Сергей Веденеев: «Спартаку» нужно восемь Промесов, чтобы идти с «Зенитом» на равных

  • Эта статья в архиве

Итоги матча со «Спартаком» подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.


- Хотелось разгрома, а могла быть и ничья. Но победителей не судят, поэтому не для суда вопрос: почему всё-таки не 3:0, а 3:2?
- «Спартак» не из тех команд, что заранее отдают инициативу и согласны на ничью. Чтобы переиграть «Спартак» вчистую, надо находиться в идеальной форме и играть идеальным составом. Что в этом смысле представлял в этом матче из себя «Зенит»? Центр обороны неидеален, выдвинутый нападающий - тоже. И не было Вендела на поле. В плане борьбы преимущества не мог иметь «Зенит», у «Спартака» мощные игроки в составе, Зобнин и ещё несколько человек.
Да, глобального преимущества быть не могло. И хотя игра по накалу была хороша, у «Спартака» не хватало игроков, чтобы показать зажигательный футбол, а у «Зенита», как уже сказал, в обороне и в атаке имелись недочёты. Плюс без Вендела начало атаки через пас страдало, Клаудиньо же и Маком были прикрыты. Ничего удивительного, что количества брака возросло.
Сказалось, что и «Спартак» дал фору после ошибки вратаря. Не случись её, иной была бы игра. А так «Спартак» оказался в дискомфортной ситуации, и «Зенит», похоже, к ней не был готов. Ни с того, ни с сего соперник гол подарил!
Ничего для этого не сделали, а повели в счёте. «Спартак» на какое-то время выключился, но осознал, что терять нечего. «Зенит», в свою очередь, уже в дебюте оказался на полпути к победе в игре, где, было понятно, предстояло много бороться. Расхолаживающий фактор. Все голы были забиты, точнее сказать, были пропущены из-за грубых ошибок. Не было таких мячей, которые часто забивают Малком и Клаудиньо благодаря высокой технике. Вот, в общем-то, и всё.

- А концовка?
- Тут отдельный разговор. «Зенит» выигрывал, скамейка «торопила» время, чтобы быстрей завершить игру. Сделали замены, которые оказались неудачными. Выпустили Чистякова, перешли на игру в пять защитников. Усилили «второй этаж» задней линии, и в результате пропустили от десятерых! И снова, попав в ситуацию, когда терять нечего, сделали вынужденные замены, убрали защитника. Эта обратная перестановка привела к ошибкам обороны «Спартака» - голы, повторю, забивались несложные - и к решающему мячу в ворота гостей.

- Гол Сергеева - тоже из-за ошибки?
- Несколько ошибок защитников «Спартака». Потом просто пас на фланг, и защитник не накрыл Мантуана. А вокруг Сергеева вообще стояли три защитника, и не один не отреагировал на его короткий рывок к ближней штанге. Это всё издержки в подготовке обороны «Спартака». Когда там играет Джикия, там порядок. Без него ошибка может грянуть в любой момент. Она и произошла.
А вообще матч запомнится не только как «золотой» и победный, но и в том числе неординарными событиями. Не только «вратарский» гол от Селихова и гол Сергеева после выхода на замену в компенсированное время, а также глупое удаление Дуарте, но и чехарда с заменами, которые оказались ключевыми. Как бы то ни было, борьба за золотые медали завершена победой «Зенита».

- Красная карточка игроку «Спартака» и некоторые другие судейские решения вызвали много пересудов. Что скажете?
- Ошибка Селихова затмевает все судейские ошибки, если кто-то решил их поискать. Ошибка вопиющая, каких просто не может быть в большом футболе. А ещё хороший мастер никогда не наступит на ногу сопернику. Англичане утверждают ещё более безапелляционно: он никогда не сыграет в подкате. Потому что умеет просчитать все ходы соперника наперёд, и уж тем более поблизости у штрафной. Подкат связан с падением на газон, и если ты промахнулся, потом потратишь минимум пару секунд на то, чтобы встать. «Твой» игрок убежит уже от тебя на километр (смеётся). Мастера определяют и результат. Если бы у «Спартака» было восемь Промесов - его уровня игроков на других позициях, то, наверное, «Спартак» шёл бы сейчас с «Зенитом» на равных.

- У «Зенита» пять чемпионств кряду. У «Спартака» было шесть подряд чемпионских сезонов в середине 90-х годов прошлого столетия. Видны ли какие-нибудь параллели?
- Объективности ради скажу: если бы нынешнее качество полей предоставить в распоряжение тому «Спартаку», то, наверное, мы увидели бы ещё более сильную команду, чем она была на тот момент. Рядом никто не стоял. Кроме двух команд - «Алании» и «Ротора» - никто вызов бросить не мог. Но и сейчас никто не может бросить вызов «Зениту», кроме как на отдельных отрезках турнирной дистанции. Оба клуба - тогда «Спартак», сейчас «Зенит» - имеют доб­ротное финансирование. «Зенит» пригласил бразильцев, а «Спартак» собрал лучших даже и не только из России, а из СНГ. Пятницкий - Ташкент. Онопко - Донецк. Никифоров и Цымбаларь - Одесса. А Радченко из «Зенита» они забрали ещё даже до распада СССР.
Пять чемпионских кряду сезонов «Зенита» - событие столь же уникальное, что и гегемония «Спартака» в те годы. Невольно вспоминается «Лион», который семь лет подряд становился чемпионом Франции, хотя менялись тренеры и футболисты. Клуб работал, и сейчас работает «Зенит»: нужен тренеру левый защитник - будет, выбирай одного из пятерых, пусть не за любые, но большие деньги.
И тот «Спартак», и этот «Зенит» всегда смотреть было интересно. Средняя линия в обеих командах была супертехничная, мыслящая, на ведущих ролях. В «Спартаке» - Пятницкий и Цымбаларь несли основную комбинационную нагрузку. Мне кажется, они и сейчас могли бы любую команду украсить. У «Зенита» три таких игрока - Малком, Клаудиньо и Вендел. Три лучших хавбека РПЛ нынешнего сезона. Даже если одного нет - уже тяжело.
Техника, голова, физическая мощь и мотивация отрабатывать в обороне - когда совпадают эти качества, то перед нами мастер. Заключительная из этих четырёх характеристик стала для бразильцев осознанной необходимостью уже в «Зените». Команда тоже учит их играть в правильный футбол.

Читайте также:
0 / 0
857 21
Футбольные новости
136 3

Спортдиректор «Балтики»: Интерес со стороны «Локомотива» к Саусю есть

Спортивный директор «Балтики» Армен Маргарян в беседе с «РБ Спорт» ...

244 4

Ташуев назвал лучших российских игроков за последние 10 лет, поставив Дзюбу на третье место

Бывший главный тренер «Факела» и «Ахмата» Сергей Ташуев в беседе с ...

330 17

«Это правда». Колосков — о возможном решении ФИФА и УЕФА допустить сборную России до турниров

Почётный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков ...

2220 84

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

493 30

Бывший нападающий «Зенита» Халк забил 500-й гол в карьере

5 ноября на поле «Арены MRV» в Белу-Оризонти состоялся поединок 32-го тура чемпионата ...

901 9

Гришин — о поражении ЦСКА в Кубке России: в субботу игра будет под контролем армейцев

Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин прокомментировал поражение ...

501 13

Круговой: «У Кисляка есть большие шансы выиграть «Золотой мяч»

Защитник московского ЦСКА Данил Круговой в разговоре с Legalbet высказался о ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
37.7%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
20.2%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
28.9%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
13.2%
Популярное
4167 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9988 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

4989 229

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

3547 204

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3577 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают