Наоборот: Неуд Слуцкому

  • Эта статья в архиве

Говорят, что у Мостового нет тренерского опыта. Это - неправда. Тренерский опыт у него - сумасшедший.

Вновь, боюсь, останутся незамеченными удивительные своей яркостью наблюдения А.Ф. Бышовца. Он практиковал в статусе тренера за последние пятнадцать лет в общей сложности всего один год и девять месяцев, но по-прежнему продолжает оставаться в глазах восторженной, романтически настроенной молодежи «самым титулованным» отечественным специалистом. Почему бы нет? Титулов, добытых командами, во главе которых стоял Анатолий Фёдорович, целых два – олимпийское золото Сеула в 1988 году и Кубок России с «Локомотивом» в 2007-м.



А наблюдения такие. «Когда мы говорим о знаниях, - сказал Бышовец, сравнивая Л.В. Слуцкого и А.В. Мостового, - может, у Слуцкого их больше. Но знания можно получить за счёт усидчивости. Только когда говорим об опыте, подразумеваем, прежде всего, мысли и идеи. Убеждён, что идеи и мысли у Мостового тоньше и выше».



В этом-то и фокус! Непонимание отдельными индивидуумами тонких и высоких мыслей и идей привело к тому, что никто по отношению к А.В. Мостовому после того, как он завершил карьеру игрока, карьеру, что и говорить, запомнившуюся – по выступлениям за «Спартак» и «Сельту», - не проявил смелость, находчивость и прозорливость и не предложил бывшему футболисту пост главного тренера «Спартака», ЦСКА, «Зенита», «Динамо», «Локомотива» и даже армавирского «Торпедо», не говоря уже о сборной России. Только ярославский «Шинник», насколько известно, решил заглянуть далеко вперед и позвал А.В. Мостового на роль консультанта по вопросам развития в клубе футбола, а заодно и консультанта по вопросам, связанным с работой с болельщиками. Но что-то между сторонами не срослось, и «Шинник» по сей день страдает от отсутствия должного взаимопонимания между ним и публикой: стыдно сказать - на домашней игре с самим «Байкалом» побывало всего 1100 зрителей.



Говорят, что у Мостового нет тренерского опыта. Это – неправда. Тренерский опыт у него – сумасшедший. Он немотивированно не востребован. Активное участие в попытке снять поздней осенью 1993 года П.Ф. Садырина с поста тренера сборной России и поставить на его место А.Ф. Бышовца разве не опыт? Опыт, да еще какой.



Только этот опыт и помог тогда полузащитнику команды сначала подписать письмо, в котором Садырина подписанты бумаги просто-напросто уничтожили («…главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России…»), в ультимативной форме заявить об отказе от участия в чемпионате мира, потом с рядом единомышленников, подписавших письмо (Ю.В. Никифоровым, В.Г. Карпиным, В.С. Онопко, С.Н. Юраном, О.А. Саленко и Д.А. Хлестовым) сообщить, что ничего их в тренировочной работе П.Ф. Садырина не беспокоит и поехать на ЧМ-94 в Штаты.



А разве не опыт, когда А.В. Мостовой в 2004 году на чемпионате Европы в Португалии объяснял публике проигрыш испанцам чрезмерными нагрузками, данными тренерами, за что, был главным тренером Г.А. Ярцевым, назвавшим акцию Мостового «плевком в сторону команды», депортирован из расположения сборной.



На опыт, приобретенный А.В. Мостовым в процессе противоборства с тренерами, наслаиваются толстым слоем и знания, полученные им за десять прошедших после завершения карьеры игрока лет. Когда несведущий репортер поинтересовался однажды у А.В. Мостового, не звали ли его в последнее время в какой-нибудь испанский клуб, последовал ответ: «У меня же нет лицензии. Кто ж меня позовет?» И вновь спросил неугомонный репортер: «Не хотите ее получить?» «Стремление, - признался Мостовой, - есть, а как?» И услышал бесплатный и – самое главное – единственно верный совет: «Пойти на курсы поучиться». Не на того наивный репортер попал. «Зачем? – изумился А.В. Мостовой. – Один раз пошел на них, послушал этих учителей и сказал: «Ага, понятно…» Не знаю, чему меня могут научить специалисты, которые никогда в футбол не играли…»



Боюсь, понятно, ошибиться, но, думается, совсем скоро А.В. Мостового, дабы использовать его тонкие мысли и идеи, а также опыт и знания, позовут на тренерские курсы читать лекции, а потом он будет проверять знания тех, кто пожелает пролонгировать действие лицензии ПРО и поставит неуд усидчивому Л.В. Слуцкому.

Читайте также:
0 / 0
1250 27
Футбольные новости
1 0

"Пьянич не усилил бы "Спартак" - Кечинов

«Спартаку» не нужно подписывать 35-летнего боснийца Миралема Пьянича, считает ...

47 3

Корнеев: Заболотный никому не был нужен из топовых клубов. Кроме «Спартака»

Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев отреагировал на переход ...

173 3

Президент «Браги» заявил, что клуб не ведет дела с российскими командами из-за санкций ЕС

Президент «Браги» Антонио Сальвадор в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос о ...

73 1

"Любой игрок ЦСКА или «Динамо» усилил бы «Партизан»" - тренер сербского клуба

Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич высказался о ЦСКА и «Динамо».

43 0

Захарян готовится к новому сезону вместе с "Реалом Сосьедад"

Полузащитник сборной России Арсен Захарян, выступающий за «Реал Сосьедад», ...

271 2

"Файзуллаев примет верное решение и не обидит болельщиков" - первый тренер Аббоса

Дмитрий Ан, первый тренер полузащитника ЦСКА Аббосбека Файзуллаева, считает, что ...

261 1

Тренер «Зенита» оценил игру новичка Веги в матче с «Балтикой»

Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением об игре новичка петербургской ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.9%
Оптимист
16.4%
Реалист
33.1%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
36524 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18837 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9245 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6580 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

34271 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают