслушавшиеся всяких Колосковых,Браг,Губерниевых о том как они достойно играли,выйдут против Мальме с настроением Челси....Будут огромные шансы на потерю очков.
        • 17 Сентября
          Бред. Челси за весь матч два раза в створ попали,о какой уверенности говоришь?) Не забей Лукаку,попади Дзюба и счет мог быть другим. Но не это главное. Англы играли перед своими болельщиками,а что такое "беречь" силы можно узнать у наших "специалистов"
          • 17 Сентября
            Да вы вообще ,,возили "Челси" ,они чудом отскочили!Так Вам больше нравиться?Верьте ,ради Бога!Я Вам мешать не буду.Просто высказал свое мнение.
            Интересный товарищ!Пишет тому кто у него в игноре.Не поленился же прочитать мое мнение .
      • 17 Сентября
        Ключевое слово "говорили", а двух(даже не трёх), как не было так и нет
    • 17 Сентября
      Я конечно понимаю, что вам как болельщику ЦСКА гораздо выгоднее ужесточение лимита, тогда у вас в результате искусственной кастрации составов соперников будут хоть какие то шансы бороться за призы с вашими паспортами.
      Только интересам российских клубов ваш тезис (Если нет разницы -зачем платить больше) кроме вреда ничего не несет.
      • 17 Сентября
        Я последовательный противник лимита.Интересно как Вы вообще связали?Сейчас ,благодаря лимиту,клубам приходиться платить больше не иностранцам ,а именно нашим макетам.
        Речь шла о том что можно долго рассказывать как достойно играли ,,мы" и как слабо ,,они" -вот только результат один-0 очков.А вот плохо игравший Локо взял 1очко.Вот и все рассказы.
        • 18 Сентября
          Значит я неправильно понял Вашу фразу, приняв ее относительно легов.
          Извиняюсь.
    • 17 Сентября
      Ну ты ещё скажи что от Лудогорца пропустить 5 и от Челси один одно и то же
      • 17 Сентября
        Вы не поверите!Если не придется считать пропущенные ,то одно и то же!За ,,чуть не сыграли в ничью" в таблице у клуба и страны те же 0 очков ,что и за Лудогорец.
  • 17 Сентября
    Спартак доминировал на протяжении всей встречи, не реализовал кучу моментов и пропустил на контр атаке это плохо.
    Зенит там все понятно, уровень Челчи не позволяет даже сравнивать.
    Локомотив всю игру возили рылом по газону, забили дурака сравняв счет против сопоставимого клуба и он молодец..
  • 17 Сентября
    Вот такой умный итальянский журналист, который рассказал банальные вещи. А кроме как отменить лимит никаких предложений и не слышно. В той попе, в которой оказался наш футбол, простого рецепта быть не может, работа должна быть системной и пока за счет государства, поскольку в данный момент у нас футбол государственный.
  • 17 Сентября
    К Чистякову вообще ноль притензий! Он просто умница
  • 17 Сентября
    Взгляд иностранца, которому плевать на интересы российского футбола - он под ними понимает только выступления в еврокубках. А это не так.
    Главная проблема российского футбола - не лимит. А отвратительная ситуация на детском уровне, и на массовом. Кстати, менталитет тоже заладывается с детства.
    Клубы РПЛ это вершина пирамиды. Отмена лимита позволит двум-трем богатым клубам накупить легионеров среднего уровня, не топ уровня безуловно (экономическая ситуация не та). Но это будет все равно как покрсить вершину пирамиды, основание которой полуразрушено
    • 17 Сентября
      менталитет не закладывается, он в генах.
    • 17 Сентября
      Так выступление в ЕК гораздо важнее игр Сборной. Сборная, хоть вообще избавься от легов, никогда не будет призером ЧМ. А вот клубы, при соответствующей комплектации могут завоевать титул в ЕК , что ЦСКА и Зенит доказывали.
      • 17 Сентября
        Какое отношение это будет иметь к российскому футболу? Можно болеть за сборную Бразилии и Реал, например - еще больше будет шансов дождаться побед.
        Я вырос в те годы, когда чемпионат и кубок СССР были самодостаточными соревнованиями. А Вы, видимо, их рассматриваете только как отюор в еврокубки.
        Большинству россиян будет совершенно по барабану если 20 легионеров за бюджетные деньги в составе любого клуба вытграют еврокубок. Это точно будет не российском футболе.
  • 17 Сентября
    Многие не понимают, что у нас всё работает не так как в других странах. Отменят лимит всё равно всё будет через задницу. Лимит стоит отменить, чтобы упал уровень зарплат у паспортистов. Но боюсь один хрен всё пойдёт не так.
  • 17 Сентября
    Просто не понимаю, как заранее можно было знать, что Спартак проиграет. Лишь бы пнуть команду! Играли в целом прилично, моментов было достаточно, но команда полностью растеряла всякое голевое чутье, реализация безобразная, конечно. Но чтобы именно проиграли! Момент возник аж в дополнительное время. 0:0 был бы более справедливым счетом.
    • 17 Сентября
      Не надо обращать внимание на писаку, который в Италии освещает бессмысленный и беспощадный россногомяч.То, что он этим занимается, многое объясняет.
  • 17 Сентября
    те, кто говорят, что всё хорошо и лимит надо оставить, не хотят подъема российского футбола... Когда ты видишь, что твоему пациенту становится всё хуже и хуже, но упорно продолжаешь лечить его лекарством, от которого идёт вред, в конечном счёте твой пациент умрёт.
    Этот Брага напоминает средневекового лекаря, который все болячки лечил одним средством - кровопускание. Выучил одно слово - лимит - и вставляет его везде, куда ни попадя. Хы.)))
    А если футбол никому не нужен, то он умирает, особенно на периферии – в Сибири, на Дальнем Востоке.
    Вот именно, что там он умирает. Только причем тут лимит?)))
  • 17 Сентября
    Ключевые слова здесь: ФУТБОЛ НА ПЕРИФЕРИИ УМИРАЕТ. Но разве можно требовать от умирающего высоких спортивных результатов?!
    У нас привыкли сводить проблемы футбола к проблемам нескольких больших клубов, претендующим на постоянное участие в еврокубках. Но медики знают: когда кровь перестает поступать, голова неизбежно погибает.
  • 17 Сентября
    То, что он проиграет «Легии», я понял ещё заранее.
    На свершившемся событии этот кекс прозорлив,почище Нострадамуса.

    Я с трудом вижу какие-то очки у «Спартака» в матчах с «Лестером» и «Наполи».
    А заглядывая за линию горизонта, предсказатель менжуется,как осенний листочек..
  • 17 Сентября
    Вот это интервью Дюкову надо отнести Путину.
  • 17 Сентября
    Ты достал, Брага. То, что ты в Италии освещаешь никчёмное рплище, многое о тебе говорит.
  • 17 Сентября
    Всë правильно. У нас пенсия-Колосков всякую хрень несëт, что лимит это хорошо. Это замкнутый круг.
    Скоро все будем начинать со второго-третьего раунда
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

Футбольные новости
78 0

El Nacional: Гвардиола хочет пригласить Крооса в «Манчестер Сити»

Полузащитник «Реала» Тони Кроос может продолжить карьеру в Англии, сообщает El ...

86 0

The Sun: Овермарс может стать спортивным директором «Ньюкасла»

Спортивный директор «Аякса» Марк Овермарс может продолжить работу в АПЛ, ...

79 0

Гол Муниаина принес «Атлетику» победу над «Вильярреалом»

«Атлетик» в матче 10-го тура чемпионата Испании обыграл «Вильярреал» со счетом 2:1.

275 1

В «Аталанте» отреагировали на информацию о возможной продаже Миранчука

Генеральный директор «Аталанты» Лука Перкасси прокомментировал информацию о ...

86 0

Fanatik: Агент Озила опроверг намерение футболиста покинуть «Фенербахче»

Эркут Согут, агент Месута Озила, прокомментировал слухи, что футболист хочет ...

84 0

«Спортинг» обыграл «Морейренсе» и догнал «Порту» в чемпионате Португалии

«Спортинг» на своем поле обыграл «Морейренсе» в матче 9-го тура чемпионата ...

109 0

Пиоли — о матче с «Болоньей»: «Милан» ошибся, решив, что игра окончена после двух голов

Главный тренер «Милана» Стефано Пиоли прокомментировал результат матча ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
48%
Победой "Спартака"
24.4%
Вничью
27.6%
Популярное
9593 384

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

3221 333

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

9465 323

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

5199 320

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

7030 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают